Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Справедливости ради надо сказать, что хоррор я вообще не читаю. Так что могу допустить, что в этом жанре общая глупость, недостоверность и ляпы — дело обычное

Это ж не хоррор тогда выходит, а комедия.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Так комедия должна быть смешной. У Веллингтона был шанс внести юмор, связанный с роботом Плутом, но он им не воспользовался. Сужу по прочитанной половине книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
А здесь речь про космическую фантастику с ИИ и сверхсветовыми кораблями.

В самой постановке вопрос о "сверхсветовых" фэнтезийность не видите?

То есть, при элементарной замене сверхсветового корабля на магический портал через кактус к богу, вы готовы прощать автору нелепости описываемого мира.
Ок. Это тоже позиция.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

активист

Ссылка на сообщение 10 июня 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
вспоминаю Стэйси Кейд и её «Мёртвую тишину».

Спасибо! Переключился на Кейд, сравнение явно не в пользу Веллингтона.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 13:19  
цитировать   |    [  ] 
bred77 читаете? Ну, жду впечатления8-)
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Теперь про хоррор в книге. Как, собственно, автор нас пугает? В космосе летают трупы, люди едят друг друга, космический корабль пытается съесть главную героиню, людей разрезают на части. Всё это не столько страшно, сколько противно. А это всё же разные эмоции. К тому же, не слишком богатый авторский язык не даёт в полной мере прочувствовать атмосферу всех этих кошмаров.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 15:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
В самой постановке вопрос о "сверхсветовых" фэнтезийность не видите?

Нет, это распространённое фантдопущение, исходящее из ограниченности наших знаний о Вселенной.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Как, собственно, автор нас пугает?

Кажется, вы накидали много спойлеров.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Ссылка на сообщение 10 июня 15:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Так вроде жанр космохоррор указан, а эмоции по поводу описанного вами у людей разные, кому-то страшно, кому-то противно.
–––
Ссылка на сообщение 10 июня 15:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 15:58  
цитировать   |    [  ] 
lammik А какая книга для вас вообще "страшная"?
Может быть вы просто ужасы не любите и не читаете?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Все уже банальность) все тропы систематизированы и каталогизированы
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 16:02  
цитировать   |    [  ] 
heleknar "День гнева" — довольно страшный рассказ. "Пепел Бикини" — страшная книга.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 16:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
"День гнева" — довольно страшный рассказ. "Пепел Бикини" — страшная книга.

Были такими когда-то.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Нет, это распространённое фантдопущение, исходящее из ограниченности наших знаний о Вселенной

И чем это отличается от растений телепортов? Напомнить в каком количестве НФ существуют мгновенные перемещения реализованные технологическими средствами? Или "это другое"? Ваше впечатление от Прозерпины изменилось бы, заяви автор что сидящий в центре земли Бог это ИИ, а система доставки к нему выращена на основе биотехнологий?

цитата lammik
Всё это не столько страшно, сколько противно. А это всё же разные эмоции.

:-))) резня безнопилой это негигиенично, поедание мозга мертвецами или процедура разделки человека на пищевые продукты вызывает брезгливость а не страх. А уж такая глупость как тыкание в человека нашитых на перчатку ножей вообще повседневная банальность — каждый день на кухне кого то ножом убивают :-D

цитата Bonsai
Были такими когда-то.

неа, не были... чего пугаться в "Дне гнева" после Острова доктора Моро? Мыж о Гансовском? А уж Пепел Бикини это практически публицистика, тогда уж лейтенантская проза в разы страшнее, просто потому что ассоциировать себя с героями проще.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 17:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
лейтенантская

Что за лейтенантская проза?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 17:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Что за лейтенантская проза?

8-]
«Лейтенантская проза» — термин, введённый для описания произведений, созданных писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров

К основным представителям «лейтенантской прозы» относят:
Юрия Бондарева («Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег»);
Василя Быкова («Сотников», «Журавлиный крик», «Фронтовая страница»);
Бориса Васильева («А зори здесь тихие…»);
Константина Воробьёва («Крик», «Убиты под Москвой»);
Виктора Курочкина («На войне как на войне»).

Сравнение было из серии — "страшно жить, если ты родился не там и не тогда". ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Лейтенантская проза» — термин, введённый для

Наверно, тут краснеть мне надо, но мне не стыдно спрашивать и признаваться, если я чёт не знаю. Так что спасибо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала, отзыв написала.
Финал меня несколько разочаровал, особенно предположительной сущностью василиска. Но по сути все разгадки ещё впереди, "продолжение следует". Так что там видно будет.
Книга динамичная, читается быстро. Космический боевик со множеством загадок и без чёткого финала, на мой вкус уж слишком поверхностный (очень хотелось бы зацепиться за какой-нибудь образ, эмоцию или характер — а не получается).
Вместе с тем продолжение вполне могу и почитать — много времени это вряд ли займёт, а делать неожиданные сюжетные ходы автор всё же умеет.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...704705706707708...741742743    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх