автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineмне кажется, сфера предопределенности и распространение книг — отдельные процессы; сфера предопределенности, т.е. просчитанность всех событий во Вселенной и есть границы, за которые стремится выйти человечество, потому что само наличие таких границ убивает; книги — какой-то аналог духовного начала или существующего потенциала в этой просчитанной Вселенной, поэтому их так важно сохранить Запутанно( надо думать ещё, может перечитывать
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerчужак в старом институте это же явно Уистлер Думала, но не понимаю, зачем это ему
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВ этой многократно переписываемой реальности, которая делает мир лучше вопрос:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) почему в этой реальности, которая переписывается, чтобы стать лучше (? зачем, кому это надо, кто решает, что такое "лучше") Барсик начинает умирать после журфикса?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня в "Физиках" зацепило то, что снарки тоже любят книги. Почему-то не могу об этом забыть, хотя выступаю за чистоту восприятия "Сороки" без рассказов.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
12 апреля 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineКрасота — то, что существует во Вселенной независимо от человека. На материальном уровне Во Вселенной нет никакой красоты, это большая куча стылых булыжников, очень горячих водородных шаров и всякой нелепой пурги вроде черных дыр и нейтронных звезд, которая шевелится по пространству-времени туда-сюда просто так, по ходу жизни. Красота есть лишь в глазах носителя эстетической функции — в глазах разумного существа.
цитата Francineпочему в этой реальности, которая переписывается, чтобы стать лучше (? зачем, кому это надо, кто решает, что такое "лучше") Барсик начинает умирать после журфикса?
В трактовке Кавабангера это как раз понятно сразу — он приближается по стандартной стреле времени к нехорошему событию.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровКрасота есть лишь в глазах носителя эстетической функции — в глазах разумного существа. Это по книге или свое? Кроме булыжников и нейтронных звезд есть еще живая жизнь, цветочки-лютики там, пантеры.
Я за объективное наличие красоты, которую можно воспринимать эстетической функцией, либо — не воспринимать при отсутствии таковой. Но это то, что существует независимо от носителя этой самой функции.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Francine Так я же объяснил там под катом
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И почему Барсика убили, и почему он ящерок боялся, и почему убегал с самого начала
цитата Дочь СамураяДумала, но не понимаю, зачем это ему Ну если мы берем мою теорию
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) то ему надо было кого то убить. он искал способ
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров В трактовке Кавабангера это как раз понятно сразу — он приближается по стандартной стреле времени к нехорошему событию.
В трактовке Kavabanger — а у него бы горло болело и передавливало, а у него шерсть лезет и он чешется. Психосоматика у него на обратно текущее время так реагирует? Ну я так вижу.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я имею ввиду, что еще до убийства, Барсик начинает слабеть и умирать после встречи с ящерками и заплыва.
цитата KavabangerНу если мы берем мою теорию Я, честно говоря, считаю, что нет ничего проще, чем придумать кучу Вселенных, это легко всегда все объясняет. В том числе, если время течет обратно, и при этом еще и Вселенная переписывается, то Вселенные, исчезающие (я считаю, что ничего не исчезает) после переписывания — просто иные Вселенные. Но мне очень нравятся любые теории, отличные от моей, я пораскину мозгами, когда со своей разберусь.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровВо Вселенной нет никакой красоты Извините за долгую цитату, но она одна из моих любимых, и, кмк, достаточно близка к миру "сороки" и синхронной физики
цитата – ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ СПАСЛА ЕГО?
– Да! Солнце взошло бы? Как всегда?
– НЕТ.
– Перестань. Неужели ты думаешь, что я в это поверю. Это же астрономический факт.
– СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ. – Она повернулась к Смерти.
– Послушай, дед, эта ночь выдалась очень напряженной! Я устала, хочу принять ванну, и выслушивать какие-то глупости я сейчас совсем не в настроении!
– СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ.
– Правда? И дальше что?
– МИР ОСВЕЩАЛ БЫ ПРОСТОЙ ШАР ГОРЯЩЕГО ГАЗА.
Они еще немного помолчали.
– Ага, – наконец сказала Сьюзен. – Игра слов. Знаешь, я раньше считала, ты не умеешь шутить.
– Я САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ СУЩНОСТЬ, КАКАЯ ТОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ. А ИГРОЙ СЛОВ ОБМАНЫВАЮТ СЕБЯ ЛЮДИ.
– Ну хорошо, – вздохнула Сьюзен. – Я все-таки не дура. Ты намекаешь, что люди без… фантазий просто не могут? Что они просто не выживут?
– ТО ЕСТЬ ФАНТАЗИИ – ЭТО СВОЕГО РОДА РОЗОВЫЕ ПИЛЮЛИ? НЕТ. ЛЮДЯМ НУЖНЫ ФАНТАЗИИ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. ЧТОБЫ БЫЛО МЕСТО, ГДЕ ПАДШИЙ АНГЕЛ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПОДНИМАЮЩИМСЯ НА НОГИ ПРИМАТОМ.
– Зубные феи? Санта-Хрякусы? Маленькие…
– ДА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ПРАКТИКИ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ.
– Чтобы потом поверить в большую?
– ДА. В ПРАВОСУДИЕ, ЖАЛОСТЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
– Но это не одно и то же!
– ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ? ТОГДА ВОЗЬМИ ВСЕЛЕННУЮ, РАЗОТРИ ЕЕ В МЕЛЬЧАЙШИЙ ПОРОШОК, ПРОСЕЙ ЧЕРЕЗ САМОЕ МЕЛКОЕ СИТО И ПОКАЖИ МНЕ АТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ МОЛЕКУЛУ ЖАЛОСТИ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ… – Смерть взмахнул рукой. – ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТЫ ПОСТУПАЕШЬ ТАК, СЛОВНО В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, СЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ… СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МЕРКАМИ КОТОРОЙ МОЖНО СУДИТЬ.
– Да, но люди вынуждены верить в это, иначе зачем еще…
– ИМЕННО ЭТО Я И ХОТЕЛ СКАЗАТЬ
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 апреля 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата прекрасная и тоже одна из моих любимых.
Если у Веркина будет хоть что-то похожее по эмоциональному отклику… Ну, это будет невероятно здорово. Но пока не верится.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЕсли у Веркина будет хоть что-то похожее по эмоциональному отклику… Ахах, когда я дочитала, мне хотелось осени, ходить по лесу и зло пинать листики, чтоб во все стороны разлетались 
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЕсли у Веркина будет хоть что-то похожее по эмоциональному отклику… Не будет ни у кого и никогда. Пратчетт это Пратчетт. Веркин это Веркин. Их, как писателей, объединяет только общий гуманистический посыл.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЯ, честно говоря, считаю, что нет ничего проще, чем придумать кучу Вселенных, это легко всегда все объясняет. Так я не придумывал кучу вселенных. Моя версия работает в одной, и она непротиворечива как минимум. Ждем Вашу:)
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger Так я не придумывал кучу вселенных.
Если актуатор работает, и постоянно переписывает Вселенную в сторону уменьшения зла, то куда деваются переписанные? Мой ответ: никуда они не деваются, потому что ничего не исчезает в физической Вселенной. Если можно запросто переписать Вселенную, это то же самое, что обратить время вспять, то мы в Матрице. Добро пожаловать в игры с разумом. Дальше логику Вселенной можно не обсуждать. При возможности прямой записи в мозг через интерфейс.
цитата KavabangerЖдем Вашу:) Догадываюсь. Мне надо хоть что-то в ней устаканить. Потом сделаю.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вангую, что вот про эту сферу предопределености, ии и инцидент на Бенедикте будет следующая книга
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяинцидент на Бенедикте будет следующая книга Это вы хорошо ванганули, после того как пару страниц назад я об этом написал и какое то время назад Веркин об этом сказал.
цитата FrancineЕсли актуатор работает, и постоянно переписывает Вселенную в сторону уменьшения зла, то куда деваются переписанные? О них и книга. Некая условная константа только Ян
А к чему вы матрицу приплели я не понял.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЭто вы хорошо ванганули, п От я молодец ещё и отзыв написала)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяещё и отзыв написала) Прочитал ваш и заодно остальные.
Если бы я ориентировался по отзывам то ни в жисть бы "Сороку" не взял. Судя по отзывам это такое ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ чтиво, ну такое прям НЕ ДЛЯ ВСЕХ, что если не понял, ты БЫДЛО, а если понял, то, конечно, НЕБЫДЛО Много красивых слов и витиеватых предложений, чувствую себя официантом на этом, как там, журфиксе духа
У меня похожая фигня была с "Маятником Фуко", боялся браться. Ну куда мне Умберто Эко то читать, ничего ж не пойму, это ж ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ писатель. А оказалось свой чел, который всю книгу как раз и стебет ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
Но Веркин да. Мошки. Медведи как символ. Этого в отзывах нет.
|
|
|