автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
18 апреля 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОн бегает, прячется, психует и стрессует. Он Вам сказал?
Все, что нам известно, что Барсик "сбегает", со слов Уистлера. Иногда слова Уистлера опровергают, говоря, что Барсика видели то там, то здесь. Все остальное — домыслы и интерпретации.
цитата Дочь СамураяЕсли ретро-мутация завершена то трансформация завершена, и перед нами не человек, а другое существо с другим набором ДНК, РНК и антител. Процесс синтеза фермента LC я не описывала, информации о нем в книге нет. Но он явно происходит вне крови с антителами, иначе бы человек "сгорел" от фермента до завершения ретромутации. Процесс синтеза фермента из антител крови человека явно не входит в компетенцию Уистлера, и он не смог бы выполнить его за несколько минут без лаборатории, если бы входил.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineОн Вам сказал?
 А вам он сказал, что умирает?
Я понимаю ваше нежелание принимать эту версию. Вам хочется от книги "высокого" — потока Юнга, актуатора, загадок и тайн Вселенной. А тут вдруг такое треш и два жестоких убийства. Но это ваш выбор дальше заниматься поисками чёрной кошки в тёмной комнате. Которой там нет. И я тоже сожалею, что её там нет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И это не меняет моего отношения к книге. Это круто на 10 баллов, авторская вышка, как все сделано. И пусть я даже бешусь от мысли, что неба нам не видать, потому что среди людей всегда будут такие реверсивные как я. Если нас насильно тащат в рай, даже для нашего же блага, пусть они подавятся своим раем.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет

|
18 апреля 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
чУдно, оказывается, все началось с "Мухи", а выросло в целый лес неоднозначно трактуемых и понимаемых читателями значений и истин, которые не истины в последней инстанции. В моем понимании, это как знакомство с иной религией — она может удивлять, заставлять задуматься о смысле бытия, но быть для одних нормой, а для других — совершенно чуждой. Поэтому я "Сороку" не могу оценить иначе и рекомендовать, даже с учетом тех проблесков, что были открыты для ее понимания в процессе обсуждения.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
18 апреля 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ понимаю ваше нежелание принимать эту версию. Нет. Ваша версия не проходит проверку "логикой" Вселенной, Вам ее опровергли с двух разных сторон, а Вы отвечаете "наездами" на оппонентов.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Муха один из лучших боди-хорроров. И даже спустя почти 50 лет отлично смотрится со своими эффектами. При чем это не тупой ужастик, а вполне осмысленная история.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineВам ее опровергли с двух разных сторон Наезжать начали вы. С вашей фразы, а что это он вам сказал. Я всего лишь отзеркалила.
И опровергаете только вы. Далеко задал свои вопросы, я ему на них ответила. При чем частично он сразу признал правоту этой версии.
|
|
|
DaleCo 
 авторитет

|
18 апреля 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПри чем частично он сразу признал правоту этой версии. Допустимость, а не исключительное право на достоверность) У версии об убийстве из зависти, к примеру, тоже есть основание. В книге вообще целый полигон из этих оснований, а что поднимается пока не ясно, надо подальше отойти. Всё еще предстоит осмыслить, что мы с вами, к слову, и делаем. Веркин оставил столько проволоки, что раскручивай — не хочу. К трём прогулкам никто вот и близко не подобрался пока. Можете считать мою позицию укрывательством за ширмой релятивизма.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DaleCoУ версии об убийстве из зависти тоже есть основани Кто кому завидовал?
|
|
|
DaleCo 
 авторитет

|
18 апреля 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКто кому завидовал? Ваша оппонентка страницу назад озвучила такую версию:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ему надо было убить Барсика наверняка, осознание что Барсик синхронизирован с Потоком, а Уистлеру этого никогда не светит кого хочешь бы разъярило. При уровне медицины, в которой отращивают новые органы и конечности, нужна была смерть мозга Барсика.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
18 апреля 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Наезжать начали вы. Перед этим не считается?  А то я как обычно подумала, что можно и ответить хоть раз, и внезапно была записана в агрессоры.
Я больше не скажу ни слова, для меня в этом нет смысла. Нравится Вам так представлять процесс синтеза фермента из антител крови, "подтягивая" к этому сюжет и наличие антител в той самой крови, пусть будет. Можете хотя бы погуглить время и скорость иммунного ответа у млекопитающих для самообразования.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineбольше не скажу ни слова, для меня в этом нет смысла. Нравится Вам так представлять процесс синтеза фермента из антител крови, "подтягивая" к этому сюжет и наличие антител в той самой крови, пусть будет. Замечательно, огромное спасибо. Я очень на это надеялась, ещё после того разговора в лс)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DaleCoК трём прогулкам никто вот и близко не подобрался пока. Я про них давно все сказала . Актуатор это размножитель, там зеркала. Вот и размножились походы. Веркин говорит, что хотел и четвёртый написать, но решил, что редактора не поймут. Так что никакой там сакральности в третьем походе нет, это все могло продолжаться до бесконечности.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DaleCoВаша оппонентка страницу назад озвучила такую версию: Оу) буду коллекционировать версии 1. Уистлер убил Барсика, чтобы убить зверя в себя 2. Из милости, потому что тот и так умирал 3. Из зависти, потому что Барсик синхронизировался, а Уистлер нет
Класс) апофения прекрасна)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineМожете хотя бы погуглить время и скорость иммунного ответа у млекопитающих для самообразования. Блин , Франсин( ну вот зачем вы меня заводите? И дописываете? Я ж реально просила вас) А потом обижайтесь, что я на вас наезжаю. Поверьте, я очень нежна с вами. И наезжаю я вообще не так. Зачем мне это гуглить? Пусть Веркин гуглит. Это его идея, он так придумал и написал.
|
|
|
DaleCo 
 авторитет

|
18 апреля 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОу) буду коллекционировать версии Можно играть, как в Города. Мне нравится вектор, который оправдывает действия Уистлера, так что вот вам вариация:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Автор вдохновился не только зарубежной "Мухой", но и отечественным "Прикосновением". Уистлер понял, что всё самое интересное и важное — в посмертии. Убил Барсика, чтобы встретить верного товарища на том берегу, а затем выпилился сам навстречу приключениям.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DaleCoУистлер понял, что всё самое интересное и важное — в посмертии У меня первая версия была, что Уистлер сам, я писала про это. Но тогда подвисает Мария, нет объяснений её поведению. И страданиям Кассини в финале. Но пусть будет) больше версий богу версий)
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 апреля 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая прочитала ваш последовательный разбор, интересно.
(в данном случае решила не избегать спойлеров, мне они не мешают).
Но что-то не запомнила — в этой трактовке как-то объясняется несоответствие финала второй главы и начала третьей? (не полечу / уже лечу)
Другая версия с перезаписью реальности занятная, но пока что я не могу ни согласиться, ни опровергнуть.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 апреля 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мнение о книге пока слишком зыбкое.
Одно могу сказать более-менее точно: синхронная физика — не наука. Это что угодно (массовое помешательство, суррогат религии, паранаука), но не физика. Много разговоров, сомнительные эксперименты, отрицательный результат. Оперирует не к фактам, а к вере. Да, есть ряд необычных побочных результатов. Отчасти благодаря тому, что отцы-основатели всё же изначально были учётными, возможно даже гениальными. И они успели/смогли войти в историю науки с другими изобретениями (так что репутация и ум у них были). Отчасти потому, что синхронисты вовсю используют достижения других наук, вроде генетики. Что-то строят, с чем-нибудь экспериментируют. И побочные результаты (порой абсолютно непредсказуемые) есть.
Тупика развития в показанном обществе всё ещё не вижу. Да, возможности межзвёздных перелетов на данном этапе не идеальны, но когда вообще в человеческой истории сразу что-то выходило идеальным с первой попытки? Для этого и нужен технический прогресс. Мы постоянно совершенствуем теорию, материалы, подходы. Планет, готовых в освоению, тьма. Есть репликаторы, уничтожившие привычную товарно-денежную систему. Есть технологии, позволяющие создавать практически бессмертных искусственных существ. Много что есть. Нет религии и национальных культурных отличий. Нет желания обустраивать свою или новую планету. Есть инфантильность и какая-то потерянность. Но без явных объективных причин. Люди словно не знают, к чему приложить душу. Поэтому и поиски Гипербореи, поэтому и популярность синхронистов.
Да, это мнение по первой трети книги. Дальше может всё измениться.
Ах да, мысленно так и тянет переименовать синхронную физику в синхронику. Ну, потому что они не физики. Философы, фанатики, ораторы — но не физики.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|