Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 23:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
неожиданную цитату приведу

Классная
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 00:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
авторизован

Так я по ходу беседы авторизовался, на рутубе раньше и не был
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 00:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Задал вопрос еще до обсуждения. :-)

Прочитав три рассказа после "Сороки", думаю, что для понимания и обсуждения "Сороки" они не важны, в какой-то мере вредны: добавляют избыточных, но не критичных данных.
Но рассказы прекрасны сами по себе, и очень разные.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 00:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Так я по ходу беседы авторизовался

Олдскул. Особенно с телефона. 8:-0
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 07:41  
цитировать   |    [  ] 
Диалоги максимально шизофренические и абсурдистские.
при чтении глазами это еще не так заметно, но при прослушивании аудиокниги , возникает ощущение палаты дурдома с тяжёлыми больными
"Смесь Лема и Беккета" причем в плохом смысле
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 09:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Три похода к актуатору — центральная часть произведения. Что это значит, автор раскрывать не хочет. Пока.

Добавлю, что ключ к понимаю походов в записках
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 09:57  
цитировать   |    [  ] 
Консул
Зачем умножать хаос?

Книгу почти дочитал, впечатление не очень позитивное. Поделюсь мыслями позже, когда дойду до финала повествования. Сейчас одно могу, сказать, что ярлык, как минимум, 18+ и упаковка в пленку ей нужны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:02  
цитировать   |    [  ] 
Меня из всего вчерашнего интервью "зацепило" упоминание "невозможной фигуры" на картине Брейгеля.

И я погуглила историю про картину, давшую название "Сороке", мне показалось очень интересным, что у картины существуют многочисленные интерпретации как в целом, так и поэлементно.
Ну, например, сама виселица как единственный элемент, не вписывающийся в реальность, может означать неизбежность суда и наказания за всю земную жизнь, символично изображенную на картине,
или
виселица может означать отсутствие какой-либо жизни за пределами человеческой, потому что такой виселицы просто не может существовать в нашей реальности.

Есть и сторонники буквальной трактовки полотна (которое, напомню, было написано в 1568г.) — художник написал то, что видит: виселицы, сороки, кто-то веселится, кто-то испражняется. А все попытки интерпретаций — натягивание.

Мне показалось любопытной параллель с поисками смыслов в тексте книги с аналогичным поиском смыслов самой картины и отдельных ее элементов, включая "подтягивание" под базу этих смыслов фламандского фольклора с пословицами, басен Эзопа, в общем, классического культурного наследия человечества на момент написания картины :-)
Это то же самое, чем занимается большинство прочитавших книгу относительно ее трактовки.

Я довольно часть встречала интерпретацию обзорщиков и рецензентов (растиражировавших, как мне показалось, эту гипотезу друг от друга), что, дескать, виселица на картине — отсылка к числу "пи", потому что день рождения константы "пи" и день смерти Хокинга совпадают, что доказывает наличие синхронности в нашей Вселенной.
Возможно, я слишком серьезно считаю, что в этой трактовке нет ни смысла, на доли пересечения с книгой, ни даже юмора.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:10  
цитировать   |    [  ] 
К слову, по поводу включения и выключения комаров, Веркин сказал, что действительно имел опыт который описывается в первой главе, но он как раз был не не спасателем, а траппером.
Но тема актуальная, я и сам постоянно о ней думаю — у людей напрочь атрофируется инстинкт самосохранения из-за жизни в безопасной среде. Вчера, пока ехал на встречу, за пару часов, дважды видел как молодые люди, не отрываясь от смартфона переходили нерегулируемые пешеходные переходы (без светофора), а водители, которые были вынуждены тормозить, даже не сигналили им. Все привыкли. И я ещё не говорю о самокатчиков, которые больше похожи на суицидников.
И вот эти ребята, когда выезжают на природу, иногда из-за странных идей подружиться с ней, регулярна дают там дуба. Теряются, тонут, пытаются покормить дикого льва. У них в сознании полностью отсутствует идея того, что природа, мир, вселенная, за пределом безопасной техногенной среды убивают человека не задумываясь ни на секунду.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Есть и сторонники буквальной трактовки полотна (которое, напомню, было написано в 1568г.) — художник написал то, что видит: виселицы, сороки, кто-то веселится, кто-то испражняется. А все попытки интерпретаций — натягивание.

Но с учетом того, что Брейгеля живопись построена на аллегориях, это было бы несколько странно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
ярлык, как минимум, 18+ и упаковка в пленку ей нужны.

Там нет никакого секса вообще, нет даже упоминания наркотиков и нет яркого членовредительства. Там не за что пленку лепить и 18+.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
это было бы несколько странно.
:-)
Но не невозможно.
Аргументом в пользу этой трактовки является смерть художника вскоре после написания картины. Осознал ценность жизни и ее красоту во всем многообразии :-) в противовес красоте аллегорий и навязывания смыслов (абстрактное мышление) :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Там нет никакого секса вообще, нет даже упоминания наркотиков и нет яркого членовредительства. Там не за что пленку лепить и 18+.

Нет, там 100% 18+ по современным критериям. Вы наверное не дочитали ещё.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Нет, там 100% 18+ по современным критериям. Вы наверное не дочитали ещё.

Дочитал, написал отзыв и реконструировал трактовку событий еще месяц назад.
В судьбе Барсика нет пропаганды насилия над животными. Мат что ли был? Мне не запомнилось.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:51  
цитировать   |    [  ] 

Я думаю имеется в виду полет Уистлера.
Но до него сторонник 18+ еще не дочитал
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Так Уистлер

не кончал с собой, его сбросил с крыши сгустившийся туман — отдача потока Юнга от убийства Барсика.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Правда. С чего там пленка-то? Интересно, Анну Каренину, Преступление и наказание теперь в школе тоже в плёнку заворачивают?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
18+ и упаковка в пленку ей нужны.

А 18 минус у нас еще что-то кроме Телеги читают?
Глянул статистику "Сороки". Нижняя возростная планка — 25. 8-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказы.
Пока, по ощущениям, мне кажется, что следовало выпускать роман и рассказы в одном томе.
Цикл постмодернистский и, очевидно, не самый простой. При этом каждый последующий рассказ критически завязан на предыдущий.
В идейном пласте, разумеется.
Посмотрим, что будет дальше.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 16:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Зачем умножать хаос?
Хаос отлично умножает сам себя.
Страницы: 123...510511512513514...822823824    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх