автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования сентября 1. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла с "лесной" магией. Оценка/количество читателей: Fantlab 5.75/12, Goodreads 4.06/2888 2. Элизабет Бир «Прах». Fanzon, 320 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Космическая опера с религиозными мотивами. Оценка/количество читателей: Fantlab 5.62/8, Goodreads 3.66/2521 3. Кори Доктороу «Гиблое дело». Fanzon, 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Экологическая и политическая фантастика про Америку недалекого будущего. Оценка/количество читателей: Fantlab 4.55/11, Goodreads 3.59/1649 4. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.67/7, Livelib 7.5/46 5. Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной». Альпина.Проза, 464 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Первая половина дилогии о космическом корабле-библиотеке. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/1, Livelib 7.9/41 6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.62/45, Livelib 8.7/597 7. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.71/55, Goodreads 4.21/10804 8. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.25/36, Goodreads 4.17/31147 9. Бентли Литтл «Консультант». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Корпоративный хоррор. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.21/14, Goodreads 3.50/1737 10. Максим Лыков «Я живу в октябре». АСТ, 448 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантастический роман с несколькими сюжетными линиями в разных временах и временными петлями. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.68/28, Livelib 9.4/22 11. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"». АСТ, 384 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Отечественная космическая фантастика, про путешествия на симбионт-кораблях. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.40/5, Livelib 7.0/4 12. Вонда Макинтайр «Змея сновидений». АСТ, 448 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Победитель всех трех крупнейших американских премий, фантастика с мифологическими элементами. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.32/28, Goodreads 3.87/11088 13. Рональд Малфи «Пойдём со мной». Астрель-СПб, 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.31/16, Goodreads 3.91/17149 14. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.83/6, Livelib 7.5/17 15. Хань Сун «Больные души». Fanzon, 496 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман от автора, которого называют "Китайским Кафкой". Fantlab 8.50/2, Goodreads 2.35/716 16. Пол Тремблей «Хоррормейкеры». Феникс, 264 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Хоррор о съемках фильма ужасов, в которых всё пошло не по плану. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/8, Goodreads 3.30/39893 17. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.76/25, Goodreads 3.51/1918 18. Майкл Ши «Вскрытие и другие истории». Астрель-СПб, 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник хоррора от известного автора фэнтези. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/4, Goodreads 4.26/76 19. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.86/14, Goodreads 3.67/1497
_______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
30 марта 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунЧету Боудли-Смартов в книге звали Рональдом и Гермионной, забавная отсылка к Гарри Поттеру. Причём роман написан в 2003 году, у Роулинг в этом году вышел только пятый роман из цикла. Так что это ещё и предсказание, что пара сохранится. 
|
|
|
Зеленый клоун 
 философ

|
30 марта 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА это не важно. Оцениваем мы книгу а не автора)
Ну да, это не относится к автору, но мне хотелось отметить переводчика как-то))
цитата Дочь СамураяПравда забавно) кажется автор не очень любит поттериану,)
Может это просто совпадение, как и старина Джек)
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
30 марта 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунНу да, это не относится к автору, но мне хотелось отметить переводчика как-то))
Как было сказано автором в интервью:
цитата ActuSF : Знаете ли вы, что от отчаяния вы чуть не убили переводчика? Йен Р. Маклеод: Бедный парень! Я понятия не имел, что все настолько плохо. Но написание этого романа также было сложным, в частности из-за разного уровня сложности чтения и плотности вселенной, так что то, что все это создало трудности для переводчиков, меня не удивляет. Более того, имея возможность переписываться с некоторыми из них, я также смог понять трудности, с которыми они столкнулись в связи с используемой мной терминологией и моим стилем. Так что книге повезло с переводчиком.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 марта 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет всем. Новый тур запущу 01.04 утром, сегодня ночью никак, слишком большая разница в часовых поясах.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 апреля 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подведем итоги. За рекомендацию проголосовало 25 человек. Против — 24 человека. Увы, "Светлые века" рекомендацию не получают.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 апреля 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая) аж вспомнилось старое про первона...кххх-кххх Голосовала за Веркина, если чо, виновата Франсин)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 апреля 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь, птицеед съест сороку, он же птицеед. Хинт для тех, кто еще не голосовал.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 апреля 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Подведем итоги. За рекомендацию проголосовало 25 человек. Против — 24 человека. Увы, "Светлые века" рекомендацию не получают Ради понимания, почему при большем, пусть и на 1 голос, "за", рекомендацию не получают?
И второй вопрос: почему итоговое число голосовавших не совпадает с суммой " За", "против" и "воздержались"?
|
|
|
refre 
 философ

|
1 апреля 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTРади понимания, почему при большем, пусть и на 1 голос, "за", рекомендацию не получают?
цитата 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
1 апреля 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTРади понимания, почему при большем, пусть и на 1 голос, "за", рекомендацию не получают?
2/3 должно "за" проголосовать
цитата AndTИ второй вопрос: почему итоговое число голосовавших не совпадает с суммой " За", "против" и "воздержались"?
потому что учитываются те, кто просто ткнул в кнопку "Показать результаты"
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 апреля 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT в принципе, на все вопросы уже ответили, добавлю, что если 51 проценту прочитавших книга нравится, а 49 — нет, то рекомендовать ее можно очень вряд ли.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
1 апреля 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Надеюсь, птицеед съест сороку, он же птицеед. Надеюсь, что нет. И если не съест, то я спрошу у Вас почему Вы в отзыве на "Сороку" назвали библиотекаря Марию "библиотекаршей Машей", хотя сам автор ни разу не назвал ее иначе как полным именем. Несмотря на то, что в тексте книги Марию назвали красавицей только один раз, но это было сделано с такой нежностью и так уместно, что у меня аж дыхание перехватило.
Ну какая она "библиотекарша Маша"? И, забегая вперед с обсуждением, имена главных персонажей — отсылка к русскому фольклорному архетипу "Иван и Мария".
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
1 апреля 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Птицеед" — это шанс прочитать в клубе обычную книгу (как минимум предыдущие три были сильно необычными по разными параметрам), которая примерно всем понравится и точно получит рекомендацию, так что есть смысл сделать выбор в ее пользу. Не все же эксперименты читать, регулярно отдыхать надо.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
1 апреля 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров Вы будете участвовать в обсуждении "Сороки", если она победит?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 апреля 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineто я спрошу у Вас почему Вы в отзыве на "Сороку" назвали библиотекаря Марию "библиотекаршей Машей", хотя сам автор ни разу не назвал ее иначе как полным именем. Спросите сейчас, чего ждать-то?
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 апреля 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineИ, забегая вперед с обсуждением, имена главных персонажей — отсылка к русскому фольклорному архетипу "Иван и Мария". Сорока превращается в сову. СПГС в полный рост. Я понимаю, что Ян это вариант Ивана, я понимаю, что он младший сын и дурак, но это так неуместно.
|
|
|