автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
6 апреля 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammik Что значит "не считая"? По мне так развёртывание систем глобальной навигации и связи гораздо важнее полетов куда бы то ни было.
Это современный взгляд на освоение космоса, так мы ни к каким звёздам никогда не полетим(
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
6 апреля 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaэто прорывы. Так же как и Большая часть из перечисленного вообще не воспринимается ни как прорывы, ни даже как достижения. Ну слетали, ну привезли грамм 15 грунта... и? Дальше то что? На следующий полетите? А зачем? Где прорыв?
Техническую сложность задачи может понять только тот, кто имеет дело со схожими задачами. Для большинства, это вот все, просто какое то баловство без особой цели и смысла...
З.ы. а кстати, сколько грунта привезли американцы с Луны и где он находится?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikРаботы в этом направлении как раз ведутся. Замечательно, я ж не спорю. Но туда летали 55 лет назад, в другом веке. И с того времени ведутся работы. Поэтому то космосом тогда интересовались, а теперь нет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая глава оч понравилась. Оч человечная и неожиданная. Теперь верю, что пишет детские книги, умеет прям так весело, я смеялась. Момент с комарами классный, даже подумалось, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) кто-то нам включает комаров, мошек, корону, чтоб умели претерпевать)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 апреля 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВторая глава оч понравилась. Мне очень нравится как Яна нарисовали для рекламного баннера Эксмо  цитата Дочь СамураяИ почему это плохо Вопрос относится к сюжету рассказа или к решению Мирового Совета после публикации рассказа?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineВопрос относится к сюжету рассказа или к решению Мирового Совета после публикации рассказа? Не, решение Совета понятно, запрещено же, например, клонирование людей. Мне в целом непонятно почему это плохо.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 апреля 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураярешение Совета понятно Я про это решение
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Через две недели после этой публикации Мировой Совет свернул программу активного долголетия и прочие исследования в области практической евгеники. Если оно понятно, то что "плохо" и где именно: в рассказе или в "Сороке"?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
6 апреля 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, Крылья я тоже перечитала. Спустя два года получается. Тоже знакомство было в рамках сборника рассказов. Впечатления не изменились, хотя рассказ выглядит ещё менее самостоятельным, чем раньше. Раньше это было во многом философское размышление об антропоцентричности и о верховенстве красоты на вселенском уровне. Оно по своей природе допускало отсутствие сюжетного финала (пускай я всё ещё считаю подобный литературный приём скорее недостатком, чем достоинством). Сейчас же мелькающие в старом тексте «лисий смех» и «сорока на виселице» ещё более явно намекают на уже созревшие к тому времени авторские планы развивать этот цикл дальше. Что как бы и ладно, но для рассказов хотелось бы большей самостоятельности.
А так все эти рассуждения об антропоцентричности, не случайных совпадениях и роли красоты для физики… М-да. Они многозначительны и идеально подходят для СПГС. Это не похвала.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКБольшая часть из перечисленного вообще не воспринимается ни как прорывы, ни даже как достижения. Ну слетали, ну привезли грамм 15 грунта... и? Дальше то что? На следующий полетите? А зачем? Где прорыв? Как будто с тетейтамарой у подъезда поговорил. Как ваши суставы? Погоды хорошие стоят.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 апреля 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerцитата ЫМКБольшая часть из перечисленного вообще не воспринимается ни как прорывы, ни даже как достижения. Ну слетали, ну привезли грамм 15 грунта... и? Дальше то что? На следующий полетите? А зачем? Где прорыв? Как будто с тетейтамарой у подъезда поговорил. Как ваши суставы? Погоды хорошие стоят.
сообщение модератора Kavabanger получает предупреждение от модератора Немотивированные переходы на личность собеседника. Настоятельно прошу снизить токсичность и отвечать на сообщения без личных уколов.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerвам уже неиронично советовал "Кусатель ворон". Попробуйте Спасибо, может после Сороки. И вы мне ничего не советовали.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЕсли оно понятно, то что "плохо" и где именно: в рассказе или в "Сороке"? Решение Совета понятно,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) они перестраховщики, плюс всякие этические вопросы. Они это решение принимают "лишь бы ничего плохого не случилось ". А в рассказе про бабушку оно уже случилось, но непонятно, что именно, в кого конкретно превращается бабушка? В удава?
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
6 апреля 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В пятой главе образовался Манифест Уистлера.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Человечество остановилось в развитии, освоено 9 миров из сотен открытых и снижаются темпы разведки. Так а что разведывать, если 9 уже хватает за глаза? И курсантов не набирается требуемое количество.Требуемое для кого? Для тамошней бюрократии? Или разведано уже столько, что и не переварить. На вроде как освоенных, все носки пожрал какой-то космический жучок. И не хватает чего угодно. Индекс здоровья, процент счастливых людей, падение относительной мобильности, падения роста социальной вовлеченности. Офигенный критерий, счастливые и социально вовлеченные люди. Люди склонны заниматься тем, чем им вздумается. На примере того же Яна с его работой. Мир останавливается, человек даже если не знает о границах — их ощущает. Что то такое есть. Однако сотни неосвоенных планет уже имеются. И вообще, вывезти с Земли хоть сколько-то значимое число людей задача немыслимая для космических кораблей. Нужна цель. Вселенная до последней капли. Миры Обнаженного солнца, 1 человек на одну планету? Оригинально. С каждым парсеком все сложнее. Вообще не понял. С каждым парсеком откуда? В "Хичи" нашли вторую базу и начали исследование оттуда. Или я чего-то не понимаю? Они хотят на 1000 парсек прыгать разом уже завтра? А послезавтра можно? Дефицит вычислительных мощностей. ИИ, обнаружив себя в бутылке самоуничтожаются. ИИ это не вычислительная мощность. Это искусственный интеллект. Предлагаю одобрить применение какой-то хрени. Которая убивает на ура. Куда спешим?
цитата Дочь Самураяно непонятно, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что именно, в кого конкретно превращается бабушка? В кого, в кого, там открытым текстом сказано, в скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Носферату и много других, столь же вкусных вариантов.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 апреля 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По ходу чтения, огорчает максимальная обезличенность героев Веркина. Не спорю, у него свой стиль, но здесь показаны как будто не люди, а функции с набором кодовых букв вместо имени, которые появляются, чтобы выдать очередное сакраментальное про сов, котов, медведей и прочих шерстистых ящериц, а затем раствориться в местной архитектуре. Тут даже не картон, а призраки: о главной героине за половину книги сказано максимум что у неё светлые волосы, как выглядит Ян — загадка. В какой-то момент я даже понял, что начал путать двух учёных с фамилиями на У, когда они отпускали свои реплики. Минимализм — тоже приём, но сугубо на любителя.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 апреля 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в кого конкретно превращается бабушка? В удава? Мы все читаем одинаковый текст, в котором явного ответа нет, зато там есть интересные намеки:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У вас все-таки дети. Я не очень понял, при чем здесь дети. Но отец, видимо, понял, потому что кивнул инспектору. а после этого разговор почему-то сразу переходит на натурального кота, в мире рассказа натуральные животные — редкость 
Теперь давайте посмотрим на рассказ Конрада глазами читателя "Сороки": 1. кто такой наш рассказчик в первой главе, он публикуется, ездит на конференции с участием Винджа, страстно увлечен синхронной физикой, он — писатель? журналист? [сразу скажу, что помню про ответ самого автора от имени кого написана книга, но для читателя, взявшего в руки книгу и прочитавшего первую главу этот ответ значит немного меньше больше, чем ничего] 2. именно рассказчик сообщает нам, что по его мнению, есть связь
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) между публикацией рассказа Конрада и решением Мирового Совета по сворачиванию программы активного долголетия и выведению из открытого доступа материалов по практической геронтологии, но есть ли такая связь? Виндж рассказчику не верит и смеется над ним
нет ровно никаких доказательств, что малоизвестный рассказ был прочитан хоть кем-то из членов Мирового Совета, и мы точно знаем, что рассказ не был популярен, возможно, были объективные причины свернуть программу активного долголетия (пару могу с ходу назвать, но о них станет известно дальше по тексту книги); для человека, мало-мальски разбирающегося в процессах принятия значимых общественных решений, определяющих дальнейшее развитие человечества, утверждение, что какой-то почти никому не известный рассказ мог повлиять на такое решение, — звучит как бред
3. рассказчик мимоходом сообщает читателю (растасканную всем интеллектуальным РуНетом цитату из книги), что
цитата Человек, лишенный пламени вымысла, обречен вдыхать туман оправданий. он себя оправдывает? объясняет свое отношение и увлеченность? желание сбежать от скучной и благоустроенной жизни в фантазию и приключения? или это оговорка по Фрейду? 4. стоит упомянуть, что рассказчик делится с читателем воспоминаниями, эмоциональными переживаниями, что не исключает наличие ложной памяти
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|