автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец
      
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
20 апреля 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот по цитатам. Это говорит Кассини. К вопросу, что там где-то есть запасы эл-си и их можно найти и применять.
цитата – Никто ему не позволит применить фермент LC, – словно бы успокаивая себя, произнес Кассини. – Насколько я знаю, его не использовали более ста лет, Мировой Совет наложил строжайший запрет…
Вот чёткое описание получения жидкой свечи от Уистлера, который все это видел своими глазами
цитата – «Жидкая свеча» стала побочным эффектом протокола «Лазарь», – сказал Уистлер. – Программа активного долголетия, ты, наверное, слышал. Требовался препарат, избирательно отключавший определенные цепочки, отвечающие за деление и обновление клеток, в принципе, ничего сложного, на примитивном уровне такое умели делать еще триста лет назад. После введения препарата процессы старения ощутимо замедлялись, эффект был налицо, но почти в ста процентах случаев развивался некий весьма грозный синдром… Уистлер ощупывал левую руку. – Это отдаленно напоминало иммунный ответ. В организме начиналась выработка антител, которые, в свою очередь, провоцировали ретромутации… Синдром пытались лечить, старались обратить деградацию хирургически… Я видел последних больных, это жуткое зрелище… Уистлер ощупывал руку. – Собственно, вещество, выделенное из антител, и получило название «жидкая свеча». И, повторюсь, это никакой не ускоритель и не усилитель, это…
Вот рассказывается про связь геронтологических исследований и медведей. Это Шуйский, который был на острове.
цитата Однако среди млекопитающих, особенно крупных, долгожители встречаются редко. Геронтология весьма долго топталась на месте, экспериментируя с жаберными паразитами и норными грызунами. Пока не появился Чарли. Геном медведя во многом сопоставим с человеческим, этим успешно пользовались еще в двадцать первом веке.
Вот ещё подтверждение от Шуйского связи программы Лазарь и медведей
цитата В прошлом месяце Совет приостановил программу активного долголетия. Соответственно, смысл существования станции отныне более чем неочевиден. Значительного объема биоматериалов в ближайшее время не потребуется. Как и доноров. Вот обоснование связи паразитов и долголетия.
цитата – Паразиты как раз вполне себе при чем, – заметил Кассини. – Например, существует довольно популярное мнение, что «жидкая свеча» синтезирована из белка, содержащегося в пасти миног. В природе это вещество препятствует свертываемости крови у жертв паразита, однако при попадании в человеческий организм… Кассини выразительно посмотрел на Шуйского. – Стандартно человеческий организм реагировал сыпью, повышением температуры, удушьем… Но примерно у одного из пятидесяти вещество вызывало крайне необычную реакцию, человек впадал в болезненное состояние…
Как это все соединить по-другому лично я не понимаю.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Добрый Ээх 
 активист
      
|
20 апреля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
– Не машина… Им нельзя управлять… С ним нельзя договориться… Вы не представляете глубину… Его…
Уистлер потер щеку, размазал по лицу кровь.
Голода.
Ответы на вопросы начну с повторения версии, которая по сути не моя, а синтез двух ранее приведенных. Моя апофения привела к ней через фильм «Сквозь горизонт» (один из любимых, раз 5 смотрел), о чем уже писал.
цитата Актуатор в целях самозащиты/тайного замысла/природной вредности пытается убрать Уистлера. Путем переборов вариантов реальности или прямым воздействием на психику толкает и так невротичного Уистлера к финалу жизни и книги. Это не отменяет, что Барсик был когда-то его родственником и содержит в себе жидкую свечу. Не думаю, что Уистлеру так критично одобрение совета, он не использовал фермент из самосохранения. Когда тормозные реакции в психике были подавлены актуатором, он максимально жестоко его применяет. Никто не мешал набрать кровь в пробирку раньше, но он действовал в аффекте, поэтому не дорожил ни жизнью «бедного родственника», ни своей, будучи соблазнён маячившей великой тайной. Потом включается Мария, видя, насколько опасен Уистлер для гомеостатического мироздания/окружающих людей, довольно чисто устраняет его. Актуатор добился своей цели.
Перечитал кульминационную главу, из текста выходит, что Уистлер испачкался в крови все же случайно. Возможно, в предыдущих итерациях он уже убивал Барсика, но не пачкался в крови, что перезапускало цикл. Считаю, что пантера помнит эти итерации, поэтому отчаянно боролась за жизнь.
цитата 1. Что значат бессмертные медведи?
Нужны для раскрытия темы фермента. Указание на то, что они фактически травоядные, говорит о том, что человечество может вмешиваться в природу живых существ. 2. Какова роль Марии? Недвусмысленно намекает, что совет хочет свернуть лавочку, значит, связана с ним. Считаю, что она агент под прикрытием. Всю 17 главу разыгрывает «деву в беде», потом бежит на крыше за опасным для нее Уистлером, при этом просит Яна остаться. Внизу у трупа тоже первая.
цитата 3. Зачем на Реген свозят книги? Во-первых, такое допущение переводит произведение в разряд литературоцентричных, как «Кысь» или «Манарага», критики такое любят. Книжные блогеры из «Наверное шоу» предрекают Веркину мейнстримную награду, все кушать хотят) Во-вторых, очень удобно для сюжета: герои бродят по институту и читают случайные истории из книг, нагнетая атмосферу интеллектуальности. В-третьих, в тексте объясняется, что бумажные книги полезны для актуатора — повышают синхронность и т. п.
цитата 4. Почему там не летают самолётики?
Актуатор или (квази)разумный поток Юнга, таким фокусом вывод Уистлера из равновесия, что в купе с «отобранным у Яна» ножом приводит к потере пальца и началу конца.
цитата 5. Зачем Уистлер привёз Барсика и потом убил? Барсик — его мутирующий родич, возит с собой, возможно, из остатков родственных чувств или как сосуд с ферментом, одно не исключает другого. Уистлер с помощью технологий сделал из него подобие искусственного животного, но под действием актуатора сторонние прошивки постепенно слетают, кроме режима отключения, словом.
цитата .6. Кто убил Уистлера? Почему? Или он сам? Формально — Мария, но всё подстроил актуатор/инфернальный поток Юнга. Потому что понял что-то опасное и хотел рассказать Яну.
цитата – Я расскажу тебе завтра, Ян, – пообещал Уистлер. – Завтра ты увидишь мир другими глазами… тарам-пам-пам, тарам-пам-пам, собравшись в путь, собравшись в путь…
цитата 7. Что понял Уистлер в финале? Как летать-то?
Что-то страшное про истинную суть потока. Летать, как я понял, никак.
цитата .8. Что там с этими Пряхами? О чем рассказ? Для меня это литигра, но я тупой технарь. Жду объяснений от людей с гуманитарным складом ума).
|
|
|
AndT 
 авторитет
      
|
20 апреля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiА как в варианте Платонова, не припомните? Тоже в пасти? Вот этого не знаю. Вообще, смутно нечто кельтское в этом образе мне представляется, но в исламе также есть змееподобное существо Даббат аль-ард, с кольцом Сулеймана, правда, не в пасти, но связанное с эсхатологией.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр
      
|
20 апреля 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про медведей.
цитата – Глисты и бессмертие, – сказал я.
Кассини расхохотался, Шуйский покраснел и принялся разминать руки.
– Две тысячи двадцать пятый год, рассказ «Ксенобиотик», – сказал Кассини. – Вышел в сборнике фантастики «Пространства».
– Что?
– «Ксенобиотик», автор Арсений Стрекалов.
– Что вы имеете в виду? – поморщился Шуйский.
Выражение лица у Кассини сделалось мелкое и скучное, я подумал, что такие информативные лица у людей только в старости, когда жир уходит из-под кожи, а морщины усиливают всякое движение мышц.
– Две тысячи сорок второй, рассказ «Человеческое», антология «Старые мастера». Две тысячи семидесятый, новелла «Урсус»… если память не изменяет, автор Блез Иган.
Энциклопедист, все как докладывали.
– Но именно ваша история до мелких деталей совпадает с рассказом «Ксенобиотик», – сказал Кассини. – Вплоть до бамбуковых свистков. С остальными, впрочем, тоже совпадает. Совпадения, мой милый Шуйский… слишком много совпадений.
Шуйский нахмурился.
– Вы хотите сказать, что я это придумал?! – с обидой спросил Шуйский. – То есть… Прочитал в некоем рассказе и выдал… за правду?
Кассини выразительно выдохнул, мы вопросительно поглядели на него.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
|
Francine 
 гранд-мастер
      
|
20 апреля 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПро медведей. Отрывок про литературу 
цитата Литература и жизнь, остров и тишина… – Глисты и бессмертие, – сказал я. Литература — отдельно, жизнь — отдельно. Остров — одно, тишина — другое. ...
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
20 апреля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяткуда же возник проект Лазарь?
Ну это как раз просто. Опытным путем решили переливать кровь, и вуаля. Но если бы там были паразиты, да еще и видимые глазами (серебристые нити), то их бы исследовали и разобрались уже на второй день изучения того медведя)))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
20 апреля 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхАктуатор в целях самозащиты/тайного замысла/природной вредности пытается убрать Уистлера. Откуда у актуатора воля и сознание? Где хоть один намёк на это?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
20 апреля 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНу это как раз просто. Опытным путем решили переливать кровь, и вуаля. Но если бы там были паразиты, да еще и видимые глазами (серебристые нити), то их бы исследовали и разобрались уже на второй день изучения того медведя))) Так и разобрались. Стали вливать. У людей пошли ретромутации, проект прикрыли, мишек увезли или уничтожили.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
20 апреля 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЗакроем глаза" на то, что человек потом живет с этими паразитами, и никто никогда не заметил при стандартных обследованиях и медицинских процедурах. А в чанах прямо глазами увидеть можно.
Лично я закрывать на это глаза не буду. Автор соврамши. 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
20 апреля 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак и разобрались. Стали вливать
У Веркина прямо сказано, искали искали, не могли понять. Паразиты обнаруживаются в два пинка. Об чем вы спорите??
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Francine 
 гранд-мастер
      
|
20 апреля 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Лично я закрывать на это глаза не буду. Автор соврамши. 8-)
 Автор такого не говорил. Это все домыслы читателей, что человеку паразитов в кровь засунули. Даже случайно. Текст книги это не подтверждает.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
20 апреля 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЛично я закрывать на это глаза не буду. Автор соврамши Нигде не говорится, что надо жить с паразитами. Провели исследования, выделили вещество из паразитов, которое способствует несвертываемости крови. Его ввели людям.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер
      
|
20 апреля 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхДля меня это литигра, но я тупой технарь. Посылаем нафиг все игры, идем по фактам. Ян всегда видит реальность и на все вопросы дает верные ответы. Все вертится вокруг этого.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Kavabanger 
 магистр
      
|
20 апреля 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я к тому, что нет никаких медведей и глистов. Там дальше Шуйский сам сомневается. В обсуждаемой реальности медведи существуют только как нарратив Ну и конечно, как мы выяснили еще в начале обсуждения, как пинок от русофоба Веркина в тело нашей любимой страны. Медведи. Глисты. Да что он себе позволяет!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Добрый Ээх 
 активист
      
|
20 апреля 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОткуда у актуатора воля и сознание? Где хоть один намёк на это? Перечитав 17 главу, склоняюсь теперь, что сам поток Юнга квазиразумен/гомеостатичен в понимании АБС и действует через актуатор. Может, конечно, всё это горячечный бред Уистлера, но всё же повторю цитату:
цитата – Не машина… Им нельзя управлять… с ним нельзя договориться… Вы не представляете глубину… его…
Уистлер потер щеку, размазал по лицу кровь.
Голода.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
20 апреля 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхПеречитав 17 главу, склоняюсь теперь, что сам поток Юнга квазиразумен/гомеостатичен в понимании АБС и действует через актуатор. Может, конечно, всё это горячечный бред Уистлера, но всё же повторю цитату
Поток это не актуатор. А Уистлер говорит, что им нельзя управлять машиной, то есть актуатором. И это не бред, а воздействие свечи)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
DaleCo 
 авторитет
      
|
20 апреля 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕрмунганд, естественно. Или уроборос. Ну как бэ да... Синхронизм же. Но в первую очередь, подпись Кранаха Старшего, художества которого не раз упоминаются в тексте. Скорее всего тоже ни к чему не ведет, просто наброс фактов для развития апофении.

|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
20 апреля 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПровели исследования
Я же не о том, жить или не жить с паразитами. Лично я бы жил, ради бессмертия)) Речь о том, что версия с паразитами не бьется с версией, что медведя изучали-изучали, ничего найти не могли.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
20 апреля 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerпинок от русофоба Веркина в тело нашей любимой страны. Медведи. Глисты. Да что он себе позволяет!
Согласитесь, пинок тонкий))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|