Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тот же умирающий от облучения Дерья

А вот тут-таки автор кое-что могет, по крайней мере подкинул мрачной иронии. Именно Дерья больше всего был облучением озабочен, даже на бананы пересчитывал и именно он в рулетке проиграл
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
При всем моем уважении — слишком много букв. Укажите, пожалуйста, где именно читать (дату).
С 22 апреля и до 26 апреля.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
мотреть сухой научпоп массовый зритель не станет, а кинотеатры такое прокатывать и вовсе откажутся.

Возможно, что изначально это был просто синопсис фильма, но художественного. Правда, такого низкого уровня, что в Голливуде не захотел его покупать даже на всякий случай.

цитата Sitx
С 22 апреля и до 26 апреля.

Ок. Спасибо. :beer:
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А вот тут-таки автор кое-что могет, по крайней мере подкинул мрачной иронии. Именно Дерья больше всего был облучением озабочен, даже на бананы пересчитывал и именно он в рулетке проиграл


Автор на самом деле и остальным подобрал кончину под стать:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Джеймс боялся последствий кометы, и в итоге погиб из-за того, что обломки кометы повредили бак.
Ю чуть не утонул в океане на Земле, и в итоге океан его и сгубил (только уже на Титане). Сюда сцена с падением ключей на стартовой площадке и падение уже самого Ю с обрыва на Титане


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Вы огульно обвинили несогласных с вашей самой распространенной версией событий в неискренности и в желании поймать хайп.

Вот зачем вы обманываете, не говорил я такого. История сообщений же видна.
И ещё раз — где оскорбления-то? "Ты неискренний" — это не оскорбление. "Ты желаешь хайпа" — это не оскорбление. Не говоря уж о том, что ничего подобного я не писал.
Вы так топите за историческую достоверность, но при этом прямо на этом форуме сочиняете альтернативную историю и обвиняете оппонентов в том, чего они никогда не говорили и ввиду не имели. Не надо так.
цитата Bonsai
А голые факты таковы: при посадке в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, ударился о землю, что явилось причиной гибели Комарова. Останки космонавта были кремированы, пересыпаны в урну и захоронены в Кремлевской стене.

Вроде бы это никем не отрицалось. Вы то ли не поняли, то ли не захотели понять. Я про обстоятельства подготовки полета, настроениях на площадке и т.д.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
необходимо использовать факты. А голые факты таковы: при посадке в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, ударился о землю, что явилось причиной гибели Комарова. Останки космонавта были кремированы, пересыпаны в урну и захоронены в Кремлевской стене. Все остальное – ничем неподкрепленные фантазии.

В целом согласна с вами. Но вот только сегодня дочитала Сто лет одиночества, и там момент такой с гибелью 4 тысяч человек, которых расстреляли, трупы загрузили в вагоны и выкинули в море. И тоже не докладов, ни отчётов. А голые факты, что никого и не расстреливали. Но вы абсолютно правы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Окей, я уже понял вашу позицию и ещё на прошлой странице предложил вам привести источники с альтернативной точкой зрения — мне правда интересно было бы ознакомиться.
Собственно говоря, к трктьему тому воспоминаний Чертока "Люди и ракеты" Вас уже отсылали.
Кратко выводы по книге (главы 5.5 "На лёд Аральского моря" и 5.6 "Гибель Комарова").
1. Что корабль "Союз" ещё "сырой" — подозревали.
цитата
Первый «Союз» был уничтожен в полете системой АПО. Второй — поджег ракету на старте, но зато доказал надежность САСа. Третий — набрал такое число отказов в полете по различным системам, что впору было после тщательного их разбора и доработок готовить повторный пуск, чтобы наконец-то иметь чистый беспилотный полет.

Однако здравый смысл был подавлен стремлением по идеологическим соображениям во что бы то ни стало к юбилейной дате получить выдающиеся результаты и продемонстрировать надежность нашей техники, в то время как в США астронавты сгорают заживо еще на Земле.
цитата
Под Феодосией на опытном аэродроме ВВС продолжался набор статистики, доказывающей надежность парашютной системы, сбрасывали макеты ФАБ — фугасных авиационных бомб и макет СА корабля. ОСП — основная система парашютная и ЗСП — запасная система парашютная были отработаны на многих десятках сбросов с самолета.

И тем не менее космонавт, которому предстояло лететь на 7К-ОК № 4, уже был приговорен. Никакие наземные эксперименты и самые тщательные предполетные испытания не могли бы его спасти.
цитата
В эти первые пилотируемые «Союзы» была заложена технологическая ошибка, которой не было ни на предыдущих пусках, ни при всех видах ранее проведенных испытаний.
2. Внештатная ситуация произошла сразу после выхода на орбиту. Но это была не та авария.
цитата
По данным телеметрии, не зафиксировано раскрытие левой солнечной батареи.
цитата
Тут подоспел доклад из группы анализа. Они обнаружили, что не открылись дублирующая антенна телеметрической системы и козырек, защищающий солнечно-звездный датчик 45К от загрязнения выхлопами двигателей. Им мешала нераскрывшаяся панель солнечной батареи. Дублирующая антенна, это еще куда ни шло — обойдемся, но 45К! Если он не будет искать Солнце и звезды, ни закрутка, ни солнечная, ни звездная ориентация для коррекции не пройдут.
цитата
Наконец, есть доклад Комарова. Голос ясный, спокойный. («Заря» хорошо работает.)

—Я-»Рубин». Самочувствие хорошее. Параметры кабины в норме. Не открылась левая солнечная батарея. Закрутка на Солнце не прошла. «Ток Солнца» 14 ампер. КВ-связь не работает. Пытался выполнить закрутку вручную. Закрутка не прошла, но давление в баках ДО упало до 180.

Мы понимали, что закрутка на Солнце ни в автомате, ни в ручном режиме при асимметрии, вызванной нераскрытой батареей, не пройдет. Об этом доложили Госкомиссии. Надо не терять время: отменять пуск второго «Союза» и принимать решение о посадке Комарова.
цитата
По докладу Комарова, первая попытка ориентации с помощью ионной системы прошла неправильно. На 13-м витке космонавт снова предпринял попытку закрутки. Но «ток Солнца» не поднимался выше 12-14 ампер. Для заряда буфера требовалось 23-25 ампер. Группа электропитания, подсчитав баланс до 19-го витка, предупредила, что после 17-го витка возможен переход на резервную батарею. Тянуть с посадкой за 19-й виток не советуют. Мы и сами понимали, что нельзя! Чтобы не ошибиться с выбором способа ориентации перед торможением, надо было критически проанализировать результаты всех тестов, выслушать противоречивые доклады специалистов разных групп. Только в 11 часов после ухода на «глухие» витки, когда наступило затишье в сеансах, мы наконец получили возможность более спокойно осмыслить происходящее на корабле.

Все сошлись на том, что имеют место три явно выраженных отказа. Первый — не открылась левая солнечная батарея. Это не только лишает корабль восполнения запасов электроэнергии и ограничивает время существования. При этом открывшаяся половина батареи используется неполноценно. Образовавшаяся механическая асимметрия не позволяет сохранять ориентацию открывшейся половине панели солнечной батареи на Солнце. Механический разбаланс приводит к разрушению режима закрутки. По этой причине неоднократные попытки Комарова провести закрутку вручную привели к повышенному расходу рабочего тела системы ДО. Продолжать дальнейшие попытки закрутки бесполезно и опасно. При включении СКД в режиме торможения для посадки есть опасность потери устойчивости стабилизации в связи с тем, что ДПО не справятся с моментом, возникающим из-за смещения центра масс.

Второй отказ или случайный сбой — в работе ионной системы. Ее использование с двигателями причаливания и ориентации, по-видимому, несовместимо. Их выхлопы создают помехи ионным трубкам, и мы рискуем растратить топливо и вообще не посадить корабль.

Третий отказ — солнечно-звездного датчика 45К — не объясняется козырьком. Что-то более серьезное происходит с самим датчиком.

Я не сомневался, что Комаров давно понял сложность ситуации. Он не молодой летчик-истребитель, а опытный инженер, летчик-испытатель. Не единожды он рисковал жизнью при испытаниях самолетов. Теперь возвращение из космоса будет определять не автоматика, а его самообладание, безошибочные действия.
цитата
Наконец выработан очевидно единственно возможный вариант. Он был в резерве, но теперь становится основным. Предлагаем ручную ориентацию на светлой стороне «по-самолетному», затем перед входом в тень передать управление гироскопам КИ-38.
цитата
Комаров все понял. На такой вариант посадки космонавты не тренировались. Мы его придумали от безысходности после 16-го витка. Но Комаров не только все понял, но и точно выполнил.

Последний доклад Комарова уже на посадочном витке мы прослушивали с трудом — прошло разделение. Передача шла через щелевую антенну спускаемого аппарата.

— Двигатель проработал 146 секунд. Выключение прошло в 5 часов 59 минут 38,5 секунды. В 6 часов 14 минут 9 секунд прошла команда «Авария-2».

Далее доклад потонул в шумах. Первым очнулся Раушенбах:

— Все понятно! ДПО не справился с возмущающим моментом из-за несимметрии, и гироскоп выдал команду «Авария-2» после восьмиградусного ухода. Но это не страшно — тормозной импульс полноценный. Только теперь после команды «Авария» мы сорвемся с управляемого спуска на баллистический. Система ориентации выключена.

3. Так что пока не было сообщено, что спускаемый аппарат разбился при посадке, в команде Чертога считали что с аварией удалось справиться. Собственно — удалось. С этой.
Далее — любопытная деталь: идея о преимуществе пилотируемого полёта над беспилотным.
цитата
Гагарин не упустил случая. Обращаясь ко мне и Раушенбаху, хитро улыбаясь, сказал:

— Что бы мы делали без человека! Ваша ионная система оказалась ненадежной, датчик 45К отказал, а вы все еще не доверяете космонавтам.

Мы порядком осовели и, признавая свои ошибки, обещали так строить управление, чтобы космонавт имел доступ ко всем операциям наравне с «землей».
4. И только потом стало известно:
цитата
В разгар веселых споров вошел офицер, передавший Гагарину срочный вызов на связь.

—Это, наверняка, Москва, — предположил кто-то. — Сейчас мы узнаем порядок торжественной встречи в Москве.

Минут через десять Гагарин вернулся без обычной приветливой улыбки.

— Мне приказано срочно вылетать в Орск. Приземление прошло ненормально. Больше ничего не знаю.
5. И о похоронах. Возможно, до крематория Комарова везли в открытом гробу — про это Черток не пишет. Но на траурной процессии была уже урна:
цитата
Наша делегация ехала в составе длинной похоронной процессии от ЦДСА к Дому союзов. Улицы и площади были заполнены толпами людей. На траурном митинге с трибуны Мавзолея выступили Суслов, Келдыш и Гагарин. Когда урну с прахом устанавливали в нишу Кремлевской стены, прогремел артиллерийский салют.
6. Ну и да: жертв могло быть больше:
цитата
Летные корабли № 4 и № 5 собирались по одной и той же технологии. Если бы на «Союзе-1» после выхода на орбиту открылись обе панели солнечных батарей и не было бы отказа датчика 45К, то 24 апреля наверняка состоялся бы пуск «Союза-2» с космонавтами Быковским, Хруновым и Елисеевым. После стыковки Хрунов и Елисеев должны были перейти в корабль Комарова. В этом случае они бы погибли втроем, а чуть позднее с большой вероятностью мог погибнуть и Быковский.
P.S. Фраза «Процентов на девяносто полет будет неудачным» не означает автоматического ожидания гибели. Если бы парашютная система отработала бы штатно, полёт всё равно был бы неудачным.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:24  
цитировать   |    [  ] 
Консул вот примерно чего-то такого я ожидал от уважаемого Bonsai.
Спасибо за подборку цитат:beer:
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:31  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, заметьте — никакого плача по радиосвязи не отмечено. И проблем ожидали, но не гибели.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:33  
цитировать   |    [  ] 
А вот — из той ссылки на воспоминания Каманина:
цитата
В морге нашу печальную процессию встретил Вершинин. Он хотел еще раз сфотографировать останки космонавта и лично убедиться, что он правильно доложил правительству о невозможности прощания с телом погибшего и необходимости немедленной кремации. Открыли гроб, на белом атласе лежало то, что еще совсем недавно было космонавтом Комаровым, а сейчас стало бесформенным черным комком. К гробу подошли Гагарин, Леонов, Быковский, Попович и другие космонавты, они печально осмотрели останки друга. В крематорий я не поехал. При кремации присутствовали генерал Кузнецов и космонавты.
Так что тут тов. Алексей121 прав — фотографии были.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Не надо так.
цитата Алексей121
Я про обстоятельства подготовки полета, настроениях на площадке и т.д.

Про настроение на площадке вам уже указали.
А как быть с этими "и т.д.?
цитата Алексей121
Полет был крайне близким к самоубийственному — проект готовили в спешке

цитата Алексей121
Может быть история с завещанием и легенда, хотя про это написано много где, однако же действительно в открытом гробу хоронили.

цитата Алексей121
Дублером действительно был Гагарин и он действительно пытался занять место Комарова, ожидая что в таком случае полет все же отложат.

* * *
цитата Алексей121
Вы так топите за историческую достоверность, но при этом прямо на этом форуме сочиняете альтернативную историю и обвиняете оппонентов в том, чего они никогда не говорили и ввиду не имели.

Вы хотите сказать что это комплемент:
цитата Алексей121
Просто на новом витке любви к Союзу она вызывает у некоторых товарищей возмущение. Ну да у них все что не облизывание — то клюква и "как он посмел, грязный русофоб!"

Давайте представим себе следующую картину. Некто пишет, что-то вроде этого: "некоторые товарищи, готовы поддержать и растиражировать любую "фантастическую версию событий" лишь бы в очередной раз лягнуть мертвого льва". Вы бы как такое восприняли? С умилением и благодарностью?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:41  
цитировать   |    [  ] 
А вообще говоря, Ландау просто приводит популярную на Западе версию (обречённый полёт, попытка спасти Гагарина и т.д.). Можно вспомнить французский научно-фантастический сериал «Миссии» (2017 — 2021) — там её тоже приводят.
Но это не значит, что она является верной.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Возможно, до крематория Комарова везли в открытом гробу — про это Черток не пишет

Хм, как вы себе это представляете? Из из Чкаловского в Бурденко через всю Москву в открытом гробу? Да с ним сидеть рядом никто бы не смог. Разве что в открытом грузовике. Да и то, всех собак переполошили бы.
цитата Консул
фотографии были.

Так с этим никто и не спорит. Не то что были — есть. Но не открытом доступе. А та, на которую ссылаются — какая-то мутная. Как правило исторические фотографии сопровождаются справкой: в первом ряду сидят (слева направо)... во втором ряду стоят (слева направо)... и т.д. А тут ни одной фамилии.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 23:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Хм, как вы себе это представляете? Из из Чкаловского в Бурденко через всю Москву в открытом гробу? Да с ним сидеть рядом никто бы не смог. Разве что в открытом грузовике. Да и то, всех собак переполошили бы.
Тут у Каманина ещё одна цитата есть, время действия — до первой:
цитата
И еще одна небольшая деталь. Часов в 19 в Орск звонил Вершинин. Он сказал мне, что правительство поручило ему решить, как организовать в Москве прощание с Комаровым. Вершинин надеялся, что тело космонавта не настолько обезображено, что его нельзя показывать в гробу. Я сказал Главкому, что обычные похороны исключены, по прибытии в Москву нужна немедленная кремация и для прощания народа с Комаровым может быть выставлена только урна. Главком приказал сфотографировать останки Комарова, что и было выполнено.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Консул
Против того, что останки Комарова фотографировали — у меня возражений нет. Фотографировали, и не только в моргах Орска или Москвы. Наверняка фотографировали на месте гибели, когда обнаружили в аппарате. Но ненгативы таких фотографий конфискуют вместе с фотоаппаратами. И засекречивают, надолго. У меня вызывает сомнения фотография на которую так любят ссылаться. Я не зря вспомнил про маршала Неделина, который сгорел. Так же его останки могли лежать на столе в окружении военных. Да мало ли таких смертей было?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 23:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Давайте представим себе следующую картину. Некто пишет, что-то вроде этого: "некоторые товарищи, готовы поддержать и растиражировать любую "фантастическую версию событий" лишь бы в очередной раз лягнуть мертвого льва". Вы бы как такое восприняли? С умилением и благодарностью?

С равнодушием. Этот некто вполне имеет право на такую точку зрения.
А вот что вы так завелись я, право слово, не понимаю.
цитата Bonsai
А как быть с этими "и т.д.?

Я изложил ту версию события, которая мне известна, только и всего) вот, например, что Гагарин хотел Комарова заменить на правде.ру пишут — https://nasledie.pravda.ru/308926-komarov/ и тем не менее я выше вроде неоднократно оговаривался, что не являюсь экспертом в вопросе и даже делал ремарку, что возможно часть из этого является легендой. Поэтому и предлагал вам назвать свои источники, а вместо этого получил порцию конспирологии, что вместо трупа Комарова на том фото труп маршала Неделина лежал, а РИА новости то ли не разобрались, то ли скрывают правду:-D
Про настроения я прочел, спасибо консулу и частично оно подтверждает то что я слышал
цитата Консул
Однако здравый смысл был подавлен стремлением по идеологическим соображениям во что бы то ни стало к юбилейной дате получить выдающиеся результаты и продемонстрировать надежность нашей техники, в то время как в США астронавты сгорают заживо еще на Земле.
цитата
Под Феодосией на опытном аэродроме ВВС продолжался набор статистики, доказывающей надежность парашютной системы, сбрасывали макеты ФАБ — фугасных авиационных бомб и макет СА корабля. ОСП — основная система парашютная и ЗСП — запасная система парашютная были отработаны на многих десятках сбросов с самолета.

И тем не менее космонавт, которому предстояло лететь на 7К-ОК № 4, уже был приговорен. Никакие наземные эксперименты и самые тщательные предполетные испытания не могли бы его спасти.
цитата
В эти первые пилотируемые «Союзы» была заложена технологическая ошибка, которой не было ни на предыдущих пусках, ни при всех видах ранее проведенных испытаний.

И, кстати, я пока ходил по ссылкам, нашел источник информации Ландау:
https://www.kp.ru/daily/25661.3/822807/
цитата
Аккурат накануне празднования 50-летия первого полета человека в космос в Великобритании выходит книга, под завязку набитая враньем про советскую пилотируемую программу

цитата
Главная «сенсация» книги — якобы приведенные впервые подробности переговоров с Землей космонавта Владимира Комарова, погибшего 24 апреля во время приземления на корабле «Союз-1». Авторы утверждают, что некий аналитик Национальной безопасности США Перри Феллуок, находившийся на американской станции радиошпионажа в Турции, слышал последние слова космонавта. И это были проклятия в адрес «людей, которые посадили его в халтурно сделанный космический корабль». Мало того, оказывается, Феллуок зафиксировал и то, как во время одного из сеансов на связь с Комаровым вышел председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он плакал и говорил обреченному космонавту, что тот — настоящий герой.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Тем временем я прочел третью часть романа.
С одной стороны видно, что про космос автору писать интереснее и действие оживляется, с другой стороны я вполне принимаю претензию, что автор описал подлет к Сатурну скомкано, как будто неделю летели, а не три года.
Но это я опять объясняю банальной неспособностью автора показать межличностные отношения персонажей — несколько сценок общения, наметки конфликтов, которые никуда не идут, сексуальные фантазии с аналогичными результатами и какой-то совсем уж нелепый слив Лазарева в который мне не верится, диктуемый видимо, классическим "русская душа — потёмки".
Ну, теперь посмотрим, как автор справится с основной частью. От этого очень сильно будет зависеть итоговое впечатление.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 23:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Про настроения я прочел, спасибо консулу и частично оно подтверждает то что я слышал
Тут не меня надо благодарить, а тов. Ученика Дьявола.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Консул он поделился литературой, а тезисы вытащили всё-таки именно вы:beer:
Вот кстати, та книжка, о которой речь идёт в статье Комсомолки и из которой, с великой долей вероятности, черпал сведения Ландау
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, в приведённой Вами статье ход самого полёта тоже приведён верно.
Страницы: 123...418419420421422...949950951    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх