Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Вообще вы в первой цитате приводите сенсорную депривацию, а во второй депривацию как термин и проводите между ними знак равенства.
Это как обрезание и женское обрезание. Меняется одно слово и весь смысл
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger
Уже тот факт, что это известно было до "событий на Регене" может говорить о том, что последующее — игры разума. Кстати, само путешествие вполне могло быть отражением Сердца Тьмы Конрада, на которого в первой главе намекает автор.
Так что вид депривации — лишь очередная попытка ввести читателя в заблуждение научными терминами.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Отсюда, все коллекции вопросов не имеют смысла без прояснения главного: Ян физически летал на Реген и существует ли этот Реген в реальности?
И не факт, что кто-то ответит на него утвердительно и однозначно, включая писателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Но как сломанные часы дважды в сутки показывают точное время, так и неизбежное будущее таится на страницах миллионов написанных книг, главное, открыть их в нужном месте. Я вернулся к работе над историей синхронной физики и занимался ею полтора года, когда неожиданно осознал, что, погружаясь в яростный хаос идей, царивших в дни ее зарождения и подъема, сам почему-то ни разу не прибегал к методу, на котором основывалась наука, чье развитие я взялся описывать.
Поток.
Я удивился, что эта идея до сих пор не приходила мне в голову, хотя, казалось, именно этим методом я должен был воспользоваться
в первую очередь.

Синхронность и поток. Идеи.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Я не очень интересовался проблемами синхронной физики, смотрел, как все, «Бездну», что-то помнил из школьного курса… не очень хорошо помнил. С бабушкой в «Получок» играл… и дедушка… он сделал ножик, вырезал на нем свои инициалы и утопил в Антарктиде

Вот и ножик из походов к актуатору проявился заранее.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал-прослушал 8 глав. С меня хватит.
Абсурдный бред с картонными героями, которые общаются и ведут себя максимально сумасшедшим образом способом. Типовой диалог из книги
цитата
– Говорят, где-то в здании… в одном из помещений есть памятник Астерию. Голова из черного золота, – уточнил человек. – В натуральную величину, не памятник, разумеется, скульптура.
– Интересно, – сказал я.
– Лично я думаю, что это легенда. Но ничего исключать нельзя, Институт – весьма необычное место, километры коридоров. Десятки километров коридоров, лесниц, атриумов. Шуйский, – представился человек. – Игорь Шуйский. А вы, вероятно, Ян?
– Да…

Какого-то внятно сюжета нет. Все бегают по сцене, рвут на жопе волоса, с криками "синхронная физика, синхронная физика". Что такое "синхронная физика" не может дать определение ни автор, ни его преданные фанаты с СПГС в терминальной стадии. И таких сущностей без объяснения и обоснования автор накидывает в каждой главе.
Терпение моё лопнуло, когда три главы описывается одно и то-же событие с маленькими отклонениями вроде: в одной главе тулупы висели на латунной вешалке, в другой — на бронзовой.
Дочитывать не буду. Рекомендовать не буду. Веркин читать не хочу больше.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
очередная попытка ввести читателя в заблуждение научными терминами.

Хорошо что вы на эту попытку не купились, не загуглили термин, не вырвали из контекста часть термина и не сделали из этого выводы, которым противоречит весь остальной роман. Вас не проведешь!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
В целом историю о гибели Уистлера пишет (и выступает в качестве Я в начале и конце романа) Кассини.
то есть Кассини сам себе с того света прислал рассказ для включения в книгу?..

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:17  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
С пониманием. Именно с такими же мыслями ставил оценку книге. "Религию Веркина" по "Сороке" не разделяю, но с точки зрения "религиоведения" текст может заинтересовать, потому до сих пор участвую в обсуждении и пока что версия о записках "альтернативно одаренного" героя, своеобразных "Цветов для Элджернона" наоборот, в стиле авторского мэшапа классической литературы, видится основным толкованием происходящего.
Но думаю, что положительных рекомендаций будет много, автор не зря ест свой хлеб.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Хорошо что вы на эту попытку не купились, не загуглили термин, не вырвали из контекста часть термина и не сделали из этого выводы, которым противоречит весь остальной роман. Вас не проведешь!

В чем, на Ваш взгляд, это противоречие выражается?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Вот и ножик из походов к актуатору проявился заранее.
О, наконец заметили получок! Искала тоже про нож, чтоб проверить, а не тот самый ли нож. И вот нашла этот чёртов получок. Порылась в гугле, поняла кое-что о ствольных насадках, поняла, что это не то, надо гуглить "детские игры", нагуглила одноимённую картину Брейгеля, обнаружила в ней алегорическую связь с происходящим в романе... И где-то тут поняла, что крепко увязла, пора выбираться, но как, ведь там ещё Фрейя, она же Фригг, а Фригг держит прялку и ключи, дождливый ключ, источник Урд, норны, пряхи, как остановиться?..

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
ключ, источник Урд, норны, пряхи, как остановиться?..

На это и расчет писателя, увлечь в мелкие летали, что отвлекает внимание от основного: с чего все началось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
три главы описывается одно и то-же событие с маленькими отклонениями вроде: в одной главе тулупы висели на латунной вешалке, в другой — на бронзовой.

Тут действительно, нарратив провисает, как бы автор ни желал его сделать многозначительнее и символичнее. Такого себе не позволял даже Достоевский с его жадностью до увеличения объема в связи со всегдашней финансовой ямой. А представьте три подхода Раскольникова к старушке?! Филологи всего мира уже истекают слюнями, писатели всего мира уже заготавливают свои варианты по семь, одиннадцать и сорок два повторения одного и того же! Бедный читатель! К счастью, у нас всего лишь Веркин 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Для тез, кто не наигрался в ассоциации и не понял, как выглядит актуатор:

Центральную часть картины занимает виселица, на которой сидит сорока. Птица олицетворяет болтливость, ведущую к клевете и предательству. Образ пляшущих под виселицей крестьян, вероятно, отсылает к фламандской пословице «Дороги к виселице идут через весёлые лужайки».

Сама виселица по форме похожа на невозможную фигуру.

– Дорога к виселице идет через танцующие лужайки, – сказала Мария.

Отсюда и всякие паруса, буква Пи и прочее..

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
В чем, на Ваш взгляд, это противоречие выражается?

В том что Ян полетел на Реген. Если Ян не полетел на Реген, то никаких событий там не происходило. Если там не происходило никаких событий то некому было сказать фразу о сенсорной депривации, и вы не могли бы загуглив что такое депривация сделать вывод о том, что Ян не полетел на Реген.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Дорога к виселице идет через танцующие лужайки, – сказала Мария

То, что Веркин умеет пользоваться Википедией, это мы поняли :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к дочитавшим.
Конкретно в книге "Сорока", даётся ясное и чёткое объяснение/определение того что такое "синхронная физика", "поток Юнга" и "актуатор"?
Именно в этой книге, без чтения ещё десятка рассказов?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
танцующие лужайки
Скворечники, где пляшут лужайки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
В том что Ян полетел на Реген. Если Ян не полетел на Реген, то никаких событий там не происходило

цитата
Ты хоть знаешь, чем занимаются на Регене?! – спросил брат. – Ты хоть слышал про него?!
Я слышал про Реген, про него слышали все, у Кирилла, старшего спасателя семнадцатой станции, там родственник работал. Реген, тип Земля-прайм, пригодна для глубокого терраформирования.

Ян слышал о Регене от коллег по станции.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
На это и расчет писателя
я понимаю (но не одобряю такие методы). Основное все ясно (во всяком случае уложилось в голове непротиворечиво), остались эти необязательные проволочки, и как их бросить-то. Пробовала сменить "Сороку" на что-нибудь другое, но даже в этом чё-то другом догоняют какие-нибудь синхроны.
Страницы: 123...561562563564565...874875876    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх