автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 марта 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTтрилогия Горменгаст Мервина Пика; Кмк, сравнивая с Горменгастом, и говоря, что требуется подготовка, и что книга сложная, вы её "топите". Горменгаст гораздо более специфичен для восприятия. Здесь вся эта "пышность" не более чем стилизация. С Нью-Корбюзоном, да, есть сходство. Но по ощущениям, мир тут все же проще, чем у Чайны.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
zamer 
 философ

|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
4 марта 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zamer"Дочь железного дракона" Суэнвика. Пожалуй, да. и есть ...драйв, которого я в Горменгасте не ощутила.
Хороший выбор, кмк. По-крайней мере на этапе "экватор пройден".
|
––– Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 марта 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКмк, сравнивая с Горменгастом, и говоря, что требуется подготовка, и что книга сложная, вы её "топите". Я предупреждаю этим ситуацию, когда незнакомый с творчеством Пика или Мьевиля читатель, решившись потратить на книгу своем время, увязнет в атмосфере ее стилистике и бросит как не оправдавшую ожиданий. Соглашусь насчет ассоциаций с творчеством Суэнвика, хотя еще бы добавил к своему списку Гордона Далквиста «Стеклянные книги пожирателей снов». Книга Маклауда по духу наследует атмосферу трилогии Мервина Пика о Титусе Гроане, при этом вполне самодостаточна в плане стилистических приемов. Чувствуется, что оба писателя вполне уверенно и каждый — своим путем — движутся в русле, проторенном литературным титаном прошлого — Диккенсом.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
5 марта 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНаписал пост и стёр. Не буду инициировать обсуждение раньше времени:-D)) А не могли бы Вы поделиться все-таки? Хочется узнать, что там, кроме стилистики и базы из богатого литературного наследия?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
summer_child 
 магистр

|
5 марта 05:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока не начала, но скоро начну. Все надежды на серию, "Иная фантастика", и её "инаковость". Как со "Странностью" было, это был "инакий" янг-эдалт, и это было интересно, так и тут, уж наверное не прямой пересказ викторианщины.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
5 марта 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineА не могли бы Вы поделиться все-таки? Хочется узнать, что там, кроме стилистики и базы из богатого литературного наследия? Так тут и без меня похожего написали)) Последнее время я несколько разочаровываюсь в новинках альтернативки, ибо вижу много "альтернативных историй", что сделаны нехитрым образом: берем исторический период, меняем одно на другое (порох на магию, нефть на нее же — итд), добавляем щепотку чего-нибудь по вкусу — и вот, новейший "шедевр". Но чтобы это работало — важно, чтобы или удивительная синергия была, или какой-то компонент был выдающимся. Или ещё чего. Ведь иначе в составе выходит 90% историкосодержащего продукта, 5% фентези и 5% романтики. Но ведь если я захочу почитать викторианский роман — я возьму те же "Тяжелые времена" Диккенса, которые лежат нечитанными. Захочу проработки и глубины — у меня есть реальная история, в которую можно нырять до каждой заклепки... Короче, альтернативы в "чистых" жанрах есть. А тут у меня некоторое недоумение возникло. С одной стороны — да, хорошая стилизация под викторианский роман. Но как только делаешь шаг в сторону, от камерности к масштабам побольше, то натыкаешься на нечто, удивительно похожее на швы из белых ниток) Самое простое взять — представьте, например, что Ленин с товарищами невозбранно толкает "Искру" за деньги (!*) по базарам — а наверху всем совершенно ультрафиолетово. То ли третьего отделения нет вообще, то ли местный господин Бенкендорф с подчиненными предаётся декадансу и красит губы в черный цвет вместо работы. А его начальство то ли отсутствует в принципе — и так далее))
* — Был бы господин Маклауд русскоязычным — я бы точно заподозрил его к отсылке на древний анекдот про еврея-партизана, которому доверили распространять листовки.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 марта 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumберем исторический период, меняем одно на другое (порох на магию, нефть на нее же — итд), добавляем щепотку чего-нибудь по вкусу — и вот, новейший "шедевр". Вот прям недавно похожее читала, этот Понь Бледный. И ровно теже претензии. Согласна, что надо суметь в синергию.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
5 марта 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumчто сделаны нехитрым образом цитата SpectrumНо как только делаешь шаг в сторону, от камерности к масштабам побольше, то натыкаешься на нечто, удивительно похожее на швы из белых ниток Это относится не только к альтернативной истории, я, например, сразу же вспомнила Семиозис (в списке есть), а там чистая НФ, колонизаторство и первый контакт. Я больше объясняю подобный феномен по-другому (1) автор "не систематизирует", причин отсутствия концептуальности может быть вагон (автор не умеет, не хочет, не понимает, не считает нужным); (2) а читателю и не надо, читатель и не заметит.
Спасибо)
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 марта 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНо ведь если я захочу почитать викторианский роман — я возьму те же "Тяжелые времена" Диккенса, которые лежат нечитанными. Захочу проработки и глубины — у меня есть реальная история, в которую можно нырять до каждой заклепки... Короче, альтернативы в "чистых" жанрах есть. Есть конечно. Но в виде фантастики они. Популярнее. не говорю интереснее. Именно популярнее. Похожее случилось с историческим романом.Стало популярно писать альтернативки и попаданцев. Я не про тех попаданцев что историю меняют. Тут все понятно. А про Мазина к примеру.Где попаданец.. Ну просто он есть. И никак не влияет на события. Но так покупают лучше.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
AndT 
 авторитет

|
5 марта 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineХочется узнать, что там, кроме стилистики и базы из богатого литературного наследия?
Смотря что Вы ожидаете от книги. История жизни человека на сломе эпох. Путь возмужания. Техномагический мир и социальное неравенство в нем.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
5 марта 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumСамое простое взять — представьте, например, что Ленин с товарищами невозбранно толкает "Искру" за деньги (!*) по базарам — а наверху всем совершенно ультрафиолетово. Здесь скорее параллели с "Мальчиком из Уржума" Антонины Голубевой про детство и жизнь Кирова, на мой взгляд, в том числе про печать листовок/газет. Следили, но не так, чтобы пристально. Лазейки все равно находили.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
5 марта 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНо ведь если я захочу почитать викторианский роман — я возьму те же "Тяжелые времена" Диккенса, которые лежат нечитанными. Захочу проработки и глубины — у меня есть реальная история, в которую можно нырять до каждой заклепки.. Много ли на русском языке издано неовикторианской фантастики? "Дым" Вилеты и...все?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 марта 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА про Мазина к примеру.Где попаданец.. Ну просто он есть. И никак не влияет на события. Уже говорила, такое попаданство это читерство. Когда автору слишком сложно писать исторический роман со всей стилизацией
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 марта 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классический стимпанк, вроде "Машины различий" или «Приключений Лэнгдона Сент-Ива» можно туда же, наверное, записать
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 марта 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Уже говорила, такое попаданство это читерство. Когда автору слишком сложно писать исторический роман со всей стилизацией
Это да. Но раскупаются такие романы тоже лучше) Это факт)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 марта 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121лассический стимпанк, вроде "Машины различий" или «Приключений Лэнгдона Сент-Ива» можно туда же, наверное, записать А Ффорде?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
AndT 
 авторитет

|
5 марта 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Классический стимпанк, вроде "Машины различий" или «Приключений Лэнгдона Сент-Ива» можно туда же, наверное, записать Да, про них я забыл, тоже в эту копилку)
|
|
|