Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Зеленый клоун я в принципе согласен — если ты строишь свою историю на базе Римской республики или средневековой Франции, то антураж у тебя должен соответствовать. Если тебе лениво, то сделай свои мир со своими правилами. Потому что когда я начинаю читать книгу, которая именно Древний Рим, пусть и с особенностями, то основу я жду, в общем, историческую. То есть голая ахия на улицах там допустима, если это вписывается в мир. А патриции Туллии Цицероны вызывают у меня недоумение, потому что я не понимаю — зачем? Особенно с учетом, что для описания золотой молодежи вполне можно было бы использовать словосочетание "сенаторские семьи, дети сенаторов", что-то типа того
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
А патриции Туллии Цицероны вызывают у меня недоумение, потому что я не понимаю — зачем?

а что здесь не так?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 17:26  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Цицерон никогда не был патрицием. Патриции в Республике — это узкая прослойка древних семей нобилитета. Цицерон был плебеем из всаднической семьи. Это слово тогда не несло никаких отрицательных значений. Император Цезарь Август тоже происходил из плебейской всаднической семьи
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
смысл не очень бы изменился. Зато пришлось бы ссылку давать.

Очень сильно изменило бы. Содомит понятие, возникшее в христианстве, как греховное, в Древнем Риме в педерастии не было ничего греховного и даже плохого, это было обычное сексуальное поведение.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Ссылка на сообщение 5 мая 17:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 17:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Если тебе лениво, то сделай свои мир со своими правилами. Потому что когда я начинаю читать книгу, которая именно Древний Рим, пусть и с особенностями, то основу я жду, в общем, историческую.

Вот, я про это и говорила. Проще написать свой мир, чтоб читатели не кринжевали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 но даже не это отталкивает, а своеобразное мультяшное изложение происходящего описанное мной выше, все так не серьезно, инфантильно подано. На досуге прочитал бы, но негде, а покупать и тратить деньги на такую книгу не хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Очень сильно изменило бы. Содомит понятие, возникшее в христианстве, как греховное, в Древнем Риме в педерастии не было ничего греховного и даже плохого, это было обычное сексуальное поведение.

Но в целом понятно, о чем шла речь, если же так посмотреть, то и шофет/суффет — не соответствует статусу Марка
цитата
Суффет — название двух главных должностных лиц (магистратов) в Тире, а также в северной Африке, на территории Карфагенской республики. Обычно они были верховными судьями. Во время военных действий часто — главнокомандующими. В древнем Израиле так называли военных предводителей и судей.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 17:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Но в целом понятно, о чем шла речь, если же так посмотреть, то и шофет/суффет — не соответствует статусу Марка
пардон но нигде не написано что грех Содома это именно то самое. Вообще то,
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Но в целом понятно, о чем шла речь,

Нет, это из той же серии, что и боевое крещение. Ошибка либо автора, либо переводчика.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Марк Туллий Цицерон был старшим сыном римского всадника того же имени, которому слабое здоровье не позволило сделать карьеру[3], и его жены Гельвии — «женщины хорошего происхождения и безупречной жизни»[4]

цитата
Род Туллиев принадлежал к аристократии Арпина, небольшого города в землях вольсков на юге Лация, жители которого обладали римским гражданством с 188 года до н. э. Отсюда же родом был и Гай Марий, находившийся в свойстве с Туллиями: дед Цицерона был женат на Гратидии, чей брат женился на сестре Мария. Таким образом, племянник Гая Марк Марий Гратидиан приходился Цицерону двоюродным дядей, а на двоюродной тётке Цицерона Гратидии был женат Луций Сергий Катилина.

цитата
Экви́ты (вса́дники[1]; лат. equites, от лат. equus — «конь») — средняя по тяжести вооружения и экипировки кавалерия ближнего боя, а затем одно из привилегированных сословий в Древнем Риме.
Первоначально — в царскую эпоху и в раннереспубликанский период — это была сражавшаяся верхом патрицианская знать.

Так что Цицерон не был какой-то безродной "голью перекатной".

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 17:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Нет, это из той же серии, что и боевое крещение. Ошибка либо автора, либо переводчика.
Как мы выяснили переводчика. В оригинале первая баталия
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 17:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
пардон но нигде не написано что грех Содома это именно то самое. Вообще то,

Подразумевается в широком смысле любая девиация "познания иной плоти", отличная от традиционной М+Ж.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
одразумевается в широком смысле любая девиация "познания иной плоти", отличная от традиционной М+Ж.
Нет! Тоже не так. Понятное дело наслоилось потом. Но на самом деле. Богу было все равно что они делают. Пока.. Они не напали на АНГЕЛОВ. Вот в чем их грех.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Прочитана первая глава. Занимательно, мир живой, скукой пока не пахнет, а к вольностям перевода придраться пока желания нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 18:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
если автор сознательно избегал в тексте употребления современных слов и выражений, то перевод должен это был отразить (в идеале). Если же автор пишет обычным современным языком, употребляя аналоги "ежовых рукавиц", то переводчик и переводить должен современным языком

Ну вот перевожу я сейчас цикл как раз из времён начала 1 века н. э. Авторы молодцы, культуру и прочие подробности тех времён передают бережно и точно, латинские и прочие слова и термины, малознакомые неспециалисту часто дают вообще без уточнений что это, наподобие
цитата
мужчине надоедают девушки, которые не знают разницы между димахерами и андабатами на арене.
так что приходится ставить сноски. Но иногда проскальзывают всякие "леди", "ярды", прочие такие мелочи — и вот их как раз заменяю на соответствующие римские эквиваленты, а то самому глаз чуток режут. Их конечно совсем мало, но исходя из общего стиля текста приивожу всё к единому историческому контексту.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Надо порекомендовать издательствам отправлять книги до издания на вычитку нашему кк:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Переводчика легче всего обидеть! А вы бы сами попробовали с каталонского на великий могучий!
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
А вы бы сами попробовали с каталонского на великий могучий!
С каталанского)))) Язык каталанский))))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Нет! Тоже не так. Понятное дело наслоилось потом. Но на самом деле. Богу было все равно что они делают. Пока.. Они не напали на АНГЕЛОВ. Вот в чем их грех.

Понятно, что это в современном понятии указывалось. Что же касается библейского смысла, то Ветхий Завет много всего и подробно описывает как не должно быть и каких именно девиаций, так что ангелы стали отдельным краеугольным эпизодом (нельзя на вестников нападать!)
Страницы: 123...663664665666667...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх