Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь может читал Лыкова? Чего ждать?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
А с чего вдруг такое рвение?.

Когда определились два фаворита, я агитирую за того, кого больше хочу почитать.
цитата sal_paradise
А если бы здесь Карина или Катерина отписались — "топили" бы за них?..

Я к присутствию автора в треде отношусь нейтрально. Юзефович вот, я надысь прочитал — против присутствия автора в кк.
Если бы Карина или Екатерина писали в чате, для меня ничего не изменилось бы.
"Я живу в октябре" не первый выбор, но почитаю с интересом, раз "Инфошок", "Милость", "Смех" и "Фенрир" в отстающих.
цитата sal_paradise
Надеюсь, победит все же кто-то из "старичков".

цитата sal_paradise
Почему бы не поддержать их?.. Когда еще мы получим что-то столь же значимое?

Vox populi vox Dei
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Не читала.
Более того — аннотация к новинке тоже не зацепила. Идея идеей, но все эти временные петли ещё реализовать надо — нескучно и логично.

Предполагаю, что на деле вместо «Облачного атласа» (раз уж появилось такое сравнение) будет что-то вроде стандартного фант боевика с тайным миром и героями-избранными. Только вместо магии — пересекающиеся временные линии и знание о них.

Может и ошибаюсь.
Но пускай будет в качестве маленького прогноза на тот случай, если книга выиграет.

Результаты голосования удивительные, да.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Пока судь да дело, накидайте мне пожалуйста книг похожих на "Наволу".

Мне очень напомнило по антуражу "Сын солдата" Робин Хобб. Вот честно, картинка в голове, образ происходящего прямо идентичен. Только читается легче и интереснее. Имхо конечно.

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 18:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Только вместо магии — пересекающиеся временные линии и знание о них.
Я начал читать. Похоже..

Жизнь сурка
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 19:15  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель тоже вариант. Хотя и не представляю в масштабе нескольких героев и целых жизней.

Ладно, я больше к тому, что не хочется завышенных и ошибочных ожиданий.
По Ландау вон тоже заранее нафантазировали крепкую фантастику ближнего прицела — а получилось то, что получилось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
тоже вариант. Хотя и не представляю в масштабе нескольких героев и целых жизней.
На самом деле и фильмы и книги.. Вот забыл как трилогия целая называется там

целый город в петлю времени попал
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за Кори. Больше как-то никто не приглянулся.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 19:28  
цитировать   |    [  ] 
А возможность голосовать для новичков сохраняется? А то, гляжу, тут уже три свежезарегистрированных сегодня отметились...
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола кнопка "ограничение голосования для недавно зарегистрированных" работает не совсем корректно, я ее отключил. Но давайте подрублю обратно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Имеет смысл, только если все трое проголосовали одинаково. Если нет — значит, целенаправленная накрутка не ведется.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола
А как это узнать — голосование же анонимно?.. Вот, имеется аккаунт, зарегистрированный, правда, не сегодня, а полмесяца назад, но с единственной комплиментарной оценкой. Можно ли сделать определённые выводы — можно. Возможно ли что-то доказать — нет.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Говорят, запоминается первое и последнее предложение, так вот — "Я живу в октябре" это неплохо, но выбирать не стоит. Да и автор спасибо не скажет, ох и разнесет его теплый, ламповый и доброжелательный КК:)

Прочитал меньше чем за трое суток, это плюс. Идея запертых в месячных циклах лунников и их взаимодействия — огромный плюс. Очень приятные позитивные персонажи — тоже плюс, вроде бы, но.. Они все приятные и позитивные, все как один. Совершенно одинаковые. Полагаю автор писал с себя, и я искренне рад тому что он такой добрый и жизнерадостный человек, который с утра почистив зубы обязательно пошутит со своим отражением в зеркале. Вообще именно социальной составляющей очень мало, автор не умеет нагнетать и погружать, увы. Есть такая фраза, "ведет себя как будто завтра не наступит", очень страшная если подумать, и Мюррей в "Дне сурка" отлично отыграл весь ужас этой истории. Герои книги же через пару месяцев лунного существования как будто и забывают про родных, друзей..

Еще один минус это сам лор. Ну, во первых, все это невозможно, но ладно — темпоральная фантастика она в принципе логике особой не подчиняется. Но проблема в том, что где то после половины в этом лоре начинают возникать какие то очень странные рояльные моменты, которые рушат и так не очень прочное мироустройство. И чем ближе к концу, тем таких моментов больше. Концовка вообще плоха, какой то невнятный сумбур на десятке страниц. Опять таки — автор не умеет нагнетать. Если бы к этой концовке подходили на надрыве, на напряжении сил, на пафосе каком-то.. Но нет. Было и было.

Еще один минус отсутствие колорита. Я не почувствовал себя в Кабуле времен ухода оттуда Нато и прихода талибов. Я помню новости, я помню видео, я помню фото того времени — и ничего этого я не увидел в книге. Просто слова. Ноль эмоций. Рассказ про поморского мальчика, стилизованный под "исконно-посконную" речь просто смех — но тут, возможно, я необъективен, "Сирингарий" повлиял на восприятие:) Я не почувствовал себя в Москве 2038 и 2083 года, в санатории 1971 года, да собсна нигде.

Итого, что же мы имеем. Автор придумал интересный мир, но чисто технически не справился с его подачей. Просто пока не хватает мастерства во всех буквально компонентах.

Ставлю семерку (с минусом), для дебютного романа хорошо, да и в принципе неплохо.

А последнее предложение пусть будет такое: "Спартак — чемпион!"
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
это неплохо, но выбирать не стоит.
Практически выбрали уже))) На 4 голоса опережает Терину. И на 11 опережает Кори)))
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Пока разрыв не грандиозный. Все может случиться.
Я буду доволен иным исходом.
За К.А. Терину агитировал очень много и до сих пор считаю, что для формата клуба это "маст рид".
Но и если победит "темная лошадка" тоже не плохо. Я за эксперименты.
В общем, запасаемся попкорном и наблюдаем:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 20:58  
цитировать   |    [  ] 
А я повторюсь ещё раз: как по мне, идеальный формат обсуждения — это сборники рассказов! К.А.Терина — идеальный вариант! ;-)
Извините, если задолбал.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 21:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А я повторюсь ещё раз: как по мне, идеальный формат обсуждения — это сборники рассказов!

Ну пока что "Костяной" и недавний "Сирингарий" из соседнего клуба это подтверждают.
Рекорд всё ещё за Сорокой, но она на то и исключение.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 21:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ну пока что "Костяной" и недавний "Сирингарий" из соседнего клуба это подтверждают.

Эти обсуждения объединяет некий, как говорил писатель Феликс в 1971 году, Х-фактор:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger
цитата
Эти обсуждения объединяет некий, как говорил писатель Феликс в 1971 году, Х-фактор:)

Возможно, просто туплю, но — какой? %-\

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 22:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Возможно, просто туплю, но — какой?

лапочка Провоторов же)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...760761762763764...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх