Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Барсик исчезал и убегал, потому что понимал намерения Уистлера. И начал делать это ещё до Регена, на Дрозде.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov

Книга о попытке выхода за пределы человеческих возможностей. За этими же пределами задача создания непротиворечивой картины...

Скорее о том, кто нам эти пределы положил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
О, кстати, я наконец поняла к чему палец.

Вот тут я, кстати, запутался.

Если палец утащил Барсик, то как он потом оказался на арт-инсталляции "Безумный Дедал"?

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:34  
цитировать   |    [  ] 
.

Подкинул) привлёк внимание. Ведь он почти добился своего, Уистлера сочли сумасшедшим
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И начал делать это ещё до Регена, на Дрозде.

Кстати.

Стазис-капсулу Барсика после прыжка обнаружили открытой. А Барсик сбежал.
Стазис-капсула вышла из строя, и Барсик попал в VDM — фазу живым, а потом синхронизировался.

В моей версии нет намерения Уистлера убить Барсика.

Я считаю, что нападение Барсика спровоцировало Уистлера, и он прошел точку невозврата на пути зла. Осознал это и убил себя.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата DaleCo
Колычев — скотина. Единственный вывод, который мы можем сделать, не боясь ошибиться.

Папочка Лиры, Диамедей, тоже такое себе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
В моей версии нет намерения Уистлера убить Барсика

У вас и dtarkhov две прекрасные версии, отрицающие факт) мне ужасно это нравится, это прекрасно,)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
отрицающие факт

Факт никто не отрицает.
Я отрицаю намерение убить Барсика практически до момента его убийство. Мы же о плане и намерении.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Кстати,
обратили внимание, как в книге подчеркивается зло, направленное на кровного родственника:
Ян и его брат;

Уистлер и его бабушка;
Лира и ее детеныш;
Диамедей и Лира.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
отрицаю намерение убить Барсика практически до момента его убийство. Мы же о плане и намерении.

А зачем бы Уистлер притащил его на Реген? Только не говорите, что из сентиментальности. Зачем вообще Барсик сюжетно тогда? Почему ему уделено столько времени? Почему столько раз обсуждается живой иди искусственный он? Почему он напал на Уистлера после их разговора с Марией? Почему сбегал и прятался? Почему так подчеркивается, что Уистлер весь перемазался в крови, что её было так много? Это все хлебные крошки, которые оставил автор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:00  
цитировать   |    [  ] 

и уже говорила. Уистлер сука, снарк, единственное, что его волнует, это даже не наука, а удовлетворение собственного любопытства. Ради чего он пойдёт абсолютно на всё.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:07  
цитировать   |    [  ] 

Представляю, какое это горе для Кассини, осознать, что оба его ученика по сути убийцы. Как он пытается ну не то чтобы оправдать, а хотя бы не осуждать их. Но это невозможно
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:10  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
часть ответов здесь

на остальные выборочно

цитата Дочь Самурая
Зачем вообще Барсик сюжетно тогда? Почему ему уделено столько времени? — Вопрос вообще ко всему в книге. Полотно истории.
Почему столько раз обсуждается живой иди искусственный он? — Не, ну Уистлер такой всем представляет Барсика: знакомьтесь, это моя бабуля после трансформации. Ему же надо что-то людям говорить. А Барсик и не живой, и не искусственный, вот и выкручивается.
Почему он напал на Уистлера после их разговора с Марией? — Подсказка: с закрытыми глазами.
Почему сбегал и прятался? — он не сбегал. Он перемещался.
Почему так подчеркивается, что Уистлер весь перемазался в крови, что её было так много? — Этого нет. Кровь на щеке, след ноги. Все. В ховере крови было много. Ему надо было убить Барсика наверняка, осознание что Барсик синхронизирован с Потоком, а Уистлеру этого никогда не светит кого хочешь бы разъярило. При уровне медицины, в которой отращивают новые органы и конечности, нужна была смерть мозга Барсика.

С Вашей версией Барсик бессмертен, и в его крови содержится фермент LC я не согласна. Мы это обсудили.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Вашей версией Барсик бессмертен, и в его крови содержится фермент LC я не согласна. Мы это обсудили.

Обсудили. Но вы почему-то старательно не видите там слово ретро мутации.

Людям вводили кровь бессмертных мишек, возникала имунная реакция, эти ретромутации, человек превращался в животное. И вот в крови эти имунные частицы и содержат LC

И во всем этом полотне истории нет случайных элементов.

Ай, все ладно( сказала же себе, не буду спорить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У вас и dtarkhov две прекрасные версии, отрицающие факт)

Насколько я понимаю, вы считаете, что

Уистлер возил с собой Барсика, как консерву с LC, чтобы вскрыть её в случае отказа Совета. На это многое намекает, да. Фразы Уистлера, его словесные подмигивания, поведение в конце. Но, во-первых, такая трактовка порождает кучу дополнительных вопросов. Достаточно просто помазаться кровью? Вроде сообщалось о прям концентрированном ферменте, который аж светится. Зачем расчлененка, если всё решается катетером, по медвежьей схеме? Он не мог добыть где-то концентрированный фермент, если уж сто лет назад его кто только не использовал и запасы могли сохраниться? Уистлер доил Барсика на Регене? Подбирал дозировку? На Марию и Яна кровь тоже могла попасть и, наверняка, попала. Они не демонстрировали ничего странного. Ну и во-вторых, помимо умножения вопросов, остается этическое-эстетическое. Как если бы Герасим распорол брюхо Му-Му, потому что прятал в желудке пакетик с кокаином, который был нужен для продажи и бегства от хозяйки. Мощно? Ага. Превращает произведение в низкожанровый треш? Вроде бы, да. Вот и тут, после всех проповедей Уистлера, устроить показушное разрывание близкого существа на куски голыми руками... Ради цели, которой можно достичь менее экстремальными путями. Я допускаю, что автор мог так сделать, на шашлык он пускать умеет, но поищу другой ответ. Пока хочется думать, что Барсик уже не был Барсиком на момент убиения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая :-)
цитата
– Это отдаленно напоминало иммунный ответ. В организме начиналась выработка антител, которые, в свою очередь, провоцировали ретромутации… Синдром пытались лечить, старались обратить деградацию хирургически… Я видел последних больных, это жуткое зрелище…
Уистлер ощупывал руку.
– Собственно, вещество, выделенное из антител, и получило название «жидкая свеча».

Как только ретромутация "отработала", перед нами уже не человек, антител, провоцирующих ретромутации в его крови нет. Данных о том, что чья-либо иная кровь, кроме "бессмертных" медведей (Барсика, например), может вызвать выработку антител в крови человека, нет.

Данных о том, что фермент LC синтезируется из антител в крови человека, потому что на него попала кровь бессмертного животного, это я к Вашей версии о том, что Уистлер убил Барсика, чтобы получить из его крови фермент LC, вывалявшись в ней, нет. Информации о том, что Барсик бессмертен, нет. Он вообще умирает на глазах у всех еще до убийства.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:53  
цитировать   |    [  ] 
Уистлер маньяк. Если бы "свеча" была у него под рукой он бы ей давно воспользовался, ничье разрешение ему не нужно.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:58  
цитировать   |    [  ] 
DaleCo,

цитата
Достаточно просто помазаться кровью? Вроде сообщалось о прям концентрированном ферменте, который аж светится.

Там много ещё чего сообщалось, например, что элси с Марса. Уистлер как свидетель точно знал, что и как.

цитата DaleCo
Зачем расчлененка, если всё решается катетером, по медвежьей схеме?

У него не было с собой катетера. И при выходе Барсика могли забрать, изолировать. Мария могла решить изолировать самого Уистлера после разговора. Он не стал рисковать.

цитата DaleCo
Он не мог добыть где-то концентрированный фермент, если уж сто лет назад его кто только не использовал и запасы могли сохраниться?

Значит не мог. Опыты прекратились же, все было уничтожено. И использовали медвежью кровь для долголетия и опытов, а эл-си из крови тех, кому вводили медвежью кровь. Из людей долгожителей, превращающихся в зверей.

цитата DaleCo
Уистлер доил Барсика на Регене

Нет, он ждал разрешения Совета, стал действовать, когда точно понял, что его не получит

цитата DaleCo
Превращает произведение в низкожанровый треш?

В интервью автор прямо говорит, что первоначальная задумка была по Мухе Кроненберга
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 16:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
маньяк. Если бы "свеча" была у него под рукой он бы ей давно воспользовался, ничье разрешение ему не нужно.

Он разумный маньяк. Если можно получить желаемое, не нарушая закон, то зачем?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 16:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
. Он вообще умирает на глазах у всех еще до убийства

Ничо он не умирает. Он бегает, прячется, психует и стрессует.
И в приведённой вами цитате, чёткий алгоритм получения эл-си. Если ретро-мутация завершена, то человек должен выздороветь и превратиться обратно в человека. А процесс идёт постоянно, антитела вырабатывается, человек остаётся животным и у него в крови эл-си.
–––
Страницы: 123...556557558559560...863864865    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх