Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне интересно. Если остальные не против, то расскажите.

Ближайший войд от нас примерно в 30 миллионах световых лет. Как туда можно случайно попасть за один прыжок, мне немного не ясно. В Сороке упоминалось расстояние одного прыжка в 50 световых лет. Ну ладно, это арифметика, чёрт с ней.

Но автор утверждает, что, находясь в войде, экипаж корабля видел вокруг только непроглядную тьму и какую-то кашу в инфракрасном диапазоне, и поэтому не смог никак сориентироваться. Но в войдах практически нет вещества, это пустота. Не увидеть ближайшие галактики можно, находясь внутри туманности, но не в войде. Короче, автор вообще не понимает, о чём пишет.

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:28  
цитировать   |    [  ] 
...
Пока писал ответили
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Так в чем странное то? Чего не знает автор, в чем он ошибся?

Постом выше ответил.
Если кратко — астрономию автор не знает.

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:38  
цитировать   |    [  ] 
FessBlaga Холодный нос слабый рассказ. Но предъявлять по астрономии тут такое. Случился сбой, почему и как не ясно, ну вот прыгнули в войд.
Знают что не вернутся и сходят с ума. При чем тут астрономия?
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
автор утверждает, что, находясь в войде, экипаж корабля видел вокруг только непроглядную тьму и какую-то кашу в инфракрасном диапазоне, и поэтому не смог никак сориентироваться

А какова природа войда по автору?
В принципе, там вполне могут действовать пока не известные современной науке физические процессы, приводящие именно к описанным авторам эффектам. Не вижу препятствий
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Файлом Сороки поделитесь в личку, пожалуйста.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Файлом Сороки поделитесь в личку, пожалуйста.

На незываваемом сайте есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
С чего эти "ученые" взяли, что снарки, коли такие умные работают строго над созданием какого-то чудовищного прибора для переброски массы, а не над созданием способности обходиться без кислорода?

Начнем с того, что снарков человечество "получило" на Земле:
цитата
В процессе секвенции генома профессором Сорокиным были получены жизнеспособные объекты с весьма перспективными свойствами.

и теперь человечество с присущим ему гуманизмом и комплексами вины не знает как относится к снаркам, потому что это не что-то "чужое", обнаруженное в далеком космосе, и непонятно что это, и не сжечь ли его на всякий случай сразу же, снарки получены на основе в том числе и человеческого генома.
цитата
Одни считают снарков жертвами варварских экспериментов, несчастными животными, выжившими под скальпелем доктора Моро и уже по факту своего появления заслуживающими милосердия. Другие видят в них чуть ли не геометров нового мира – воплощённое логическое начало, разум, лишённый химер, устремлённый в грядущее. Третьи предпочитают не замечать, для них снарки – это… Уродливый младший брат. Держать в подвале его стыдно, и людям показать нельзя, хотя он и умеет чудесно решать головоломки.
цитата ensign
С чего эти "ученые" взяли, что снарки, коли такие умные работают строго над созданием какого-то чудовищного прибора для переброски массы

Потому что
цитата
Одним словом, Сойеру удалось их убедить. Он был человек старый, не хочу знать как… Топологическое обоснование прокола Р-складки… они сделали это за два дня… И теперь мы летаем к звёздам.
Так что утверждение, что именно снарки могут провести эксперимент с актуатором потока Юнга обосновано и в теории, и доказано практикой.

Такой прорыв в освоении космоса — летать к звездам — для человечества — и вот теперь, следующий проект, который в случае успеха, раздвинет границы еще дальше.
цитата ensign
Но пожалуй, пусть у себя сидят
Их нельзя ничего заставить делать, у них нет мотивации. Их разжигает только любопытство. И нахождение среди людей. По понятным причинам.

