Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
трилогия Горменгаст Мервина Пика;

Кмк, сравнивая с Горменгастом, и говоря, что требуется подготовка, и что книга сложная, вы её "топите". Горменгаст гораздо более специфичен для восприятия. Здесь вся эта "пышность" не более чем стилизация.
С Нью-Корбюзоном, да, есть сходство. Но по ощущениям, мир тут все же проще, чем у Чайны.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 18:17  
цитировать   |    [  ] 
А мне вот чем-то напомнило "Дочь железного дракона" Суэнвика.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 19:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата zamer
"Дочь железного дракона" Суэнвика.

Пожалуй, да.
и есть ...драйв, которого я в Горменгасте не ощутила.

Хороший выбор, кмк. По-крайней мере на этапе "экватор пройден".
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 21:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кмк, сравнивая с Горменгастом, и говоря, что требуется подготовка, и что книга сложная, вы её "топите".

Я предупреждаю этим ситуацию, когда незнакомый с творчеством Пика или Мьевиля читатель, решившись потратить на книгу своем время, увязнет в атмосфере ее стилистике и бросит как не оправдавшую ожиданий.
Соглашусь насчет ассоциаций с творчеством Суэнвика, хотя еще бы добавил к своему списку Гордона Далквиста «Стеклянные книги пожирателей снов».
Книга Маклауда по духу наследует атмосферу трилогии Мервина Пика о Титусе Гроане, при этом вполне самодостаточна в плане стилистических приемов. Чувствуется, что оба писателя вполне уверенно и каждый — своим путем — движутся в русле, проторенном литературным титаном прошлого — Диккенсом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 00:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Написал пост и стёр.
Не буду инициировать обсуждение раньше времени:-D))

А не могли бы Вы поделиться все-таки? 8:-0 Хочется узнать, что там, кроме стилистики и базы из богатого литературного наследия?
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 05:04  
цитировать   |    [  ] 
Пока не начала, но скоро начну. Все надежды на серию, "Иная фантастика", и её "инаковость". Как со "Странностью" было, это был "инакий" янг-эдалт, и это было интересно, так и тут, уж наверное не прямой пересказ викторианщины.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 08:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
А не могли бы Вы поделиться все-таки? Хочется узнать, что там, кроме стилистики и базы из богатого литературного наследия?

Так тут и без меня похожего написали))
Последнее время я несколько разочаровываюсь в новинках альтернативки, ибо вижу много "альтернативных историй", что сделаны нехитрым образом: берем исторический период, меняем одно на другое (порох на магию, нефть на нее же — итд), добавляем щепотку чего-нибудь по вкусу — и вот, новейший "шедевр".
Но чтобы это работало — важно, чтобы или удивительная синергия была, или какой-то компонент был выдающимся. Или ещё чего.
Ведь иначе в составе выходит 90% историкосодержащего продукта, 5% фентези и 5% романтики.
Но ведь если я захочу почитать викторианский роман — я возьму те же "Тяжелые времена" Диккенса, которые лежат нечитанными. Захочу проработки и глубины — у меня есть реальная история, в которую можно нырять до каждой заклепки... Короче, альтернативы в "чистых" жанрах есть.
А тут у меня некоторое недоумение возникло. С одной стороны — да, хорошая стилизация под викторианский роман. Но как только делаешь шаг в сторону, от камерности к масштабам побольше, то натыкаешься на нечто, удивительно похожее на швы из белых ниток)
Самое простое взять — представьте, например, что Ленин с товарищами невозбранно толкает "Искру" за деньги (!*) по базарам — а наверху всем совершенно ультрафиолетово. То ли третьего отделения нет вообще, то ли местный господин Бенкендорф с подчиненными предаётся декадансу и красит губы в черный цвет вместо работы. А его начальство то ли отсутствует в принципе — и так далее))

* — Был бы господин Маклауд русскоязычным — я бы точно заподозрил его к отсылке на древний анекдот про еврея-партизана, которому доверили распространять листовки.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 08:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
берем исторический период, меняем одно на другое (порох на магию, нефть на нее же — итд), добавляем щепотку чего-нибудь по вкусу — и вот, новейший "шедевр".

Вот прям недавно похожее читала, этот Понь Бледный. И ровно теже претензии. Согласна, что надо суметь в синергию.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 09:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
что сделаны нехитрым образом
цитата Spectrum
Но как только делаешь шаг в сторону, от камерности к масштабам побольше, то натыкаешься на нечто, удивительно похожее на швы из белых ниток

Это относится не только к альтернативной истории, я, например, сразу же вспомнила Семиозис (в списке есть), а там чистая НФ, колонизаторство и первый контакт.
Я больше объясняю подобный феномен по-другому
(1) автор "не систематизирует", причин отсутствия концептуальности может быть вагон (автор не умеет, не хочет, не понимает, не считает нужным);
(2) а читателю и не надо, читатель и не заметит.

Спасибо)
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Но ведь если я захочу почитать викторианский роман — я возьму те же "Тяжелые времена" Диккенса, которые лежат нечитанными. Захочу проработки и глубины — у меня есть реальная история, в которую можно нырять до каждой заклепки... Короче, альтернативы в "чистых" жанрах есть.
Есть конечно. Но в виде фантастики они. Популярнее. не говорю интереснее. Именно популярнее. Похожее случилось с историческим романом.Стало популярно писать альтернативки и попаданцев. Я не про тех попаданцев что историю меняют. Тут все понятно. А про Мазина к примеру.Где попаданец.. Ну просто он есть. И никак не влияет на события. Но так покупают лучше.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 09:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Хочется узнать, что там, кроме стилистики и базы из богатого литературного наследия?

Смотря что Вы ожидаете от книги. История жизни человека на сломе эпох. Путь возмужания. Техномагический мир и социальное неравенство в нем.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Самое простое взять — представьте, например, что Ленин с товарищами невозбранно толкает "Искру" за деньги (!*) по базарам — а наверху всем совершенно ультрафиолетово.

Здесь скорее параллели с "Мальчиком из Уржума" Антонины Голубевой про детство и жизнь Кирова, на мой взгляд, в том числе про печать листовок/газет. Следили, но не так, чтобы пристально. Лазейки все равно находили.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 09:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Но ведь если я захочу почитать викторианский роман — я возьму те же "Тяжелые времена" Диккенса, которые лежат нечитанными. Захочу проработки и глубины — у меня есть реальная история, в которую можно нырять до каждой заклепки..

Много ли на русском языке издано неовикторианской фантастики? "Дым" Вилеты и...все?

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 09:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Много ли на русском языке издано неовикторианской фантастики? "Дым" Вилеты и...все?
Мари Бреннан Естесственная история драконов
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 09:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А про Мазина к примеру.Где попаданец.. Ну просто он есть. И никак не влияет на события.

Уже говорила, такое попаданство это читерство. Когда автору слишком сложно писать исторический роман со всей стилизацией
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 09:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Мари Бреннан Естесственная история драконов

И еще Джаннет Инг «Под маятником солнца»
Отчасти Майкл Муркок «Глориана»
И цикл Джеффри Барлоу Западные огни

Негусто. При том, что неовикторианских романов, жанр которых начинается по мнению некоторых исследователей с книги Лин Хэйр-Серджент Хитклиф, издавалось на русском языке очень много.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 09:40  
цитировать   |    [  ] 
Классический стимпанк, вроде "Машины различий" или «Приключений Лэнгдона Сент-Ива» можно туда же, наверное, записать
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 09:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Уже говорила, такое попаданство это читерство. Когда автору слишком сложно писать исторический роман со всей стилизацией
Это да. Но раскупаются такие романы тоже лучше) Это факт)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 09:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
лассический стимпанк, вроде "Машины различий" или «Приключений Лэнгдона Сент-Ива» можно туда же, наверное, записать
А Ффорде?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Классический стимпанк, вроде "Машины различий" или «Приключений Лэнгдона Сент-Ива» можно туда же, наверное, записать

Да, про них я забыл, тоже в эту копилку)
Страницы: 123...437438439440441...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх