автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 апреля 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Ааааааа, комары все же важны! Я правильно поняла к чему они! Веркин намекнул в интервью) не зря Зангези злился
ну и зачем комары? Для тех , кто не может сейчас интервью слушать
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да блин) ну я же говорю, вспомните про белок. Их же тоже увозят с Земли. Это про книги.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarну и зачем комары?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Поводок. Там есть продолжение этой темы, когда обсуждается, что важнее воздушный шар или самолет
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger Вы серьезно чтоль спросили, что хорошего в обществе, где дольше можно оставаться ребенком? Серьезней некуда.
цитата KavabangerУ меня бабушка в 12 пошла работать, я в 18. Мне вам свою трудовую биографию пересказать?
цитата KavabangerВ викторианской Англии в 8 люди становились взрослыми. Не только в Англии. Но и у нас в России, особенно в крестьянской среде. "Становились", но не уже не "считались" таковыми. (Антропология детства, так это называется).
цитата Дочь СамураяЭто как удивляться, что человек сделавший больше сотни разных ремонтов, не помнит подробности каждого. Да, есть какое-то сходство в деятельности маляра и писателя. Они делают нашу жизнь "цветастей". 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiДа, есть какое-то сходство в деятельности маляра и писателя. Они делают нашу жизнь "цветастей". Ну извините, за такую аналогию. Вспомнила, как один очень умный человек рекомендовал мне записывать все свои рассказы в табличку, с названием, синопсисом, где издавался и тыды. Я безалаберна и ленива в этом плане, а вот Веркин молодец.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
12 апреля 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНе работает. Везли не только на Реген. Везли не куда, а откуда. Зачем в другие места везут, неважно (ну вообще, если это микроактуаторы, люди интуитивно должны хотеть развозить их по колониям, чтобы обеспечивалась связность с метрополией), важно что Уистлер использует эту практику в своих целях — так же, как он использовал практику созыва Большого Жюри под надуманным предлогом для проведения экспериментов с синхронностью.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа блин) ну я же говорю, вспомните про белок. Их же тоже увозят с Земли. Это про книги. Я тоже не понял. Мы уже вроде перешли в стадию когда можно под катом постить спойлеры. Что с белками?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяв табличку, с названием, синопсисом, где издавался и тыды. Интересно, почему от классиков ничего такого не осталось?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петровто в книгах содержатся микродозы потока Юнга (его воспринимают и запечатлевают любые художники, включая писателей) я почему-то думаю, что в книгах как в картинах содержится красота, созданная творением человека, поэтому человек к ней тянется, роль Марии — в присмотре и спасении книг, и их чтении
цитата А. Н. И. ПетровУистлер использует эту практику в своих целях соответственно, Уистлер, уничтожая книги, сдвигается на сторону зла все дальше, у меня вопрос — понимает ли это Уистлер, или уже не понимает?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровЗачем в другие места везут, неважно (ну вообще, если это микроактуаторы, люди интуитивно должны хотеть развозить их по колониям, чтобы обеспечивалась связность с метрополией), важно что Уистлер использует эту практику в своих целях — так же, как он использовал практику созыва Большого Жюри под надуманным предлогом для проведения экспериментов с синхронностью. Мне не нравится. Слишком просто. Типа книги как единицы знания расширяют ойкумену, сюда еще можно Александрийскую библиотеку приплести и тд, получается чистый спгс. "Зачем в другие места везут, неважно" — мне кажется важно. Если мы верим Веркину и считаем, что есть сюжет, то вот такое вот игнорирование того, что книги везут не только — и не столько — на Реген.. Ну тогдв все что угодно можно выбросить
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerМы уже вроде перешли в стадию когда можно под катом постить спойлеры. Что с белками?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) помните историю про белок? Что они где-то там в Европе так дофига размножились, что все сожрали, даже деревья, вытеснили других животных, птиц. Но их не убивают, их собираются вывозить на другие планеты. Ну странно же? Так же и книги, слишком размножились, их слишком много, они слишком определяют "землю", предопределяют, лишая выбора"
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerмне кажется важно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тут ещё можно трактовать, что вот эту "сферу предопределенности", про неё там тоже есть в книге, пытаются разнести на всю вселенную. Но тут я стопарюсь, у меня мозгов не хватает понять
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
12 апреля 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineУистлер, уничтожая книги, сдвигается на сторону зла все дальше, у меня вопрос — понимает ли это Уистлер, или уже не понимает? Он не просто это понимает, он осознанно экспериментирует со злодеяниями в средоточии потока Юнга и смотрит, что получится.
Красота — да, это продукт воздействия потока Юнга на разум.
цитата KavabangerМне не нравится. Я и не ставил себе такую цель.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineмне нравится цитата KavabangerА неплохо. благодарю)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Слушай, в мне прямо нравится. Это ложится в мою теорию:)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если есть артефакты перезаписи, которые мы видим даже на Регене, где травят байки всего несколько человек, и даже они понимают, что некоторые истории невозможны, это всего лишь пересказ каких то старых книжек.. То и на Земле это давно поняли. Но на Земле путают причину и следствие, и прочитав бабушку-удав замораживают все программы по продлению жизни. Ну и, от греха подальше, вывозят книги. Стройно?
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая мне кажется, сфера предопределенности и распространение книг — отдельные процессы; сфера предопределенности, т.е. просчитанность всех событий во Вселенной и есть границы, за которые стремится выйти человечество, потому что само наличие таких границ убивает; книги — какой-то аналог духовного начала или существующего потенциала в этой просчитанной Вселенной, поэтому их так важно сохранить
цитата А. Н. И. ПетровКрасота — да, это продукт воздействия потока Юнга на разум.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Красота — то, что существует во Вселенной независимо от человека. На материальном уровне. Это то, что не видит полностью механистический ИИ, поэтому он себя и убивает. Насколько поток Юнга связан с красотой? Хм. Но красота — отдельно, разум — отдельно (Вселенная создала разум для расширения собственных границ, а Красота существовала как часть Вселенной), поток Юнга — отдельно.
цитата А. Н. И. Петров Он не просто это понимает, он осознанно экспериментирует со злодеяниями в средоточии потока Юнга и смотрит, что получится.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) я имела ввиду, что затягивая себя все глубже в Зло, он уменьшает взаимодействие с актуатором для себя, и "теряет" возможность наблюдать реакцию актуатора на свои эксперименты, то есть, он не понимает, на что реагирует актуатор, но понимает, что связь с ним исчезает, а чем меньше понимания => тем меньше шансов создать хотя бы теорию рабочего актуатора, поэтому моя версия гибели Уистлера — суицид от безысходности
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerСтройно? Не знаю пока. Я явно вижу скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) следы некоего влияния, тот самый "Поводок", вот Яну и Марии подкинули дневник в руинах, и он видит там призрака с битыми пикселями в маск-халате. Но одни и те же это "люди" или разные, это влияние идёт через перезапись или нет, я пока не понимаю
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineмне кажется, сфера предопределенности и распространение книг — отдельные процессы; сфера предопределенности, т.е. просчитанность всех событий во Вселенной и есть границы, за которые стремится выйти человечество, потому что само наличие таких границ убивает; Сфера определенности это та реальность, которую переписали, и которая осталась только как рассказ в древней книге, которую вывозят с Земли.
|
|
|