Это я даже не пытаюсь сейчас развить высказанную автором гипотезу, что появление снарков и есть влияние потока Юнга, только поэтому актуатор не сможет без них заработать. Совсем отдельная ветвь дискуссии будет.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:43  
цитировать   |    [  ] 

сейчас без нормального интернета сижу, Торы и ВПН не работают
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Не понял вопроса.
У автора не наш мир?
Это фэнтези?

Я уже написал, что это не имеет прямого отношения к Сороке, а является показателем "научности".

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Случился сбой, почему и как не ясно, ну вот прыгнули в войд.

На десятки миллионов световых лет прыгнули. Случайно.
Зачем тогда в Сороке по много раз прыгают, если доступны такие расстояния?)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Там у него хранилище тёмной материи.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Может быть я конечно придираюсь, но от твёрдой НФ, как мне кажется, можно ожидать твёрдости)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Их нельзя ничего заставить делать, у них нет мотивации. Их разжигает только любопытство. И нахождение среди людей. По понятным причинам.
Это можно принять. Я не понимаю, почему им интересно заниматься именно и только актуатором. Кто знает, чем они занимаются в свободное от актуатора время? Учитывая особенно их явные пара-способности? С какого перепуга эти "вчёные" решили, что собрав действующий актуатор снарки с ними поделятся? При чем уже видно, что не делятся. Таинственно.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Не понял вопроса.
У автора не наш мир?
Это фэнтези?

Откуда ж я знаю, я не читал и интересуюсь у вас. Однако ж с каких пор описание неизвестных науке физических принципов и законов переводит произведение в фентези? Иган, вон, доказал что можно писать альтернативную физику где "скорость света зависит от длины волны и не имеет предела, пространство описывается сферической геометрией, а энергия преобразуется не только в тепло, но еще и в свет" при этом оставаясь в рамках твердой научной фантастики.
Вы лучше объясните, чем вот это объяснение вас не устраивает.
цитата lammik
Там у него хранилище тёмной материи.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
С какого перепуга эти "вчёные" решили, что собрав действующий актуатор снарки с ними поделятся?
Цель не "поделиться" теорией, а провести практический эксперимент. Который в случае успеха докажет существование потока Юнга. Потом уже можно будет тратить годы на освоение той самой теории.

Делиться с человечеством бессмысленно — никто не поймет теории,
цитата
Двухлетний ребёнок не может понять квантовую теорию!

цитата ensign
При чем уже видно, что не делятся. Таинственно.
Это и есть "фича, а не баг". Гарантий никто не давал. Но очень уже хотелось.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вы лучше объясните, чем вот это объяснение вас не устраивает

А что это объясняет то? Войд это именно пустоты в структуре вселенной. Наблюдаемые. У некоторых имена собственные есть, кстати)

Была бы там темная материя, не было бы пустоты. Тёмная материя в гравитационном взаимодействии участвует, по последним теориям.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
я сегодня даже сраться не хочу

Не хотите — не сритесь. Я, за вашу физиологию, вообще думать не хочу.
Вы спросили — я вам назвал три причины почему собираюсь прочитать Сороку. Любая из них для меня достаточна. В том числе и развитие общего кругозора в отношении не занимающих мое внимание авторов.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Однако ж с каких пор описание неизвестных науке физических принципов и законов переводит произведение в фентези?

Ни с каких.
Я с вами полностью согласен.
Игана читал, с физикой у него всё замечательно. Если он что-то придумывает, то он это обосновывает. В том числе, если кому-то особенно интересно, в приложениях к произведениям и даже на специально созданных сайтах.

Веркину в рассказе нужна была драма, он взял первый попавшийся термин, связанный с пустотой и написал фигню с точки зрения науки.

Есть разница?)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:08  
цитировать   |    [  ] 
И ещё раз, претензии к Сороке у меня с наукой не связаны по большей части.
То, что науки там нет, это просто небольшой штрих для тех, кто может пытаться читать именно из-за "твердейшей НФ". Или как там в рекламных материалах?)
Страницы: 123...480481482483484...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх