Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
только актуатор, любая дорога!

Все дороги в Институте приводят к актуатору, потому что институт и есть актуатор ака Вавилонская башня.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 19:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Попытка нарушить законы вселенной и получить за это наказание.

Это всегда так, при познании неведомого. Нет простого ровного пути.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 19:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А чем оно не подтверждение?

Подтверждение чего? Того, что тебе показалось что разговор о Вавилонской башне? Да, тебе действительно показалось, что разговор о Вавилонской башне.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Подтверждение чего? Того, что тебе показалось что разговор о Вавилонской башне? Да, тебе действительно показалось, что разговор о Вавилонской башне.

Это опять про утку.
Есть здание похожее на Вавилонскую башню внешне и выполняющее ту же функцию — достать до неба и дёрнуть бога за бороду. Оно прямо в тексте называется Вавилонской башней. Но мне кажется):-)))
Вот честно, я уже чувствую себя "Яном" с ментальными особенностями, когда вижу утку и называю её уткой:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот честно, я уже чувствую себя "Яном"

А вот это уже экстремизм, не выходи за рамки.

И если тебе кажется что это утка, она ходит как утка и крякает как утка — это говорит только о том, что тебе кажется что это утка, которая ходит как утка и крякает как утка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
вот это уже экстремизм, не выходи за рамки.

Тебе не кажется ли, что это твоё поведение экстремизм, утверждать, что "мне кажется"?
Так что давай я признаю, что у меня апофения, и я вижу связи там, где их не видят другие. И что я вижу простое и логичное, где для многих сложное и непонятное.
А ты не будешь утверждать, что "мне это кажется".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Тогда не понятно, какое отношение к актуатору имеет рассказ "Бабушка-удав".

Почему не понятно? Я не считаю, что
цитата dtarkhov
главная проблема (эволюция человека) в центре этих произведений.

"Эволюция человека" не в центре произведений, появляется сколько-нибудь значимой только в "Сороке". Мне кажется, КК раздул ее значимость, а книга о тупике в развитии человечества, и о будущем синхронной физики.

Рассказ "Бабушка-удав" с актуатором Потока Юнга никак не связан. Совсем не связан.
Тот факт, что после публикации рассказа была свернута программа геронтологии может служить доказательством синхронности, а может быть просто совпадением.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 21:24  
цитировать   |    [  ] 
В первой главе прямо говорится, что связаны.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Тупик в развитии человечества как раз вызван исчерпанием возможностей человека как вида.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Тебе не кажется ли, что это твоё поведение экстремизм, утверждать, что "мне кажется"?
Так что давай я признаю, что у меня апофения, и я вижу связи там, где их не видят другие. И что я вижу простое и логичное, где для многих сложное и непонятное.
А ты не будешь утверждать, что "мне это кажется".

Без иронии и стеба даже, я не понимаю что ты сказала.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 21:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
В первой главе прямо говорится, что связаны.
Можно цитату, подтверждающую, что рассказ "Бабушка-удав" связан с актуатором Потока Юнга.
цитата dtarkhov
Тупик в развитии человечества как раз вызван исчерпанием возможностей человека как вида.
Или отсутствием научных прорывов и открытий.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Или тем, что кто-то пытается бежать впереди паровоза. Да еще и при наличии дармовых ресурсов. Вот есть они, а давайте институт построим, в 2 кубических километра (минимальная оценка). У черта на рогах. Давайте, ура!

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Без иронии и стеба даже, я не понимаю что ты сказала

Помнишь историю, что некоторые видели платье синим с чёрными полосками, а некоторые белым с золотыми? И там все друг другу страстно доказывали, что им "неправильно кажется"? Так вот ты сейчас пытаешься так же доказать мне, что я неправильно вижу, что мне кажется.
Так понятнее или опять нет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Любая дорога выводит нас к Вавилонской башне…

Почему Вавилонскую башню нужно понимать буквально? Это вполне может быть символическая отсылка к некой точке разделения человечества: возможно, как раз, люди и постлюди, тогда актуатор становится лишь метафорой ВБ (но это не точно).

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Да еще и при наличии дармовых ресурсов. Вот есть они, а давайте институт построим, в 2 кубических километра (минимальная оценка). У черта на рогах. Давайте, ура!

Бывшим сотрудникам роснано, разработчикам bolgenos, процессора Эльбрус и прочим уважаемым пока людям наверно немного обидно это читать.
Но книга не об этом совершенно:)
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Почему Вавилонскую башню нужно понимать буквально

Потому что у всех основных "символов" в книге есть буквальное и символистическое значение. Глисты в крови — бессмертие, проект Лазарь это прямое значение, зло в нашей крови, которое не позволяет получить адастру — символ.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Помнишь историю, что некоторые видели платье синим с чёрными полосками, а некоторые белым с золотыми? И там все друг другу страстно доказывали, что им "неправильно кажется"? Так вот ты сейчас пытаешься так же доказать мне, что я неправильно вижу, что мне кажется.
Так понятнее или опять нет?

Опять нет:)
В двух трех словах без метафор можно? Я не понимаю, с чем спорить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Тупик в развитии человечества как раз вызван исчерпанием возможностей человека как вида

В тексте указывается, что тупик — это много путей. Буквально, когда у человечества есть много путей двигаться дальше, главной становится проблема выбора пути, иначе перед кучей тропинок разум пасует и человечество топчется на месте. В этом плане необходим алгоритм для определения оптимального пути вперед.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
В двух трех словах без метафор можно? Я не понимаю, с чем спорить

Ахах, я и говорю, что не о чем спорить) не надо пытаться меня убеждать, что мне кажется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата
– Кассини, похоже, был прав.
– В чем? – спросил я.
– Однажды учитель предложил подумать… представить, что мы на берегу и каждый… должен выбрать… А я написала, что выбора нет… – сказала Мария и тоже удалилась.

Именно выбор в ситуации как двигаться дальше решает все.
цитата
– Вы верите в поток Юнга? – спросил он.
Кассини сегодня явно не в себе.
– Уистлер рассматривает вариант, что потока Юнга пока еще нет, – ответил я. – Что ему лишь предстоит возникнуть. Образоваться из корпускул пламенеющих смыслов и слов.
Нервы.
– Синхронная физика – самая передовая наука, изучает то, чего еще нет, – быстро проговорил Кассини. – Этой шутке довольно много лет, а я сейчас не о шутках, какие там корпускулы…
Страницы: 123...631632633634635...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх