автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
kopusha 
 активист

|
16 апреля 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть причина, по которой Яна вынудили-таки лезть в реку за Барсиком? и сам Барсик, кстати, тоже участвует в этом. Может, волосатые ящерицы разумны? И Барсик специально их вызвал на поверхность, чтоб посмотрели?
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
16 апреля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вы всерьез обсуждаете, что Барсик это какой то мутировавший физик/член семьи и т.д.? спойлер не спрятан
мы уже это доказали, я так понимаю, что разошлись с "правильным" пониманием ?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
16 апреля 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaМожет Ян может существовать в состоянии квантовой суперпозиции идея отличная, я сама в ней нахожусь, потому что только такая идея для меня объясняет причинно-следственные временные разрывы в тексте (потом, после трех походов к актуатору), для меня главная сложность внесения этой идеи в трактовку в том, что она влияет на интерпретацию потока Юнга
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
16 апреля 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaА есть причина, по которой Яна вынудили-таки лезть в реку за Барсиком? он сам, для меня в этой главе важно то, что Ян спасал Барсика, а Уистлера спасала Мария
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 апреля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaпо которой Яна вынудили-таки лезть в реку за Барсиком Почему вынудили? Он спасатель, вот и спасает
цитата kopushaМожет, волосатые ящерицы разумны? И Барсик специально их вызвал на поверхность, чтоб посмотрели? Кмк, это просто демонстрация животных инстинктов Барсика. Ящерицы больше нигде не упоминаются.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
kopusha 
 активист

|
16 апреля 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ящерицы, так, версия в порядке бреда. А почему Ян сразу не стал Барсика спасать? Когда Уистлер за Барсиком в реку пошел — его Мария вытаскивала, а не спасатель Ян. У меня версия, что поход к актуатору, и все, что с Яном происходит на Регене скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — это эксперемент Уистлера. Зачем после посещения (№3) актуатора Штайнер отсылает Марию, и беседует с Яном наедине? А бумажный самолетик, который не полетел — проверка результатов эксперимента. И Уистлеру зачем-то нужно, чтобы Ян периодически принимал какие-то решения. Реке название дать, Барсика пойти спасать. А сон с совой — маркер какой-то. Один из признаков, по которым Ян подходит для эксперемента, то что ему не снится сова. Хотя сова, может, и просто для прикола.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
16 апреля 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francine Ян спасал Барсика, а Уистлера спасала Мария У Яна матричное (прецедентное) мышление, да? Ему на курсах спасателей объяснили, что в первую очередь спасаем тех, кто больше всего нуждается в помощи.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
16 апреля 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiУ Яна матричное (прецедентное) мышление, да? Он действует в поле потока Юнга, не задумываясь о смысле своих действий.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
16 апреля 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineспойлер не спрятан
мы уже это доказали,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) судя по контексту, Барсик — дедушка или бабушка Уистлера. С учетом рассказа про удава и "Фрейя", вероятнее всего второй вариант. Хотя имя пантеры — мужское, мы не знаем, зверь этот самка или самец
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 апреля 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) или отец, которому передалось по наследству и достижение ста лет не обязательно. Но кто там вообще не важно, важно другое. А и ещё, показывает "сучность" Уистлера
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет

|
16 апреля 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Сам факт убийства показывает его бесчеловечность, а с учетом таких обстоятельств — просто мерзость! Видимо, у него своя теория необходимости этого была, для самоубеждения в правильности выбранного пути.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
16 апреля 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит, исходя из фрагмента:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Уистлер приговаривал: – Старый ты пень. Ты чего так испугался-то, а? Глупых ящериц испугался, ты что? У них и зубов наверняка нет, и они не ядовитые, а ты чуть не утонул… Что бы я деду сказал, а? Барсик виновато лежал на мху, коротко дышал и дергал лапами.
Это вполне может быть
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) отец Уистлера Но тогда особо цинично звучит фраза
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ты чуть не утонул… Что бы я деду сказал, а? Если Уистлер решил заранее, что путь на Реген для Барсика
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) без возвращения
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
16 апреля 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если что, то я за свою версию 
Меня в ней убеждает то, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что Уистлер запустил снег на модуляторе погоды, а то, что в процессе ретромутации могло получится животное другого пола, меня не удивляет, если происходит изменение ДНК, то плюс минус хромосома — мелочь. Фраза "Что бы я деду сказал, а?" еще один аргумент в пользу моей версии. Понятно, что Барсик — не дед, и вряд ли бы Уистлер подумал об отце своего отца в первую очередь в этой ситуации. Я не думаю, что Уистлер решил убить Барсика на Регене, я думаю он его с собой возит везде, потому что программа геронтологии свернута, и других вариантов (кроме планеты Х) у Уистлера нет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
16 апреля 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЯ сложила почти свою трактовку, вот только она у меня вызывает ровно такие же эмоции как "Муха" Кроненберга. Особенно символично то, что я ее за несколько часов сложила до того как прочла референс про "Муху".
На книгу совсем другими глазами смотрю. Я думаю, что изучать книгу в режиме разгадывания ребуса — единственный верный способ понять о чем и зачем она. У меня такое понимание получилось только после того, как я полностью сложила свой пазл истории, которую рассказывает книга, мне теперь мой первый отзыв на книгу кажется верхом наивности, а "Физики" — легким хоррором по сравнению с безысходностью "Сороки".
Я думаю, исправлять ли мне свой отзыв, или писать новый.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 апреля 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineпо сравнению с безысходностью "Сороки" Почему безысходность? Вполне себе исходность. Но мне такой исход не очень, хоть и смирилась уже. Ну и обсуждать можно не только ребусы. Мне, например, очень нравится, как показаны особенности мышления Яна. Мне нравится, как тонко показано его отношение к Марии. Мне нравится сколько ружей развешано, просто гигантская работа.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
17 апреля 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плюс книгу можно несколько раз прочитать по-разному. В виде аудио-сериала у меня получилось только буквальное прочтение.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В начале показалось, что Мария и Уистлер знакомы, они как бы бывалые, а Ян новичок. Запутался в походах к Актуатору, ощущение было что два раза ходили одинаково — а может это сны были? Или переписанная реальность типа Дня сурка? Третий раз уже по-настоящему. Уистлер переработал на строительстве Актуатора, ну и поехал крышей. Но вот эпилог, показал что, ты, прослушав книгу, оказался в ситуации Джона Сноу. 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глава 11. Адастра
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. Это очень важное понятие для понимания всей книги. Приведу цитату цитата – Уистлер и прочие правы – нам нужен переход в иное качество… Адастра… 2. Гравитация как пуповина, которая привязывает нас к планете 3. Мария и Ян осматривать руины бывшего Института, разрушенного катастрофой. И опять это по инициативе Марии. Несмотря на отрицание автора, я всё же думаю, это место, где погибли снарки. 4. Ещё цитата. цитата Одиночество – хребет нашей цивилизации, мы никогда не жили с кем-то, мы привыкли. Нужен ли нам брат? Младший брат станет испытанием, искушение взять его под крыло… ему слишком сложно противостоять. Если же брат окажется старшим… это удар страшнее… Жизнь с оглядкой. Любой поступок, любой успех, любое поражение будут рассматриваться через призму наличия чужих. И это с любым разумом, с которым столкнётся человечество искусственным, инопланетным или возникшем на земле. Либо мы контролируем и направляем их, либо они нас. И это ещё хорошие варианты. Хуже – война. Может и держат на Поводке, гравитации, пока хотя бы агрессию не изживем. 5. Мозаика в Институте — безглазая лошадь, крепость в горах и два впряженных в плуг вола, море звёзд и человек с мечом и сферой, звёздное небо и маленький корабль, чёрная звезда, разбитая мозаика. Простор для спгс) 6. Ян видит коо-то в руинах 7. Мария находит тетрадь 8. Их спасает прилетевший Уистлер
|
|
|