Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 14:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Хотя может ошибаюсь)

Точно, ошибаетесь:-) Семихатов, например, настаивает, что нельзя простые вещи объяснять сложно. Пространство — это пространство. Оно имеет свои числительные измерения, и все такое. Не надо выдумывать ему дополнительных категорий и аспектов.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Пространство — это пространство.

Пространство — математическая абстракция. Даже вакуум — достаточно сложный объект.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Пространство — математическая абстракция
Для меня оказалась откровением мысль.. Что пустоты НЕ СУЩЕСТВУЕТ
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 16:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Пространство — математическая абстракция.

То есть галактика Млечный путь расположена в математической абстракции?

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
В какой то мере) мы все математические формулы))) Матрица)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 17:39  
цитировать   |    [  ] 
тут есть еще такой момент — во второй половине XVII века и дальше начался научный взрыв. Мир и его законы активно познавались. А в "Светлых веках" ничего этого нет. Триста лет прошло с момента открытия эфира, и работают с ним как в каком-нибудь XIV веке — узкий круг посвященных, тайные заклинания и все такое прочее. Мне кажется, что наоборот, к моменту написания книги эфир должен быть исследован вдоль и поперек, как электричество (хорошая аналогия)
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm

Некоторые их свойства могут быть описаны данной абстракцией.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 17:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Мне кажется, что наоборот, к моменту написания книги эфир должен быть исследован вдоль и поперек, как электричество (хорошая аналогия)

А вот мне кажется, что именно в этом и фишка — автор нам пытается продемонстрировать несовместимость науки и магии: так как эфир не поддаётся изучению научным методом (видимо при одних и тех же условиях выдает чуть разные результаты и предсказать, какие именно, ну никак не получается), то собственно научный метод и не развился, и не воспоследовало изучение всего окружающего мира. В некоторых книгах, навскидку у Краули и Стивенсона, европейский 17 век это поворотная точка, когда магическая картина мира сменилась научной. Причём в прямом смысле этого слова: в древности магия и ритуалы объективно работали, а потом перестали — вместо них работают законы природы и наука.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Ranvalon я не увидел в книге никаких следов от попыток изучить, как работает эфир. Такое впечатление, что это никому не интересно
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 18:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Такое впечатление, что это никому не интересно
Но кто-то же изобретает правильные заклятия.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Вот именно. Чем это не наука?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 18:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign

это не наука. Это средневековье, алхимики в замках, знания, передаваемые от учителя к ученику. Наука — это университеты и учебники в книжных лавках
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 18:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Это средневековье, алхимики в замках, знания, передаваемые от учителя к ученику.
Да, учитывая гильдии это так. Однако сказать, что вот никому не интересны свойства эфира — это перебор. Они интересны, просто не происходит обмена полученными данными. Что и является одним из двигателей науки.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Вот кстати любопытный цикл. https://fantlab.ru/work29104 наука неотличимая от магии)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 19:14  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Так триста лет уже прошло, наверное первый век ещё пытались понять, а потом рукой махнули.
цитата ensign

Вот это самый большой вопрос у меня остался к миру произведения. Кое-где вроде есть намёки, что для этого используют подменышей: у них связь с магией на уровне организма, и возможно они интуитивно могут подобрать какие-то работающие слова/узоры.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мисси держали отдельно от людей и изучали вроде именно с целью создания ещё более мощных заклинаний: подменыш не знающий языка людей будет думать/говорить на языке магии. Аналогия с адамическим языком, который в теории может менять реальность

Надеюсь во второй книге будет что-то про более ранние времена.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Ranvalon ну не знаю. У Роулинг вон при всей средневековой картине мира есть Хогвартс, где магию преподают системно (фигово, но системно). А тут все очень кулуарно. И кстати, это главное препятствие для меня, чтобы считать этот роман типа викторианским — время Виктории — это именно век прогресса и бурного развития науки.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
А тут все очень кулуарно.

И это при наличии учебников доступных в библиотеках? o_O
Там где есть учебники — есть те, кто их пишет. А если есть те, кто их пишет, значит есть и места где они общаются между собой. Так что Хогвартсы там наверняка есть.
Просто автор запредельно узко показывает окружающий героев мир.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 00:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Там где есть учебники — есть те, кто их пишет. А если есть те, кто их пишет, значит есть и места где они общаются между собой. Так что Хогвартсы там наверняка есть.
Просто автор запредельно узко показывает окружающий героев мир.
Кстати а что за пределами Англии? Если там тоже есть эфир.. То одновременно вряд ли кончится. а если нет. То все таки очевидное решение не продавать эфир за границу? Или как?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 08:22  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал. Эмммм. Любопытно. По-иному, в соответствии с серией. Но желания читать продолжение, если его издадут, — нет. И, наверное,тпервая за год книга, с которой я не уверен в ответе в итоговом голосовании. Лучше тех книг, против которых я голосовал, но хуже тех, которые мне действительно понравились.
По мне, это очень английский роман. По языку, по героям, по развитию истории. Все по отдельности неплохо, но в целом не зацепило.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Небольшое объявление
Со следующей недели и до 05.04 я буду в командировке в г. Новосибирск без компьютера.
Голосование запустить смогу (главное с часовыми поясами не напортачить) а вот подготовить список с кратким описанием книг и оценками, как я делал обычно — увы, будет без него в этот раз.
Всем спасибо за понимание.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...453454455456457...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх