автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
5 мая 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ это не альтернативная история. В альтернативке есть точка бифуркации, с которой началось расхождение. По-моему, это просто читерство. Взять готовый мир, но что не влезает в роман, переделать на свой лад. Это именно фантастика в античном антураже)) Псевдосредневековых.. Полно и все привыкли а тут вот нет)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
5 мая 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВ альтернативке есть точка бифуркации, с которой началось расхождение. Ну вот вам и точка расхождения: рождение Цицерона-младшего на десять с лишним лет раньше. И еще одна: возвращение Цезаря из Галлии не мятежником и изменником, а вполне законным образом, по распоряжению Сената. И совершенно понятно, зачем обе автору: первая — чтобы получить необходимого ему рассказчика, с одной стороны, неопытного, с другой — близкого к римской правящей верхушке; вторая — чтобы иметь возможность свести воедино эту верхушку (Цезаря с Помпеем) для борьбы против общего врага.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
5 мая 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВзять готовый мир, но что не влезает в роман, переделать на свой лад. Так это довольно часто происходит в искусстве, именно что берут готовый мир и переделывают на свой лад, даже ты это делаешь иногда). Где взять другой мир то?
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКох, сколько нынче развелось написателей не знающих историю, а все свои огрехи сваливающие по классике — "это не наша история, это параллельный мир" Да ладно вы бросьте, корректирование исторических фактов в угоду сюжета со времён Дюма не является чем-то необычным, или тем паче зазорным.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
AndT 
 авторитет

|
5 мая 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С тем же успехом можно высказать, что Иванов все исказил в "Сердце Пармы" (боевые лоси, язычники с мечом бога), Богатырева в "Кадын" ( не могли пазырыкцы организовывать подобия скитов/монастырей), и Валтари в "Турмсе бессмертном" (неприемлющий жертвоприношения людей и животных тиррен-этруск). Список можно продолжать до бесконечности. Но лучше принять во внимание, что это фантастика и не пытаться растащить текст по винтикам на соответствие/несоответствие реалиям эпохи.
|
|
|
bred77 
 активист

|
5 мая 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот нарвался на умную мысль Если рассмотреть логическую структуру SF-произведения, то мы тотчас же отметим, что она состоит из постулата и его последствий, когда единственным критерием успеха выступает единение целого:если нет явного противоречия, то история SF состоялась и читатель удовлетворён. Ж. Диффло А как у Пиньоля с постулатом?
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 мая 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77А как у Пиньоля с постулатом? Насчет постулата вспомнилось)))  | Издательство:  СПб.: Петроарт, 1992 год, 50000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 256 стр. ISBN: 5-210-02208-0 Аннотация: Палестина не была завоевана христианами: в конце XI века в Македонии появляются странные существа-разрушители, разорившие центральную Европу. С тех пор каждые 500 лет это явление повторяется. Действие происходит в конце ХХ века, молодой английский дворянин Дункан Стендиш получает задание, довезти манускрипт, в котором, возможно, содержатся доказательства реальности существования Иисуса Христа, в Оксфорд, где живет единственный специалист по арамейскому языку. Его дорога лежит через земли, которые вот-вот окажутся под ударом разрушителей. Комментарий: Оформление художника Г. Ябкевича. |
|
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF обсуждать без книгу без спойлеров невозможно, а мы тут как правило разбираем сюжеты. Однако серьезные сюжетные спойлеры необходимо прятать соответствующим тэгом. Я пока не читал и мне сложно оценить, если есть что-то такое — маякните мне, я скрою.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 мая 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я пока не читал и мне сложно оценить, если есть что-то такое — маякните мне, я скрою Учитывая что СУПЕР спойлер автор поместил в первой же фразе))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007 
 миротворец

|
5 мая 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да ладно вы бросьте, корректирование исторических фактов в угоду сюжета со времён Дюма не является чем-то необычным, или тем паче зазорным.
ну, откровенно говоря, если читатель знает, что в тот период была Римская республика, Цицерон и Цезарь с Клеопатрой, то он на все эти мелочи внимание не обратит. Я просто в свое время много книг по этому периоду прочитал, поэтому мне все это бросается в глаза. В принципе, это можно проводить по разряду придирок
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Произведения Дюма носят явно развлекательный характер. Здесь же автор претендует на "историчность", разбирая пусть и на несколько детском уровне причины восстания Катилина. Возможно, мне это показалось.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата говорить по-гречески, так же свободно, как по-латински Так можно сказать? Мне почему-то кажется по-латыни
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Igninus 
 философ

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 мая 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак можно сказать? Мне почему-то кажется по-латыни мне тоже кажется что либо — говорил по-латыни, либо говорил на латинском языке. Но новояз он такой, с каждым прочитанным мной машинным переводом, я узнаю все больше и больше новых значений, для казалось бы привычных терминов с совершенно прозрачными коннотациями.
цитата Igninus Ссылаться на "Вики" в приличном обществе? фууу...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 мая 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКСсылаться на "Вики" в приличном обществе? фууу... Корпус русского языка устроит? https://ruscorpora.ru/results?search=Clwq... ну там Карамзин, Максим Горький, И. Павлов, А. Толстой?
цитата 11. А. Н. Толстой. Петр Первый. Книга первая (1930) Сам Василий Васильевич в эту несносную духоту сидел на сквозняке близ раскрытого окна и по-латински вел беседу с приезжим из Варшавы иноземцем де Невиллем.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|