Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 13:56  
цитировать   |    [  ] 
М-да, Милость богов, очередная космическая опупея, про которую в отзывах пишут, что это сплошная экспозиция. Мож не надо, а?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мож не надо, а?

"Надо Федя, надо".
К тому же не самый плохой выбор. Да, это начало цикла, со всеми сопутствующими проблемами. Но "Птицеед", в этом плане, не лучше.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 14:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
М-да, Милость богов, очередная космическая опупея, про которую в отзывах пишут, что это сплошная экспозиция. Мож не надо, а?

Пиарьте Шаинян. Наверно, единственный одиночный роман, у которого остались хотя бы призрачные шансы.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Но "Птицеед", в этом плане, не лучше.

Хрен редки не слаще.

цитата Алексей121
Пиарьте Шаинян

Да, после долгих раздумий проголосовала за неё. Алтайские мифы не скучнее греческих, а магического реализма у нас вообще не было.
Ещё проголосовала за казахскую нечисть, они кино неплохое стали снимать, можно и в лит-ре что-то интересное.
И за Метрополис. Любопытная классика.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Если Кори победит, читать его буду, ведь, всё-таки, сериал "Пространство" мне понравился, и Кори я не читала. А если победит Пехов, то читать не буду, потому что Пехова я уже читала, и он мне не нравится. В эту сторону горизонт уже расширен.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Однако каждый раз находятся авторы, которым удается раскрыть тему с неожиданной стороны. Если из известного и недавнего, то Уоттса и Цысиня можно вспомнить — каждый добавил очень много своего в эту, казалось бы, заезженную тему.
А вообще так очень легко до абсурда дойти, например "раскрытие преступлений в книгах уже было, значит все детективы как минимум скучны"

Я только за то, чтобы к обсуждению принимались новые книги, с неизбитым сюжетом. На шаблонные, пусть даже хорошо написанные вещи, желания тратить своё время нет, будь то отечественное фэнтези или космическая фантастика. И, судя, по голосованию, такие книги в этот раз лидируют.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
И, судя, по голосованию, такие книги в этот раз лидируют.

что поделать. Я бы с куда большим интересом, чем трех лидеров, почитал бы чилийского модерниста-фантаста или казахскую хтонь. Но клубчане хотят циклы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 14:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
что поделать. Я бы с куда большим интересом, чем трех лидеров почитал бы чилийского модерниста-фантаста или казахскую хтонь. Но клубчане хотят циклы.

Могу только поддержать и согласиться с этим! Но увы..общественное мнение в этот раз перевешивает чаши весов выбора в другую сторону!
Только жаль, что у "Метрополиса" и "Канцелярской крысы" не будет больше шансов.:-(

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 15:12  
цитировать   |    [  ] 
AndT у метрополиса будут. Последний шанс у "Птицееда" и "Крысы".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Учитывая, что к тому времени еще интересные новинки появятся, то шанс у "Метрополиса" весьма скромный. Что же, посмотрим, вдруг голосование удивит в этот раз, как то было при состязании "Сороки" и "Птицееда".

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Чилиец может быть хорош, но каталог АдМаргинем… своеобразный. Может быть и что-то бездельное.
В прошлом году они закрыли лакуну в латиноамериканском магическом (или нет) реализме, например. Не читал, но купил.
«Макунаима, герой, у которого нет характера»
Издательство: М.: Ad Marginem, 2024 год,
мягкая обложка, 224 стр.
ISBN: 978-5-91103-751-2

Аннотация: «Макунаима, герой, у которого нет характера» — это итог многолетних изысканий писателя, поэта, критика, одного из основателей бразильского модернизма Мариу Раула Морайса ди Андради (1893–1945), посвятившего всю свою жизнь обновлению бразильского искусства и мышления. Главный герой романа Макунаима, представитель амазонского племени тапаньюмас, бродит по свету в поисках муйракитана — амулета, который подарила ему Си, Мать Лесов. Эти поиски то и дело прерываются разнообразными происшествиями, отражающими мифы и легенды Бразилии. В книге сочетаются различные диалекты, фольклор, антропология и мифология, синтезирующие бразильскую идентичность. Однако присутствует и язвительная критика «бразильскости». Макунаима — лентяй, его заботят только чувственные удовольствия; он одновременно и индеец, и чернокожий, и белый; всё это — метафора народа, который только-только формируется, а потому у него «нет характера». Тем не менее персонаж Макунаимы позволил Андради сделать то, к чему так стремился бразильский модернизм, — установить понимающий, внимательный диалог между «высокой» и народной культурой.

Комментарий: Внецикловый роман.

–––
(не)полностью продуманные поступки

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Я пожалуй определилась с выбором: если победит "Метрополис" — торжественно обязуюсь осилить его на немецком.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 17:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
рекомендации получили Старплекс, Костяной, Лионесс и Гора в море.

Гора в море продукт пиара (что не делает книгу плохой, тоже за нее голосовал), Старплекс первый камень (сейчас бы он рекомендацию не получил), Провоторов такой лапочка что мы проголосовали бы и за телефонный справочник за его авторством:) Лучший тур клуба:)
Лионесс не читал, как и обсуждение, не знаю почему зашло.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 17:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
И кто-то открыл для себя нового интересного автора. И это самое главное.

Этот кто то я. Жаль только что в обсуждении словил дикий спойлер на "Пандору", но сам виноват — тапнул на спойлер, думая что он по "Прозерпине":(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 17:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — Больше всего заинтересовало, что события на ДВ происходят, интересно посмотреть насколько автору удались описания местной действительности.

Там нет колорита, события происходят в типичном советском пгт при военчасти. Есть маленькая вставочка со штурмом японской базы во время ВОВ, на этом все. Про Татарстан Идиатуллин пишет лучше:)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Алексей121 можно сделать голосование публичным, путём публикации поста в теме.

Звучит круто, но вы пробовали вручную ввести данные 138 (на данный момент) голосовантов? Причем кто-то проголосовал за одну книгу, а кто то за десять. Алексей после первого такого опыта уйдет на пенсию в сединах
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Там нет колорита, события происходят в типичном советском пгт при военчасти. Есть маленькая вставочка со штурмом японской базы во время ВОВ, на этом все. Про Татарстан Идиатуллин пишет лучше:)

Получается, зря проголосовал за книгу. Но кто ж знал.)
цитата Kavabanger
Алексей после первого такого опыта уйдет на пенсию в сединах

Есть такое. :-)
Но суть в том, что голосование через форум, как мне кажется, сделает сам процесс более осмысленным. Да, голосующих станет меньше. Некоторым будет просто лень отписываться. А сейчас сотни голосов, как мне кажется, появляются тут за счет мимокрокодилов с главной страницы сайта: увидели пост Алексея с призывом голосовать, зашли в тему, тыкнули за знакомые фамилии и пошли дальше по своим делам. Все те люди, которые на форуме имеют десяток-другой постов за годы пользования Фантлабом.
–––
ищу вопросы на свои ответы

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за "Рай", потому что нф хоррор и клюква.
За "Эймерика", потому что у второй части цикла очень приятные отзывы, это интригует.
За "Крысу", потому что уже ее читаю/слушаю, и это хорошо но уж очень долго.
За "Смех лисы", потому что в этом году это самая позитивная книга что я прочитал.

Плотность голосования удивила. Если победит Пехов читать точно не буду. Кори... Ну, такое, не хочется вляпываться в цикл, который рано или поздно нарушит законы РФ и перестанет издаваться. Остальное претендующее на победу интересно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 17:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Но суть в том, что голосование через форум, как мне кажется, сделает сам процесс более осмысленным.

Ну как варик сделать голосование на форуме, но с одним выбором. Но это сильно сузит спектр — и поднимет уровней срачей. "Где все те люди, которые голосовали за Пиньоля???" приобретут персональный и личный вектор:)) Я за срачи, конечно, но остальные не поймут такой мув:)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 18:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
"Где все те люди, которые голосовали за Пиньоля???" приобретут персональный и личный вектор:))

И, главное, что всё это даст уважаемым донам?
Ну, я, например, голосовал за Пиньоля. Конкретно та же "Молитва" мне не зашла совсем, дочитывал уже через силу, проголосовал против. Сто постов в текущем обсуждении не оставлял. Ибо бессмысленно — на то, что меня бесило при прочтении, уже лаборанты не раз указывали. Оставил для себя галочку "возможно, автор умеет и лучше", если фамилию встречу — уже в моих глазах нонеймом не будет. Вот и все итоги чтения.
Дальше-то что? Крестовый поход устраивать, ежели с мнением что не так? А смысл воевать с нонеймом из сети?:-)))
Не, коли срача изначально не выходит, персональный вектор красок никак не добавит)
Страницы: 123...692693694695696...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх