автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiНу, почему сразу "обманывают"? Могли и сами ошибиться. А на каком основании вы решили что это останки маршала Неделина? Поделитесь источником?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bred77 
 активист

|
15 февраля 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может будем, как говорил Остап Бендер "ближе к телу" — обсуждать книгу, а не исторические байки?
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bred77 я так понимаю изначально была претензия, что Ландау где-то краски сгустил и не разобрался, а он всего лишь художественно описал самую распространенную версию событий. Просто на новом витке любви к Союзу она вызывает у некоторых товарищей возмущение. Ну да у них все что не облизывание — то клюква и "как он посмел, грязный русофоб!" При том что вообще, не могу не отметить, что Роскосмос у Ландау описан в очень позитивных тонах.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
15 февраля 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаКстати, насчет событий во время и после полета Комарова рекомендую мемуары Б. Е. Чертока "Ракеты и люди", третий том. Написано очевидцем и непосредственным участником событий. Таким воспоминаниям как-то больше доверяешь, чем всяким там плачам по радио. Спасибо, почитаю.
Статью уже прочла, но хочется взгляда от непосредственного участника событий. Всякая история субъективна, но возможно какая-то чуть больше объективна.
И я рада, что обсуждение затронуло в том числе и эти темы. Собственно это была одна из моих надежд при голосовании — что при обсуждении можно будет разобрать байки, штампы и сложившиеся исторические мифы. В поисках правды — уж насколько это возможно.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отвлекаясь от истории, не могу не отметить, что роман-то литературно очень слаб. Оставим язык — читаю в переводе, и вполне возможно в некоторых корявых фразах автор не виноват. Но: 1. Просто никакущие персонажи. Единственный не картонный, как ни странно, Сергей Лазарев (и единственный персонаж раскрытию которого автор уделил хоть сколь-нибудь достаточное время). 2. Очень рваный темп. С фабулой тут все очень плохо. По идее "наземная часть" должна решать следующие задачи: — показать напряжённую гонку со временем, дата вылета известна, откладывать нельзя, нужно успевать. — показать подготовку к запуску: тут и решение технических проблем и преодоление технических препон и притирка экипажа перед запуском. Справился ли автор со всем этим? Очень неуверенно, на тройку с минусом. Препоны есть, но они ни на что не влияют. Проблемы есть, но их решения нам не показывают — решили как-то да и все. Характер есть только у Сергея, поэтому и никакой химии между экипажем не возникает. Будь я редактором, я б книжку у автора не принял, за 4 года можно было и получше написать.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отдельно отмечу очень слабый пролог — первую часть, которая чуть было не заставила отложить книгу.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
15 февраля 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первой части самый дикий (иначе не скажешь) эпизод — встреча Джеймса с бездомной, которая сунула ему в руку какую-то бумажку. Что было на бумажке, нам не сообщают, но Джеймс тут же углядел на ней Сатурн с кольцами и решил туда немедленно лететь 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаВ первой части самый дикий (иначе не скажешь) эпизод — встреча Джеймса с бездомной, которая сунула ему в руку какую-то бумажку. Что было на бумажке, нам не сообщают, но Джеймс тут же углядел на ней Сатурн с кольцами и решил туда немедленно лететь Кстати, заспойлерите мне пожалуйста, а к чему была первая глава?
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
15 февраля 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы имеете в виду не всю первую часть, а только первую главу с цунами? Я и сам толком не понял, но, учитывая дальнейшее содержание первой части, предполагаю, что эта картина должна относиться к снам Джеймса о падении астероида. А те, в свою очередь, входят в общую мотивацию дальних полетов в космос наряду с открытием потенциальной сверхновой поблизости от Земли и поисками внеземной жизни (линии Дерьи и Софии).
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
15 февраля 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, а я почему-то решила, что в том цунами погиб кто-то из близких Джеймса. Это объяснило бы сны.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаВы имеете в виду не всю первую часть, а только первую главу с цунами? Я и сам толком не понял, но, учитывая дальнейшее содержание первой части, предполагаю, что эта картина должна относиться к снам Джеймса о падении астероида. А те, в свою очередь, входят в общую мотивацию дальних полетов в космос наряду с открытием потенциальной сверхновой поблизости от Земли и поисками внеземной жизни (линии Дерьи и Софии). Возможно. Мне почему-то вообще показалось, что это события будущего. Что вот к чему надо готовится. Но там так написано, что хронологическая привязка вообще не понятна
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
15 февраля 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А на каком основании вы решили что это останки маршала Неделина? Маршал Неделин погиб в 1960 г. на Байконуре. Сгорел. По поводу его смерти и похорон существуют свои легенды и мифы. Например, что от него осталось только пятно на асфальте и погоны, которые и захоронили на Красной площади. Причем в гробу. Хотя и космонавтов, и высокопоставленных воннных в СССР на Красной площади хоронили в урнах после кремации (за очень и очень редким исключением — по пальцам пересчитать). Можже, конечно и погон туда, в урну, положили, положили. Но без документального подтверждения это — только домыслы и спекуляции. Тоже самое можно сказать и о "самой распространенной версии событий" гибели Комарова. Конспирология — не более.
цитата Алексей121Может и есть, но до сих пор засекречено. Поэтому и пользуемся тем что имеем — научпопом, мемуарами очевидцев, документальным кино и прочим. Если нет документов, то следует использовать только исторические факты, а не вымыслы, даже если ты пишешь научно-фантастический роман. Хотя о чем это я — дело то у нас происходит в параллельной вселенной.
цитата Алексей121Просто на новом витке любви к Союзу она вызывает у некоторых товарищей возмущение. Ну да у них все что не облизывание — то клюква и "как он посмел, грязный русофоб!" Ай-яй-яй. Зачем вы оскорбляете не согласных с вами людей? 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЗачем вы оскорбляете не согласных с вами людей? Где вы оскорбление углядели?
цитата BonsaiТоже самое можно сказать и о "самой распространенной версии событий" гибели Комарова. Окей, я уже понял вашу позицию и ещё на прошлой странице предложил вам привести источники с альтернативной точкой зрения — мне правда интересно было бы ознакомиться. А спорить дальше я считаю непродуктивным.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
|
Sitx 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sitxохрана уводит Гагарина, хотя в источниках очевидцев он стоял до закрытия люка. Да, тут косяк, согласен.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
15 февраля 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ландау просто сам по себе очень любит приукрасить для драматизма. Особенно ближе к концу экспедиции и на обратном пути к Земле. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Эти идиотские сцены с Ю. Сначала утонул в океане, потом все же очнулся и выплыл благодаря авторскому произволу, чтобы в конце концов погибнуть. Чем автора не устроила смерть в океане непонятно совершенно. К финалу у меня та же претензия, что и к обратному пути. Ландау оптимист, но почему-то на фоне успешной миссии и обнаружения жизни в солнечной системе у него человечество застыло и космическая отрасль вместо ускоренного развития чего-то ждет. Собрали на кикстартере на Шеклтон и успокоились. На Земле знают, что у экипажа будут проблемы с посадкой, но при этом они по тексту романа просто сидят и ждут уповая на волю случая кучу лет. Никаких новых разработок, никаких ракет. Там уже чуть ли не все человечество сплотилось и инвесторы заваливают космос деньгами, но все новое будет исключительно после посадки Шеклтона.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxЛандау просто сам по себе очень любит приукрасить для драматизма Думается, это в первую очередь от недостатка опыта, да и в принципе слабых навыков художественного письма. Но вот сейчас читаю третью часть: посещение МКС, пролет Луны — вот эта космическая романтика лучшее,что есть в романе
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
15 февраля 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Думается, это в первую очередь от недостатка опыта, да и в принципе слабых навыков художественного письма. Мне кажется тут больше сыграло, что это изначально был сценарий для фильма. Смотреть сухой научпоп массовый зритель не станет, а кинотеатры такое прокатывать и вовсе откажутся. Вот и пришлось выдумывать, а там уже и отсутствие опыта сыграло свою роль. У него есть сцены где был бы уместен драматизм, но почему-то его там нет. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тот же умирающий от облучения Дерья просто пропадает из повествования почти до приземления.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
15 февраля 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Окей, я уже понял вашу позицию и ещё не прошлой предложил вам привести источники с альтернативной точкой зрения Вы невнимательно читаете? Хорошо, повторю еще раз. В отсутствии документальных подтверждений (докладная, служебная записка, рапорт, завещание и т.д. и т.п.) необходимо использовать факты. А голые факты таковы: при посадке в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, ударился о землю, что явилось причиной гибели Комарова. Останки космонавта были кремированы, пересыпаны в урну и захоронены в Кремлевской стене. Все остальное – ничем неподкрепленные фантазии.
цитата Алексей121Где вы оскорбление углядели? Вы огульно обвинили несогласных с вашей самой распространенной версией событий в неискренности и в желании поймать хайп. Интересно как бы вы прореагировали если бы здесь написали что-нибудь диаметрально противоположное вашему высказыванию.
цитата Sitx При всем моем уважении — слишком много букв. Укажите, пожалуйста, где именно читать (дату).
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|