автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
badger 
 миротворец

|
1 июня 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Интересно будет вряд ли Я про то, что люди, страдающие от отсутствия рекомендаций, голосуют за Пехова, которому она уже не нужна. Вместо того чтобы поддержать другого кандидата и, возможно, выдвинуть его на главную сайта. А про стерильность абсолютно согласен. Обсуждать подробности мира, который еще не прописан, а может не до конца и продуман, такое себе удовольствие. На половину вопросов можно отвечать что автор потом расскажет. Через год. два. Пять. А может и не расскажет. Кто будет проверять?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
1 июня 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer я нет. Но это ограничивает возможности других. Мое обоснование моего выбора как у Антиплаща из диснеевского мультика — "Я так хочу"
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
1 июня 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarопять: голосуют те люди, которые в обсуждении книги не участвуют и участвовать потом не будут Я например голосую по принципу "А вы что, и читать за меня будете?".
Самому на это ни сил ни времени нет, а на обсуждение посмотреть любопытно
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Luсifer 
 философ

|
1 июня 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerОбсуждать подробности мира, который еще не прописан, а может не до конца и продуман, такое себе удовольствие. На половину вопросов можно отвечать что автор потом расскажет. Через год. два. Пять. А может и не расскажет. Кто будет проверять? С таким подходом можно все циклы из голосовалки исключать... А между тем, судя по результатам, к циклам у людей наибольший интерес, тройка лидеров — тому подтверждение.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Но это ограничивает возможности других. Да даже это не особенно помогает. При желании и оценку нечитанному можно поставить и отзыв нейросетью написать. Ограничения не работают, а только мешают.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
badger 
 миротворец

|
1 июня 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferС таким подходом можно все циклы из голосовалки исключать... Так я их и исключаю из своего списка голосования. И поддерживаю другие вещи. Что там интересно другим голосующим — их дело. Я свой выбор никому не навязываю. Но и мне ничего навязывать не надо. Колхоз клуб — дело добровольное.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 июня 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyСамому на это ни сил ни времени нет, а на обсуждение посмотреть любопытно

Не, ну как бы позиция имеет право на существование, но всё же важнее мнение тех,кто реально читает и обсуждает . Если бы можно было программно повысить ценность их голоса. Вот есть один конкурс, там если ты активно комментишь рассказы и если их лайкают, то значимость твоей оценки повышается. Понимаю, что здесь это скорее утопия.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
summer_child Цель клуба: цитата А не "работаем клоунами за мелкий прайс".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
|
цитата Sprinskyа на обсуждение посмотреть любопытно Вот именно. Я хотя и не участвую в обсуждении, но мнение некоторых форумчан читаю с интересом. По результатам обсуждения купил "Странность", хотя и не собирался первоначально. Пиньоля я и без обсуждения купил (но еще не прочел). Но за обсуждением внимательно следил. Благо возмущение и придирки общественности вышли очень забавными. Убедился, что книга должна мне понравиться. Вот до "Вегетации" с решением никак не дойду, покупать — не покупать. Хорошо бы ее тут обсудили.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 июня 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferС таким подходом можно все циклы из голосовалки исключать... цитата badgerТак я их и исключаю из своего списка голосования. Поддерживаю этих ораторов.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 июня 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121читаем и обсуждаем фантастические новинки. И происходит именно это, каждый месяц, 100% совпадение факта и плана.
Клоунизм пока зафиксирован только в составлении списков фантлабовцев, "без которых, ВОЗМОЖНО, победило бы именнно моё чтение".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzХорошо бы ее тут обсудили. Уже не обсудим. Книга выбыла из голосования как не подходящая по срокам.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
1 июня 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childИ происходит именно это, каждый месяц, 100% совпадение факта и плана.
да. Клуб ценен именно тем, что тут нет никакого порога на вход, и участвовать в нем может любой желающий. Как в "Рваной грелке"
|
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
1 июня 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовал за все фэнтези, за Кори и Вейлингтона. То, что все это начало цикла- ничего страшного. Некоторые авторы в процессе написания продолжения, у некоторых написано и уже находится в работе у издателя. А то, что кто-то за кого-то решает голосовать и якобы принуждают- так никто вас не заставляет читать, это частный клуб по интересам, а не государственная обязаловка.
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFцитата heleknarА не "работаем клоунами за мелкий прайс". Ты бесплатно это делаешь, без всяких прайсов 
сообщение модератора PetrOFF получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям. summer_child — вас тоже призываю снизить градус дискуссии.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 июня 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Целью клуба не называлось обеспечение кого-либо шедеврами, насколько я помню.
Чтение Новинок
И отбор новинок пока ещё гораздо жестче, чем я ожидала (морально готова читать "Русичей против ящеров", кстати, где они).
Те несколько книг месяца, которые разочаровали, читать всё равно собиралась, каждая чем-то привлекала в своей категории. Ну так это были новинки, которые разочаровали.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
1 июня 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childТе несколько книг месяца, которые разочаровали, читать всё равно собиралась, каждая чем-то привлекала в своей категории. Ну так это были новинки, которые разочаровали.
аналогично. Ценность клуба — в общении
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childморально готова читать "Русичей против ящеров", кстати, где они очень хотел добавить, но электронку не нашел:(
|
|
|