Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Я допускаю такую возможность, исходя из уровня технологий описанной Веркиным цивилизации.

Вот. Вы понимаете к чему я веду? Вам в этом вопросе надо построить кучу допущений, что у него были связи, что у тех был этот Эл-Си, что они решились ему дать его и нарушить закон, что он как-то (контрабандой!) провез его на Реген, потом зачем-то попросил решения у Совета ( то есть этот вопрос может решить только Совет), потом непонятно когда и как принял.
И есть версия, где все в рамках книги, ничего не надо выдумывать, допускать: Барсик– медведи – убийство – кровь — искра — озарение.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
А вот Ян согласился!..

Хотелось выглядеть взрослым.
ps. интересно, а у Яна женщины были? Или он всех отпугивал "рыбьим глазом"?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Он — киборг!

Ага, немножко живой, но в целом багаж. Я не буду спорить больше с вами, извините. Я уже говорила, что объяснить человеку, что раз все признаки утки, то это утка, но он не считает это уткой, невозможно.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Можно и дальше фонтанировать версиями. Взять, например, за основу следующую цитату: "Выясняется, что под прикрытием эвтаназии давно осуществляется негласная репликация землян. Во время каждого гиперпространственного вектора с человека снимается неживая копия, которую впоследствии воскрешают в новых мирах. Негласная экспансия. Великий посев. Адастра в своем максимальном проявлении". Из этих вводных можно соорудить версию, что настоящий Ян и правда никуда не полетел, отказался, а вот полетела его копия, но не только, Уистлер с Барсиком тоже копии. Кто ж будет рисковать одним из подлинных 14 гениев. Мария при таких раскладах — наблюдатель от Совета, но не киллер, конечно, скорее наблюдатель. Возможно именно она, та самая приснопамятная "сорока" :) наблюдать и не вмешиваться, по-возможности. Вероятно Уистлер догадался о реальном положении дел, отсюда и его безразличие к Барсику, и собственной жизни в целом. В пользу версии играет и тот факт, что голосование решено производить на Регене, но почему там ? На кой чёрт ? Это же очень опасное место, просто полюбоваться актуатором ? И что это даст ? Ну а так, все по высшей категории безопасности, людей — минимум, собственно мы знаем о 5-6 поимённо, остальных тупо нет, кроме небольшой смены на монтаже актуатора. Итого, весьма вероятно что все лишние предварительно вывезены, эвакуированы, остаётся лишь самый минимум. Цель эксперимента санкционированного Советом скорее всего в том, чтоб понять мотивы и возможности строящегося актуатора, и Потока в целом, пока не стало слишком поздно. Именно поэтому до Яна и остальных доводится совершенно провокационная сентенция от Уистлера, в виде запроса на разрешение использования фермента ЛС. И Актуатор отреагировал, все дальнейшее в романе — как раз его реакция, ответные действия. Чем не вариант ? У Стругацких бы это называлось "отработать версию на дублях".

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я не буду спорить больше с вами, извините.

Извиняю.
цитата Дочь Самурая
уже говорила, что объяснить человеку, что раз все признаки утки, то это утка, но он не считает это уткой, невозможно.

"Cura te ipsum" / "Врачу, исцелися сам!" (Лк. 4:23)
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Врачу, исцелися сам

Это вы себе? Ну буду надеяться)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да, по страницам обсуждения Сорока явный лидер.
И примерно четверть сообщений на этих страницах ваши.)
цитата Дочь Самурая
Но тут р народу нового много появилось.
Да не так уж и много. Человек 5-6 навскидку. Но обсуждения бурные ведутся, да. Подобных в клубе ещё не было.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
"сорока" :) наблюдать и не вмешиваться

А мне казалось, что сорока (да и любая птица) на виселице — ждет. Ждет покойника, чтобы выклевать ему глаза.
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это вы себе? Ну буду надеяться)

Вот тут вы конкретно ошибаетесь!
–––
– Мне скучно, бес.

новичок

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Ждет покойника, чтобы выклевать ему глаза.

Но в первую очередь — это взгляд на происходящее со стороны.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Вот тут вы конкретно ошибаетесь!

А мне-то при чем? У меня с логикой все ок. Есть факты. Перевоз Барсика в капсуле, освобождение его методом, который действует именно на высших животных, дыхание, кровь, поведение, идентичное тому, как ведёт животное, при чем показано в разных ситуациях.
А у вас только слова Уистлера, что это машина. При чем абсолютно понятны и даже естественны его мотивы, почему он врёт в этом случае. Так что это конечно не вам)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
ничего не надо выдумывать, допускать: Барсик– медведи – убийство – кровь — искра — озарение.

Это еще какое допущение!.. Я об этом писал выше: вот, вы же допустили, что Барсик — вечноживущий "оборотень" родственника Уистлера. Так об этом тоже в тексте ничего не сказано — вы это вывели из ряда намеков в вымышленном рассказе "Бабушка-удав" и вставной истории про медведей. Допустили, что помазавшись кровью (даже не выпив, не говоря уже о том, чтобы вколоть) Уистлер обрел "озарение". Мои допущения, как минимум, исключают присутствие магии. В мире "Волшебника Земноморья" ваша версия будет обоснованна и логична, в мире "Сороки" — всего лишь допущение.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
родственника Уистлера. Так об этом тоже в тексте ничего не сказано — вы это вывели из ряда намеков в вымушленном рассказе "Бабушка-удав" и вставной истории про медведей.

Я не утверждаю, что это именно бабушка, возможно дедушка или отец. Уистлер утверждает, что сталкивался с этим лично. Я ничего не допускаю.
цитата sal_paradise
Допустили, что помазавшись кровью (даже не выпив, не говоря уже о том, чтобы вколоть) Уистлер обрел "озарение".

Я не допускаю озарение. Оно есть в финале книги. Размазывая кровь по лицу Уистлер утверждает, что все понял.

Нет никаких допущений, все строго по тексту.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата
– Где Штайнер? – спросила Мария.
Штайнера не видно.
– Поток… это… это никак не связано, я сам это понял… недавно…
Уистлер постучал пальцем по виску.
– Не машина… Им нельзя управлять… с ним нельзя договориться… Вы не представляете глубину… его…
Уистлер потер щеку, размазал по лицу кровь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А мне-то при чем?

Сударыня, мы вроде бы распрощались?
цитата Дочь Самурая
Я не буду спорить больше с вами

Вы непоследовательны.
цитата Дочь Самурая
А у вас только слова Уистлера, что это машина.

Это слова — Марии.
ps. Иногда мне кажется, что Сорока – тест. На внимательность.
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Это слова — Марии.
ps. Иногда мне кажется, что Сорока – тест. На внимательность.

Ещё смешнее, она-то откуда может знать?

цитата Bonsai
Сударыня, мы вроде бы распрощались?

Ага, я работаю над этим, чтоб научится не отвечать, когда провоцируют, пока плохо получается, но я буду стараться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Уистлер утверждает, что сталкивался с этим лично.

Уистлер лишь говорит, что "видел последних больных", но никто, включая его, не утверждает (даже не намекает!), что эти "больные" — "оборотни", внешне неотличимые от обычных животных. Допущение, нет?...
цитата Дочь Самурая
Размазывая кровь по лицу Уистлер утверждает, что все понял.

Увязывать "понимание" Уистлера и его нервные манипуляции с размазыванием крови — разве не допущение некоего магического эффекта?.. Не научнее ли допустить, что понимание это — результат кумулятивного эффекта длительного воздействия фермента, актуатора и стресса от "испытания Барсиком".

новичок

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Народ, заройте топоры войны :) впереди еще три книжки, я же говорю, пока весь цикл не закончен, бессмысленно ломать копья. Возможно одна из выдвигаемых нами версий совпадёт с "генеральной линией партии", то есть автора, но это не из-за дьявольского внимания к мелочам и дедукции круче чем у Холмса, а лишь потому что "просто совпало" (tm). Вот Веркин небось угорает от наших попыток понять к чему он клонит :)

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
пока весь цикл не закончен, бессмысленно ломать копья.

Здесь согласен!.. Более того, я не готов окончательно останавливаться на какой-либо версии, пока не перечитаю и не пересмотрю наиболее очевидные книги и фильмы, идеи и образы из которых черпал автор для своего цикла. Веркин говорил, что 500 страниц "Сороки" должны "развернуться" в мозгу читателя в 5000. Боюсь, что и этим числом дело не ограничиться...

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
что эти "больные" — "оборотни", внешне неотличимые от обычных животных. Допущение, нет?

Об этом прямо говорит слово ретро-мутация. Как это понимать в другом смысле, я не знаю.

цитата sal_paradise
Увязывать "понимание" Уистлера и его нервные манипуляции с размазыванием крови — разве не допущение некоего магического эффекта?.. Не научнее ли допустить, что понимание это — результат кумулятивного эффекта длительного воздействия фермента, актуатора и стресса от "испытания Барсиком".

Нет, потому что сказано, что от эл-си сгорают как свечка, и чем умнее, тем быстрее. У гения Уистлера сутки, наверно.
–––
Страницы: 123...615616617618619...750751752    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх