автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА по простому фанфик) "Сорока" — это крепкий производственный роман с элементами нуара.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
20 апреля 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerА того же Пелевина и Эко можно читать с любого места. Если у тебя есть багаж — ты получишь больше кайфа. Нет багажа — все равно получишь кайф. Так же полностью относится к обсуждаемой книге. Отсылка к Веласкесу не несет сюжетной нагрузки (для меня). Если б прях не было в опроснике про них бы и не вспомнил.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 апреля 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai"Сорока" — это крепкий производственный роман с элементами нуара. А Последний кольценосец Еськова шпионский роман) И?)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 апреля 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dtarkhov мы все-таки фантастику читаем, там немного отличная от нашей реальность (или нет )
цитата dtarkhovТ.е. текст нельзя трактовать буквально. почему это? литературный прием в виде смещения последовательности событий не делает события нереальными
цитата KavabangerО, ещё одна к моей версии. там кавычки 
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 апреля 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Стругацкие, пусть и не вот современные, но и не древние обсуждали же прогрессорство.
цитата Дочь СамураяЯ не шибко знакома с их творчеством ) Не мог пройти мимо этого.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 апреля 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхКомментарий был написан когда я свой опус набирал. Не сразу его заметил. Сам живописью не увлекаюсь, но считаю это версию вполне в духе книги. ну окей, принимаем версию, о чем тогда рассказ "Пряхи"?
цитата Bonsai"Сорока" — это крепкий производственный роман с элементами нуара.;-) про фантастику забыли 
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА Последний кольценосец Еськова шпионский роман) И?))) Не читал. И это самое лучшее, что могу о нем сказать.
цитата Francineпро фантастику забыли По вашему "производственный роман" не может быть "фантастическим"? Леонида Геллера полистайте. Так и называется "Вселенная за пределами догмы".
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 апреля 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА Последний кольценосец Еськова шпионский роман) И?))) Дружище, ты ведь знаешь что я к тебе хорошо отношусь? И не обидишься, если я попрошу не посещать эту тему? Мы тут и без рандомных отсылок на все что угодно разобраться не можем, ты прямо сильно мешаешь. Если прочитаешь книгу и будет своя версия — велком! А пока не мешай, по братски
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
20 апреля 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai"Сорока" — это крепкий производственный роман с элементами нуара. "Сорока" — занимательный янг-эдалт о том, как избранный юноша из неблагополучной семьи находит новых друзей и помогает гениальным учёным)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 апреля 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerмог пройти мимо этого И? Даже я, плохо знакомая с творчеством, знаю про прогрессорство, как одну из основных тем Стругацких. В чем противоречие?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 апреля 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сорока" – философский трактат о борьбе добра со злом, в котором ничего нельзя понимать буквально.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 апреля 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПо вашему "производственный роман" не может быть "фантастическим"? я про то, что описание недостаточное было
цитата Bonsai"Сорока" — это крепкий производственный роман далекого будущего с элементами нуара хоррора .;-) так мне больше нравится
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 апреля 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про три похода к актуатору в свете мышления и восприятия Яна, Ян вспоминает как они ходили к актуатору, когда идет к нему в компании для оценки состояния Уистлера
цитата Первый слой останавливает любой живой организм крупнее вируса. Второй слой задерживает вирусы… любые формы органической материи… Я вспомнил бумажный самолет Уистлера. Снег. Зажигалку. – Третий слой отсекает инерционные… Платформа дрогнула, я не расслышал. – Откуда тогда снег? – спросил я. – Галерея, на которой мы были, засыпана снегом. – Этого не может быть, – осторожно поправил Шнайдер. – Барьер непроницаем в одну сторону, это строгий протокол безопасности. Через кокон не может проникнуть ничего, кроме света. На галерее лежал снег, наметенный из Объема. – Но я же видел… – Там холодно, – объяснил Уэзерс. – Это вызывает ассоциативные замещения, преобразуемые психикой… как правило, в зрительные формы. Необыкновенно яркие. На галерее был снег. Из этого снега Уистлер лепил снежки.
цитата dtarkhovСмещаются не события, а их восприятие. "Литературный прием" означает, что нам рассказчик так рассказывает. А ни события, ни их восприятие никуда не смещались.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseянг-эдалт о том, как избранный юноша из неблагополучной семьи находит новых друзей и помогает гениальным учёным Семья вполне благополучная. Не побираются. А так — вполне.
цитата Дочь Самурая"Сорока" – философский трактат о борьбе добра со злом, в котором ничего нельзя понимать буквально. Именно! «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну»!
цитата Francineкрепкий производственный роман далекого будущего с элементами нуара хоррора . Не возражаю.
Осталось 3,5 страницы. Растяну удовольствие. 
|
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
20 апреля 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineО чем тогда рассказ «Пряхи»? Спрашиваете меня о смысле рассказа, от которого название и 6 слов — сложжжна. Если б я хотел такие ребусы разгадывать, то взялся за Джойса и Пинчона. Уже писал:
цитата Для меня это литигра, но я тупой технарь. Жду объяснений от людей с гуманитарным складом ума). Пришел умный человек и «выйграл», я с ним согласился. И
цитата Отсылка к Веласкесу не несет сюжетной нагрузки (для меня). Если б прях не было в опроснике, про них бы и не вспомнил. Возможно, я упускаю очередной «ключ» к пониманию, но для этого я здесь и зарегистрировался — умные люди расскажут).
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
lowercase 
 авторитет

|
20 апреля 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiСемья вполне благополучная. Не побираются. ну неблагополучная в плане, что они там Яна шпыняют. (Кстати не помню, обсуждалось тут или нет, но брат-то у Яна — близнец, младше на 20 минут. Уж не знаю, какое это значение иметь может. Возможно, какая-то связь с гностическим дуализмом добра-зла)
______________________________________________________ ______
А ещё, в порядке бреда. Вот вы начали про автора первой и последней главы. Не буду демонстрировать всю шизо-логическую цепочку этой теории, но что, если Ян — это тульпа, рождённая актуатором и обретшая самость? Или Марией? Или Шуйским? Или всем коллективом? Истинный Ян — на Земле, никуда не полетел. А Ян-тульпа ходит по коридорам, слушает всех говорящих, он для них — зеркало. Поэтому в рассказе про медведей фокал скачет, например. Поэтому сову он не видит, ведь он не человек, а коллективная галюцинация. Возможно, в том и суть эксперимента на Регене, чтоб сопряжением с актуатором создать тульпу. А? Понимаю, что теория крайне шизовая, но почему бы и не обсудить, обсуждаете же вы теорию про сон собаки.
|
|
|