Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Приветствую! В дополнение к озвученным теориям закину несколько моментов, которые, кажется, не обсуждались:
1) Почему Хромой мяукает, когда его окатили кипятком
2) Последнее слово Бабушки — "снежный", это должно было где-то найти отражение
3) Перекос на "левое" — в романе очень мало "правого" относительно левого. Палец Уистлера с левой руки, Шуйцев-леворучкин, левый глаз Марии, прыгать на левой ноге, фигура с бездной в шуйце, камень плавился под левой рукой корзинщика. Почему так?
4) Кажется, не вспоминали "За миллиард лет до конца света", а в Сороке же прям оно
5) Максимальное безопасное число векторов до порядка величины коррелирует с накапливающимися ошибками репликации
6) После прибытия на Реген Ян сталкивается с Уэзерсом, который перепачкан кровью. Чьей?

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Вообще, все истории цикла увязаны с "Сорокой" и зачастую подсвечивают те или иные вопросы.

Согласна, син физика лучше понимается. Да и в целом хорошие рассказы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Кто подскажет, в чем Кассини хочет признаться (глава 18) ?
цитата
Каждый третий вечер Кассини приходит ко мне с намерением признаться, в этом нет никаких сомнений. И каждый третий вечер он не решается, и это не стыд, это страх, что я не поверю.
Что за мистификация, которую устроил Кассини ?(глава 19)
цитата
Я не доверял Кассини живому, и еще больше не доверяю ему мертвому, и, признаться, не ему одному. Обоснованные сомнения, мистификация могла быть задумана десятки лет назад, Кассини, руководствуясь одному ему понятными резонами, мог воздвигать ее столп еще со времен Иокасты, и тактики противостояния его творению у меня нет, Кассини уже неуязвим, все четыре возможных варианта он наверняка предвидел.

И кто прятался в развалинах старого Института.
цитата
Мария пошагала вверх, фонарь поспешил за ней, и я поспешил, сделал несколько шагов и обернулся.
Я увидел.
Внизу, на лестнице у самой воды стоял человек. Я увидел его на секунду, размытая фигура, охваченная бледным, прозрачным зеленым свечением.
Призрак.
Выгорание сот матрицы рефрактора.
Маскировочный костюм. Я подхватил кусок бетона, но метнуть не успел, человек растворился.
Почему Ян видел воду в развалинах, а Мария утверждала, что воды нет (глава 11)?

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 01:59  
цитировать   |    [  ] 
Уистлер не эволюционирует, он ретро-мутирует (ретро-мутация наследственная, а Уистлер говорил, что наблюдал последствия, возможно это был его родственник), очень сильные руки, регенерация — зубы.
Палец он отсек для проверки — вырастет новый или нет(Пример мутации: люди с острова медведей, которых встретил Шуйский.)
Я думаю, что он все же принял LC. Уистлер брал у Барсика кровь для изготовления LC т.к ДНК вечных животных содержит ДНК использовавшееся в проекте Лазарь. Барсик и сбегал. Неприятно когда берут кровь. Или он чувствовал изменения в нечеловеческую сторону в Уистлере. И, да, Барсик — живой. Он искусственно созданный, но он теплый, у него бьется сердце, и идет кровь из раны. Люди роботу-пылесосу имя дают, с умной колонкой разговаривают, а тут большой теплый кот, пусть и отключается по стоп-слову.
Возможно человечество ждет эпидемия ретро-мутации. Поэтому и основывают огромные библиотеки бумажных книг вне Земли. Чтобы не утерять гуманистические основы.
Мария такая же, мутант. Очень сильные руки. Мария, конечно же не библиотекарь, она представитель совета, возможно сотудник СЭС.
(Откуда библиотекарь знает, что "Ворга" тяжелый терраформ, путается в племяннике и брате, возможно, у неё нет никаких племянника и брата, а "призраком" работала она сама . И может, и есть в 23 веке стихотворение про печатную машинку, дождь и Улалум, но вообще-то это стихотворение Э.А. По про умершую женщину.)
Мария — та девочка у окна, из рассказа Уистлера, которая сказала, что космос пахнет слезами.
Думаю, что актуатор все же запустили, или он сам запустился, но с потоком не синхронизировался. Мария прилетела оценить процесс.
Ян — из тех 5%, которые не впадают в ретро-мутацию. Поэтому в прыжках он не видит сову. (А видит, например, колибри, которые, якобы обладают способностью к мгновенному перемещению)
Истории из "книги Уистлера"
1. про корзинщика — метафора прыжков, как сомнительного способа преодолевать космическое пространство и ожидание возвращения отца (или Отца) из леса.
2. Рассказ № 2.Все предопределено. Свобода воли под сомнением.
Возможно вся история с актуатором на Регене — происки ИИ. Все действия просчитаны. (Но что-то произошло на Бенедикте, и опыты с актуатором пошли в непредвиденную сторону.) Может и бумажные самолетики не летают, т.к. точно просчитать их полет нельзя, а недетерминированный процесс невозможен.
Люди создают бумажные библиотеки чтобы оставались документы и знания, которые не сможет изменить ИИ.

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 02:46  
цитировать   |    [  ] 
если бы "Сорока на виселице" была фильмом, то музыкальной темой я взяла бы битловскую "Blackbird".
И ещё можно прочитать "Через сто лет" Веркина. Не про путешествия сквозь пространство, но немного расширяет тему "вампиров"/"мутантов", и, вообще хорошая книга.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 06:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Сказано, что прыгать можно только в клинической смерти

Не только!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 06:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Если вы не видите суслика, это не значит, что его нет.

"Суслик" появляется в первой главе. Там прямо сказано, что рассказ "Бабушка-удав" непосредственно связан с синхронной физикой и актуатором. "Бабушка-удав" про трансформацию человека как вида. В дальнейшем в романе ясно показано, что актуатор находится за пределами человеческих возможностей. Остаётся сложить 2+2.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 07:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я думаю, те же самые силы, которые не пускают нас дальше в космос, они же уже разрушили актуаторы

Божественным вмешательством всё объяснять проще всего. Только техногенные катастрофы и борьбу человечества с конкурирующим видом никто не отменял.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 07:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
Уистлер не эволюционирует, он ретро-мутирует

Что это конкретно и в чём отличие? Этот вопрос выходит за рамки книги.

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 08:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата prozoroff
Приветствую! В дополнение к озвученным теориям закину несколько моментов, которые, кажется, не обсуждались.

Приветствую ещё одно заинтересованное лицо). Интересные замечания, попробую ответить, хоть и чувствую, что Вы читали внимательней меня.
1. Научился у станционных кошек клянчить корм и вообще максимально неадекватный медведь.
2. Синхронизируется с работой погодной машины в финале книги, как лягушонок из первых строк «всплыл» в начале действия.
3. Левая сторона управляется «творческим» правым полушарием, Уистлер точно «творческая личность». Может быть отсылки к «Левой руке тьмы» Ле Гуин и «Левому глазу» Плеханова. :-)
4. Неделю назад точно вспоминали, может и раньше:
https://fantlab.ru/forum/findmessage4702574
https://fantlab.ru/forum/findmessage4703598
https://fantlab.ru/forum/findmessage4703630
5. Была в книге история о том, что при ВДМ-фазе человек клонируется, и клон отправляется на заселение других планет. Вчера у vahter75, кажется, была интересная версия, объясняющая сюжет через клоны.
6. Чего не помню — того не помню.

новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 09:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Неделю назад точно вспоминали, может и раньше:

Ох, да. Проглядел в таком объеме, спасибо!

Интересные мысли. А про репликацию в VDM-фазе — выходит на Реген прилетели все 8 копий "эталонного" Яна?

Еще вспомнил странный момент, еще на Тощем Дрозде, троица МЯУ отправляется есть пироги: с разницей в пару абзацев Ян "не голоден" и берет надломанный пирог потомучто "есть хотелось".

Былой опыт Веркина за редким исключением учит, что все в тексте неспроста, но здесь прямо зашкаливает концентрация)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 11:07  
цитировать   |    [  ] 
Запустил итоговое голосование
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 12:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
1. про корзинщика — метафора прыжков, как сомнительного способа преодолевать космическое пространство и ожидание возвращения отца (или Отца) из леса.

Мне кажется все проще. Девочка перешла поток и бесповоротно изменилась.
–––
Землю накрапывал дождь...

новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата prozoroff
Былой опыт Веркина за редким исключением учит, что все в тексте неспроста

Вот-вот, пара каких-то реплик или фактов в проброс может оказаться исключительно важной, в куче отвлекающей шелухи. Есть еще такая мыслишка, что на самом деле фермент LC получают не у подвергшихся ретромутациям по проекту Лазарь, а у снарков ! Гибридов человека с медведями, на что косвенно и намекает рассказ про странный остров, где таких существ содержат и забирают периодически кровь. В попытках создать препарат, который сможет дать людям возможности снарков по управлению Актуатором и Потоком, ну и еще каких-то бонусов, с минимумом негативных эффектов. Тогда становится понятно, отчего его применение вызывает эффект "взгляда со стороны" и такая чудовищно низкая выживаемость подопытных. В развитие этой мысли, очень возможно, что со временем удалось получить какой-то вариант препарата, не обладающий таким разрушительным воздействием на психику и тело человека, некий "мягкий" вариант, на применении которого, собственно и настаивает Уистлер, и в конечном итоге применяет его на себе. Это конечно всё сплошные домыслы, но почему бы и нет ? Так что всё описанное в романе, его последних главах, есть испытание новой версии препарата на клонах. Там же еще упоминаются и некие наблюдатели, скрытые за маскирующим полем. В общем простор для фантазий :)

новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
Возможно человечество ждет эпидемия ретро-мутации.

Тогда Веркин хорошо знаком с сериалом "Вэйнворд Пэйнс", первый сезон всем рекомендуется.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
на что косвенно и намекает рассказ про странный остров, где таких существ содержат и забирают периодически кровь

Ну нет этого острова.. Большую часть рассказа Ян спит и видит сон. А когда просыпается и начинается дискуссия Кассини вспоминает сразу несколько подобных рассказов из литературы, и рассказчик уже сам не уверен, что и ему это не приснилось.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 13:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну нет этого острова

Разумеется, напрямую нет, это местный худ.лит., но он в романе явно неспроста, уж больно хорошо сова снарков натягивается на глобус событий :) Напрямую их использовать опасно, "сожрут-с" (с) о чем ясно и недвусмысленно сообщает нам рассказ "Физики", а что еще остаётся делать ? Вот и пробуют препараты на основе их крови (мозга, желез, да чего угодно) совместить с человеком, дабы его озарило и приподняло над самим собой. На клонах обкатывают, в присутствии поля Актуатора, уж чтоб наверняка.

новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Уточнять версии и отбрасывать неактуальные будем по мере выхода новых книжек, если я правильно, понял автор запланировал их еще три в цикле. Покамест же слишком мало фактов, слишком большой разброс вариантов.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
о чем ясно и недвусмысленно сообщает нам рассказ "Физики"

Рассказ "Физики" не имеет отношения к "Сороке". Мы не знаем, происходили ли события "физиков" в этом мире, но точно знаем (со слов Веркина), что события "физиков" не происходили на этой планете. Герои много и долго говорят о синхронной физике и ее истории, при этом ни разу не упоминают снарков.
Если вопрос в том, работает ли синхронная физика вообще или это надувательство, неужели бы они хоть раз не вспомнили, что когда то с помошью снарков были успешные эксперименты?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
И ещё можно прочитать "Через сто лет" Веркина. Не про путешествия сквозь пространство, но немного расширяет тему "вампиров"/"мутантов"

Кстати, "Через сто лет" ярко демонстрирует позицию автора в отношении вопроса "ретромутаций". Там такая новая/старая ступень эволюции ("вупы") однозначно трактуется как тупиковая ветвь. Конечно, по утверждению самого Веркина, этот роман даже "технически" не относится к вселенной "потока Юнга"; но, по-моему, все же подсвечивает некоторые моменты.
Страницы: 123...625626627628629...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх