Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Lib217
О! Так может и медведи, до которых я ещё не дочитала, но которых тут обсуждали, это образ из мифологии? Медведь же сильный мифологический образ, это прводник в другой мир, это предок, это оборотная сторона человека.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
А есть у кого-нибудь версия, откуда такое странное название косического корабля — "Тощий дрозд"?

Тощий дрозд
Однажды на пиру у Цезаря Августа богатый всадник Курций заметил на блюде тощего дрозда и спросил хозяина, позволит ли тот отпустить птичку?
Август ответил вопросом на вопрос: "Почему бы не позволить?"
Тогда Курций взял этого дрозда и немедленно выбросил его в окно.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
с того, что за трапперов сделали ввбор: с комарами или без комаров. (Относительно трапперов — никто за гих выбор не делал.)

Обсуждали не то. Обсуждали то, что к ним отнеслись как к неразумным детишкам, что начали их "воспитывать", начали им банально лгать, точнее прикалываться (это как раз Ян про стайных медведей). Комары идут в ЭТОМ контексте. Грубо говоря, включай комаров по инструкции, без проблем, но не надо с "воспитательным эффектом". Вот что мерзко.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:30  
цитировать   |    [  ] 
О, ужас. Спасатели воспитывают тупых туристов, нарушающих все существующие правила пребывания на природной территории. Воспитывают ради сохранения жизни и здоровья турья. О, мерзость!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Научная фантастика в тупике — ничего нового фантасты придумать не могут и даже не знают почему.

Там про это откровенно написано. Только даже не про "сайнс фикшен", а в целом литературу.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
название косического корабля — "Тощий дрозд

Там объясняется дальше, что названия кораблей рандомные. В одном мешке слва на одну букву, в другом на другую. Вытащили рандомно и соединили. Там ещё Мышь Ахилесса будет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Вы б лучше обсудили, зачем Уистлер пикник организовал.

Если журфикс, то — узнать поближе Марию и Яна. Понять их роль и оценить возможное значение для заседания. Гораздо интереснее поговорить о том, что случилось во время журфикса. Мне кажется, Уистлер недооценил журфикс, проморгал, скажем так.

Я про Барсика вообще хочу поговорить.
Про остальные пикники — я думаю, мало кто дочитал.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi
Мария, похоже, разделяет Вашу позицию.
цитата
Мария явно сердилась, почему-то на меня, будто это я выдумал наблюдение за туристами, не я, это устоявшаяся политика – наблюдать, это проще, чем потом вылавливать по окрестностям, выуживать из болот, поднимать полуживыми из распадков.
цитата
Нынешний турист может по горло увязнуть в болоте, но при этом оставаться абсолютно уверенным в том, что помощь ему не требуется. А когда она уже требуется, спасать некого. Именно поэтому каждую незарегистрированную группу ведет гид, скрытый инерционным полем, в случае опасности этот наблюдатель приходит на помощь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:49  
цитировать   |    [  ] 
А ведь потом на Регене комары

одолевают Уистлера, при чем его одного. Кто же направил их на него? Кто его воспитывает?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А ведь потом на Регене комары
это влияние потока Юнга :-)
там же и актуатор близко :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
влияние потока Юнга

Так неинтересно, это ж все можно списать на его влияние) там же и в руинах кто-то в маск-халате мелькал и потом, в институте
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так неинтересно

Наоборот, так интереснее. Понять, где влияние потока, а где — обычная реальность.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Понять, где влияние потока, а где — обычная реальность.

Я во все еще на уровне третьего подхода к актуарию. Они выбрались оттуда или все еще пребывают? :-)
Кстати, чем не версия? Три подхода к актуарию — это синхронизация (как айпад к PC подключить, с первого раза бывает и не получается).
А потом ничего так синхронизировались, до последней точки. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Про дрозда вот строчки попались ещё в Сороке

цитата
И тощий дрозд пропел – не плачь, закончится зима
Но на опушке у ручья нас поджидала Тьма…
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Николло Макиавелли
К Джулиано ди Лоренцо Медичи

Я Вашему Великолепью шлю
Немного дичи — скромный дар, не скрою, -
Чтоб о себе, обиженном судьбою,[59]
Напомнить вам. Увы, за что терплю?

Коленопреклоненно вас молю:
Тому, кто брызжет на меня слюною,
Заткните глотку этою едою,
Чтоб злую клевету свести к нулю.

Возможно, мне заметит Джулиано,
Увидев дар, что я не прав и тут,
Что тощий дрозд — не пища для гурмана.

Но ведь Макиавелли тоже худ, -
Скажу в ответ, — однако, как ни странно,
Наветчики меня со смаком жрут.

Прошу не счесть за труд
Ощупать птиц, и вы поймете сразу,
Что лучше доверять рукам, чем глазу.

Примечания
59
Макиавелли намекает на удаление его от активной политической деятельности с восстановлением династии Медичи (1512 г.).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 18:25  
цитировать   |    [  ] 
heleknar все эти итальянские шалости и прочая гастрономия закончились тем что Лютер пустил Медичи огненного петуха. А католики потом по всей Европе развлекались показательной жаркой кальвинистов. До начала хlх века фан ловили.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот статья, о которой я говорила тык может вы лучше поймёте.

я думаю что эссе, которое Вы нашли (она написано в 2015г.) и есть прямой источник для этой фразы;

читая книгу первый раз, я подумала о тех же персонажах, о которых речь идет в эссе. но сразу же отмела такую крамольную мысль, потому что соединить в одной фразе Одиссея Лаэртского из поэмы, написанной в 8 в до н.э., и Марчелло из фильма 1960г. в качестве имен нарицательных настолько рушит все каноны, что я сочла это невозможным, и решила, что я просто не знаю источник,

но теперь думаю, что эссе и есть источник идеи соединить два нарицательных имени, имеющих огромное символьное значение для современной культуры в одной фразе;
а сама фраза
цитата
– И ты Одиссей? – И ты Марчелло?
думаю, что переиначенная Et tu, Brute?

Причем я думаю, что Виндж подразумевает того самого гомеровского Одиссея, а рассказчик отрицает это значение применительно к себе.

И еще интересный момент: лучшего друга Марчелло в "Сладкой жизни" зовут Штайнер.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Вторая экскурсия к Актуатору, и стало скучно.
"Такое ощущение, словно мы собираем
Машину которая всех нас раздавит"
Инженер, что этим занят об этом и ведет речь.
Собственно профессор Выбегалло взялся собирать диван-транслятор. Все эффекты уже налицо. Всем до лампочки. Допустим у них получится. Учитывая наблюдаемые эффекты — что-нибудь эдакое:
цитата
Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние
А оно надо?
Уже зеленые попугаи в ход пошли.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
но сразу же отмела такую крамольную мысль, потому что соединить в одной фразе Одиссея Лаэртского из поэмы, написанной в 8 в до н.э., и Марчелло из фильма 1960г.

Я только что прочитал "Девушку с жемчужной сережкой" — просто отвал башки! Он там соединяет Яна Вермеера с К.Г. Юнгом и Скарлет Йоханссон ,и масштабы галактические.
У Веркина не просто талант, а воображение невероятное. Так что любые ассоциации могут иметь место:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:45  
цитировать   |    [  ] 
А как он описывает коммунистическое будущее! Над некоторыми строками просто слезы льются, от щемящей нежности...
Все эти девочки-серфингистки, которые ничего не боятся, а страдают только над чтением классики...
"- Вам знакомо понятие экономического кризиса?
— Очень поверхностно... Недопроизводство, кажется..."
Страницы: 123...504505506507508...873874875    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх