автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 июня 2024 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiПроблема "вечного дня" решается таблеткой мелатонина, но они его с собой не захватили. Это что касается людей. Но меня удивило, что и птицы и другие существа за миллионы лет при таком резком изменении не претерпел никаких изменений. Только норки поглубже роют
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Арина 
 новичок

|
15 июня 2024 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На эту тему гуглится статья из "Науки и жизни" про мух с альтернативным часовым геном, который помогает согласовать суточные ритмы с изменениями температуры во время белых ночей (ночью всё равно холодней). Только вот на Чаше температура стабильно одинаковая. Птицы "вшили" в гены сон через каждые шестнадцать часов?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
15 июня 2024 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧёт затихло. Медленно читаю, прерываясь на другие книги. Чувствую, такими темпами как раз к концу месяца и дочитаю.
Трудно назвать прям явную причину. Чаша как объект масштабна и восхитительна, но её одной всё же оказалось мало. Герои… бродят по лесу. Самые интересные из персонажей — птицы (нюансы их чуждого мировоззрения хотя бы вносят хоть какое-то разнообразие).
Вечный день — хороший повод построить необычную биосферу, но пока что её не так уж много. Она есть, есть и явно не земные существа — но хотелось бы больше? необычнее? Не знаю.
Из любопытного (отчасти связанного с мясом) — здесь авторы тоже не обходят вниманием проблему разнонаправленных аминокислот — и за это им спасибо.
Статья выше показывает, что эта фантастика не зря называется научной — но вот в процессе чтения почему-то меньше возможностей ощутить размах задумки и восхититься тем или иным деталям
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
15 июня 2024 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал до начала пятой части. Пока странные ощущения от книги. Вроде и интересно, но чего-то не хватает. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Складывается ощущение, что отряд Клиффа, который спалил приличный кусок леса, не очень то и хотят найти. Где те самые камеры на каждом углу, про которые говорила Мемор совершенно непонятно. За отрядом Бет постоянно наблюдают сферы, но когда нужно совершить побег, они куда-то пропадают. Также я ожидал более детального описания местной флоры и фауны. Такое чувство, что растения и животные при 0,1g у Бет не сильно то и отличаются от тех, которые встречает команда Клиффа при 0,8g.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июня 2024 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearкакие изменения ожидали увидеть вы сами? Глобальные. Условия на Чаше коренным образом отличаются от земных. Другая сила тяжести,при чем разная, отсутствие сезонов, дня и ночи, температурных колебаний. И это не день и не два, а миллионы лет. За сопоставимые сроки человечество эволюционировало из приматов. А тут получается никто не изменился. Если смысл в том, что такие условия предполагают отсутствие эволюции, то ок, я соглашусь. Но существам в любом случае надо подстроиться сначала к ним. Спать при свете некомфортно. Норы не всегда есть возможность. Значит эволюция в любом случае должна была что-то придумать. Точно так же это касается способности птиц следить за процессами в подсознании. Закинута интересная удочка, но тема этого не раскрыта.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 июня 2024 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо существам в любом случае надо подстроиться сначала к ним. Спать при свете некомфортно. Норы не всегда есть возможность. Значит эволюция в любом случае должна была что-то придумать. Поведенческие изменения в тексте прописывались, а вот кардинальной эволюции не помню. Но если мы вспомним, что Птиценарод генетически модифицировал новые экспонаты своего зоопарка, то как бы я не рассчитывал бы, что эволюция что-то исправит или углубит...
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июня 2024 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я живу не в приморском городе, но у нас появились чайки. Знаю о их появлении и в других городах и это вот изменения на моих глазах. Есть вид комаров, адаптировавшийся к условиям метро. Не выносят холод, не впадают в зимнюю спячку. При скрещивании с другими видами комаров потомство бесплодно. А там миллионы лет и отсутствие этой адаптации.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 июня 2024 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая напомню, что Птицы выпалывали любые народы-племена, едва те выламывались из отведенной им ниши. Как там они с флорой и фауной обходились — интересный вопрос. Но на другой чаше весов — гигантский размер "континентов", за всем не уследишь, ага.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июня 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я помню. Но для начала эту нишу надо было занять, подстроиться так, чтобы не вымереть. А я не вижу описания этих подстроений и изменений.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 июня 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Ну тогда я первым буду, ггг Гиперболоид с управлением через магнитные поля не гиперболоид Гарина
цитата Дочь СамураяПочему не печатают или там выращивание просто мяса? А, это. Технология 3-Д печати органических структур не для обитаемого острова, он же ковчег. Требует ОЧЕНЬ серьезной, тяжелой и экологически вредной промышленности сзади принтера. Порошки, жидкости, фильеры, быстроизнашиваемые привода... утилизация отходов. Что касается выращивания — пока что технологии обеспечивают продукт по цене вакцин из того же биореактора. И тоже требуют промышленного хинтерланда. Так что реальные альтернативы это в сторону насекомых, дрожжевых и т.п. культур с реверансами азимовскому зимовилу и академику Немеянову с Казанцевым.
цитата Дочь СамураяПоедание стейков на корабле. Американцы стейк включают в понятие жизни. Будь в числе соавторов японец... Кстати, реальные проекты искусственного мяса тоже концентрируютсяя на рибай-стейках, шейках омаров и проч. премиум-классе.
цитата Дочь Самураяптичья охота к чему? И они ж реальные фашики, если какую-то разумную или полуразумную форму жизнь превратили в еду. Так надо же показать "человек — царь природы от рождения, ой, а кто уже от царя откусил?" И это старая фишка Нивена. Он сочинил историю падения рабовладельцев-психократов в масштабе галактики. И оные выращивали кормовых разумных — мозги это же деликатес. Он смог продвинуть в НФ — сообществе проект с войнами людей и хищных кошек-кзинов/кцинти. На его Кольце даже неразумные сексуальные вампиры развились. Но тема антропофагии в фантастике значительно обширнее.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 июня 2024 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА там миллионы лет и отсутствие этой адаптации. Откуда данные про отсутствие?
цитата АринаПтицы "вшили" в гены сон через каждые шестнадцать часов? А зачем? Есть легко доступные данные из полярных областей — для гусей, крачек, оленей и проч. солнце круглые сутки это супер. Люди... есть разные точки зрения на возможность адаптироваться для каждого в отдельности, но эксперименты уверенно говорят, что цикл без часов и солнечного света существенно растягивается. Десятки часов активности, десятки сна. Что такого.
цитата Green_Bearкак бы я не рассчитывал бы, что эволюция что-то исправит или углубит... Птицы — если это они командуют, что не факт — не могут допустить эволюции рулить в вопросах, касающихся продуктивности экосистем и кругооборота веществ. Там был пример с запретом на захоронения — нельзя допускать "омертвления капитала", удаляя фосфаты из обращения. Коммунары Ефремова, кстати, того же мнения в "Часе быка"
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июня 2024 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииОткуда данные про отсутствие? Потому что она не показана. Всё что сказано, что зверь прячется в норы для сна
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 июня 2024 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураясказано, что зверь прячется в норы для сна Согласен, желание поспать в тихом, темном и безопасном месте не признак адаптации. Но, чтобы заметить адаптацию, нужно видеть адаптированные и не адаптированные особи. Откуда наблюдателю в Чаше взять образец для сравнения? К тому же, иногда адаптация не требует внешних изменений. Акимушкин ссылался на процветание кенгуру в заснеженной Чехословакии, верблюдов в водах Гвадалквивира
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июня 2024 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понимаю вашу точку зрения, если бы разговор шёл о реале, но мы имеем лит произведение, цель которого показать, а что будет, если... Если у нас есть, а вот что будет показано в скучном варианте, когда ничего и не изменилось.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июня 2024 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый простой способ адаптации, кмк , это появление толстого светонепроницаемого века.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 июня 2024 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Зачем, когда поведенческие адаптации появляются гораздо быстрее? Рыть себе укрытие или спать в тени деревьев, например. А разумные вполне могут строить себе дома без окон.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
16 июня 2024 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этом для меня главная проблема романа. Авторы заявляют грандиозную идею, с легкостью оперируют миллионами лет, миллионами километров и обитателями множества миров, представленных в Чаше, а при приближении, в мелочах, на "бытовом" уровне все детали рассыпаются . Когда Мемор объявляет что то вродескрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "По поверхности бродят две группы чужаков и они опасны для нашего мира". Я думаю "Серьезно?"скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Несколько человек бродят по площади, которая, по заявленным масштабам, относится к площади Чаши, примерно как площадь песочницы к поверхности Земли и они опасны??? Да оставте их в покое, они сами помрут естественным образом. Одна сумашедшая курица держит в страхе весь народ этой громадины только за счет "ментального ада"? (ассоциации с курицами, кстати благодаря бесконечным упоминанием "насестов"). Ну и рояли в кустах в виде "уроков истории" и дт. Ну допустим эволюцию в условиях вечного дня и отсутствия сезонов, там "в ручную" генной инженерией корректировали, но вот почему игнорируется вопрос взаимно чужеродных бактерий? Ну хоть какую нибудь местную инфекцию для правдоподобия? Все стерильненько.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ах да... при несовпадении аминокислот отделались легким поносом...
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 июня 2024 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНесколько человек бродят по площади, которая, по заявленным масштабам, относится к площади Чаши, примерно как площадь песочницы к поверхности Земли и они опасны??? Да оставте их в покое, они сами помрут естественным образом. Здесь мнение культуры, имеющей опыт вторжений чужаков (есть), как бы более весомо. Эти несколько человек имеют здоровенный космический корабль на орбите вокруг двигателя Чаши, их передвижение сопровождается убийствами, а контроль Птиц над как бы замиренным населением очень шаток.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июня 2024 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarРыть себе укрытие или спать в тени деревьев, например. Потому что этого недостаточно, там слишком глобальное изменение чтобы природа за миллионы лет никак не отреагировала
|
|
|