Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Брат Яна зло, но не глобальное, а на контрасте с Яном.

Э, нет. Шкала измерения зла не существует. У кого больше возможностей, тот его больше и проявляет.
У брата Яна его младший брат выступает единственным полем для применения такой возможности. Ко всем людям брат Яна так не относился, я уверена. Плюс знает, что Ян жаловаться не будет, потому что не знает — на что жаловаться.
Мерзость, кароче.

У Уистлера возможностей куда больше. Поэтому и зло там масштабнее.
цитата Kavabanger
Ну тут опять таки надо поднимать тему о добре и зле..

Тут нет. Тут все явно. Брата никто не заставляет, не мотивирует так относиться к Яну, у брата него нет примера для подражания или моральных дилемм. Тут зло в чистом виде.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 12:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Высокие отношения.

Нормальные. Это вы видимо еще никогда футбол не смотрели в компании болельщиков разных команд, ух там какая злоба, столько мата, издевательств и подначек, просто демоны а не люди.
А в мужском коллективе (не офисном) работали?
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 12:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Плюс знает, что Ян жаловаться не будет, потому что не знает — на что жаловаться.

Вот может это и показывается через брата? Какой Ян?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
там же есть разговор с отцом, что же делать с Яном,

разговор есть, а переживаний нет, что думает и чем руководствуется брат — вопрос открытый
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
переживаний нет, что думает и чем руководствуется брат

А я вижу, что есть. Нафиг обсуждать судьбу того, на кого пофиг?
И отцу и брату сложно с Яном. Он другой совсем) не понимают, что с ним делать, вот и злятся
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 12:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот может это и показывается через брата? Какой Ян?

зачем? если потом открытым текстом будет сказано какой Ян

я вижу в отношении брата к Яну именно одно из проявлений наличия зла в человечестве по дефолту, хотя, казалось бы, утопия и проч.

просто остальные персонажи в книге уже взрослые, научились себя вести, и поступков мало совершают, чтобы читатель мог заключить однозначно, что вот это зло, а это — нет
Уистлер — отдельная история

цитата Дочь Самурая
вот и злятся
:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 12:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
То есть на Земле хватает, а на Регене нет? И почему отлетая от актуатора, самолётики снова летают?

Актуатор — символ ограниченности человеческих возможностей, для земной жизни фантазии хватает, для реализации актуатора — нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Ребят,
но ведь обычность и обыденность зла на самом бытовом уровне и "именовании" этого зла "нормой" не делает его "не злом". Просто норма, просто все привыкли
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
зачем? если потом открытым текстом будет сказано какой Ян

Я не про ментальные особенности) хотя и про них, но чуть шире. Он же классический Иванушка-дурачок или Алёша Карамазов)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Чет вспомнилось
цитата
Конечно, раз они приняли его за своего друга, их можно извинить. Как-то Гаррис рассказал мне о происшествии, которое случилось с ним в Булони, во время купанья. Он плавал неподалеку от пляжа, и вдруг кто-то схватил его сзади за загривок и окунул в воду. Гаррис отчаянно отбивался, но, видимо, он имел дело с настоящим Геркулесом, так как все его попытки вырваться были напрасны. Он уже перестал брыкаться и попытался было настроить свои мысли на душеспасительный лад, но тут злодей отпустил его.

Гаррис встал на ноги и оглянулся, в поисках своего предполагаемого убийцы. Негодяй стоял рядом и от души смеялся, но, увидев лицо Гарриса, возникшее из водной пучины, он отпрянул и ужасно сконфузился.

«Ради бога, простите меня, — растерянно пробормотал он. — Я принял вас за своего друга».

Гаррис считал, что ему чертовски повезло: если бы его приняли за родственника — он был бы уже утопленником.

Вот так и Ян с братом.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Актуатор — символ ограниченности человеческих возможностей, для земной жизни фантазии хватает, для реализации актуатора — нет.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ещё раз переформулирую вопрос) почему возле актуатора, предназначение которого "добраться до небес", взлететь, получить крылья, получить всю вселенную, даже бумажные обычные самолётики перестают летать?)

давайте все же скрывать, это уже ближе к финалу
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Я это понимаю, поэтому и спросила про концепт Вашей версии
цитата Francine
Если Вы идете по этому пути, то надо все в книге делить на реальность и чей-либо сон, и определить критерии такого деления.

Ещё раз поясню на примере самолётиков. Для меня не важно, является ли это особенностями физических законов или глюками героев романа. Мне важно понять. зачем эта деталь автору. Тем более, что это явление встречается в романе неоднократно.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ещё раз переформулирую вопрос) почему возле актуатора, предназначение которого "добраться до небес", взлететь, получить крылья
Потому что он предназначен для того, чтобы сломать существующую реальность. И создать какую-то новую, среди прочего в ней отсутствуют расстояния. Никому неизвестно, что там еще отсутствует, его создателям до лампочки, что там причинно-следственные связи не будут действовать. Еще не собранный актуатор вовсю демонстрирует свои свойства.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Это вы видимо еще никогда футбол не смотрели в компании болельщиков разных команд

Так то болельщики разных команд, а не родные братья.
Кстати, вы выше писали про своего брата. Я задал вам вопрос: как чато ваш папа после драки вравлял вам челюсти. Вы на него не ответили.
цитата Kavabanger
А в мужском коллективе (не офисном) работали?

Мне даже в советской армии довелось послужить (Предвосхищая вашу реакцию: Очень хорошие воспоминания).
И два старших брата у меня, если что. ;-)
цитата Дочь Самурая
Нафиг обсуждать судьбу того, на кого пофиг?

"Не пофиг" может быть с разными знаками. Вы, как мастер слова, должны это понимать.
цитата Дочь Самурая
И отцу и брату сложно с Яном

И мать на Меркурии.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
чтобы сломать существующую реальность

Чтобы даже то, что спокойно летало сейчас, перестало? Это как изобрести автомобиль, чтобы лошади разучились бегать)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ещё раз переформулирую вопрос) почему возле актуатора, предназначение которого "добраться до небес", взлететь, получить крылья, получить всю вселенную, даже бумажные обычные самолётики перестают летать?)

Вблизи космического корабля в полёте они тоже летать не будут. Только причины для космического корабля человеку понятны, а в случае актуатора — нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
В "Сахалине" кстати та же тема. Летают ракеты, комары, мухи, вертолеты — а самолеты нет. Воздух не держит крылья.

Тогда немного проясняется смысл эксперимента Уистлера с пальцем и моделью самолета: проверить, изменится ли что-то в полетных свойствах при наличии на борту органической материи (палец с инкрустацией = пилот).

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
цитата
Гаррис считал, что ему чертовски повезло: если бы его приняли за родственника — он был бы уже утопленником.

Вот так и Ян с братом.

О чем вам и толкуют. Брат Яна, который даже не назван по имени, если бы мог — придушил бы последнего еще в колыбели.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
"Не пофиг" может быть с разными знаками. Вы, как мастер слова, должны это понимать.

Ага. Согласна. Но им так пофиг, что лично привезли приглашение. И да, выражение чувств может быть разным. Кто как может, тот так и любит)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Чтобы даже то, что спокойно летало сейчас, перестало? Это как изобрести автомобиль, чтобы лошади разучились бегать)

Представил лошадь в потоке машин...
Страницы: 123...536537538539540...872873874    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх