Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
В состоянии аффекта («А теперь в Большое Жюри войдет наш Ян!») люди способны на непредсказуемые поступки.

Прочтите, пожалуйста определение аффекта. Это моментальная очень кратковременная реакция. У отца и брата было время подумать. Я понимаю, что вы скорее про удивление, но не я первая заговорила про смысл слов)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Если кратко:

Ну если кратко, "Сорока" это книга.
Вы просто активно спорите, но при этом я не понимаю, как у вас пазл складывается.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Да и такое было:) Просто мы с братом физически слабее

Ну, не знаю. Даже овца, доведенная до исступления, способна наносить очень глубокие ран. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Даже овца, доведенная до исступления, способна наносить очень глубокие ран.

цитата
Позвонила Маргаритка узнать, как я провел первый день в новой квартире. Рассказал ей про лебедей.

– Будь осторожен, Адриан, – предупредила она. – Знаешь, лебедь способен сломать человеку руку.

Я, возможно несколько раздраженно, сообщил, что мне сей факт известен с четырех лет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это моментальная очень кратковременная реакция

Уверен, что этого времени им хватило прочитать, охренеть и вскочить в глайдер (или как там у них это называется). По дороге, конечно, поостыли (правде, не все и не до конца), прилетели и стали отговаривать.
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
цитата
Я, возможно несколько раздраженно, сообщил, что мне сей факт известен с четырех лет.

:-) Рад. Вы поняли, что "физическая слабость" отмаз так себе.
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Не дает мне покоя этот фрагмент из "Острова Сахалин" Веркина
цитата
Пройдет сорок семь лет. Всего лишь сорок семь лет, это так мало, это совсем ничего, я даже не успею как следует состариться. Металл останется со мной. Мир изменится.
В один из вечеров далекого сентября человек, сидя на веранде старого дома у залива, услышит, как дышит небо. Он будет слушать эту мелодию до рассвета, он будет смеяться и плакать, а еще через четыре месяца он закончит принципиальную схему прыжка. И скоро звездная медь будет расплавлена и отлита в семнадцать отражательных пластин для двигателя, идущего вдоль нитей Хогбена.
Еще через три года будет построен первый прототип, способный преодолеть гелиосферу за время, равное промежутку между двумя ударами сердца, и первым пилотом корабля станет его изобретатель. Мой внук. Он будет высок, светловолос и голубоглаз, мой внук, лучший человек на Земле, с самым тонким чувством равновесия, идеальный пилот звездолета, первый, кому звезды послушно лягут в ладонь.
Да, он будет высок, светловолос и голубоглаз.
А еще он выберет для своего корабля имя.
Я футуролог, я знаю какое.

Подозреваю, что в нем тоже есть ключ к событиям "Сороки"

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Уверен, что этого времени им хватило прочитать, охренеть и вскочить в глайдер (или как там у них это называется)

Ну... ок:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Подозреваю, что в нем тоже есть ключ к событиям "Сороки

Веркин сказал, Сахалин не связан с Сорокой
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 14:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Подозреваю, что в нем тоже есть ключ к событиям "Сороки"

Не. Я "Сахалин" прочитал после "Сороки" и тоже много сходных тем и мыслей нашел, апофения включилась. Но Веркин четко сказал что это разные миры и вселенные и они никак не связаны.
И "снарк" не связан, и провинциальный цикл. Просто автор поднимает темы что ему близки, и неудивительно, что они всплывают раз за разом в разных его книгах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вы просто активно спорите, но при этом я не понимаю, как у вас пазл складывается.

Я не спорю, я просто высказываю личное мнение, которое заведомо не претендует на то, что оно единственно верное.

Пазл начал складываться, начиная с первой главы (история бабушка-удав) и рассказа "Физики", который я прочитал перед романом. Оба про эволюцию и то, что следующий шаг эволюции с точки зрения современного человека выглядит ужасно.
К решению вопроса, имеющего принципиальное значение в развитие человечества, привлекают случайных людей.
При полёте либо можно допустить неизвестные изменения в головах летящих, либо эвтаназия и воскрешение не без вреда для здоровья.
Дальше с приближение к границам познания (актуатору) человеческая психика начинает не выдерживать....

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата
У меня знакомая после четырех прыжков заговорила на хеттском. Вот и вопрос – кого они там оживляют? А одна девушка-координатор отправилась на Диту и после четвертой эвтаназии пришла в себя багрянородной Тиче, верховной жрицей… какой-то там древней богини, забыла, как ее точно… Вот и кого они оживляют?

Не зря Мария беспокоится.
цитата dtarkhov
либо эвтаназия и воскрешение не без вреда для здоровья.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 15:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Не зря Мария беспокоится.

Да и папа тревожился (или прямо говорил?), что Ян плохо перенесет полет.
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 15:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Да и папа тревожился (или прямо говорил?), что Ян плохо перенесет полет.

Папа это предполагал. А Ян всего лишь не увидел сову.

цитата dtarkhov
Пазл начал складываться, начиная с первой главы (история бабушка-удав) и рассказа "Физики", который я прочитал перед романом. Оба про эволюцию и то, что следующий шаг эволюции с точки зрения современного человека выглядит ужасно.

Стало понятней. Ну, в принципе, сюда и медведи ложатся, и люденов можно подтянуть, и намеренное упрощение aka отказ от средств связи.. Но как то это слишком ретроградно, мне не нравится на уровне концепции:)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
В нашей реальности существует пространство и оно связано с расстоянием, время и причинно-следственные связи. Ребята заведомо собираются отменить расстояние, разведя его с пространством. Как и зависимость следствия от причин. Это точно будет не наша реальность.

Наша реальность описывается теорией пространства-времени Эйнштейна, сейчас она считается общепризнанной, до нее было несколько других. Суть в том, что "расстояние" — это то, как человек описывает себе пространство.
В "Сороке" описана наша реальность в далеком будущем.

Я поразмыслила над Вашим вариантом, что сработавший актуатор уничтожит нашу Вселенную. Но у меня этот вариант не стыкуется практически со всем текстом "Сороки". Человечество, которое прекращает любые исследования в любой области при малейшем подозрении на выход результатов из зоны контроля, много лет строит актуатор, наблюдает за искажениями психики участников, понимая, что сработавший актуатор может уничтожить Вселенную?
Как Вы к нему пришли?
цитата
Другие ставят во главу угла изменение физических констант и привнесение в мир подлинного времени, эволюцию жизни и континуума как такового. Уистлер сегодня говорил… что-то вроде этого…
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Незнайка на Луне — это глюк или реальность? А если глюк — то чей?

Какое отношение это имеет к "Сороке"?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Вы же сами даете цитату.
цитата Francine
Другие ставят во главу угла изменение физических констант
Я слыхал, что наша Вселенная штука достаточно случайная, поменяй какую-нибудь константу, и то протоны распадутся, то электроны разлетяться, то звезды не соберутся. Я не могу дать ссылку на эти игры ума, но весьма убедительно у тех людей получалось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 16:01  
цитировать   |    [  ] 
ensign я там дописала выше чуть
+
цитата Francine
изменение физических констант и привнесение в мир подлинного времени

означает, что мир останется, только в нем могут поменяться константы и время перестанет быть относительным
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 16:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Сначала Вам нужно понять — глюк это или реальность. Потом Вы поймете зачем эта деталь автору.

цитата Francine
Незнайка на Луне — это глюк или реальность? А если глюк — то чей?

Какое отношение это имеет к "Сороке"?

Это относится к подходу к пониманию литературных произведений.
Я поделился своим мнением о романе. Вы можете поделиться своим, не навязывая мне свой подход к его прочтению.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Francine Он про другое. Про буквально константы, изменение каждой из которых делает невозможной жизнь, звёзды и т.д. А вы про изменение неких правил
–––
Страницы: 123...538539540541542...872873874    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх