Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 08:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Задействование других ресурсов это прямое воздействие на результаты голосования, и должны пересекаться по пункту 3.8. все остальное казуистика.
Я со всем тут согласен, но опять же что делать в случаях когда автор не пришел и сам не признался, а где-то агитация скорее всего была, потому что опять забежали боты. По сообщениям ранее я понял, что автора предупреждали. Зачем он звал кого-то через ЛС непонятно.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 08:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
потому что опять забежали боты.
Вот только "забежали* вовсе не боты) А вполне себе авторы. На самом деле..
цитата Sitx
По сообщениям ранее я понял, что автора предупреждали.
Вот это вот неправильно. как в прошлый раз я помню дело было задолго до конца голосования. Если что не так . Надо не предупреждать где то там. А громко объявить в самой теме. Причем сразу. Ну а дальше по обстоятельствам
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 08:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Вот это вот неправильно. как в прошлый раз я помню дело было задолго до конца голосования. Если что не так . Надо не предупреждать где то там. А громко объявить в самой теме. Причем сразу. Ну а дальше по обстоятельствам
Так объявляли с океанами. В прошлый раз там лаборанты крутили. Просто если каждый раз всех дисквалифицировать за накрутку, то нам такими темпами нечего будет читать. Как только начинается борьба нос к носу сразу кто-то вылезает.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 08:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
ак объявляли с океанами. В прошлый раз там лаборанты крутили.
Нет) Я как раз помню.Повылазили именно боты) Типа таких))) Balphier
цитата
Дата регистрации 2025-02-01 14:04:31
Последнее посещение 2025-02-01 14:06:33
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 08:55  
цитировать   |    [  ] 
Я очень благодарна Книжному клубу за К.А. Терину. Читала у нее ранее отдельные рассказы, а теперь вот именно сборник зашел очень славно. Буду отслеживать новые произведения автора. Что касается этого тура, то я его, пожалуй, пропущу.
Пусть обсуждают голосовавшие за книгу-победителя. Они же не зря прибежали на зов автора.

цитата Sitx
если каждый раз всех дисквалифицировать за накрутку, то нам такими темпами нечего будет читать.
А если не дисквалифицировать, то ... мы поощряем эту порочную практику.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Товарищи, добрый день! Я тут новенький, потому что (вдруг!) моя книга попала в голосование. У меня вопрос: так кто победил? Лыков? Читать его книгу будут? Я за него голосовал в том числе. Еще интересно "Гиблое дело" почитать, но эта книга, как я понял, в хвосте.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 09:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Нет) Я как раз помню.Повылазили именно боты) Типа таких)))
Я очень сильно сомневаюсь, что их авторы или их друзья создавали)

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 09:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Я очень сильно сомневаюсь, что их авторы звали)
Именно издатель. пост в телеграмме)))) и пошли косяком. И у Мировых океанов прибавлялось. Договорились пост в телеграмме убрать. А голосование перезапустить
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 09:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
А если не дисквалифицировать, то ... мы поощряем эту порочную практику.
Ага, замкнутый круг.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Rusov ждите официальное объявление
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 09:12  
цитировать   |    [  ] 
Lilian понял, спасибо)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 09:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Именно издатель. пост в телеграмме)))) и пошли косяком. И у Мировых океанов прибавлялось. Договорились пост в телеграмме убрать. А голосование перезапустить
Так пост был для океанов, а это не прошлый раз. Или я что-то пропустил? С океанами отдельная история про подход современных маркетологов. За них уже даже половину работы сделали и оставалось просто позвать людей обсуждать книгу после голосования, но этого опять никто не сделал.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 09:18  
цитировать   |    [  ] 
[
цитата DedIago
посему ждём от друзей автора активное участие в обсуждении как минимум его книги, при отсутствии такового — выписать пермач за нарушение 2.5 и 2.7, а головы вывесить над воротами на главной. в назидание.
если автор за себя голосовал — к нему требования и санкции те же.
степень активности участия определяется администрацией, добровольцы при желании могут ещё проконтролировать оригинальность публикуемого, чтоб от этих людей не было перепостов из других источников, пусть даже своего авторства.

Ох, что за жесть? Может автора следует ещё и выпороть, да на доску позора повесить?
Чем дальше, тем клуб всё токсичнее становится. Пусть Алексей сам решит как лучше поступить, клуб — это его детище, имеет полное моральное право. А всякого рода советчики только балаган создают, да негативный фон усиливают.
–––
ищу вопросы на свои ответы

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 09:21  
цитировать   |    [  ] 
Сложность могла бы быть в том, что затруднительно установить факт накрутки, особенно столь незначительной. НО, я так понимаю, в данном конкретном случае в этом нет сомнений. Поэтому, я тоже за соблюдение правил из закрепа.
Ссылка на сообщение 4 августа 09:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро всем.

Выскажусь ещё раз — где-то в уточнение, где-то в ответ.

1. Я, конечно, у вас без году неделя, но не кажется ли вам очевидным противоречие открытого голосования и желания использовать исключительно "внутренние" голоса? В последнем случае логичным было бы голосовать по типу, как устроено в Техническом отборе.
2. Не кажется ли вам странным динамика голосов за Е.К. Терину? Я заочно знаю автора и знаю, что она опытная участница "грелок", и с "дипломатическими способностями" там всё хорошо.
3. Моё толкование правил может не совпадать с вашими — опять же, я тут без году неделя, но "агитация на других площадках" не исключает группы поддержки с Фантлаба. Или исключает?
4. Является ли голосование по другим номинантам, в частности, за Е.К. Терину — "чистым" с точки зрения того, что это исключительно "внутренние" голоса? Или это тоже группа поддержки с Фантлаба?
5. Повторюсь — если полагаете, что как-то всё совсем криво, результаты стоит аннулировать. Вам решать, это нормально.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 09:53  

сообщение модератора

Решение будет принято в течение дня. Все мнения услышаны, спасибо. На время прикрою тему, чтобы не было бесполезного срача.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Итак, спасибо всем за терпение.
Около суток я думал, как поступить в данной ситуации. Чтобы выработать решение нужно ответить на 2 вопроса.
1. Было ли нарушение правил?
2. Что с этим делать?
Итак, давайте рассуждать.
1. Внимательно прочитаем пункт 1.8.
цитата
Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.

Этот пункт правил уже цитировали в защиту кандидатуры Лыкова, но я заостряю ваше внимание на выделенном предложении. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба.
Книжный клуб — это две темы форума. Все остальные площадки, в том числе личные сообщения для этой цели не подходят и агитировать в них запрещено.
В самом начале голосования был небольшой вброс за Лыкова (в том числе пара с аккаунтов-однодневок)
https://fantlab.ru/user226048
https://fantlab.ru/user226121
https://fantlab.ru/user226413
https://fantlab.ru/user226412
https://fantlab.ru/user226409
Тогда я решил спустить все на тормозах, так как оставалось ещё два дня голосования и я обсудил с автором в личных сообщениях ход голосования и в конце написал:
цитата Алексей121
я за честную игру, пусть победит тот, кого действительно больше всех хотят читать.

Однако не смотря на моё пожелание произошел второй вброс голосов, который и решил исход голосования. Признаю, что мне стоило не высказывать пожелание "давайте играть честно", а указать автору на недопустимость накруток в более ультимативной форме. Однако сам факт демонстративного нарушения правил это не отменяет.
Итак, отвечая на вопрос, касательно нарушения правил — оно, безусловно, было.
Перейдем ко второму вопросу: что с этим делать.
В первую очередь, стоит отметить, что сам способ голосования, как было неоднократно отмечено, уязвим для возможных накруток. Не так редко бывала ситуация, когда в последний день начиналась борьба не на жизнь, а на смерть между двумя участниками с привлечением левых аккаунтов.
Думаю, старожилы помнят горячую битву между Дукаем и Резником, но там это все воспринималось иначе, так как в данном споре нет заинтересованной стороны. Вряд ли Дукай будет биться за то, чтобы его книгу читали в книжном клубе, а Резник уже 10 лет как мертв и ему все равно. Можно, конечно, предположить, что редакторы АСТ и Фанзона устроили между собой битву, но я это иначе как курьёзную теорию заговора воспринять не могу. Более того, никогда за всю историю книжного клуба не было никаких доказательств указывающих на заинтересованную сторону. Кроме того случая с постом от издательства "Эксплорер букс" — заходите мол, проголосуйте за нашу книгу. Но тогда все вскрылось очень быстро и мы смогли оперативно перезапустить голосование, попросив издательство удалить пост. Здесь же вброс произошел в последние минуты. И перезапуск голосования означает серьезное сокращение времени тура, на что мне идти не хочется.
Что касается вброса голосов за К.А. Терину — у меня нет никаких доказательств в пользу этой теории. Был голос Дмитрия Колодана, который ранее в голосованиях отмечен не был, но у нас нет никаких доказательств, что проголосовал он по чьей-либо просьбе, а основывать свои действия на подозрениях я считаю неверным.
Таким образом я принимаю следующее решение.
Отменить три последних голоса за роман Максима Лыкова «Я живу в октябре», как грубо нарушающие п. 1.8. правил клуба.
Тем не менее, понимая уязвимость текущей системы голосования, а так же и желание начинающего автора заявить о себе, роман Максима Лыкова «Я живу в октябре» из списков голосования исключен не будет.
Я готов к возмущению тех, кто посчитает данное решение заменой книги, которая мне не нравится, на книгу, которая мне нравится, но заверяю — это не так. Я с самого начала выступал за роман Максима Лыкова и, более того, он в голосовании был моим личным фаворитом. Поэтому мне вдвойне обидно, что ситуация сложилась таким образом, однако спускать на тормозах настолько наглую доказанную накрутку я считаю в конечном счёте более вредным для книжного клуба и поощряющим подобные действия в дальнейшем.
У Максима Лыкова же, как автора книжной новинки, будет ещё несколько шансов занять первое место в голосовании, поэтому всем несогласным с моим решением предлагаю поддержать автора в следующем туре.
А в данном туре побеждает сборник К.А. Терины «Все мои птицы», набрав 52 голоса.
Роман Максима Лыкова «Я живу в октябре» остаётся на втором месте с 50 голосами. Все остальные результаты будут объявлены позднее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, отлично. Хорошее, взвешенное решение. Стоило ждать сутки :-) А главное, создан прецедент, на который можно опираться в дальнейшем.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Некоторые голоса правильнее остальных, ясно.
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...771772773774775...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх