автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
30 апреля 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseНо здесь вообще не тот случай, потому что автора таки поняли. Поняли как именно? Кто, на Ваш взгляд, правильно понял автора? Кстати, раз вы прочитали книгу и все поняли, может поделитесь своей версией происходящего в ней? Интересно сравнить с предыдущими.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 апреля 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiДругое дело, как это преподнесено. ну... вот это уже предмет обсуждения как раз, оценить подачу. Я за подачу балл снесла. Мне показалось, что слишком уж увлёкся Веркин демонстрацией принципов синхронистики на практике, сюжет размывается в этих апофенических странствиях. Но в остальном шикарная книга же! Стильная, необычная, задающая вопросы.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 апреля 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTДа, вопросы из серии: что там произошло? Правильно ли я это понял? Я точно это правильно понял? А другие читатели?
нет, другие вопросы, которые в аннотации. Философско-этического толка.
|
|
|
Толмач 
 новичок

|
30 апреля 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, на тему женщин. Сорока (как и синхронная физика) — максимально мужская штука. Мужики-ученые решают мировые вопросы, советуясь и споря с другими мужиками-учеными, вспоминая своих учителей-мужиков, поучая мужика-Яна, и даже Барсик самец, и только Мария своим присутствием разбавляет эту сосисочную вечеринку. Упоминания женщин вообще очень редки, и чаще всего это мать и бабушка в мыслях Яна (при этом отца и брата он вспоминает чаще).
И при всем при этом, как будто бы вообще не стоит вопрос отношений. Никто на Регене даже не думает не то что подкатить к Марии, а даже сделать комплимент. При этом никаких других женщин в обозримом пространстве там нет, а мужики застяли там на недели, если не на месяцы. Все персонажи намеренно прописаны аромантиками и асексуалами. Намеренно ли автор вывел половой вопрос из книги, или это еще один характерный признак этого мира будущего? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как размножаются синхронные физики?  И вот тут подумал, а знаете в каком еще произведении была только одна важная для сюжета женщина по имени Мария, а все остальные персонажи были мужчинами?... скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Новый завет
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
30 апреля 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Толмача знаете в каком еще произведении была только одна важная для сюжета женщина по имени Мария, Вообще то, там их было две. Две Марии. И обе важные. Их, как правило, и у креста изображают, обеих.
цитата ТолмачВсе персонажи намеренно прописаны аромантиками и асексуалами. Намеренно ли автор вывел половой вопрос из книги, или это еще один характерный признак этого мира будущего? Возможно рецидив. Писатель начинал в подростковой литературе.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
AndT 
 авторитет

|
30 апреля 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВообще то, там их было две. Две Марии. И обе важные. Их, как правило, и у креста изображают, обеих. Именно так, в иконографии — две Марии.
цитата ТолмачКак размножаются синхронные физики? При помощи актуаторов.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
30 апреля 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как размножаются синхронные физики? Синхронно.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Толмач 
 новичок

|
|
AndT 
 авторитет

|
30 апреля 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Толмачдаже Барсик самец Барсик с мужским именем, но пантера. При этом первичные половые его признаки нигде в тексте не обозначены, даже когда Ян вытягивал его из-за ящиков. Даже непонятно, пользуется ли он лотком или Уистлер его выгуливает каждый день.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
30 апреля 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTцитата Толмач цитата Как размножаются синхронные физики? При помощи актуаторов. Выше мною я сформулировал вопрос:
цитата Bonsaips. интересно, а у Яна женщины были? Или он всех отпугивал "рыбьим глазом"? В ответ — тишина.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
30 апреля 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТолмачНамеренно ли автор вывел половой вопрос из книги, или это еще один характерный признак этого мира будущего? В каждой книге что вы читали идет борьба бабуинов за самку чтоль? Две недели без секса и персонал института должен начать высунув язык бегать за Марией? Наоборот хорошо, что Веркин не стал пихать любовную линию туда, где она не нужна.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
AndT 
 авторитет

|
30 апреля 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВ ответ — тишина. Мария ему понравилась. Но он словно лишен каких-бы то ни было "мужских" мыслей по отношению к единственной (вроде бы) женской особи на планете, хотя мог бы и предаться каким-то фантазиям, если верно, что ему лет 20.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
30 апреля 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНаоборот хорошо, что Веркин не стал пихать любовную линию туда, где она не нужна. Идеальное общество, по Веркину. Как кто-то сказал, что мужчина перестает быть мужчиной, когда его перестает интересовать женщина [не только в смысле перехода в горизонтальное развитие совместных событий].
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
30 апреля 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTхотя мог бы и предаться каким-то фантазиям, если верно, что ему лет 20. Тестостерон, да, должен зашкаливать. Но им, наверное, бром добавляют в морс, или как вы предполагали выше — в пироги (возможно, отсылка к "Возвращению со звезд" Лема).
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
30 апреля 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTМария ему понравилась. Но он словно лишен каких-бы то ни было "мужских" мыслей по отношению к единственной (вроде бы) женской особи на планете, хотя мог бы и предаться каким-то фантазиям, если верно, что ему лет 20. Я не люблю нарочитых любовных линий, как тренда в литературе, но тут на Марию вообще никто не реагирует как на женщину, совсем. Может конечно специфика синхронной физики такова, что у них мысли все только ею (физикой) заняты, но это какой-то ад бесполых философов, которые генерируют туманные идеи с глубокомысленным и всезнающим видом. Хоть бы цветочков ей букетик нарвали, даже чисто формально, ан нет. Люди-функции.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
30 апреля 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75но тут на Марию вообще никто не реагирует как на женщину Мария не женщина, она — товарищ! 
цитата vahter75специфика синхронной физики такова, что у них мысли все только ею (физикой) заняты Как тут не вспомнить классика?
цитата Оставайся теперь с ней, любезной твоей мировой революцией!
|
|
|