автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
26 апреля 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЕсли не считать, что главная проблема (эволюция человека) в центре этих произведений. Я так не считаю. От слова "совсем".
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 апреля 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то как-то начало голосования не внушает оптимизьму... Фанатам Веркина — сомкнуть ряды!
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
vahter75 
 новичок

|
26 апреля 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Фанатам Веркина — сомкнуть ряды!
Тем, кто прочитал не меньше 5 прочих романов Веркина и всё ныне имеющееся по циклу "Поток Юнга" надо разрешить голосовать дважды :)
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 апреля 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Тем, кто прочитал не меньше 5 прочих романов Веркина и всё ныне имеющееся по циклу "Поток Юнга" надо разрешить голосовать дважды :) Тем кто понял и может внятно и с примерами из текста обосновать происходящее там — всенепременно. 
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
|
sal_paradise 
 магистр

|
26 апреля 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Тем кто понял и может внятно и с примерами из текста обосновать происходящее там Ну, на 100% такого нельзя сказать практически ни об одном серьезном произведении. Разница лишь в степени приближения к пониманию... Я вот и у Стругацких не все понимаю, что уж говорить о Столярове с Лазарчуком в их лучшие годы... С очередными прочтениями, может, пойму больше.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
vahter75 
 новичок

|
|
sal_paradise 
 магистр

|
26 апреля 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75не очень мне нравится магический реализм Там от "магического реализма" пара-тройка эпизодов. Все остальные "непонятки" укладываются в обычный "сюр", сопутствующий восприятию крупных социокультурных и политических сдвигов в истории любого государства. У нас, например, на рубеже 80-90-х годов этот "сюр" ощущался весьма явственно, что, кстати, нашло отражение в кинематографе того времени (допустим, "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви").
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
|
AndT 
 авторитет

|
26 апреля 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Хорошо, это повод перечитать сызнова. Интересно узнать другие мнения, что же там в финале произошло — живы все или умерли? Или может вообще все иначе? Лично я не понял. Как и в "Сороке".И объяснить внятно никто не может. 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще не увидела там магического реализма. На острове происходит очередная революция, пацан видит "горбунов" со звездолета, тех, кто влияет на историю человечества. Всё. В очередной раз абсолютно просто.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 апреля 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНу, на 100% такого нельзя сказать практически ни об одном серьезном произведении. Разница лишь в степени приближения к пониманию Я понимаю, если бы речь шла о "Тайне Эдвина Друда" Диккенса, но неужели, например, к "Войне и миру" Толстого это применимо?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 апреля 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяпацан видит "горбунов" со звездолета, тех, кто влияет на историю человечества. Всё. В очередной раз абсолютно просто. Да? А как же комариный укус Игоряна и его последствия? Так ли все просто?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все у Веркина влияние разных авторов видят, а мне прям сразу Стругацкими "пахло". Даже вот эти коридоры Института с нечеловеческой архитектурой и как в них боуждают. Ну сразу же Фарада со своим: " Люди, ау! Ну кто так строит,?" А прослушать лекцию Быков это только подчеркнуло . И там , и там одна из основных тем — воспитание или влияние. Как бы Зангези не протестовали.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
26 апреля 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseТогда можно ставить под сомнение реальность событий, происходивших в "Девушке..." и "Крыльях", как и упомянутых там персонажей. Не можно, а нужно. "Сорока" это отдельная самодостаточная книга. Каждый из этих рассказов тоже. Не надо их связывать в один последовательный цикл. Есть общая идея и +- общая тема цены познания, примерно общий лор, удобный для обсуждения этой цены. Вы когда притягиваете другие произведения для объяснения этого обесценивание "сороку", во первых, а во вторых противоречите автору, считая что есть какой общий план. Веркин сказал что плана не было, это не общий пазл. Сорока отдельно, физики отдельно
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT? А как же комариный укус Игоряна и его последствия? Так ли все просто? Мне просто, а для вас в очередной раз нет. Веркин путает, да. Делает это сознательно. Можете в очередной раз попасться и счесть все галлюцинацией)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВеркин сказал что плана не было, это не общий пазл. Сорока отдельно, физики отдельно Не совсем так. Рассказы и роман не жёсткая конструкция, но это все же единая система, позволяющая понять мысли автора. И если в бабушке-удаве нет правды, то почему тогда прикрыли проект Лазарь?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 апреля 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМне просто, а для вас в очередной раз нет. Веркин путает, да. Делает это сознательно. Можете в очередной раз попасться и счесть все галлюцинацией) То есть комар не кусал, а прилет пришельцев Игорь видел наяву? Интересная версия.
|
|
|