Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это цугцванг, когда любой выбор плох
Я за вмешательство) Саймака читали?)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А по простому фанфик)

"Сорока" — это крепкий производственный роман с элементами нуара.;-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А того же Пелевина и Эко можно читать с любого места. Если у тебя есть багаж — ты получишь больше кайфа. Нет багажа — все равно получишь кайф.

Так же полностью относится к обсуждаемой книге. Отсылка к Веласкесу не несет сюжетной нагрузки (для меня). Если б прях не было в опроснике про них бы и не вспомнил.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
"Сорока" — это крепкий производственный роман с элементами нуара.
А Последний кольценосец Еськова шпионский роман) И?)))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:09  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov
мы все-таки фантастику читаем, там немного отличная от нашей реальность (или нет ???)
цитата dtarkhov
Т.е. текст нельзя трактовать буквально.
почему это?
литературный прием в виде смещения последовательности событий не делает события нереальными
цитата Kavabanger
О, ещё одна к моей версии.

там кавычки 8-)
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Стругацкие, пусть и не вот современные, но и не древние обсуждали же прогрессорство.

цитата Дочь Самурая
Я не шибко знакома с их творчеством )

Не мог пройти мимо этого.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Комментарий был написан когда я свой опус набирал. Не сразу его заметил. Сам живописью не увлекаюсь, но считаю это версию вполне в духе книги.

ну окей, принимаем версию,
о чем тогда рассказ "Пряхи"?

цитата Bonsai
"Сорока" — это крепкий производственный роман с элементами нуара.;-)

про фантастику забыли 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель

Не читал. И это самое лучшее, что могу о нем сказать.
цитата Francine
про фантастику забыли

По вашему "производственный роман" не может быть "фантастическим"?
Леонида Геллера полистайте. Так и называется "Вселенная за пределами догмы".
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель

Дружище, ты ведь знаешь что я к тебе хорошо отношусь? И не обидишься, если я попрошу не посещать эту тему?
Мы тут и без рандомных отсылок на все что угодно разобраться не можем, ты прямо сильно мешаешь.
Если прочитаешь книгу и будет своя версия — велком! А пока не мешай, по братски
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
"Сорока" — это крепкий производственный роман с элементами нуара.
"Сорока" — занимательный янг-эдалт о том, как избранный юноша из неблагополучной семьи находит новых друзей и помогает гениальным учёным)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
мог пройти мимо этого

И? Даже я, плохо знакомая с творчеством, знаю про прогрессорство, как одну из основных тем Стругацких. В чем противоречие?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:25  
цитировать   |    [  ] 
"Сорока" – философский трактат о борьбе добра со злом, в котором ничего нельзя понимать буквально.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
По вашему "производственный роман" не может быть "фантастическим"?

я про то, что описание недостаточное было
цитата Bonsai
"Сорока" — это крепкий производственный роман далекого будущего с элементами нуара хоррора .;-)

так мне больше нравится
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
До Джойса и Пинчона не дорос и не вижу смысла дорастать.

Читаю сейчас Пинчона и не вижу особой сложности по сравнении с Веркиным.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
литературный прием в виде смещения последовательности событий не делает события нереальными

Смещаются не события, а их восприятие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Про три похода к актуатору в свете мышления и восприятия Яна,
Ян вспоминает как они ходили к актуатору, когда идет к нему в компании для оценки состояния Уистлера
цитата
Первый слой останавливает любой живой организм крупнее вируса. Второй слой задерживает вирусы… любые формы органической материи…
Я вспомнил бумажный самолет Уистлера. Снег. Зажигалку.
– Третий слой отсекает инерционные…
Платформа дрогнула, я не расслышал.
– Откуда тогда снег? – спросил я. – Галерея, на которой мы были, засыпана снегом.
– Этого не может быть, – осторожно поправил Шнайдер. – Барьер непроницаем в одну сторону, это строгий протокол безопасности. Через кокон не может проникнуть ничего, кроме света.
На галерее лежал снег, наметенный из Объема.
– Но я же видел…
– Там холодно, – объяснил Уэзерс. – Это вызывает ассоциативные замещения, преобразуемые психикой… как правило, в зрительные формы. Необыкновенно яркие.
На галерее был снег. Из этого снега Уистлер лепил снежки.

цитата dtarkhov
Смещаются не события, а их восприятие.

"Литературный прием" означает, что нам рассказчик так рассказывает. А ни события, ни их восприятие никуда не смещались.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
янг-эдалт о том, как избранный юноша из неблагополучной семьи находит новых друзей и помогает гениальным учёным

Семья вполне благополучная. Не побираются. А так — вполне.
цитата Дочь Самурая
"Сорока" – философский трактат о борьбе добра со злом, в котором ничего нельзя понимать буквально.

Именно! «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну»!
цитата Francine
крепкий производственный роман далекого будущего с элементами нуара хоррора .

Не возражаю.

Осталось 3,5 страницы. Растяну удовольствие. :-)))
–––
– Мне скучно, бес.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
О чем тогда рассказ «Пряхи»?

Спрашиваете меня о смысле рассказа, от которого название и 6 слов — сложжжна. Если б я хотел такие ребусы разгадывать, то взялся за Джойса и Пинчона.
Уже писал:
цитата
Для меня это литигра, но я тупой технарь. Жду объяснений от людей с гуманитарным складом ума).

Пришел умный человек и «выйграл», я с ним согласился.
И
цитата
Отсылка к Веласкесу не несет сюжетной нагрузки (для меня). Если б прях не было в опроснике, про них бы и не вспомнил.

Возможно, я упускаю очередной «ключ» к пониманию, но для этого я здесь и зарегистрировался — умные люди расскажут).

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
умные люди расскажут).

И не надейтесь! ;-) Еще больше запутают!
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Семья вполне благополучная. Не побираются.
ну неблагополучная в плане, что они там Яна шпыняют. (Кстати не помню, обсуждалось тут или нет, но брат-то у Яна — близнец, младше на 20 минут. Уж не знаю, какое это значение иметь может. Возможно, какая-то связь с гностическим дуализмом добра-зла)

______________________________________________________ ______

А ещё, в порядке бреда. Вот вы начали про автора первой и последней главы. Не буду демонстрировать всю шизо-логическую цепочку этой теории, но что, если Ян — это тульпа, рождённая актуатором и обретшая самость? Или Марией? Или Шуйским? Или всем коллективом? Истинный Ян — на Земле, никуда не полетел. А Ян-тульпа ходит по коридорам, слушает всех говорящих, он для них — зеркало. Поэтому в рассказе про медведей фокал скачет, например. Поэтому сову он не видит, ведь он не человек, а коллективная галюцинация. Возможно, в том и суть эксперимента на Регене, чтоб сопряжением с актуатором создать тульпу. А? Понимаю, что теория крайне шизовая, но почему бы и не обсудить, обсуждаете же вы теорию про сон собаки.
Страницы: 123...583584585586587...750751752    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх