Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 01:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Они выбрали небольшую семью с северо-востока Тихого океана. Изъяли молодую самку с первым детенышем, самку переместили на Р., детеныша оставили в Мельбурне. Колычев уверял, что будут соблюдены все меры, после завершения опыта Лира вернется на Землю, к семье.

цитата
Залив Порт-Фи́ллип[1] (англ. Port Phillip Bay) — крупный залив, расположенный на юге штата Виктория, Австралия. Площадь залива составляет 1930 км², общая длина береговой линии — 264 км. На северном побережье залива расположен город Мельбурн.

Кассини тоже участник этих событий
цитата
Кассини потрогал мизинцем тетрадь.
– Это, без сомнения, манипуляции.
– Но вы утверждали, что любите подобное творчество, – настаивала Мария.
– Люблю. Но читать не стану.
Кассини прищурился.
– Но почему?
– Я знаю, что там, я читал такое много раз. Цветы, забытые пчелами… Милая Мария, в этих скрижалях нет ответов, а нам нужны ответы… Хоть иногда. Хоть какие-то!
– Я сама могу почитать, – сказала Мария. – Вслух.
– Не смейте! – с искренним испугом воскликнул Кассини.

цитата
Кассини почесал расчесанный лоб, наверное, боль.
– Рассказчик… тот, кто называет себя ловцом, потребовал у этого… Колчева…
– Колычева, – поправил Кассини.

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 01:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я понимаю ретро-мутации буквально. Человек превращается в животное. Как в Мухе учёный превратился в муху

А, понятно. Но там же у Голдблюма тоже с человеческими качествами все плохо стало, и ещё до полного превращения в муху. Может у Веркина люди и превращаются в животных, прямо это не отрицается и не подтверждается. Но по мне это уж слишком :)). Кстати, Шуйский когда рассказывал про остров медведей, он же там встретил странных людей каких-то. Я считаю это и были мутировавшие люди. Может у них тоже кровь брали.
Но мне, кстати, нравится версия, что Барсик — это учитель Уистлера, который вел занятия по синхронной физике. Но с трудом могу представить полное превращение человека в какое-то животное.

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 01:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ретро-мутация по рассказу Бабушка-удав у всех людей, после достижения определённого возраста. Раньше её не обнаруживали, потому что люди умирали раньше. Программа Лазарь увеличила срок жизни, старики стали превращаться.

Превращаться — да, в сильно пожилом возрасте, но поведение, возможно меняется ещё раньше.
Ну и "Бабушка-удав", все же рассказ-предвидение, может в деталях он не совсем совпал, а по сути — да, отражает последствия.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 02:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
Превращаться — да, в сильно пожилом возрасте, но поведение, возможно меняется ещё раньше.

Смотрите. У ретро-мутантов поведение меняется именно как у животных. То есть они делают это без причины, грубо говоря, чтобы сожрать.
У Уистлера есть причины его поступков.
Так же как у Марии.
Это не пожрать.
Зачем привлекать какие-то ретро-мутации, если так постоянно поступают люди? Грубо говоря, "зверь" сидит в нас постоянно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 02:27  
цитировать   |    [  ] 
Да, народ, две недели назад я в отзыве написал, что пастбище для СПГС здесь безбрежное, но не думал, что настолько. Что тут скажешь?
«– Пилите, пилите, – пролепетал Паниковский.» ©
«– Копайте, копайте, ребята, – сказал Сильвер с холодной насмешкой. – Авось выкопаете два-три земляных ореха.» © :-D
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

новичок

Ссылка на сообщение 27 апреля 02:35  
цитировать   |    [  ] 
А давайте пойдём еще дальше, почему проект вообще назывался "Лазарь" ? Библейский Лазарь он не про долголетие, тогда уж Мафусаил какой-нибудь, он про воскрешение и перерождение, а значит активное продление жизни приводило к перерождению в снарков, этакая форсированная эволюция :) тогда понятна тревога и ужас и всяческие запреты со стороны Совета. С виду они люди, а внутри — снарки, это много жутче любых ферментов ЛС. А заодно и жирный намёк к чему придёт человечество со временем, если не начать что-то предпринимать.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 03:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
значит активное продление жизни приводило к перерождению в снарков, этакая форсированная эволюция

У эволюции было много тупиковых веток, которые ни к чему не привели, а просто вымерли.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 03:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Вспомните, в "Жуке в муравейнике" голован Щекн отказал в поддержке Льву Абалкину, потому что одним из первых распознал в нем пробуждение нечеловеческого начала.

Прямо так и написано? Вот жеж. Я пропустил. Т.е. все все знали и понимали, надо было просто устранить диверсанта? Мы читали боевик?
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 05:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
достать до неба и дёрнуть бога за бороду

Никто никого ни за что дёргать не собирался. Актуатор — обычный следующий шаг научно-технического прогресса.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Можно цитату, подтверждающую, что рассказ "Бабушка-удав" связан с актуатором Потока Юнга.

"Как всякий пророк, Ф. Конрад оказался не услышан, его слабый голос потонул в насмешках, непрошеных советах и высокомерных профессиональных поучениях; никто не разглядел внеловкой, практически ученической работе тень, надвинувшуюся на будущее нашего мира."
Наверняка. Наверняка им приходилось быть нелепыми. Нелепыми, безрассудными, великими, их жизнь, их ничтожество, их слава – это урок для нас, наследие, которое требует пристального изучения – без этого нам не удастся ответить на главный вопрос любого времени – о выборе пути.
"Связь между рассказом Ф. Конрада и синхронной физикой существует."
"Сейчас, перечитывая рассказ никому не известного Ф. Конрада и сопоставляя его с событиями на Бенедикте, я ясно вижу, как безжалостное будущее заглядывает к нам сквозь отверстие, проделанное излишне любопытным и острым носом, приближается, уже приблизилось. Несчастный бездарный провидец, каким непостижимым образом ты услышал эти железные шаги? "

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
книга о тупике в развитии человечества

Так тупик и вызван ограниченностью возможностей человека как вида.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Рассказ "Бабушка-удав" с актуатором Потока Юнга никак не связан. Совсем не связан.

Внимательно перечитайте первую главу. Она задаёт проблематику всей книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
цитата dtarkhov
Тупик в развитии человечества как раз вызван исчерпанием возможностей человека как вида.
Или отсутствием научных прорывов и открытий.

Отсутствие открытий и является проявлением ограниченности возможностей человека.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
зло в нашей крови, которое не позволяет получить адастру — символ

Кто отделит добро от зла?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
я это понимаю так: есть частичная утрата физической силы взамен развития социальных навыков, выработанных людьми в процессе эволюции, которые помогли человечеству выжить. А утрата этих навыков (эмпатия, взаимопомощь, умеренность эгоизма) это деградация, т.е. ретро-мутация.

Биологически человек мало отличается от своих предков времён племён. Эволюция социума не сопровождается биологической эволюцией человека. В итоге в развитой Европе намного больше психов и суицидников, чем в малоразвитой Африке.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я понимаю ретро-мутации буквально. Человек превращается в животное. Как в Мухе учёный превратился в муху.

Это не откуда не следует.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
А заодно и жирный намёк к чему придёт человечество со временем, если не начать что-то предпринимать.

Что можно предпринять, кроме эксперимента, который Резник описал в Кириньяге?

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 06:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Это не откуда не следует.

Это следует из описаний в рассказе Бабушка-удав. Если вы этого не видите, то не значит, что там этого нет. Я вам уже приводила аналогию про суслика.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 07:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это следует из описаний в рассказе Бабушка-удав.

В рассказе бабушка не превращается в животное. Конечная фаза превращения не описана.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 07:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я понимаю ретро-мутации буквально. Человек превращается в животное.

цитата
достаточно вспомнить мифы. Энкиду, Горгона, Минотавр
Вот ни разу не животные. Иные, сверхчеловеческие возможности, но никак не животные. Мифические, крайне опасные разумные существа.
Страницы: 123...633634635636637...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх