Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 09:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Когда его роман весь про неравенство и про то, что ничего эти ваши революции не меняют.

Неравенство там намного меньшее чем в нашем мире в соответствующие века. Революции никогда ничего принципиально не меняют, прогресс движется узким кругом творцов и их последователями.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 09:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
цитата dtarkhov

Я уверен, что сжигавшие мистрис Саммертон или погибли, или остались неудачниками...

С чего бы?

Они внутренне не готовы к восприятию магии (работе с эфиром).

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 09:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Они внутренне не готовы к восприятию магии (работе с эфиром)
Я так по тексту понял, что

мистрис Саммертон сожгли
совершенно законопослушные члены гильдий, которые в иное время бывали тут на пикниках. Законопослушные, но испуганные. Собственно
цитата
Люди тащат подносы для спуска с белых холмов и корзины для пикников, хотя последние кажутся подозрительно легкими. Вероятно – впрочем, наверняка – это те же семьи, которые я видел весной на ныне утонувшем пароме
Так что отлично они работают с эфиром в иные времена.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Революции никогда ничего принципиально не меняют

Вы серьезно, или это какой то очень тонкий троллинг?
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 09:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Так что отлично они работают с эфиром в иные времена.

+
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 10:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Так что отлично они работают с эфиром в иные времена

Кое-как, может быть, и работали. Те, кто отлично работают, выделяются из толпы и в таком мерзком действе обычно не участвуют.
цитата Kavabanger
цитата dtarkhov
Революции никогда ничего принципиально не меняют

Вы серьезно, или это какой то очень тонкий троллинг?

Замена одних негодяев у власти на более худших нельзя считать принципиальным изменением...

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 11:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov

Замена одних негодяев у власти на более худших нельзя считать принципиальным изменением

Это вы о демократических выборах.
Революция другое.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 11:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Революция другое.

Бунт, бессмысленный и беспощадный.
цитата Kavabanger
Это вы о демократических выборах.

Зависит от зрелости масс, не исключено медленное улучшение ситуации...

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Так, я отмучилась, отзыв написала.
В рамках клуба, тот факт, что не хотелось книгу бросить на половине, для меня уже является положительным.
У меня сложилось впечатление, что автор сказал именно то, что хотел, и именно так, как хотел. Дальше уже дело читателя оценивать. Я мастерство автора оцениваю высоко, книгу средне.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Те, кто отлично работают, выделяются из толпы и в таком мерзком действе обычно не участвуют.
Человек хороший слесарь (или кто там у них вместо слесарей). У него семья, он ходит на пикники, как и все боится ведьм. И таких 10000. Мы так и не знаем, откуда берутся заклинания. Главам гильдий выгодно поддерживать страх, дабы люди не задавали вопросов, откуда что берется. А толпа — она такая.

Опять же, мы так и не знаем, отчего отбросы обратно превратились в золото. Не сгори мистрис Саммертон и?

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 11:54  
цитировать   |    [  ] 
А и еще, я не уверена, что подменеши это именно мутанты
цитата
мутанты — живые организмы, подвергшиеся преобразованию генотипа под влиянием внешней или внутренней среды.
Там не факт, что генотип менялся, там мне интуитивно кажется, что автор другие механизмы имел ввиду. Может я и не права, но у меня нет желания в эти дебри обратно нырять и разбираться.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
В романе описано общественное устройство не без проблем, но более справедливое, чем существующее — для продвижения по общественной лестнице главное — талант и овладение своей профессией, а не жуликоватость и связи...

ржунемогу, как лет двадцать назад писали. Там такая же пирамида, как и везде. Талант важен, конечно, и он может пробить себе дорогу наверх, но в остальном все то же самое
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 12:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Там такая же пирамида, как и везде. Талант важен, конечно, и он может пробить себе дорогу наверх, но в остальном все то же самое

Пирамида, но не совсем такая. Талант в романе гораздо более важен. Там и элита несколько другая, и "золотая молодёжь". Эти отличия могут быть и не так заметны в деталях, но общую картину меняют существенно.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Бунт, бессмысленный и беспощадный.

Вы ведь просто не знаете значения слова "революция", верно? Загуглите
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 12:48  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov не заметил. Там гильдии по типу средневековых — наверх проходят те, чьи семьи и так уже наверху. Что не исключает отдельные случаи новых людей, которых успешно инкорпорируют в гильдейское руководство
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Человек хороший слесарь (или кто там у них вместо слесарей). У него семья, он ходит на пикники, как и все боится ведьм.

В каждом человеке это намешано в разной пропорции. Но, как правило, чем лучше как слесарь, тем меньше боится ведьм и наоборот.
цитата ensign
Мы так и не знаем, откуда берутся заклинания.

Как и везде, от тех, кто может их придумать...
цитата ensign
Главам гильдий выгодно поддерживать страх, дабы люди не задавали вопросов, откуда что берется.

Во все века власть имущие поддерживали страх у власти не имущих. В данном мире власть глав гильдий поддерживается в большей степени на знаниях и реальных умениях, чем в нашем мире.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Пирамида, но не совсем такая. Талант в романе гораздо более важен. Там и элита несколько другая, и "золотая молодёжь". Эти отличия могут быть и не так заметны в деталях, но общую картину меняют существенно.

Блин. Ну правда. Автор же прямым текстом пишет целую лекцию о несправедливости тамошнего устройства. А потом показывает, что все так жаждут перемен, но "новый век" ничего не меняет, может только названия, да и то в самом начале. Абсолютный пессимизм
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вы ведь просто не знаете значения слова "революция", верно? Загуглите

Чтобы прочитать мнения неизвестно кого? Я прочитал достаточно книг, чтобы сформировать своё мнение.
цитата k2007
Там гильдии по типу средневековых — наверх проходят те, чьи семьи и так уже наверху. Что не исключает отдельные случаи новых людей, которых успешно инкорпорируют в гильдейское руководство

Обе эти тенденции присутствуют, только пропорции немного разные. И главы средневековых гильдий не находились на вершине власти, над ними всякие дворяне были с наследственными привилегиями...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Блин. Ну правда. Автор же прямым текстом пишет целую лекцию о несправедливости тамошнего устройства. А потом показывает, что все так жаждут перемен, но ничего "новый век" ничего не меняет, может только названия, да и то в самом начале. Абсолютный пессимизм

Это если невнимательно читать и не сравнивать с нашим миром...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Как и везде, от тех, кто может их придумать...
Кто, кто эти таинственные выдумщики. Проскакивает по тексту, что мистрис Саммертон пытались эксплуатировать на эту тему. Однако услугами тамошнего свихнувшегося шляпника (который чистильщик) только пользуются, но никаких выводов не делают. Как только этот чистильщик вышел за границы умений своей гильдии, тут же его и закрыли.
цитата dtarkhov
В данном мире власть глав гильдий поддерживается в большей степени на знаниях и реальных умениях, чем в нашем мире.
Два человека во всем тексте демонстрировали, что думают, будто что-то понимают. При чем оба неудачно, второй вообще электричеством занялся. С известными результатами.
Наибольшего успеха во всем тексте добился шантажист. ;-)
Страницы: 123...458459460461462...756757758    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх