Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 00:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
воспоминания об одном сотруднике, который был абсолютно убежден, что все, кто говорит, что им нравятся опера и балет просто выпендриваются, потому что "такая муть нравится не может нормальному человеку".

Опера и балет законсервировались на уровне максимального взлёта – середине девятнадцатого века. Тогда это было ультразрелищем, и фанатские страсти кипели вплоть до массовых драк в театрах из-за того, какая прима круче. Наверное, было много адреналина. Но сейчас мне какое дело до вкусов парижского общества времён Луи-Филиппа и Наполеона III? Тем не менее объявлено классикой и велено любить и ценить, а иначе ты невежа. Что неминуемо вызывает отторжение как у вашего знакомого, так и у меня.
Применительно к нашей теме: книга может нравиться или не нравиться – личное дело. Но совершенно не обязательно объявлять тех, кому не понравилось, людьми с неразвитым примитивным вкусом, каковую мысль то тушкой, то чучелком протаскивает уважаемый AndT. Радикализует обсуждение, люди ощетиниваются.
цитата Ga_Li
Я например могу сказать мужу или близкой подруге "мне не понравилось, но ты посмотри/почитай, ты такое любишь".

Так то ж подруге или мужу. За кривой совет они могут вас этой книжкой и по лбу треснуть – любя, разумеется. А пользователи Фантлаба, которым вы абы что (условно) насоветовали, такой замечательной возможности лишены. 8-)
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 01:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
книга может нравиться или не нравиться – личное дело. Но совершенно не обязательно объявлять тех, кому не понравилось, людьми с неразвитым примитивным вкусом, каковую мысль то тушкой, то чучелком протаскивает уважаемый AndT. Радикализует обсуждение, люди ощетиниваются.

+
вообще достаточно часто встречаю на фантлабе высказывания разного уровня снобизма) так смешно)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 05:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
роман скучен

Он не скучен. Он действительно атмосферный, требующий смакования, и т.п. Как раз то, что называется "на любителя".


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 05:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
атмосферный, требующий смакования

Это, например, "Горменгаст".
"Светлые века" же просто скучны:р
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 06:03  
цитировать   |    [  ] 
Просто, чтобы не обнадеживать дорогую редакцию, сразу сообщаю — ещё два тома я не потяну, это слишком большой для меня кусок. Потому что напрочь равнодушна к этим всем скрипам саквояжей, вонючим лондонским туманам, отблескам восходящего солнца в Темзе. Как по времени равнодушна, так и, особенно, по месту. Стимпанк вообще обхожу десятой дорогой. По той же причине трехтомности годами избегаю Пика, несмотря на все восторженные охи ахи.

А так-то да, красивый сувенир, и различные литературные эха создаёт.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Роман действительно для неспешного прочтения. Но одно только сравнение революционеров с бабочками — происходящими из гусениц и куколок и порождающие гусениц и куколок — стоит рекомендовать к прочтению. И такими метафорами роман просто наполнен. Сейчас же выходит много книг с суетливым малоосмысленным действием, прочтение которых — на самом деле пустая трата времени...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 09:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Но совершенно не обязательно объявлять тех, кому не понравилось, людьми с неразвитым примитивным вкусом, каковую мысль то тушкой, то чучелком протаскивает уважаемый AndT. Радикализует обсуждение, люди ощетиниваются.

Неверно Вы интерпретируете, мысль, которую я высказывал, что "Светлые века" — книга для "своего" читателя, которому интересно найти схожее с творчеством Мервина Пика, интересна неовикторианская литература и т.н. пост-киберпанк. Кипение страстей по поводу слова "понимающих", не несущего в себе никакого оскорбительного смысла, и варианты понимания его других смыслов оставлю за скобками.
Ссылка на сообщение 28 марта 09:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
которому интересно найти схожее с творчеством Мервина Пика

Несколько раз "Горменгаста" начинал и забрасывал где то на половине. Я как тот сотрудник, не верю что такое может нравиться, вы все притворяетесь:)
–––
Землю накрапывал дождь...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 10:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Но сейчас мне какое дело до вкусов парижского общества времён Луи-Филиппа и Наполеона III? Тем не менее объявлено классикой и велено любить и ценить, а иначе ты невежа

Классика — потому и классика, что она прошла проверку временем. Иногда идеи и наработки (например, барочная музыка) могут опережать время и быть актуальными в разные эпохи (Вивальди), а не потому, что некое "теневое общемировое правительство" приказало и велело любить и жаловать, разделив таким образом людей на элиту и низшее общество по интеллектуальному признаку.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 10:07  
цитировать   |    [  ] 
:-)))
цитата AndT
Классика — потому и классика, что

детям с детства внушают, что это классика и не любить ее значит быть эмоционально ущербным.
Вон, Сева играет на бояне — Сева босяк и точно сядет в тюрьму, а ты Йося, хороший мальчик, как каждый хороший мальчик ты должен играть Вивальди на скрипке...
:-)))

цитата Массаракш
Опера и балет законсервировались на уровне максимального взлёта – середине девятнадцатого века

Опера в 19 веке это место для выгула бальных платьев и кошельков с ушками, классическая ярмарка тщеславия, а балет — аналог современного порнохаба, местами совмещенный с элитным борделем. Ну можно сказать, что да — максимальный взлет общественного интереса :-))).
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 10:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Несколько раз "Горменгаста" начинал и забрасывал где то на половине. Я как тот сотрудник, не верю что такое может нравится, вы все притворяетесь:)

Мое знакомство с Горменгастом начиналось с "" Мальчика и тьмы" в сборнике "Багряная игра".Тогда я был просто очарован необычным стилем повести и до сих пор ищу нечто похожее, хотя ближе всего к нему " Вокзал потерянных снов" Мьевиля. В "Светлых веках" Горменгаст — это первая часть, жизнь Роберта до побега в Лондон. И точно также, как и Титус, он сначала сбегает из своего "Горменгаста", а потом в него возвращается. Я думаю, что все же Маклауд должен был в свое время ознакомиться с творчеством Пика, иначе как объяснить такие совпадения.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Опера в 19 веке это место для выгула бальных платьев и кошельков с ушками, классическая ярмарка тщеславия, а балет — аналог современного порнохаба, местами совмещенный с элитным борделем. Ну можно сказать, что да — максимальный взлет общественного интереса

Если это воспринимать только так, то пора закрывать все театры по стране и расформировывать Министерство культуры.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
детям с детства внушают, что это классика и не любить ее значит быть эмоционально ущербным.
Вон, Сева играет на бояне — Сева босяк и точно сядет в тюрьму, а ты Йося, хороший мальчик, как каждый хороший мальчик ты должен играть Вивальди на скрипке...

Интересная точка зрения. Вариант, что люди из разных слоев общества могут воспитываться в культурном направлении не рассматривается? Обучение музыке доступно каждому.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Вариант, что люди ... могут воспитываться.

Ой, у вас получилось понять мою мысль, о том, что "классика" это то, что называется классикой здесь и сейчас наиболее громким меньшинством :-)))

цитата AndT
Если это воспринимать только так, то пора закрывать

Культурный снобизм надо воспринимать так же, как и обычный снобизм. А попытки объявлять себя культурным, потому что мама в детстве пинками загоняла в музыкальную школу, ничем не отличаются от попыток объявить себя избранным народом, только на том основании кем были твои предки. ;-) Обычный обезьяний инстинкт — выделяться ... хоть тушкой, хоть чучелком :-D
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
А попытки объявлять себя культурным, потому что мама в детстве пинками загоняла в музыкальную школу, ничем не отличаются от попыток объявить себя избранным народом, только на том основании кем были твои предки.

Нет. Когда тебя загнали пинками в музшколы, ты там работаешь над собой и развиваешься, пусть из-под палки. А если ты из "избранного народа", то тебе и делать ничего не надо, ты и так уже избран высшей силой.
Культура — это всегда репрессия, принуждение. Прямо начиная с окультуренных растений и одомашненных животных. И заканчивая той самой оперой.
Вы считаете, что культурность равна снобизму, отрицаете в культурном человеке чувство собственного достоинства. Ну а я имею право с вами категорически не согласиться!


магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Прямо начиная с окультуренных растений и одомашненных животных.

Культура — делание скотов?..
–––
Землю накрапывал дождь...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Окультуривание — процесс изменения свойств в благоприятную (для определенных целей) сторону.
Окультуривание почвы, например, повышает ë плодородие.
И этот процесс, вне зависимости от сферы применения, сопровождается, как любое изменение, воздействием на объект, то есть применяется какая-то сила.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 12:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Вы считаете, что культурность равна снобизму, отрицаете в культурном человеке чувство собственного достоинства

Судя по вашей экспрессии ваша позиция заключается в обратном — вы отрицаете в человеке, который по вашим стандартом некультурен чувство собственного достоинства.
А моя позиция в том, что "культурность" это поведенческий патерн, определенной социальной среды и не более того. Искусственно созданные стереотипы поведения, меняющиеся со временем. Условные — культурно "пить кофий из чашечки отставив мизинчик и некультурно сербать из блюдца" и не более того.

А снобизм — заявлять, что человек, которому не нравится то или иное литературное или музыкальное произведение не является культурным. ;-)

цитата Kavabanger
Культура — делание скотов?

Мы же о людях? Тогда точнее — культура, способ создания популяций, объединенных едиными признаками поведения из общего человеческого многообразия. Но да, для отдельных снобов — другие культуры могут выглядеть как общества скотов — они Вивальди не слушают! Какие то барабаны у них вместо скрипок! ЖУТЬ!
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 12:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm

Нет. Когда тебя загнали пинками в музшколы, ты там работаешь над собой и развиваешься, пусть из-под палки
Если из под палки ничего хорошего не выйдет. Все великие композиторы сами хотели заниматся музыкой. Бывало против воли родителей
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...465466467468469...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх