автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 апреля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Книжный Клуб фантлаба превратился в Книжный Клуб читателей научной фантастики В ноябре читали фэнтези Вэнса, а в июле — ужастики. Где тут научная фантастика?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
1 апреля 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007это было неправильное фэнтези. Именно. А хочется что-то более классическое
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
1 апреля 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВ ноябре читали фэнтези Вэнса, а в июле — ужастики. Где тут научная фантастика? По выборке доминирует таки нф.
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
1 апреля 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВ ноябре октябре читали фэнтези Вэнса Вот читали мы Вэнса. Хорошая книга. Я обожаю фэнтези, не такое как Вэнс, а вообще. Сидели все тихонько, читали, получали удовольствие. Всем книга понравилась. Почти всем. Обсуждали ее мало, помню пару полемических моментов.
С рекомендацией у меня был ступор, потому что безусловно, "Сад принцессы Сульдрун" — хорошая книга, но ответить на вопрос зачем мне нужно было ее читать, я не смогла. Читать вне КК я бы ее никогда не стала.
Думаю, что с "Птицеедом" будет похожая история. По крайней мере, для меня.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 апреля 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineхорошая книга, но ответить на вопрос зачем мне нужно было ее читать, я не смогла. Вэнс очень хороший писатель. Конкретную книгу кстати не читал. Пришел в тему в декабре . Но так Вэнса просто обожаю)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
1 апреля 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этот раз я по фэнтези — Бэлью, Пехов, Соловьев, Хэнд, Шаинян.
Просто потому, что и правда нужно делать перерывы. И мы в рамках клуба ещё ни разу не читали более-менее классическое приключенческое фэнтези. Экспериментальное и необычное — да, было, но тоже маловато.
А к Сороке (и почти наверняка прилагающемуся к ней вопросу «а что я сейчас вообще прочла, и как это всё истолковать?») вернёмся в следующем месяце
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
слОГ 
 миродержец

|
1 апреля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пехов, по мне просто стандартное хорошее фэнтези. Местами интересно, часть книг я закрыл на первых страницах — ибо ничего нового нет. Скорее всего всем прочитавшим понравится. Обсуждать, как и у Вэнса бытовые мелочи? Ну, такое. Проходили. Самый спокойный и скушшшный месяц клуба. Веркин скорее всего понравится не всем, но читать-то его точно поинтереснее будет.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 апреля 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Пехова читал, как по мне в новом цикле автор, как по мне, сделал шаг вперёд и два назад. Очень хорошо поработал над миром: он там действительно очень сильно отличается как от других циклов автора, так и от основной массы фэнтезийных книг в целом. Учитывая сетевые мемы, касательно прошлых книг, я бы сказал, что тут Пехов поиграл в Bloodborne.  Касательно сюжета... Ну мне было скучновато. Для меня не хватило какого-то яркого конфликта, который бы заставлял листать страницы и глотать "ещё главу" перед сном. Сначала бытовуха похода в местную Зону, где происходят события, потом бытовуха в городе, где тоже происходят события и вроде даже плетется заговор... но где интерес героя во всем этом? Он просто наблюдатель, который реагирует по обстоятельствам. Ну и да, главный герой худший среди всех остальных книг Пехова. Вот просто никакущий.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 апреля 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121было скучновато. Для меня не хватило какого-то яркого конфликта, который бы заставлял листать страницы и глотать "ещё главу" перед сном. Сначала бытовуха похода в местную Зону, где происходят события, потом бытовуха в городе, где тоже происходят события и вроде даже плетется заговор... но где интерес героя во всем этом? Он просто наблюдатель, который реагирует по обстоятельствам. Ну и да, главный герой худший среди всех остальных книг Пехова. Вот просто никакущий. Давайте не будем читать скучное, а? Я согласна ломать голову, но скучать, как прошлый месяц, когда единственное достоинство книги, в котором всё сошлись, это перевод, как-то не хочется.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
psw 
 философ

|
1 апреля 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Пехова очень много остается за кадром. Например, в последней главе цитата Проем на стволе дерева стремительно затягивался, оставляя после себя вертикальную рваную линию, гораздо более яркую, чем две остальные . А что было предыдущие два раза? Кто его спасал и при каких обстоятельствах? Если читать не спеша и внимательно, то очень интересно (и куча вопросов). Но, конечно, "яркого конфликта" нет, книга для взрослых.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
1 апреля 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть там яркий конфликт; просто он в рамках первой книги ещё не показан в полной мере. И уж ярких (или просто красивых) моментов там точно хватает.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 апреля 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswкнига для взрослых Ну то есть опять не нормальная фэнтезятина, а не для всех?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 апреля 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСобственно похоже уже не актуально) Да ещё сто раз измениться может
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
1 апреля 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд самый неинтересный список. Странно, что сюда новый Эриксон не попал, 1-й том.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 апреля 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR1-й том Прямого продолжения "МКП". Конечно не попал, и не попадет.
цитата LilianЕсть там яркий конфликт; просто он в рамках первой книги ещё не показан в полной мере Так второй пока ещё не издан, чтоб степень яркости оценить. Да и под "ярким конфликтом" я имел ввиду в первую очередь личную вовлеченность персонажа и большие ставки конкретно для него. И в этом плане финал меня наоборот ещё больше разочаровал
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "так он ещё бессмертный? Ну ёмана"
цитата pswПехова очень много остается за кадром. Например, в последней главе Естественно остаётся, как иначе опупею на энное число томов написать?
цитата pswНо, конечно, "яркого конфликта" нет, книга для взрослых. Ох уж это желание поклонников фентези выдать себя за читателей элитарной литературы. Который раз уже за последний месяц? Было скучно — так книга для взрослых, чего ты хотел Вот только книги для взрослых как раз и сосредоточены на ярких конфликтах: социальных, нравственных, личностных. Все шедевры литературы построенны на ярких конфликтах от и до. А у вас все вопросы, судя по комменту, к мироустройству. Над миром автор поработал, да. Много чего напридумывал, и напридумывает ещё больше. Но чтоб вызвать интерес и эмоциональную вовлечённость для меня как читателя этого маловато будет. Я хочу персонажам сопереживать. Я хочу, чтоб темы всякие важные на подумать и подискутировать с автором поднимались. Ну и так далее.
|
|
|