автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
29 апреля 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaЭто про "Сороку" :-))) "классический парадокс: книга может быть правдой, может ложью, может тем и другим одновременно." Чем мне нравится "Сорока", так это "подсказками" читателю на что надо обращать внимание, как, например, в приведенной цитате: Мария пытается увести разговор в сторону, придав ему философско — "кухонно — схоластическое" направление, но Ян, человек, не находящий пользы в таких разговорах в силу "особенностей" своего мышления, сразу же переводит разговор в "практическое" русло:
Мария:цитата kopushaПочему вообще человек пытается понять – есть ли в этом смысл? Ян:цитата kopusha– Вопрос не в этом, – сказал я. В продолжении начатого Вашей цитатой разговора Ян приводит научное обоснование упомянутого парадокса:
цитата Здесь имеется в виду научная убежденность, – предположил я. – Квантовый реализм. – Квантовый сюрреализм. Ага, сразу видно, что Ян — человек, с "особенностями", которым, по моему мнению, можно только позавидовать. Вот бы брат с отцом поразились, услышав как их Ян объясняет Марии центральную идею только что прочитанного текста, которую он мгновенно вычленил, квантовым реализмом.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Писатель здесь не при чём. Бывает такое в работе, какая-то проблема и никак не решается, ну и приходиться расслабиться, пошутить над ситуацией. Обычное дело. Ну да, обычное, в стиле доктора Моро создать монстра, выпустить его, а потом, после его нападения на людей, скромно стоять в сторонке: мол, я тут ни при чем, ответственности за его действия не несу, и вообще может его спровоцировали на нападение...
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЧто-то мне подсказывает, что нас ждет апофенический боевичок.
Не припомню, были ли у Веркина раньше боевики ("Сахалин", скорее, ужастик) , вроде бы это не его жанр. Скорее можно ожидать какую-нибудь бродилку в духе "Пепла Анны" от одного из выживших после известных событий на Бенедикте, которого допрашивают представители Мирового масонства Совета.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Рассказ от лица одного из десантников. Странный коридор, выходит на улицу, а там снег. И так 240 раз с небольшими изменениями. Я бы почитал эту бомбу. Я бы не надеялся на повторение пройденного. А вот на аналог «Завещание Дж. Ньюмена, майора ВВС США, астронавта» вполне можно. 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovРодственники могут преувеличивать проблему Нет дыма без огня. Наверняка, Яна обследовали, медицина же позволяет выявить различные отклонения, в том числе в детстве.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На восьмом уровне лестница погружалась в воду, необыкновенно прозрачную, я видел несколько уходящих в глубину пролетов, как сквозь чистейшее стекло. Я протянул руку, чтобы коснуться. – Стой! – рявкнула Мария над ухом. Я не коснулся. Мария стояла за мной. Разве только этот фрагмент, где Мария запрещает Яну трогать воду, но не железку.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
29 апреля 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT"Сахалин", скорее, ужастик Да что вы? Никогда бы не подумал. Ну, тогда остается только повторить за Львом Николаевичем "Он пугает, а мне не страшно". 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
kopusha 
 активист

|
29 апреля 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мы остановились рядом со световым колодцем. Свет стекал сверху и слегка расплывался по полу. -Ты видишь? — Мария указала под ноги. Я пригляделся. В круге света лежал комок спутанной стальной проволоки размером с кулак, но неправильной формы, похожий на грушу. -Головоломка.... — сказал я. — Кто-то потерял головоломку. Я хотел наклониться и подобрать, но Мария крикнула: — Стой! Я замер. — Не надо поднимать, попросила она. — Пусть лежит, пойдем отсюда Глава "Анфлайт"
|
|
|
kopusha 
 активист

|
29 апреля 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineВот бы брат с отцом поразились, услышав как их Ян объясняет Марии центральную идею только что прочитанного текста, которую он мгновенно вычленил, квантовым реализмом. Я, кстати считаю, что это тот момент, где Ян резко поумнел при посещении актуатора. А так-то, да, доказано что тест IQ, например, не то что бы стопроцетно отражает уровень интеллекта. Так и с Яном, стандартные тесты — не очень хорошие, но тест может и не соответствовать реальному уровню интеллекта.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
29 апреля 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaчто это тот момент, где Ян резко поумнел при посещении актуатора Я думаю, что "поумнел" Ян по другой причине, но то, что оставшись на Путоране, он бы не поумнел — факт.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiДа что вы? Никогда бы не подумал. Ну, тогда остается только повторить за Львом Николаевичем "Он пугает, а мне не страшно". Постапокалиптическая перелицовка Чехова. Читать было неприятно.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
29 апреля 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПостапокалиптическая перелицовка Чехова. Спасибо, но я читал.
цитата AndTЧитать было неприятно. А финал, на мой вкуст, отвратителен своей убогостью.
цитата AndTЗдравствуй, брат, умри Любопытно, нодо бы глянуть.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЛюбопытно, нодо бы глянуть.
цитата Аннотация: Подросток Алекс, дальний потомок экспедиции группы землян с исследовательского спутника Меркурия, бродит по осенним лесам и заброшенным городам Земли, пытаясь выжить и найти друга.
Его тёзка, сверстник Алекс, готовится к своему первому путешествию на Землю, родину предков, оставшейся без человечества.
Мальчики вскоре должны встретиться. И встретятся два мира, две правды...
Что-то подсказывает, что это произведение может содержать ключи к истории братьев из "Сороки".
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
kopusha 
 активист

|
29 апреля 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЧто-то подсказывает, что это произведение может содержать ключи к истории братьев из "Сороки". Нет, никакой связи с "Сорокой" там нет. Но книга интересная. Ранний Веркин. Хотя про скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ретромутацию там есть. 
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
29 апреля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПодросток Алекс ... Его тёзка, сверстник Алекс... Надеюсь, там все благопристойно?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
29 апреля 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну видимо всё, с вечера голоса за и против не меняются, только число воздержавшихся/не читавших растет. Кстати, есть данные по явкам — за какие книги сколько было в сумме голосов за и против?
|
|
|