автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 апреля 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTМногокрылый змей, в зубах золотое кольцо. Ермунганд, естественно. Или уроборос.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 апреля 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiИнтересно, Lilian уже убедилась, что в мире «Сороки» религия все-таки есть? Ещё нет, но я пока не слишком далеко продвинулась
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 апреля 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTРататоск Уистлер же, кто подгрызает основы бытия.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕрмунганд, естественно. Или уроборос. Они оба кусают себя за хвост. Змей с золотым кольцом в пасти скорее всего какой-нибудь Кетцалькоатль.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
цитата ZangeziТам четко же написано, что бессмертного медведя изучали вдоль и поперек, но найти секрет бессмертия не могли. Вы действительно думаете, что паразитов могли не В книге вообще много чего говорится) но если с медведями не разобрались, откуда же возник проект Лазарь?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
цитата BonsaiОни оба кусают себя за хвост Так это и есть кольцо)
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак это и есть кольцо) Только оно не золотое и не в пасти. В пасти (sic!) у них все-таки хвост. 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 апреля 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiТолько оно не золотое и не в пасти. В пасти (sic!) у них все-таки хвост. Вот тут уж я не за буквальное прочтение. Но опять же пусть будет Кетцалькоатль. Змей универсальный символ, есть везде. Так же как и пряхи.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 апреля 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЗначит, господин автор запутался в показаниях, что неудивительно. 8-) Не запутался. 
Секрет бессмертия медведей не нашли. Факт. Откуда взялись нити в чанах с кровью — нет информации.
Ретромутации в человеке запускают антитела, которые начинает вырабатывать организм в ответ на введение препарата, замедляющего старение. Факт. Есть намек на то, что препарат получен из крови бессмертных медведей. Намек. Не факт. Из этих же антител получили "жидкую свечу", которая
цитата – Фермент LC – это отчуждение… возможность взглянуть на мир… скажем так, посторонними… нечеловеческими глазами. Вывод?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
20 апреля 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУистлер же, кто подгрызает основы бытия. Рататоск — он посланник между небом и землей, переносит вести от корней (дракон или вюрм) к кроне (орел). Тогда Уистлер — Нидхëгг, но никак не белка.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 апреля 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziТам четко же написано, что бессмертного медведя изучали вдоль и поперек, но найти секрет бессмертия не могли. Как я помню, главный фактор там отсутствие стресса. Вообще бессмертные медведи это лучшее, что есть в книге. Такая макабрическая атмосфера, кайф:) Жаль, что в мире "сороки" их нет и воспоминания о них всего лишь артефакт прошлых перезагрузок.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 апреля 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineОткуда взялись нити в чанах с кровью — нет информации. Система охлаждения накрылась и паразиты начали расти. Вроде это прямым текстом говорится.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
20 апреля 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiОни оба кусают себя за хвост. Змей с золотым кольцом в пасти скорее всего какой-нибудь Кетцалькоатль. Ни у кого из них нет кольца в пасти. Зато единственный найденный пока что вариант — змея Скарапея (Борис Шергин. Волшебное кольцо). P. S. Нет, не то
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 20. Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? 21. вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? 22. будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? 23. сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы?Иов, гл. 40
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВообще бессмертные медведи это лучшее, что есть в книге. Про "бабушку-удава" тоже хорошо.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
20 апреля 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Пряхи образ, который есть практически у всех народов
"Пряхи" — это картина Веласкеса. На ней изображено соревнование смертной Арахны с богиней Афиной. Арахна проигрывает, ее ждет превращение в членистоногое. На заднем плане — шедевр Арахны "Похищение Европы".
Арахна — синхронисты, Афина — поток Юнга, "Похищение Европы" — технология опрокидывания плеча.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTБорис Шергин. Волшебное кольцо А как в варианте Платонова, не припомните? Тоже в пасти?
цитата AndTскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вденешь ли кольцо в ноздри его? Так в ноздри же.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 апреля 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerСистема охлаждения накрылась и паразиты начали расти. Все так. У меня в этом месте сразу же был вопрос — почему их тогда не нашли в крови медведей. Сомневаюсь, что человеку вливали не изученную вдоль и поперек кровь, пока не признали ее не опасной. Есть в книге намек, что препарат получали из крови медведей, но это всего-лишь намек. Все развитие версий из этого намека — натягивание.
Получается, что в крови медведей паразитов не нашли, в охлажденной крови их нет, паразиты растут только в крови, нагретой до температуры воздуха (наверное). Версия, что паразиты попали в чаны и смешались с кровью — глупая — ее отметаем сразу. Окей. Пусть будет, что "не нашли" паразитов на этапе синтеза препарата из крови медведей, и "паразиты" попали в кровоток человека, выросли в нем (температура позволяет), образовали тот самый "симбиоз", продлевающий жизнь, но и "запустили" выработку антител в организме человека, которые (антитела, и ничто другое) запустили ретромутации. "Закроем глаза" на то, что человек потом живет с этими паразитами, и никто никогда не заметил при стандартных обследованиях и медицинских процедурах. А в чанах прямо глазами увидеть можно.
Вывод по-прежнему тот же.
Автор пишет книжки для детей и подростков, для понимания истории книги не требуется никаких экстра-научных знаний, но биологию, анатомию, астрономию и квантовую физику надо знать на уровне школьной программы.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 апреля 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПро "бабушку-удава" тоже хорошо. Дело вкуса:) В медведях, по идее, нет опасности, нет ужаса, но при этом очень неуютно. Эталонный хоррор, как по мне:)
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 апреля 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров"Пряхи" — это картина Веласкеса. Меня тоже на Веласкеса сразу выкинуло. Вторая мысль была: как же я ненавижу Веласкеса и люблю Гойю. 
|
|
|