Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Дело не в воровстве. То что требуют за адастру этот даже выше уровня буддийских монахов, когда нельзя даже на мурашика наступить.

Чем это плохо?
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Чем это плохо?

Слишком тяжело же, выше она писала. Есть желание перешагнуть Предел оставаясь просто человеком. :-)

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Чем это плохо?

Тем,что отодвигает покорение космоса в неизвестные исторические дали, сидеть человечеству на Поводке ещё хз сколько. Мож и нет у нас поэтому нормальных космических программ. Не заслужили. Не, я всё понимаю, есть технический прогресс, а морального нет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Есть желание перешагнуть Предел оставаясь просто человеком

Да)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 12:56  
цитировать   |    [  ] 
Утю-то.
цитата
Человек — это то, что должно быть преодолено.
(Ф.Ницше, «Так говорил Заратустра»)

Без обид, только. А то все удалю. :-)
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, тут для меня ещё перекликается со Старостью аксолотля. Человечество лишили физических тел для выхода в космос.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Без обид, только. А то все удалю.

Да и нет обид. И я ж говорю, это тоже самое, что твердит нам религия, философия на протяжении тысяч лет.
Но блин, я не считаю "физическую" животную основу себя плохой и грешной. Пусть она и неидельна.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Пересечений очень много, у всех читающих они есть.
Я вижу это так: у нас у всех разный литературный и культурный багаж, жизненный опыт и проч. Из всего этого что-то да пересечется с "Сорокой".

Два варианта объяснения:
(1) все в культуре и прогрессе человечества строится на одинаковых идеях и концепциях (та же вчерашняя идея виртуальной реальности), которые пронизывают все творчество человечества, и "Сороку" тоже, а постоянно работающий мозг в режиме пассивного чтения услужливо подкидывает читателю все эти связи из его памяти;
(2) в "Сороке" столько много пересечений и ссылок, что любой читающий ее найдет в своем прошлом ассоциацию с тем, что он раньше читал, даже если это сказка об Иванушке;

Обе причины "работают" на восприятие текста кумулятивно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Веркин довольно простую идею запаковал в великое множество слоёв смыслов, идей, ассоциаций и метафор. Некоторые вязнут в каких-то своих слоях, сосредотачиваясь только на них. В этом и плюс и минус книги.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Веркин довольно простую идею запаковал в великое множество слоёв смыслов, идей, ассоциаций и метафор. Некоторые вязнут в каких-то своих слоях, сосредотачиваясь только на них.
Да.
При этом понимаем, что мы подразумеваем разные идеи.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А то, что это убийство видят Ян и Мария? Описывает Ян, как свершившийся факт? У них глюки?

Слишком мелодраматично для реальных событий.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но блин, я не считаю "физическую" животную основу себя плохой и грешной. Пусть она и неидельна.

Абсолютно правильно. Не зря актуатор освоили Снарки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:25  
цитировать   |    [  ] 
У меня есть вопросы, может у кого-то из прочитавших будут какие-то мысли, можно и покритиковать, буду благодарна:

1. Три похода к актуатору.

В первых двух походах участвуют только Ян и Мария. В каждом из этих походов для них происходит смещение пространства — времени. В третьем походе к ним присоединяются другие люди, и они наконец-то в компании приходят к Объему.
Я вижу связь между тем, что вдвоем они не доходят никуда, а их третий раз увенчался успехом.

2. Что так разъярило Лиру (касатку)

при помещении ее между плитами Объема после прохождения VDM-фазы в режиме бодрствования 7 раз?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
При этом понимаем, что мы подразумеваем разные идеи.

Да, но чтобы понять книгу, надо ответить на все те вопросы, которые я задавала в начале. И создать из этих ответов непротиворечивцю картину.
Когда я задавала вопросы, например, не понимала в чем роль Марии. И только разобравшись с ней для меня все встало на свои места.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
В третьем походе к ним присоединяются другие люди, и они наконец-то в компании приходят к Объему.

Эммм, актутор они видят все три раза. В каждом куске есть на что он похож. А заходят внутрь только в главе про то, как оттуда вытаскивали Уистлера, после того, как он отрубил палец.

О, кстати, я наконец поняла к чему палец. Барсик утащил его, чтобы привлечь внимание к Уистлеру и спастись.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Что так разъярило Лиру (касатку)

Сказано, что косатки живут во снах. Косатьих... Косаточьих... Косаткиных. А её поместили в человеческую капсулу. И она при переходе узрела человеческие сны/посмертие, как реальность. Познала много всякого. Красный цвет, как понятие. Что натворило разумное существо за тысячелетия своей деятельности. Возможно, увидела, что-то нехорошее про детёнышей косаток, раз уж катализатором должен был выступить материнский инстинкт. И от этого всего первую базу и расхреначило. Бомбануло у Лиры, так сказать.
Про LL-переход нам намекают, что это Liquid lucerna. То есть, всё та же "жидкая свеча". Как она должна была воздействовать на косатку — хз.
Дальше есть история "Детство Сциллы", которую можно рассматривать, как аллегорию случившегося. Безумный ученый использует Лиру для эксперимента, творит непотребное и в итоге её приходится приковывать на каких-то скалах, а результат все равно утерян.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:59  
цитировать   |    [  ] 
DaleCo
спасибо )

цитата
Колычев предположил, что некоторые птицы способны на долю микросекунды создавать область, близкую к абсолютной неподвижности, «точку Немо». Именно это позволяет им практически мгновенно перемещаться в атмосфере планеты. По мнению Колычева, подобным качеством, возможно, обладают еще кошки и китообразные

Я считаю, касатки в своих "снах" синхронизируются с потоком Юнга и могут перемещаться в пространстве нашей реальности. Это к цитате, что вся жизнь касаток происходит в их радостных и полных света "снах". А реальность только обеспечивает существование физического тела.
Лиру возмутил актуатор как намерение человека проникнуть в Поток. Поэтому она его уничтожила. А актуатор на нее реагировал потому что в ней часть потока Юнга.
Я считаю, что Барсик тоже "освоил" поток Юнга рядом с актуатором. Поэтому он исчезал. Но Барсик — не совсем кошка, раньше он был человеком. Поэтому он начал умирать под влиянием синхронизаций с Потоком.
Ян синхронизируется с Потоком Юнга в поле действия актуатора.
Я считаю, что Мария — пассивный наблюдатель потока Юнга. Она не может с ним синхронизироваться, но осознает его действие на других.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Эммм, актутор они видят все три раза.

Спасибо))
есть над чем подумать
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да, но чтобы понять книгу, надо ответить на все те вопросы, которые я задавала в начале. И создать из этих ответов непротиворечивцю картину.

Книга о попытке выхода за пределы человеческих возможностей. За этими же пределами задача создания непротиворечивой картины...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Именно это позволяет им практически мгновенно перемещаться в атмосфере планеты. По мнению Колычева, подобным качеством, возможно, обладают еще кошки и китообразные

Допустим, что Барсик действительно начал телепортироваться по всему строению, поэтому и терялся постоянно. Допустим, что от Лиры ждали того же. Актуатор запускается парадоксом. Я предполагал, что лучший вариант — абсолютное подобие, но и абсолютная неподвижность тоже может рассматриваться, как триггер. Они, к примеру, могли мучить её детёныша на Земле, чтобы Лира сиганула туда и открыла портал для всех. Однако исчезновения Барсика всё же ничего не запускали, хоть и происходили в непосредственной близости с актуатором. Да и вопрос о том, может ли косатка заснуть внутри актуатора остается открытым. Депривация и невозможность покинуть призрачный мир людей тоже могли подкинуть ярости. В любом случае, перед нами хроники неудачного эксперимента, а детали уже не столь принципиальны. Колычев — скотина. Единственный вывод, который мы можем сделать, не боясь ошибиться.
Страницы: 123...555556557558559...865866867    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх