Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Но я об этом писала. И спрашивала Вас о природе Вашей ассоциации, которую Вы постановили единственно верной для всех. Почему-то.
Вы мне не ответили. Обсуждать свое видение медведей Вы не готовы. В таком случае Ваше видение инклюзивно для Вас.

Помимо меня, про медведей вполне четко указали источники ассоциаций, я с этим мнением согласен
цитата Bonsai
вот так получилось:
1. Ursus arctos. Бурый медведь, или обыкновенный медведь. В Европейской культуре последние 300 лет бурый медведь ассоциируется с Российской империей (сегодня Российской Федерацией) и её политикой. Мы не очень-то против этого и возражаем. Вспомним фольклор, геральдику и т.д. и т.п. И, конечно, сакраментальное: «Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что русский медведь разрешения спрашивать не будет». И далее: «Вообще, он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается — и я знаю это точно — куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно».
2. Остров. Изолированный водой участок суши. Чем не «изолированная» сегодня (всегда) Россия?
И, наконец,
3. Кровь. Этот образ можно трактовать двояко. Широко. Это «жизненные соки», которые из России, так или иначе, «сосет» весь «цивилизованный мир». Узко. «Природные ресурсы» (нефть, газ), которые тоже «сосут», но от которых, с развитием «зеленых технологий», «цивилизованный мир» откажется. И что тогда делать с этим медведем?
Как-то так.
Там ещё что-то про паразитов. Это, наверное, про насаждение «Русского мира». Но я, как всегда, не дочитал и уверенно интерпретировать не могу.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
написана не нейросетью. А жаль, это многое бы для меня объяснило

Он немного по-другому сказал. Что книга "играет" с читателями, как нейросеть с теми, кто задает ей промты. За точность не ручаюсь, смысл поняла вот так.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Помимо меня, про медведей вполне четко указали источники ассоциаций, я с этим мнением согласен

Медведи просто медведи. Я за вас всех чувствовал себя идиотом, когда рассказывал Веркину про ваши концепции, а тот был крайне удивлен. Я может быть и не детектор лжи, но удивление было очень искренним.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
про медведей вполне четко указали источники ассоциаций

В книге есть строчка, которая прямо указывает, что это все не об этом вообще.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:45  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
«Сорока на виселице» написана не нейросетью. Но при взаимодействии с читателем «Сорока» реализует основной принцип функционирования нейросетей, пожалуй, несколько его форсируя, что неизбежно создает эффект «зловещей долины».

Это если совсем точно)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Но что-то меня перемкнуло:

Меня книга поразила тем, что у всех, кто перестал напрягаться, насиловать свой мозг ожиданиями, а книгу требованиями соответствовать этим ожиданиям, отпустил СПГС, расслабился и начал получать удовольствие от чтения, мозг внезапно воспринимает и обрабатывает текст весьма причудливо, выдавая необычные ассоциации и отсылки,
причем у каждого они свои, потому что у каждого свой жизненный опыт и литературный багаж.
Я и про себя тоже. На меня эффект "выкидывания" в самые неожиданные произведения произвел впечатление необычностью и неожиданностью.

цитата AndT
Три поездки Ильи-Муромца, три прыжка через камень атамана былинного цикла.
классика СПГС
ну и что дальше, если три визита к актуатору отсылка на русский фольклор, дальше надо как-то все это связывать в смысл, а иначе смысла в такой отсылке нет, и самой отсылки тоже нет, есть только экзистенциальные страдания и попреки всех остальных
цитата AndT
я не восприняла это серьезно, восприняла как продолжение моей шутки про религиозность, как пример, что самый дикий смысл можно высосать на ровном месте,
плюс там куча противоречий информации в книге

если вдруг была неправа, приношу извинения уважаемому Bonsai
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)
Ссылка на сообщение 12 апреля 01:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Я за вас всех чувствовал себя идиотом, когда рассказывал Веркину про ваши концепции, а тот был крайне удивлен

Это было Ваше решение, Вам и чувствовать себя соответственно.

Я сильно удивилась, когда прочитала Ваш ответ о медведях, мне даже в голову бы не пришло говорить об этом серьезно с кем-либо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Это если совсем точно)

Да, спасибо. И поверьте, нейросети такое не пишут, по крайней мере пока. Там все примитивно и прямолинейно. И понятно)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
ну и что дальше, если три визита к актуатору отсылка на русский фольклор, дальше надо как-то все это связывать в смысл, а иначе смысла в такой отсылке нет, и самой отсылки тоже нет, есть только экзистенциальные страдания и попреки всех остальных

Вы хотите найти смысл там, где его не было? Фольклор там присутствует, прямо по Ершову, о главном герое, если перефразировать: Старший сын и так и сяк / Младший вовсе был дурак. Имя Яна указывает на ассоциацию с этим фольклорным персонажем, который пошел в тридевятое государство, да так там и остался (правда, не царем, но зато при деле).

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Там все примитивно и прямолинейно. И понятно

У вас большой опыт работы с языковыми моделями?)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Филиппа Дика не было.

Просьба ко всем, если встретите связку «Дик – Веркин» – дайте знать! :-)
цитата AndT
Три поездки Ильи-Муромца, три прыжка через камень атамана былинного цикла.

Архетип, однако. ;-)
цитата shack4839
Показалось, что

цитата shack4839
Ян после путешествия к Актуатору становится более интеллектуальным.

И не только вам, другие так же заметили. Например:
цитата
— Гравитация как благо, — сказал я.
Мария посмотрела на меня, как никогда не смотрела до этого, наверное, ее смутил немного солнечный день.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Просьба ко всем, если встретите связку «Дик – Веркин» – дайте знать!

цитата
Всё это здорово напоминает «Солярис» Лема, только сильно покусанный Филиппом Диком, с вкраплением парочки вставных историей, одна из которых явно отсылает ко «Дню гнева» Гансовского, покусанного всё тем же Филиппом Диком… и могучая тень Стругацких витает над всем происходящим, конечно, куда же без них.

Google вообще интересная штука, советую попробовать)
P.S. Нашел только что, до этого не встречал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 01:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Фольклор там присутствует
И дальше что, после того как Вы решили, что фольклор присутствует? Вам нужно объяснить зачем он там присутствует. Иначе смысла в этом нет.

PS насколько я помню, никто раньше меня в РуНете не провел параллель имен главных героев с русским фольклорным архетипом "Иван и Мария", я это сделала прямо в этой ветке обсуждения ФантЛаба :-)
мне даже интересно, теперь все решили, что это действительно так :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 02:00  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Крылья".
В целом похуже предыдущих рассказов. Хотя драма учёных, положивших жизнь ради науки, показана адекватно.
Опять же образ актуатора, с его невозможной геометрией, завораживает. Идея постижения вселенской красоты, как коллективного raison d'être человечества... красива. Можно было бы и поподробнее остановиться на этом.
Опять нет концовки. И снова постмодернизм ради постмодернизма. Впрочем, потихоньку привыкаю к этой особенности творчества Веркина.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 02:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
не только вам, другие так же заметили.

Этот эффект длится только когда герой находится вблизи источника, при удалении он ослабевает, поэтому он и решил остаться. Радиация как способ усилить интеллектуальные способности

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 02:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Автор все же в ответе за то, что творит. К тому же, не живет в информационном вакууме, а его игра с ассоциациями читателей может иметь неожиданные последствия, так что чему здесь удивляться.

Ну это сильно притянуто за уши всё. Но весь фокус лавы про медведей — связь с "Физиками".
С такими обобщениями, можно сказать, что автор завидует Сорокину и ждет не дождется, когда его повесят. Причем Питириму Сорокину. Почему? Да потому, что картину нарисовал — Питер Брейгель, да ещё и старший. Вот у нас уже четкая связь — Питирим Сорокин на виселице. Ясное дело, раз Сорокин давно умер, то значит повесить надо его идеи. А какие это идеи? Судя по изображению утопического мира, то это его поздние работы конца сороковых, когда он писал о спасении человечества через альтруизм и любовь. А о чем он тогда ещё писал? О демократических реформах в России.
Ну вот и всё понятно, автор хочет повесить саму идею демократии в России, чтобы остались только медведи (тут всё понятно) и снарки. Тут сложнее, но не сильно. Кто написал "Снарка"? Англичанин, так сразу всё и ясно — никакой демократии под внешним управлением. Не верите? Англичанин то по фамилии Кэролл, а это созвучно с care all — англичанин позаботится обо всем. Вот и стала понятна тема спасателя с комарами.
Вот и раскрыто всё.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 02:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
У вас большой опыт работы с языковыми моделями

Нет, но достаточный, чтобы понять, что они могут генерировать на данный момент
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 02:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Вот и стала понятна тема спасателя с комарами.
Вот и раскрыто всё.

Эпическая сила. Спгс стопицотого уровня
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 02:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
И дальше что, после того как Вы решили, что фольклор присутствует? Вам нужно объяснить зачем он там присутствует. Иначе смысла в этом нет.

Я же говорил, что поиск смысла в "Сороке" — сродни поиску черной кошки в те ной комнате (если она там есть). Просто очередная (псевдо)интеллектуальная игра мускулами эрудиции автора. Марья здесь скорее — Марья-Моревна, прекрасная королевна, а Иван-дурак, да от роду так.
Страницы: 123...516517518519520...874875876    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх