автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 июня 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М-да, Милость богов, очередная космическая опупея, про которую в отзывах пишут, что это сплошная экспозиция. Мож не надо, а?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
1 июня 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМож не надо, а? "Надо Федя, надо". К тому же не самый плохой выбор. Да, это начало цикла, со всеми сопутствующими проблемами. Но "Птицеед", в этом плане, не лучше.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМ-да, Милость богов, очередная космическая опупея, про которую в отзывах пишут, что это сплошная экспозиция. Мож не надо, а? Пиарьте Шаинян. Наверно, единственный одиночный роман, у которого остались хотя бы призрачные шансы.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 июня 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonНо "Птицеед", в этом плане, не лучше. Хрен редки не слаще.
цитата Алексей121Пиарьте Шаинян Да, после долгих раздумий проголосовала за неё. Алтайские мифы не скучнее греческих, а магического реализма у нас вообще не было. Ещё проголосовала за казахскую нечисть, они кино неплохое стали снимать, можно и в лит-ре что-то интересное. И за Метрополис. Любопытная классика.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 июня 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если Кори победит, читать его буду, ведь, всё-таки, сериал "Пространство" мне понравился, и Кори я не читала. А если победит Пехов, то читать не буду, потому что Пехова я уже читала, и он мне не нравится. В эту сторону горизонт уже расширен.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 июня 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Однако каждый раз находятся авторы, которым удается раскрыть тему с неожиданной стороны. Если из известного и недавнего, то Уоттса и Цысиня можно вспомнить — каждый добавил очень много своего в эту, казалось бы, заезженную тему. А вообще так очень легко до абсурда дойти, например "раскрытие преступлений в книгах уже было, значит все детективы как минимум скучны" Я только за то, чтобы к обсуждению принимались новые книги, с неизбитым сюжетом. На шаблонные, пусть даже хорошо написанные вещи, желания тратить своё время нет, будь то отечественное фэнтези или космическая фантастика. И, судя, по голосованию, такие книги в этот раз лидируют.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTИ, судя, по голосованию, такие книги в этот раз лидируют. что поделать. Я бы с куда большим интересом, чем трех лидеров, почитал бы чилийского модерниста-фантаста или казахскую хтонь. Но клубчане хотят циклы.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 июня 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121что поделать. Я бы с куда большим интересом, чем трех лидеров почитал бы чилийского модерниста-фантаста или казахскую хтонь. Но клубчане хотят циклы. Могу только поддержать и согласиться с этим! Но увы..общественное мнение в этот раз перевешивает чаши весов выбора в другую сторону! Только жаль, что у "Метрополиса" и "Канцелярской крысы" не будет больше шансов.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT у метрополиса будут. Последний шанс у "Птицееда" и "Крысы".
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 июня 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Учитывая, что к тому времени еще интересные новинки появятся, то шанс у "Метрополиса" весьма скромный. Что же, посмотрим, вдруг голосование удивит в этот раз, как то было при состязании "Сороки" и "Птицееда".
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
1 июня 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чилиец может быть хорош, но каталог АдМаргинем… своеобразный. Может быть и что-то бездельное. В прошлом году они закрыли лакуну в латиноамериканском магическом (или нет) реализме, например. Не читал, но купил.
 | Издательство:  М.: Ad Marginem, 2024 год, мягкая обложка, 224 стр. ISBN: 978-5-91103-751-2 Аннотация: «Макунаима, герой, у которого нет характера» — это итог многолетних изысканий писателя, поэта, критика, одного из основателей бразильского модернизма Мариу Раула Морайса ди Андради (1893–1945), посвятившего всю свою жизнь обновлению бразильского искусства и мышления.
Главный герой романа Макунаима, представитель амазонского племени тапаньюмас, бродит по свету в поисках муйракитана — амулета, который подарила ему Си, Мать Лесов. Эти поиски то и дело прерываются разнообразными происшествиями, отражающими мифы и легенды Бразилии. В книге сочетаются различные диалекты, фольклор, антропология и мифология, синтезирующие бразильскую идентичность. Однако присутствует и язвительная критика «бразильскости». Макунаима — лентяй, его заботят только чувственные удовольствия; он одновременно и индеец, и чернокожий, и белый; всё это — метафора народа, который только-только формируется, а потому у него «нет характера». Тем не менее персонаж Макунаимы позволил Андради сделать то, к чему так стремился бразильский модернизм, — установить понимающий, внимательный диалог между «высокой» и народной культурой. Комментарий: Внецикловый роман. |
|
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Ranvalon 
 философ

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 июня 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarрекомендации получили Старплекс, Костяной, Лионесс и Гора в море. Гора в море продукт пиара (что не делает книгу плохой, тоже за нее голосовал), Старплекс первый камень (сейчас бы он рекомендацию не получил), Провоторов такой лапочка что мы проголосовали бы и за телефонный справочник за его авторством:) Лучший тур клуба:) Лионесс не читал, как и обсуждение, не знаю почему зашло.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 июня 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerИ кто-то открыл для себя нового интересного автора. И это самое главное. Этот кто то я. Жаль только что в обсуждении словил дикий спойлер на "Пандору", но сам виноват — тапнул на спойлер, думая что он по "Прозерпине":(
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 июня 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferШамиль Идиатуллин «Смех лисы» — Больше всего заинтересовало, что события на ДВ происходят, интересно посмотреть насколько автору удались описания местной действительности. Там нет колорита, события происходят в типичном советском пгт при военчасти. Есть маленькая вставочка со штурмом японской базы во время ВОВ, на этом все. Про Татарстан Идиатуллин пишет лучше:)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 июня 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferАлексей121 можно сделать голосование публичным, путём публикации поста в теме. Звучит круто, но вы пробовали вручную ввести данные 138 (на данный момент) голосовантов? Причем кто-то проголосовал за одну книгу, а кто то за десять. Алексей после первого такого опыта уйдет на пенсию в сединах
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
1 июня 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТам нет колорита, события происходят в типичном советском пгт при военчасти. Есть маленькая вставочка со штурмом японской базы во время ВОВ, на этом все. Про Татарстан Идиатуллин пишет лучше:)
Получается, зря проголосовал за книгу. Но кто ж знал.)
цитата Kavabanger Алексей после первого такого опыта уйдет на пенсию в сединах Есть такое.  Но суть в том, что голосование через форум, как мне кажется, сделает сам процесс более осмысленным. Да, голосующих станет меньше. Некоторым будет просто лень отписываться. А сейчас сотни голосов, как мне кажется, появляются тут за счет мимокрокодилов с главной страницы сайта: увидели пост Алексея с призывом голосовать, зашли в тему, тыкнули за знакомые фамилии и пошли дальше по своим делам. Все те люди, которые на форуме имеют десяток-другой постов за годы пользования Фантлабом.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 июня 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за "Рай", потому что нф хоррор и клюква. За "Эймерика", потому что у второй части цикла очень приятные отзывы, это интригует. За "Крысу", потому что уже ее читаю/слушаю, и это хорошо но уж очень долго. За "Смех лисы", потому что в этом году это самая позитивная книга что я прочитал.
Плотность голосования удивила. Если победит Пехов читать точно не буду. Кори... Ну, такое, не хочется вляпываться в цикл, который рано или поздно нарушит законы РФ и перестанет издаваться. Остальное претендующее на победу интересно.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 июня 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferНо суть в том, что голосование через форум, как мне кажется, сделает сам процесс более осмысленным. Ну как варик сделать голосование на форуме, но с одним выбором. Но это сильно сузит спектр — и поднимет уровней срачей. "Где все те люди, которые голосовали за Пиньоля???" приобретут персональный и личный вектор:)) Я за срачи, конечно, но остальные не поймут такой мув:)
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 июня 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger"Где все те люди, которые голосовали за Пиньоля???" приобретут персональный и личный вектор:)) И, главное, что всё это даст уважаемым донам? Ну, я, например, голосовал за Пиньоля. Конкретно та же "Молитва" мне не зашла совсем, дочитывал уже через силу, проголосовал против. Сто постов в текущем обсуждении не оставлял. Ибо бессмысленно — на то, что меня бесило при прочтении, уже лаборанты не раз указывали. Оставил для себя галочку "возможно, автор умеет и лучше", если фамилию встречу — уже в моих глазах нонеймом не будет. Вот и все итоги чтения. Дальше-то что? Крестовый поход устраивать, ежели с мнением что не так? А смысл воевать с нонеймом из сети? Не, коли срача изначально не выходит, персональный вектор красок никак не добавит)
|
|
|