автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
8 июня 2024 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не то, что я была в восторге от "Старплекса", но у меня не было желания бросить чтение. "Чашу" я давно бы бросила кабы не клуб. Приближаюсь к половине, если ничего не изменится в ближайших главах, то брошу. "Время пепла" стучит в моё сердце ждет.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 июня 2024 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearкак бесчеловечно соавторы прошлись по "стартрековскому антуражу". они бы лучше по своему сюжету ещё раз прошлись, чтоб тоскливо так не было.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
axelkon 
 магистр

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121они бы лучше по своему сюжету ещё раз прошлись, чтоб тоскливо так не было Такое ощущение, что у вас или у меня пиратская версия текста — где тут можно заскучать?)
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Арина 
 новичок

|
8 июня 2024 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первые главы четыре навевают гиберсон, единственное развлечение — некоторые термины поискать. После появления Мемор стало весело. Зато сейчас кажется, что про Искательницу солнц забыли, всё внимание на высадившихся.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
9 июня 2024 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ок, я пока просто буду кидать странные цитаты. Вроде этой:
цитата «Сколько еще трупиков должны оттаять?» Капитан на совещании с командой. Официальном совещании, не дружеских посиделках. О других членах команды.
Зато встретилась отсылочка к «Путеводителю по Галактике для путешествующих автостопом». Это приятно.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Арина 
 новичок

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Арина 
 новичок

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
9 июня 2024 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арина скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У нее и так был сломан локоть при пленении, а после бега уже сильно болело плечо. Не помню, не были ли у нее сломаны ребра. Вероятно, не рискнула ставить над собой опыты. Строго говоря, дерево тоже лишь частично погасило ее скорость. А Лау сильно рисковал, насколько я помню, но не смог удержаться, когда резал паучиную нить.
UPD:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На самом деле, я начерно прикинул, и если брать скорость свободного падения без учета сопротивления воздуха, то по формуле v = sqrt(2gh) получится, что стена "высотой добрую сотню метров" в условиях микрогравитации эквивалентна примерно тридцати метрам при земной силе тяжести, то есть все еще слишком много. Подозреваю, что это очередное упущение соавторов и редакторов, не перепроверивших числа. Уменьшить бы высоту стены до 15-20 метров — было бы нормально. Не удивлюсь, если соавторы просто перепутали 0,1 g с 0,1 м/с^2, например.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 июня 2024 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВы уже до высадки дочитали или нет?)
дочитал, примерно до разделения экспедиции (у меня в голове бродят ассоциации с недавно перечитанной "Лунной радугой" — в общем, это не космодесант. Это именно научная экспедиция типа археологической в Крыму, древних греков копать). А оказалось, что надо принимать быстрые и верные решения в критической ситуации
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
9 июня 2024 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007в общем, это не космодесант. Это именно научная экспедиция дипа археологической в Крыму, древних греков копать) Именно так) Это своеобразный рейд прагматичных безумцев, потому что нормальный человек на такой обреченный бросок в неизвестность не подпишется. Причем не особо далеко ушли герои от космолетчиков Ефремова в "Туманности Андромеды". Еще строители звездных врат у Уоттса постоянно вспоминаются.
И взаимодействовать с такими инопланетянами персонажей никто не готовил, сомневаюсь, что такой вариант в принципе рассматривался на этапе проектирования "Искательницы" и планирования экспедиции.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 июня 2024 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати, такой выбор экипажа имеет смысл — давайте представим, что туда набрали бы жестких брутальных мужиков и дам. С большой долей вероятности, они бы стали резать друг друга для построения иерархии. Не факт, что в таком случае экспедиция вообще долетела бы хоть куда-то
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 июня 2024 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearсомневаюсь, что такой вариант в принципе рассматривался на этапе проектирования "Искательницы" и планирования экспедиции.
это, кстати, минус авторам — представьте, что вот прямо сейчас планируется такая экспедиция. Обязательно бы рассматривали силовой блок и меры по борьбе с возможными враждебными иноплами
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
9 июня 2024 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 дальше будет крохотный флэшбек в настоящее Земли на момент сбора экспедиции. Там цветет экологическая борьба, спасение биосферы планеты и т.д. Никакой гонки вооружений, военно-политических блоков или угрозы применения ЯО.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 июня 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearНикакой гонки вооружений, военно-политических блоков или угрозы применения ЯО.
ну ок. У "Старплекса", кстати, тоже ничего этого не было, но полицейские силы (термин для инопланетян) присутствовали
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 июня 2024 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, лететь на чужую планету с похожими земным условиями и не предусмотреть возможность контакта с иноплами. Ну да, оттуда же нет радио или каких-то там волн, а чёт там с гравитационными волнами странное (извините, не оч поняла, что это) никого не насторожило.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
9 июня 2024 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяа чёт там с гравитационными волнами странное (извините, не оч поняла, что это) никого не насторожило Прямо на прощальной вечеринке обсуждалось, что гравитационный эффект запросто может объясняться слиянием черных дыр вдали от Глории, но на одной линии с Землей. Кроме того, если вы с огромным трудом прилетели в гости к цивилизации, способной осуществлять такие операции, то вряд ли сможете даже поцарапать ей краску. С Чашей, к слову, земляне не настолько беспомощны, но не буду спойлерить.
цитата k2007У "Старплекса", кстати, тоже ничего этого не было, но полицейские силы (термин для инопланетян) присутствовали У "Старплекса" огромная дыра в том, что существование разнообразных инопланетных цивилизаций в нем — рутинный факт. Причем одна из "союзных" цивилизаций не отличается особым пацифизмом. И при этом никто не озаботился полноценно вооружить или защитить новоиспеченный исследовательский корабль, который будет служить базой в неизведанных звездных системах и галактиках. В случае "Чаши небес" ни одного подтверждения, что существует инопланетная жизнь у землян нет. По крайней мере, на момент запуска "Искательницы". Я бы сказал, что это принципиально разные точки отсчета для моделирования сеттинга и действий в нем.
К примеру, в тех же "Звездных вратах" военные идут рука об руку с исследователями, потому что достоверно известно, что по ту сторону часто живут "плохие парни".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 июня 2024 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearПрямо на прощальной вечеринке обсуждалось, что гравитационный эффект запросто может объясняться слиянием черных дыр вдали от Глории, но на одной линии с Землей. Кроме того, если вы с огромным трудом прилетели в гости к цивилизации, способной осуществлять такие операции, то вряд ли сможете даже поцарапать ей краску. Понимаю. Но какую-то стратегию надо же было продумать заранее или даже лучше несколько? А не по принципу война план покажет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|