автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
12 апреля 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTКонкретно — ни о чем. Я думаю так же. Но тут люди 10 баллов ставят толпами. Вот и интересно, что они в этом произведении нашли такого? Ну, сюжет может быть интересный, идеи, мораль какая нибудь.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaПонятно. Петров всё понял, но никому пока не сказал. Ждём) Так вы хотите не о чем книга, а её смысл? С этим сложнее) Мне вот интересно, кто как понимает, поэтому и выложила список вопросов)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очередное погружение в СПГС. Но так, не очень глубоко. Когда читал про три подхода к актуарию, в голове закрутилась мысль, что где-то мною уже было прочитано нечто похожее, что-то мне это напоминает. Никак не мог ухватить её хвостик. Но вот сегодня, освободившись от житейских забот, решил еще раз глянуть «Литмост». Вчера как-то скомкано получилось: дорога, телефон, связь отвратительная, какие-то куски пролетели мимо. Надо было восполнить. И вот сижу за компом, смотрю, слушаю. И когда в первый раз прозвучало «Филип Дик» в голове щелкнуло: «авария на протонно-лучевом дефлекторе «Мегатрон», что в Белмонте, штат Калифорния». Я ни на что не претендую, но вот что интересно: за время встречи Филип Дик был упомянут Веркиным чаще, нежели другие авторы (Уоттс вообще ни разу). Более того, его «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» автор «Сороки» назвал среди «любимых». Уважаемый FessBlaga, скажите пожалуйста, а в тех анонсах «Сороки», которые вы читали, Филип Дик хоть как-то упоминался?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217Плюс полностью деполитизированая. При этом насквозь патриотичная. Меня после прочтения прямо распирало чувство гордости за то, что книга современная, затрагивает как вечные философские вопросы, так и проблемы нашего времени, например, отсутствие цели развития. Книга говорит о том, о чем всегда задумывались российские мыслители: морально-этической стороне всего.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая 1.Автор вроде бы сказал, что их надо понимать буквально. Но я ему почему-то не верю. 2.В повествовании должна быть героиня, чтобы как-то разбавить чисто мужскую составляющую происходящего. 3. Под видом спасения от жучков, этот мусор никому не нужен, символизирует деградацию людей. 4. Потому что их неправильно запускают. 5. Сошел с ума, крыша поехала и т.п. 6. Никто, сам, решил полетать в исступлении ума от нерабочих на практике теорий, плюс актуатрр излучением добавил. 7. Прямо вот так, как он своим примером показал, увы. 18+ 8. Мойры. Или просто очередной авторский прием для того, чтобы похвастаться своей эрудицией и запутать читателей.
П. С. Все это так или не так, но по авторскому замыслу каждый понимает этот винегрет идей как хочет.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaВот и интересно, что они в этом произведении нашли такого? Есть отзыв Андрея Петрова, есть мой отзыв — мы оба по 10 поставили. В обоих написано чем нам нравится книга. Нравится разным.
цитата FessBlagaА может кто-нибудь из тех, кто понял, в двух словах, для пролетариев прямо, сказать — о чём книга?) зачем? я абсолютно точно представляю себе какой будет Ваша реакция на мой ответ вне зависимости от его содержания, зачем я буду тратить время и что-то отвечать
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT уважайте других, прячьте спойлеры как все это делают, и не отзывайтесь в негативном тоне о тех, чье мнение о книге отличается от Вашего
PS в качестве рекомендаций, я взрослым людям не указываю, что им делать, мне неудобно, а так, делайте что хотите, разумеется
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT. С. Все это так или не так, но по авторскому замыслу каждый понимает этот винегрет идей как хочет. Спасибо. Ваша точка зрения понятная, но абсолютно неинтересная)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
12 апреля 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bonsai Филиппа Дика не было.
Было про традиции Стругацких и Лема.
Со Стругацкими понятно. Похожий по ощущениям слог, сюжетные линии без окончания.
С Лемом сложнее.
На счёт Филиппа Дика — похоже, согласен, в плане общего сумасшествия происходящего. Но у Дика всегда было понятно в итоге, что происходит)
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineПри этом насквозь патриотичная Особенно патриотичны при этом медведи на острове, насквозь провонявшем медведями.
цитата Элджер шагал быстро. – Медведи весьма территориальные животные, но нам удалось погасить эти линии, так что здесь, на острове, они ведут себя не как в дикой природе. Они весьма дружелюбны и неагрессивны, никакой опасности нет… Пока они шагали по тропе, Элджер еще три раза заверил, что опасности нет. Никакой.
цитата Главное, не делать резких движений, у похожего на рогатку дерева на задних лапах стоял медведь. Большая, тяжелая голова, острая морда, медведь стоял, не шевелясь, издали можно было принять его за скульптуру, за странный черный камень, неверную игру тени и света. Он смотрел на медведя, тот не двигался. Возможно, не живое, на самом деле камень, хотел свистнуть, не решился. Отступил от окна и лег на постель, но быстро уснуть не смог, наблюдал за луной, слушал ночь.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
12 апреля 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineзачем? я абсолютно точно представляю себе какой будет Ваша реакция, зачем я буду тратить время и что-то отвечать Я ожидал уходов от ответа, но не так прямо, если честно.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTОсобенно патриотичны при этом медведи на острове, насквозь провонявшем медведями. Вы же заметили, что Ваша трактовка отличается от понимания главы почти всеми прочитавшими. Мне даже в голову бы не пришло ассоциировать медведей с символом нации. Но я об этом писала. И спрашивала Вас о природе Вашей ассоциации, которую Вы постановили единственно верной для всех. Почему-то. Вы мне не ответили. Обсуждать свое видение медведей Вы не готовы. В таком случае Ваше видение инклюзивно для Вас.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaНу да Мне роман напомнил "дьявольский шар", упоминаемый в одном из рассказов цикла, кажется в Крыльях. Вообще в текстах часто упоминаются головоломки. Это головоломка, которую интересно разгадать, как оно с друг другом связано. Автор оставил очень большое количество подсказок но ничего явно не сказал. Тут, наверное, если любите, чтоб все понятно было, то неинтересно, а если готовы "поломать мозг", то интересно. И я уверена, что в голове у автора была чёткая концепция, все написано не от балды. Я немного пишу, поэтому как бы вижу роман изнутри, что и как сделано. Но далеко не все, я не хвастаюсь.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaЯ ожидал уходов от ответа, но не так прямо, если честно.  Мне неохота. Вы же видите, что я пишу о том, о чем хочу. Отзывы Вы не читали? Я же ответила, что там все написано. В этой ветке уже пару десятков страниц все пишут чем им нравится книга и почему. Сложно даже на таком уровне?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaЯ думаю так же. Но тут люди 10 баллов ставят толпами. Вот и интересно, что они в этом произведении нашли такого? В моем понимании этой книгой Веркин себя дискредитировал себя. Если раньше мне нравился "Сахалин", то после " Сороки" к его опусам я буду относиться с осторожностью. А интересноно в ней — как всегда, игра в литературные шарады и ребусы, "угадай писателя/книгу", из неинтересного — разжиженная до состояния полного непонимания/понимай-как-хочешь идея пограничного состояния безумия и гениальности, реализация которой, увы, дала сбой.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
12 апреля 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ я уверена, что в голове у автора была чёткая концепция, все написано не от балды. В одном из интервью он сказал, что «Сорока на виселице» написана не нейросетью. А жаль, это многое бы для меня объяснило)
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiпро три подхода к актуарию, в голове закрутилась мысль, что где-то мною уже было прочитано нечто похожее, что-то мне это напоминает Три поездки Ильи-Муромца, три прыжка через камень атамана былинного цикла.
|
|
|