Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Можно цитату?
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата DaleCo
Да, офф есть, но за все эти годы нужное слово окончательно позабылось. Кстати, по этому поводу в нашей семье появилась игра, по вечерам мы собираемся и угадываем офф-слово. Но пока безуспешно, без светлячкового сока не вспомнишь…
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Если не плодить доп. сущностей, зачем тогда главы "дня сурка"

Я уже говорила, актуатор зеркало) без всяких сущностей)

цитата Добрый Ээх
который триггерит Уистлера отрезать палец

Уистлер говорит, что это случайность

цитата Добрый Ээх
Не думаю что Уистлер изначально аморален, в дистопии романа его давно бы раскусили и перевоспитали/изолировали.

Слишком сложное. Как определить какой убийца изначально аморален, а какой вот в этот момент съехал с катушек? Опять же, возможно у него были моральные барьеры, но под влиянием усталости, стресса, обычного физического влияния актуатора, для которого ему не надо обладать волей и сознанием "потек" крышей.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:41  
цитировать   |    [  ] 
Доченька не увидела, что я прошу не разбивать пост. Ну, бывает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
оно все равно будет уничтожено при смерти вселенной

А я не о том. Уничтожено извне может быть что угодно. Речь же, уничтожает смерть изнутри или нет. Конечно, прожить вечно, чтобы это пронаблюдать, не у каждого получится. Поэтому то я и говорю как минимум о теории. Хотя бы теоретически судить о бессмертии. Ну а уж если и теории нет, только непознанный феномен, тогда лучше словом бессмертие не разбрасываться. Только поэтам можно. Ну и Веркину. Он ведь у нас поэт! :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:45  
цитата Kavabanger
Доченька не увидела, что я прошу не разбивать пост. Ну, бывает.

сообщение модератора

Kavabanger получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям
Давайте без "доченек" и других пренебрежительным кличек по отношению к другим участникам обсуждения.
Также обращаю ваше внимание, что вы можете копировать несколько цитат в одно сообщение, не обязательно делать каждую цитату отдельным постом.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
долго над этим думаю. Думаю, это сознательное запутывание

Так в том то и дело, что среди всего океана информации, в котором автор пытается нас утопить, именно этот фрагмент выглядит правдиво. Точнее, Веркин делает его таким, причём именно художественными средствами, а не просто вбросом информации. Очевиднее, разве что, только восклицательный знак поставить после "замер".

Давайте ещё раз... Уистлер в начале книги в проброс, без всякой особой цели сообщает некую информацию. Он, конечно, много врёт и сочиняет, но в абсолютно бытовой ситуации, на совершенно невинный вопрос... Врать только ради того, чтобы не заподозрили, что Барсик живой? Допустим, но ведь в кульминационный момент он подтверждает правдивость сказанного действием. Уистлер переходит все рамки, ему уже не надо ни перед кем прикидываться. Сугубо практическая цель. Он хотел, чтобы Барсик отключился. И тот отключился. Поэтому я думаю над двумя вариантами. 1 — Уистлер мог врать о том, что не помнит офф-слова. Но зачем, если Барсик искусственный и ничего скрывать не надо? 2 — Уистлер бахнулся LC и вспомнил слово.
А, ну и вариант о живом Барсике с прошивкой.
PS. Теперь задумался о том, не испытывал ли он LC на Барсике. Может, тот от иммунной реакции чесался. Хотя, вряд ли...

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Давайте без "доченек" и других пренебрежительным кличек

Ух ты.
Ладно, ДОЧЬ, больше никогда не буду скатываться в это уменьшительно-ласкательное. Не знал, что это обидно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата DaleCo
Он хотел, чтобы Барсик отключился. И тот отключился.

Звук. Звонкий, необычный, я оглянулся.
Барсик дрожал всем телом, дергал задней лапой, когти скребли по сапфиру фонаря.
Уистлер обхватил пантеру за шею и душил… нет, не душил, медленно сворачивал голову.
– Фрейя! – прошептал Уистлер. – Фрейя!
Барсик замер. Замер.
Хруст.
Лапа перестала дергаться.

ну то есть он сперва свернул ему шею (хруст), а потом уже шепчет

вот об этом я и говорю, что момент специально сделан неоднозначно. И ещё раз: вот поймете вы про природу Барсика что-то, мех он или всё же живой ретромутант. Как это знание приближает нас к Адастре пониманию книги? Просто версия про живого ретромутанта объясняет смысл притащить Барсика на Реген как раз под Жюри по поводу санкции на Эл Си, объясняет вставную новеллу про программу Лазаря (и обмолвки Кассини, раз уж Уистлер ненадёжен), объясняет, почему Уистлер стал внезапно прозревать время и пространство с иного угла, сыпать откровениями (которые Мария воспринимает крайне серьёзно к удивлению Яна), совсем как изобретатель альтернативной технологии репликации под действием жидкой свечи. А версия про меха не объясняет, сводя все просто к тому, что ну вот так эксцентричному безумцу захотелось, вот такой он сумасшедший психопат,

притащил за тридевять земель ни с того, ни с сего, и голову оторвал семейному животному, а потом и сам анфлайт совершил, а перед тем набредил с три короба
, всё случайно, всё просто так, и король действительно голый, книга ни о чем, просто апофенический конструктор, ещё и жестокий.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Автор там много чего поназвал. Ненадежный рассказчик — знакомое понятие?))

Там еще намекается на классический парадокс лжеца (все критяне — лжецы который).
Вот и думай после этого, кому в книге верить
цитата
– Как научиться различать правду? Чаще глядеть в искренние глаза лжецов.

цитата
Не верьте Шуйскому, – посоветовал Кассини. – Он лжец, волк в овечьей шкуре, занимает чужое место. Повелитель носков с Иокасты… с Селесты… поразительно, до чего докатились синхронисты!

цитата
Мария рассмеялась.
– Ты, оказывается, прирожденный лгун. А прикидывался приличным человеком, спасателем, людей выручал… У тебя в роду, случаем, не водилось поэтов, лириков, миннезингеров? Генетики утверждают, что это закрепляется.

цитата
Кассини не удержался от снисходительных ноток, – вы забываете, где вы находитесь. Да, друзья мои! Это обитель синхронных физиков, здесь ничему не стоит удивляться и ничему не стоит доверять! В этой цитадели лжи лгут даже попугаи!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
ну то есть он сперва

свернул ему шею (хруст)
, а потом уже

шепчет

Эм... Так ровно наоборот же описано. Сначала какой-то звонкий звук (

что-то типа когтя по сапфиру,видимо. Потому что Барсик продолжает сопротивляться
), потом

борьба
, потом

шёпот
, потом

Барсик замирает
, потом

хруст
.
Я понимаю, что всё это заставляет сомневаться в той или иной версии. Но в потоке текста не так много камней, которые выглядят надёжно и на которые можно забраться. И тут лично я чувствую один из них. А к чему это должно привести, вопрос уже другой. Надо подумать...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Продолжение
цитата
Уистлер лгун и вандал, – сказала Мария. – Вернемся на Землю, я не буду молчать о том, что здесь происходило!

цитата
Визит на Луну, – пояснил я. – Думаю, автор не зря вводит Луну в первой четверти романа. Луна – это явная метка, марк твейн. Точнее, развилка. Мы ведь не знаем наверняка – шел ли дождь в три года пребывания Майлза на Луне. То есть шел бы дождь, если сам Майлз оставался бы на Земле, и шел ли он в местности пребывания. Следовательно, возникает классический парадокс: книга может быть правдой, может ложью, может тем и другим одновременно.
Лифт продолжал услужливо ждать нас.
– Однако… Я, признаюсь, проморгала…
Мария с досадой поправила очки.
– Что именно? – спросил я.
– Да ничего, пойдем!

Получается парадокс: Эпименид: все критяне лжецы. Эпименид — критянин.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
И ещё раз: вот поймете вы про природу Барсика что-то, мех он или всё же живой ретромутант

Так, стоп. ДОЧЬ убедительно доказала, что Барсик бабушка Уистлера.
Вы что, считаете что ДОЧЬ была не права и пытаетесь строить свои теории? Не много ли вы на себя берете? Может еще и кровь Барсика не lc? Может еще и Мария не агент иллюминатов?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата DaleCo
А к чему это должно привести, вопрос уже другой. Надо подумать...
ох, Дмитрий. Бросайте проволоку! Иначе хана, унесёт течением. Вопрос у вас отличный, конечно. Но вот потом настанет время разобраться с улиточным телеграфом. А за ним будет лягушка. А за лягушкой сова. А за совой Сцилла. А за Сцилой... что за Сциллой я пока не знаю, но подозреваю, что кончиться может чтением гностических апокрифов.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почему в никуда? По книге человечество идёт этим путем, и нас постепенно спускают с поводка.

Человечество — возможно. Но не синхронная физика, это для нее тупик. Каково узнать человеку, всю жизнь занимавшемуся, пусть и псевдонаукой, что вся его деятельность — фикция и не имеет права на жизнь в будущем.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
кровь Барсика не lc

LC — несмотря на якобы забытые в будущем англицизмы, liquid candle, то есть жидкая свеча.
Хотя автор мог и LSD зашифровать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
Вопрос у вас отличный, конечно. Но вот потом настанет время разобраться с улиточным телеграфом.

Не, я уже фламандские пословицы погуглил и прочее, мне хватило. Проволока у нас, по ходу, из понятий и гиперссылок, её больше не трогаю. Сороки болтают, а дело делается. Так что только факты, подтвержденные действием. Поэтому за данный эпизод и уцепился. Поэтому и остановился на идее со снежинками. Они не из баек, просто летают себе...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger как бы версия про кровь моя, а версия про родича — одного нашего общего знакомого некритика, можете ко мне доколебаться, если так уж хочется (хотя я не буду с вами дискутировать до зловещего красного письма, так что подумайте, весело ли это, стоит ли жидких свеч).

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Так, стоп. ДОЧЬ убедительно доказала, что Барсик бабушка Уистлера.

Да не бабушка он.
цитата
– Барсик? – переспросил я.
– Семейное животное, – пояснил Уистлер. – Принадлежал еще моему деду. Пантера.
– Реплика? – Мария сняла с края капсулы клок черной шерсти.
– Разумеется. Тогда увлекались вечными животными, и дедушка завел пантеру. Он сейчас в рейсе, вот, попросил присмотреть…

цитата
Уистлер протянул Барсику печенье на ладони. Барсик слизнул печенье и подошел к Марии, сел у ее ног. Уистлер присвистнул.
– Ты ему нравишься, – сказал Уистлер с иронией. – Как обычно…

цитата
Уистлер начал злиться.
– Много, много раз, – парировал Кассини. – Я слышал это десятки раз… Да нет, сотни, я могу это повторить. Итак… – Кассини подмигнул Барсику. – Итак, всем известно, что Хуан Понсе де Леон происходил из старинного кастильского рода, на что указывают змея и орел в его гербе.
Кассини заговорил громче обычного, Барсик по-собачьи повел ушами, это была явно подготовленная речь.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
LC — несмотря на якобы забытые в будущем англицизмы, liquid candle, то есть жидкая свеча.

Вот это ты, конечно, открыл глаза.
цитата AndT
Хотя автор мог и LSD зашифровать.

Лсд,.. Сенсорная депривация.. Сделай шаг
–––
Страницы: 123...572573574575576...874875876    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх