Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги сентября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги сентября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования сентября
1. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла с "лесной" магией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.75/12, Goodreads 4.06/2888
2. Элизабет Бир «Прах». Fanzon, 320 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Космическая опера с религиозными мотивами.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.62/8, Goodreads 3.66/2521
3. Кори Доктороу «Гиблое дело». Fanzon, 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Экологическая и политическая фантастика про Америку недалекого будущего.
Оценка/количество читателей: Fantlab 4.55/11, Goodreads 3.59/1649
4. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.67/7, Livelib 7.5/46
5. Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной». Альпина.Проза, 464 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Первая половина дилогии о космическом корабле-библиотеке.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/1, Livelib 7.9/41
6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.62/45, Livelib 8.7/597
7. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.71/55, Goodreads 4.21/10804
8. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.25/36, Goodreads 4.17/31147
9. Бентли Литтл «Консультант». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Корпоративный хоррор.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.21/14, Goodreads 3.50/1737
10. Максим Лыков «Я живу в октябре». АСТ, 448 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантастический роман с несколькими сюжетными линиями в разных временах и временными петлями.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.68/28, Livelib 9.4/22
11. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"». АСТ, 384 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Отечественная космическая фантастика, про путешествия на симбионт-кораблях.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.40/5, Livelib 7.0/4
12. Вонда Макинтайр «Змея сновидений». АСТ, 448 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Победитель всех трех крупнейших американских премий, фантастика с мифологическими элементами.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.32/28, Goodreads 3.87/11088
13. Рональд Малфи «Пойдём со мной». Астрель-СПб, 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.31/16, Goodreads 3.91/17149
14. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.83/6, Livelib 7.5/17
15. Хань Сун «Больные души». Fanzon, 496 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман от автора, которого называют "Китайским Кафкой".
Fantlab 8.50/2, Goodreads 2.35/716
16. Пол Тремблей «Хоррормейкеры». Феникс, 264 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Хоррор о съемках фильма ужасов, в которых всё пошло не по плану.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/8, Goodreads 3.30/39893
17. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.76/25, Goodreads 3.51/1918
18. Майкл Ши «Вскрытие и другие истории». Астрель-СПб, 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник хоррора от известного автора фэнтези.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/4, Goodreads 4.26/76
19. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.86/14, Goodreads 3.67/1497

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 10:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
Чету Боудли-Смартов в книге звали Рональдом и Гермионной, забавная отсылка к Гарри Поттеру.
Причём роман написан в 2003 году, у Роулинг в этом году вышел только пятый роман из цикла. Так что это ещё и предсказание, что пара сохранится. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А это не важно. Оцениваем мы книгу а не автора)

Ну да, это не относится к автору, но мне хотелось отметить переводчика как-то))

цитата Дочь Самурая
Правда забавно) кажется автор не очень любит поттериану,)

Может это просто совпадение, как и старина Джек)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 16:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
Ну да, это не относится к автору, но мне хотелось отметить переводчика как-то))

Как было сказано автором в интервью:
цитата
ActuSF : Знаете ли вы, что от отчаяния вы чуть не убили переводчика?
Йен Р. Маклеод: Бедный парень! Я понятия не имел, что все настолько плохо. Но написание этого романа также было сложным, в частности из-за разного уровня сложности чтения и плотности вселенной, так что то, что все это создало трудности для переводчиков, меня не удивляет. Более того, имея возможность переписываться с некоторыми из них, я также смог понять трудности, с которыми они столкнулись в связи с используемой мной терминологией и моим стилем.

Так что книге повезло с переводчиком.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 03:17  
цитировать   |    [  ] 
Привет всем. Новый тур запущу 01.04 утром, сегодня ночью никак, слишком большая разница в часовых поясах.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 05:11  
цитировать   |    [  ] 
Подведем итоги.
За рекомендацию проголосовало 25 человек.
Против — 24 человека.
Увы, "Светлые века" рекомендацию не получают.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 05:29  
цитировать   |    [  ] 
Голосование запущено!
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 05:35  
цитировать   |    [  ] 
Первая) аж вспомнилось старое про первона...кххх-кххх
Голосовала за Веркина, если чо, виновата Франсин)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 08:05  
цитировать   |    [  ] 
Надеюсь, птицеед съест сороку, он же птицеед. Хинт для тех, кто еще не голосовал.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 08:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Подведем итоги.
За рекомендацию проголосовало 25 человек.
Против — 24 человека.
Увы, "Светлые века" рекомендацию не получают

Ради понимания, почему при большем, пусть и на 1 голос, "за", рекомендацию не получают?

И второй вопрос: почему итоговое число голосовавших не совпадает с суммой " За", "против" и "воздержались"?

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 08:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Ради понимания, почему при большем, пусть и на 1 голос, "за", рекомендацию не получают?

цитата
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 09:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT

2/3 должно "за" проголосовать

цитата AndT
И второй вопрос: почему итоговое число голосовавших не совпадает с суммой " За", "против" и "воздержались"?

потому что учитываются те, кто просто ткнул в кнопку "Показать результаты"
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 09:05  
цитировать   |    [  ] 
AndT в принципе, на все вопросы уже ответили, добавлю, что если 51 проценту прочитавших книга нравится, а 49 — нет, то рекомендовать ее можно очень вряд ли.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 09:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Надеюсь, птицеед съест сороку, он же птицеед.

Надеюсь, что нет.
И если не съест, то я спрошу у Вас почему Вы в отзыве на "Сороку" назвали библиотекаря Марию "библиотекаршей Машей", хотя сам автор ни разу не назвал ее иначе как полным именем. Несмотря на то, что в тексте книги Марию назвали красавицей только один раз, но это было сделано с такой нежностью и так уместно, что у меня аж дыхание перехватило.

Ну какая она "библиотекарша Маша"?
И, забегая вперед с обсуждением, имена главных персонажей — отсылка к русскому фольклорному архетипу "Иван и Мария".
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 k2007
Ясно, благодарю за разъяснения.

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 10:05  
цитировать   |    [  ] 
"Птицеед" — это шанс прочитать в клубе обычную книгу (как минимум предыдущие три были сильно необычными по разными параметрам), которая примерно всем понравится и точно получит рекомендацию, так что есть смысл сделать выбор в ее пользу. Не все же эксперименты читать, регулярно отдыхать надо.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 10:08  
цитировать   |    [  ] 
"Обычную" книгу можно почитать и вне Клуба. Да и чтение Клубом не ограничивается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 10:12  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров Вы будете участвовать в обсуждении "Сороки", если она победит?
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 10:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Вы будете участвовать в обсуждении "Сороки", если она победит?

Когда сколько-то людей целиком прочтут — да.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 10:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
то я спрошу у Вас почему Вы в отзыве на "Сороку" назвали библиотекаря Марию "библиотекаршей Машей", хотя сам автор ни разу не назвал ее иначе как полным именем.

Спросите сейчас, чего ждать-то?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 10:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
И, забегая вперед с обсуждением, имена главных персонажей — отсылка к русскому фольклорному архетипу "Иван и Мария".

Сорока превращается в сову. СПГС в полный рост.
Я понимаю, что Ян это вариант Ивана, я понимаю, что он младший сын и дурак, но это так неуместно.
–––
Страницы: 123...467468469470471...831832833    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги сентября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги сентября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх