Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Если только под управлением эфирного супер ИИ

Который на самом деле (тм) просто Тзинч протобожество, которое питается надеждами и мечтами верующих.
Фьють-ха — и мы ушли обратно в фэнтези!:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 10:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
кстати, а ведь у автора есть намеки на наличие и даже персонификацию этого персонажа

По сути своей, для финала "Светлых веков" можно провести параллели с "Машиной различий", только там был вирус на перфокартах, а здесь — информация, переданная по эфирному телеграфу, послужившая началом новой революции.

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 10:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Это пост-киберпанк, а

По-моему, Вы слишком серьезно восприняли мой комментарий, который был не более чем шуткой.8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 13:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Фьють-ха — и мы ушли обратно в фэнтези!

а мы из него выходили???? o_O

цитата AndT
Это пост-киберпанк

а сколько раз надо сказать халва "пост", "пост" что бы можно было заявить о "новом жанре"? :-)))

цитата AndT
пост-киберпанк, а конкретно его отдельное направление — aether punk

Первое не есть второе, и даже второе не есть часть первого, но спорить о жанрах желания нет... А вы кстати в курсе, что яндекс "aether punk" перекладывает на русский как Аркане пук :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
А разве не в этом вся жизнь? Нет?

Всё так ))
Но эмоций и стремлений обычно всё же побольше )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 14:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Но эмоций и стремлений обычно всё же побольше

так у нас и герой особенный — его в детстве волшебством зашибло.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Выходные в поместье (безумная роскошь, кичливая красота, благотворительность и насмешки, а также стремление забыться и хотя бы одну ночь быть кем-то другим) — хороший, яркий эпизод, разбавивший общую созерцательную депрессивность.

Но что ещё ценно, он подарил цитаты, лучше всего сказавшие о главном герое

цитата
«Эти люди ничем не лучше тебя, Робби. Я тоже это понимаю. Но ты не должен воображать, что они хуже тебя.»

цитата
«– В отличие от тебя, – говорила Аннализа, быстро шагая вперед, а вода под нами струилась каскадом, собиралась в озерцо и вновь ниспадала, – я не вижу ничего плохого в том, чтобы просто быть счастливой. И как следствие в том, чтобы делать счастливее жизни окружающих. Твоя проблема такова: ты воображаешь, что счастье – это слишком легко, это какая-то дешевая иллюзия, которой можно пренебречь ради… – Подыскивая слова, она оглянулась и посмотрела на меня. – Ради того, что ты хочешь обрушить на наши головы, чем бы оно ни было, Робби.»

И об Анне
цитата
«На мгновение шаги Анны замедлились, и она кивнула, по-видимому довольная. Если у нее и есть слабость, подумал я, так это то, что ей нравится нравиться другим. Вот почему она терпит меня – вот почему она мирится со всем.»

Но это реальность, в мечтах-то главный герой таков
цитата
«Я был воплощением всего, чего эти люди страшились и старались игнорировать в надежде, что оно исчезнет само по себе. Я был призраком Нового века.»
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Lilian
Из всех критиков никто не обратил внимание, что Роберт выступает в роли zeitgeist (дух времени). В этом он схож с Тилем Уленшпигелем: как современник и часть уходящей эпохи, человек и дух одновременно.
И еще момент, который мне жо сих пор не дает покоя, почему Ниана просит его:
цитата
«Итак, грандмастер, расскажи. – Ее пальцы обвиваются вокруг меня, как дым. – Поведай, как же ты стал человеком…»

Какой смысл вкладывает подмененная в эти слова?
Насколько я понял, мать Роберта подверглась воздействию эфира до его рождения, быть может, это намек, что это впоследствии и на Роберте могло каким-то образом сказаться?

В финале еще есть одна отсылка к творчеству Диккенса, а именно к "Тайне Эдвина Друда" и сцене из него, когда подобно Роберту Джаспер грезит под воздействием опиума в притоне у старухи Курилки.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
«Итак, грандмастер, расскажи. – Ее пальцы обвиваются вокруг меня, как дым. – Поведай, как же ты стал человеком…»

Какой смысл вкладывает подмененная в эти слова?
Насколько я понял, мать Роберта подверглась воздействию эфира до его рождения, быть может, это намек, что это впоследствии и на Роберте могло каким-то образом сказаться?

Я эту цитату приводил выше. По моему мнению, подменыши и есть люди, а те, кто их сжигает — нелюди...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
По моему мнению, подменыши и есть люди, а те, кто их сжигает — нелюди...

ясновидцев во все века сжигали люди на кострах. Типичное человеческое поведение. Человек разумен, толпа — нет
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
ясновидцев во все века сжигали люди на кострах

Не во все.
цитата k2007
Типичное человеческое поведение. Человек разумен, толпа — нет

Человек, это не прямоходящая обезьяна, в нём должна быть искра божия (по роману — сродство с эфиром). Человек остаётся человеком и в толпе, а нелюдь и наедине с собой остаётся нелюдью. Это, безусловно, крайние случаи. В каждом из нас часть от Человека, а часть — от нелюди и нелюдь надо выдавливать из себя по капле...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 13:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT

Да, порой что-то такое проскальзывает. Легчайшие намеки вроде способности узреть в наркотическом дыму реальные события прошлого.

цитата AndT
Из всех критиков никто не обратил внимание, что Роберт выступает в роли zeitgeist (дух времени). В этом он схож с Тилем Уленшпигелем: как современник и часть уходящей эпохи, человек и дух одновременно.

Человек и дух он был в поместье. Под действием волшебной рыбки.
В остальном же он просто человек. Потерянный, пытающийся жить как умеет. Да, он разумеется продукт своего времени и маленький срез эпохи. Но не больше.
По крайней мере по итогам половины книги. Может дальше что и изменится
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Почти 200 непрочитанных сообщений.
Устранился чтобы не ловить спойлеры, мол, прочитаю, тогда и скажу всем, кто в чем не прав

Но как же это трудно. Книга хорошо написана, персонажи живые (ставь лайк, если Сэди тебе нравится больше гг, ставь дизлайк если тебе нравится ставить дизлайки), но как же это скучно. Что не так с автором, ну почему так нудно.

Мне эта книга напомнила "Тихую войну" Макоули, тоже месяц читал, и вроде вот все хорошо, нравится — но пара страниц и идешь либо новости проверить, либо деградировать на ютуб.
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
ну почему так нудно

Так ничего не происходит. Сэди, да, оживляет действие.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Я дочитаю, конечно — там осталось то — но продолжение брать не буду.

Чтение напоминает мучение русской классикой. Война и мир, Анна Каренина, вот это все, за что мы любим и ненавидим школьные уроки литературы. В 19м веке это был прорыв, в 21м это скучно. Закос под Диккенса — ну камон! Я в деревне летом читал Диккенса в 10 лет, потому что ничего особо больше не было, Диккенс НЕ БЫЛ скучным. Я в 30 что то перечитал — он НЕ скучный! Он своеобразно писал, долгие предложения, в которых можно потеряться, но у него буквально на каждой странице что-то происходило. А тут я читаю по пять страниц как красиво эфирный лед сверкает. Ну реально, дуб и небо Аустерлица, ну почему так:(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, я правильно понял, что продолжение — это не совсем продолжение, а просто история в том же мире?

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 21:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А тут я читаю по пять страниц как красиво эфирный лед сверкает

Просто вы не эстет, и не понять вам красоту сверкающего эфира и его долгих описаний.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Просто вы не эстет

Получить такое обвинение на форуме, который не обновлялся 20 лет, даже не обидно
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 21:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
дуб и небо Аустерлица

Дуб и небо Аустерлица скучно? Однако.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 21:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
продолжение

А продолжение обещали? Упустила этот момент, есть ли планы переводить (сомневаюсь, но вдруг)?
Страницы: 123...456457458459460...756757758    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх