Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 11:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
На мой взгляд, Маклауд мог вполне изящно вплести в текст так называемые easter eggs, например, День Бабочек вполне мог быть отсылкой к "Вокзалу потерянных снов" Мьевиля, где катастрофические события в Нью-Кробюзоне как раз начались с бабочек-мутантов.

Я не спрашивала, но думаю, что это маловероятно.

Вот, кстати, цитата из маленького послесловия к "эфирной" повести про мельника:
цитата
Еще одной нитью, вплетенной в это повествование, стало мое желание написать «эфирный рассказ» в дополнение к двум «эфирным романам», «Светлым векам» и «Дому бурь». Главным образом, думаю, — обычно со мной так и случается, — просто чтобы доказать, что это мне по плечу. Оба романа основаны на идее промышленной революции, которая проистекает из магии. По этой причине некоторые читатели называют их «стимпанком», хотя, честно говоря, не думаю, что термин уже был изобретен, когда я только начал разрабатывать концепцию, а к тому времени, когда закончил, он успел устареть. Я пишу не быстро, но в конце концов добиваюсь поставленных целей.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
А если бы эфир исчез в "Светлых веках", какая картина была бы?

Так именно эта ситуация и рассматривается в итоге: хаос и разрушения, грабежи, канализация не работает... Для сравнения с современностью, так называемые блэкауты в США с соответствующими последствиями.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 11:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Так именно эта ситуация и рассматривается в итоге: хаос и разрушения, грабежи, канализация не работает... Для сравнения с современностью, так называемые блэкауты в США с соответствующими последствиями.
Тут надо учесть разницу. Одно дело нефть исчезла сейчас. Другое в семидесятых и третье в двадцатых)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 11:32  
цитировать   |    [  ] 
А, еще момент по поводу того, что будет, если убрать эфир. Вы забываете один очень важный момент: он не просто ресурс, он нечто, напрямую влияющее на саму методологию работы. Можно пофантазировать: возьмем текущий расцвет нейросетей, экстраполируем его на 10-20 лет вперед, причем даже в нынешнем виде, без существенных улучшений работы. И нынешний уровень их развития может привести к тому, что изменится сам подход к некоторым задачам, которые считаются рутинными. Если через указанный срок что-то случится с нейросетями (ну я не знаю, скачок в развитии, бунт машин, что-то такое), то целое поколение специалистов окажется почти или полностью беспомощным, как школьник без смартфона. С эфиром та же история, потому что он везде. Одна из особенностей придуманного Маклаудом мира как раз и состоит в том, что в этом мире магия доступна всем (но в очень разной форме и в разной степени). Хотя с социальной точки зрения получилось то же самое, тут я соглашусь. Как сказала Аннализа, эфир ходит по кругу :)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Я не спрашивала, но думаю, что это маловероятно

Значит, просто совпадение)

Вообще, "Светлые века" — уникальный текст, вызывает определенные ассоциации с творчеством разных писателей, но вполне самодостаточен. Более того, для российских читателей это еще и первая ласточка aether punk, который для нас пока еще экзотика, но за рубежом уже немало книг вышло в этом стиле.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 11:37  
цитировать   |    [  ] 
И да, если кому-то захочется визуализировать дом, в котором жил ГГ, гуглите Back-to-back house, в сети очень много фотографий этого "роскошного" жилья для простых работяг. Примерно так оно выглядело:

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
и первая ласточка aether punk,
А по русски можно?)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Значит, просто совпадение)

Вы удивитесь, какие бывают совпадения...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А по русски можно?)

Эфиропанк.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
И да, если кому-то захочется визуализировать дом, в котором жил ГГ, гуглите Back-to-back house, в сети очень много фотографий этого "роскошного" жилья для простых работяг. Примерно так оно выглядело

Общага коттеджного типа, единственная мысль при виде этого. Каждый домик, судя по тексту книги, с первого этажа до чердака — обиталище одной семьи, вход отдельный. Не бараки, конечно, но вполне можно себе представить, как всю эту "монаду" было нелегко отапливать в холодное время года.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Тут надо учесть разницу. Одно дело нефть исчезла сейчас. Другое в семидесятых и третье в двадцатых)

Я привел конкретный пример отключения жизненно и социально значимого источника энергии в населенном мегаполисе — будь то эфир или электричество, итог всегда один: хаос, беспорядки, грабежи, каждый выживает как может.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
вход отдельный

...и удобства во дворе, кстати.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 11:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Вы удивитесь, какие бывают совпадения...

Единое энергоинформационное поле, не иначе)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 12:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
...и удобства во дворе, кстати

Для меня, как для горожанина и жителя одного из крупнейших мегаполисов планеты, это видится несколько шокирующим, но мне приходилось при вылазках за пределы кольцевой автодороги встречать и в наших краях такие варианты жилья, причем отнюдь не кирпичные, и это в наше, замечу, время. Люди живут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
и это в наше, замечу, время. Люди живут.

Ну, у нас тоже всякое шокирующее имеется за пределами маленькой, но очень гордой столицы. Я просто добавляю иллюстративный материал, чтобы подчеркнуть, насколько уныло жилось ГГ в его депрессивном моногородке, по сравнению с которым даже трущобы Лондона оказались ничего так.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
если бы эфир исчез в "Светлых веках", какая картина была бы?

В том то и дело. Что он

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

практически исчез на 30 лет и это ничего не изменило
.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Во первых где вы увидели зависание. В авторском тексте? Ну как бы это такое себе обоснование... а по факту

Так автор сам делает на этом акцент, что из-за эфира нет прогресса, один из героев пробует электричество разок и бросает. Тут рассчитывали, что по нашим годам это примерно 60-е года 20 века, и в нашей ветке реальности это на секундочку уже космос и атомная энергетика, а не этот ваш пар.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
как всю эту "монаду" было нелегко отапливать в холодное время года

В Англии и прочих Европах и сейчас не принято особо топить. Нефиг морду баловать, это не Россия где у всех зимой форточки открыты.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Ну, у нас тоже всякое шокирующее имеется за пределами маленькой, но очень гордой столицы. Я просто добавляю иллюстративный материал, чтобы подчеркнуть, насколько уныло жилось ГГ в его депрессивном моногородке, по сравнению с которым даже трущобы Лондона оказались ничего так.

Ничто не ново под луной, многоэтажки Древнего Рима (и вероятно, Карт-Хадашта) примерно так выглядели, только без остроконечных крыш и трубы печного отопления, судя по сохранившимся образцам.
Возможно, люди просто не обращали внимание на эту депрессивность с нашей современной точки зрения: цикл работа-дом-церковь-дом-работа поглощал все основное время, отсюда и воспоминания Роберта о визите в Редхаус как в другую волшебную реальность.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так автор сам делает на этом акцент, что из-за эфира нет прогресса, один из героев пробует электричество разок и бросает

Эксперимент с электричеством, а точнее с эфиром и электричеством провалился — не могут лампочки и творения Авалона сочетаться алхимической свадьбой. Зато в итоге, судя по наступлению Нового Века и жизни в нем — прогресс не остановить.
Страницы: 123...445446447448449...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх