автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переспав с анализом вчерашней сегодняшней ночной дискуссии у меня возникла ассоциация с поиском смысла читать "Сороку" и поиском смысла жизни. Утро вечера... Дело в том, что у каждого он свой, для всех разный, и иногда меняется на основе предыдущих данных накопленного опыта Кто-то сам пытается разобраться, даже осознавая отсутствие возможного ответа, а кто-то требует ответа от других.
И внезапно общение с Zangezi в начале обсуждения "Сороки" на тему ведущих, ведомых и поиска Гипербореи показалось очень даже не случайным 
Что касается моего личного отношения к ожидающим, что Прилетит вдруг волшебник В голубом вертолете, И бесплатно покажет кино.
кто-то будет разбираться с их смысловым информационным полем, накопленным к моменту чтения книги, чтобы затем в терминах этого поля объяснить зачем им нужно было читать "Сороку"?  Бесплатный только сыр в мышеловке.
Мне бы со своим пониманием разобраться.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, читать "Сороку" для арифметического подсчёта литературных аллюзий? Арифметику намного легче "прокачать" по-другому.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineРебят, читать "Сороку" для арифметического подсчёта литературных аллюзий? За пределами фантлаба книге уже поставили свои 5/5, восторги "шедевр, гениально как всегда" прозвучали и будут еще звучать, реклама и фанаты сделали свое дело. Остается только развести и руками и обсуждать литературные отсылки в "Сороке".
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovДальнейшее развитие технологий (и космическая экспансия в частности) упирается в возможности человеческой психики. С каждым годом психов становится всё больше. Для дальнейшего развития нужен новый эволюционный шаг. Вот, пожалуйста, удачное применение
цитата BonsaiNovacula Occami и ex parsimoniae! Поставил +1.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikНичего не имею против литературных игр, но любые игры должны быть по правилам, иначе это "напёрстки". И это очень верное замечание. Плюсую.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 апреля 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineассоциация с поиском смысла читать "Сороку" и поиском смысла жизни Слишком лестно для книги, м? Масштаб не сопоставим. Мейнстримная книга (пускай и со всем багажом головоломок-смыслов, литературных отсылок и особенностей стиля) и смысл жизни. Мы тут не философский трактат читаем ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
ensign 
 миротворец

|
12 апреля 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineРебят, читать "Сороку" для арифметического подсчёта литературных аллюзий? А что еще делать? Там есть 4-5 связных рассказов, при чем особо между собой не связанных, а всё остальное... Как там написал в отзыве lammik цитата сон главного героя, или Барсика, или даже того водолаза, ну или видения в состоянии клинической смерти на борту «Тощего дрозда»
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianСлишком лестно для книги, м? Масштаб не сопоставим. Мейнстримная книга (пускай и со всем багажом головоломок-смыслов, литературных отсылок и особенностей стиля) и смысл жизни. Мы тут не философский трактат читаем )) Людям нравится все усложнять. Особенно, если это фанаты творчества Веркина. Субъективность взглядов была, есть и будет.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 апреля 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, после «Физиков» прочла «День гнева», и он мне понравился куда больше.
Пора пожалуй и к самой Сороке переходить, бэкграунд в виде сопутствующих рассказов полностью пройден ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попытки дождаться Большого Жюри да и часть большой идеи книги — интерпретация хорошо забытого старого:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сэмюэль Беккет "В ожидании Годо" Главные герои пьесы — Владимир (Диди) и Эстрагон (Гого) словно завязли во времени, пригвождённые к одному месту ожиданием некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесёт смысл в их бессмысленное существование и избавит от угроз враждебного окружающего мира. Сюжет пьесы не поддается однозначному истолкованию.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianМы тут не философский трактат читаем )) Я полагаю, что каждый решает сам как ему жить свою жизнь и чем ее наполнять что именно он читает.
цитата AndTЛюдям нравится все усложнять. И это после того как я Вам доказывала, что незачем все усложнять и навешивать кучу никуда не ведущих смыслов проста ради их наличия? И кому тут нравится усложнять?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineИ это после того как я Вам доказывала, что незачем все усложнять и навешивать кучу смыслов? И кому тут нравится усложнять? Я лишь поддерживаю игру вокруг замысла книги, лично для себя я все выводы и оценки сделал и расставил, о чем ранее уже сообщал. P. S. Посмотрите, сколько трактовок у пьесы Беккета)
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianСлишком лестно для книги, м? Масштаб не сопоставим. Нет. Не слишком. Масштаб и глобальность поднятых вопросов соответствует.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЛюдям нравится все усложнять. Особенно, если это фанаты творчества Веркина Не обязательно фанатам. Просто скучающим людям. Homo terebravisse.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПрактически по Кроненбергу : "Вы в игре". . Для кого-то вся жизнь — игра 
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПри всем моем уважении к автору сомневаюсь, что он читал Беккета. Этого мы не знаем, но то, что слышал — наверняка, про пьесу в которой ждут некоего господина, который придет или не придет, слишком большой след она оставила в культурной сфере.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTслышал — наверняка Возможно даже читал в журнале "Наука и жизнь", ему родители выписывали.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTУчитывая, какой психоделико-шизофренический бред избрал автор а качестве средств изображение, то порой возникает вопрос, не употреблял ли он запрещенных вещества для работы над книгой? Вопрос "что курил аффтар" больше говорит не о пристрастиях автора, а об отсутствии фантазии у спрашивающего. Тем более что в "Сороке" никакого психодела то и нет.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|