автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
kopusha 
 активист

|
9 апреля 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lib217 О! Так может и медведи, до которых я ещё не дочитала, но которых тут обсуждали, это образ из мифологии? Медведь же сильный мифологический образ, это прводник в другой мир, это предок, это оборотная сторона человека.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 апреля 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaА есть у кого-нибудь версия, откуда такое странное название косического корабля — "Тощий дрозд"? Тощий дрозд Однажды на пиру у Цезаря Августа богатый всадник Курций заметил на блюде тощего дрозда и спросил хозяина, позволит ли тот отпустить птичку? Август ответил вопросом на вопрос: "Почему бы не позволить?" Тогда Курций взял этого дрозда и немедленно выбросил его в окно.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
9 апреля 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaс того, что за трапперов сделали ввбор: с комарами или без комаров. (Относительно трапперов — никто за гих выбор не делал.)
Обсуждали не то. Обсуждали то, что к ним отнеслись как к неразумным детишкам, что начали их "воспитывать", начали им банально лгать, точнее прикалываться (это как раз Ян про стайных медведей). Комары идут в ЭТОМ контексте. Грубо говоря, включай комаров по инструкции, без проблем, но не надо с "воспитательным эффектом". Вот что мерзко.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 апреля 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, ужас. Спасатели воспитывают тупых туристов, нарушающих все существующие правила пребывания на природной территории. Воспитывают ради сохранения жизни и здоровья турья. О, мерзость!
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217Научная фантастика в тупике — ничего нового фантасты придумать не могут и даже не знают почему. Там про это откровенно написано. Только даже не про "сайнс фикшен", а в целом литературу.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaназвание косического корабля — "Тощий дрозд Там объясняется дальше, что названия кораблей рандомные. В одном мешке слва на одну букву, в другом на другую. Вытащили рандомно и соединили. Там ещё Мышь Ахилесса будет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
9 апреля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровВы б лучше обсудили, зачем Уистлер пикник организовал.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если журфикс, то — узнать поближе Марию и Яна. Понять их роль и оценить возможное значение для заседания. Гораздо интереснее поговорить о том, что случилось во время журфикса. Мне кажется, Уистлер недооценил журфикс, проморгал, скажем так.
Я про Барсика вообще хочу поговорить. Про остальные пикники — я думаю, мало кто дочитал.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
9 апреля 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Мария, похоже, разделяет Вашу позицию.
цитата Мария явно сердилась, почему-то на меня, будто это я выдумал наблюдение за туристами, не я, это устоявшаяся политика – наблюдать, это проще, чем потом вылавливать по окрестностям, выуживать из болот, поднимать полуживыми из распадков. цитата Нынешний турист может по горло увязнуть в болоте, но при этом оставаться абсолютно уверенным в том, что помощь ему не требуется. А когда она уже требуется, спасать некого. Именно поэтому каждую незарегистрированную группу ведет гид, скрытый инерционным полем, в случае опасности этот наблюдатель приходит на помощь.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ведь потом на Регене комары скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) одолевают Уистлера, при чем его одного. Кто же направил их на него? Кто его воспитывает?
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineвлияние потока Юнга Так неинтересно, это ж все можно списать на его влияние) там же и в руинах кто-то в маск-халате мелькал и потом, в институте
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
9 апреля 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак неинтересно Наоборот, так интереснее. Понять, где влияние потока, а где — обычная реальность.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про дрозда вот строчки попались ещё в Сороке
цитата И тощий дрозд пропел – не плачь, закончится зима Но на опушке у ручья нас поджидала Тьма…
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 апреля 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николло Макиавелли К Джулиано ди Лоренцо Медичи
Я Вашему Великолепью шлю Немного дичи — скромный дар, не скрою, - Чтоб о себе, обиженном судьбою,[59] Напомнить вам. Увы, за что терплю?
Коленопреклоненно вас молю: Тому, кто брызжет на меня слюною, Заткните глотку этою едою, Чтоб злую клевету свести к нулю.
Возможно, мне заметит Джулиано, Увидев дар, что я не прав и тут, Что тощий дрозд — не пища для гурмана.
Но ведь Макиавелли тоже худ, - Скажу в ответ, — однако, как ни странно, Наветчики меня со смаком жрут.
Прошу не счесть за труд Ощупать птиц, и вы поймете сразу, Что лучше доверять рукам, чем глазу.
Примечания 59 Макиавелли намекает на удаление его от активной политической деятельности с восстановлением династии Медичи (1512 г.).
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
9 апреля 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar все эти итальянские шалости и прочая гастрономия закончились тем что Лютер пустил Медичи огненного петуха. А католики потом по всей Европе развлекались показательной жаркой кальвинистов. До начала хlх века фан ловили.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
9 апреля 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот статья, о которой я говорила тык может вы лучше поймёте.  я думаю что эссе, которое Вы нашли (она написано в 2015г.) и есть прямой источник для этой фразы;
читая книгу первый раз, я подумала о тех же персонажах, о которых речь идет в эссе. но сразу же отмела такую крамольную мысль, потому что соединить в одной фразе Одиссея Лаэртского из поэмы, написанной в 8 в до н.э., и Марчелло из фильма 1960г. в качестве имен нарицательных настолько рушит все каноны, что я сочла это невозможным, и решила, что я просто не знаю источник,
но теперь думаю, что эссе и есть источник идеи соединить два нарицательных имени, имеющих огромное символьное значение для современной культуры в одной фразе; а сама фраза
цитата – И ты Одиссей? – И ты Марчелло? думаю, что переиначенная Et tu, Brute?
Причем я думаю, что Виндж подразумевает того самого гомеровского Одиссея, а рассказчик отрицает это значение применительно к себе.
И еще интересный момент: лучшего друга Марчелло в "Сладкой жизни" зовут Штайнер.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
9 апреля 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая экскурсия к Актуатору, и стало скучно. "Такое ощущение, словно мы собираем Машину которая всех нас раздавит" Инженер, что этим занят об этом и ведет речь. Собственно профессор Выбегалло взялся собирать диван-транслятор. Все эффекты уже налицо. Всем до лампочки. Допустим у них получится. Учитывая наблюдаемые эффекты — что-нибудь эдакое: цитата Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние А оно надо? Уже зеленые попугаи в ход пошли. 
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
9 апреля 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineно сразу же отмела такую крамольную мысль, потому что соединить в одной фразе Одиссея Лаэртского из поэмы, написанной в 8 в до н.э., и Марчелло из фильма 1960г. Я только что прочитал "Девушку с жемчужной сережкой" — просто отвал башки! Он там соединяет Яна Вермеера с К.Г. Юнгом и Скарлет Йоханссон ,и масштабы галактические. У Веркина не просто талант, а воображение невероятное. Так что любые ассоциации могут иметь место
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
9 апреля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как он описывает коммунистическое будущее! Над некоторыми строками просто слезы льются, от щемящей нежности... Все эти девочки-серфингистки, которые ничего не боятся, а страдают только над чтением классики... "- Вам знакомо понятие экономического кризиса? — Очень поверхностно... Недопроизводство, кажется..."
|
|
|