Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Ну, почему сразу "обманывают"? Могли и сами ошибиться.

А на каком основании вы решили что это останки маршала Неделина? Поделитесь источником?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Может будем, как говорил Остап Бендер "ближе к телу" — обсуждать книгу, а не исторические байки?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:55  
цитировать   |    [  ] 
bred77 я так понимаю изначально была претензия, что Ландау где-то краски сгустил и не разобрался, а он всего лишь художественно описал самую распространенную версию событий.
Просто на новом витке любви к Союзу она вызывает у некоторых товарищей возмущение. Ну да у них все что не облизывание — то клюква и "как он посмел, грязный русофоб!"
При том что вообще, не могу не отметить, что Роскосмос у Ландау описан в очень позитивных тонах.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Кстати, насчет событий во время и после полета Комарова рекомендую мемуары Б. Е. Чертока "Ракеты и люди", третий том. Написано очевидцем и непосредственным участником событий. Таким воспоминаниям как-то больше доверяешь, чем всяким там плачам по радио.

Спасибо, почитаю.

Статью уже прочла, но хочется взгляда от непосредственного участника событий.
Всякая история субъективна, но возможно какая-то чуть больше объективна.

И я рада, что обсуждение затронуло в том числе и эти темы. Собственно это была одна из моих надежд при голосовании — что при обсуждении можно будет разобрать байки, штампы и сложившиеся исторические мифы. В поисках правды — уж насколько это возможно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Отвлекаясь от истории, не могу не отметить, что роман-то литературно очень слаб.
Оставим язык — читаю в переводе, и вполне возможно в некоторых корявых фразах автор не виноват.
Но:
1. Просто никакущие персонажи. Единственный не картонный, как ни странно, Сергей Лазарев (и единственный персонаж раскрытию которого автор уделил хоть сколь-нибудь достаточное время).
2. Очень рваный темп. С фабулой тут все очень плохо.
По идее "наземная часть" должна решать следующие задачи:
— показать напряжённую гонку со временем, дата вылета известна, откладывать нельзя, нужно успевать.
— показать подготовку к запуску: тут и решение технических проблем и преодоление технических препон и притирка экипажа перед запуском.
Справился ли автор со всем этим? Очень неуверенно, на тройку с минусом.
Препоны есть, но они ни на что не влияют.
Проблемы есть, но их решения нам не показывают — решили как-то да и все.
Характер есть только у Сергея, поэтому и никакой химии между экипажем не возникает.
Будь я редактором, я б книжку у автора не принял, за 4 года можно было и получше написать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Отдельно отмечу очень слабый пролог — первую часть, которая чуть было не заставила отложить книгу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:29  
цитировать   |    [  ] 
В первой части самый дикий (иначе не скажешь) эпизод — встреча Джеймса с бездомной, которая сунула ему в руку какую-то бумажку. Что было на бумажке, нам не сообщают, но Джеймс тут же углядел на ней Сатурн с кольцами и решил туда немедленно лететь :-)))
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
В первой части самый дикий (иначе не скажешь) эпизод — встреча Джеймса с бездомной, которая сунула ему в руку какую-то бумажку. Что было на бумажке, нам не сообщают, но Джеймс тут же углядел на ней Сатурн с кольцами и решил туда немедленно лететь

Кстати, заспойлерите мне пожалуйста, а к чему была первая глава?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Вы имеете в виду не всю первую часть, а только первую главу с цунами? Я и сам толком не понял, но, учитывая дальнейшее содержание первой части, предполагаю, что эта картина должна относиться к снам Джеймса о падении астероида. А те, в свою очередь, входят в общую мотивацию дальних полетов в космос наряду с открытием потенциальной сверхновой поблизости от Земли и поисками внеземной жизни (линии Дерьи и Софии).
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:46  
цитировать   |    [  ] 
О, а я почему-то решила, что в том цунами погиб кто-то из близких Джеймса.
Это объяснило бы сны.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Вы имеете в виду не всю первую часть, а только первую главу с цунами? Я и сам толком не понял, но, учитывая дальнейшее содержание первой части, предполагаю, что эта картина должна относиться к снам Джеймса о падении астероида. А те, в свою очередь, входят в общую мотивацию дальних полетов в космос наряду с открытием потенциальной сверхновой поблизости от Земли и поисками внеземной жизни (линии Дерьи и Софии).

Возможно. Мне почему-то вообще показалось, что это события будущего. Что вот к чему надо готовится. Но там так написано, что хронологическая привязка вообще не понятна
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А на каком основании вы решили что это останки маршала Неделина?

Маршал Неделин погиб в 1960 г. на Байконуре. Сгорел. По поводу его смерти и похорон существуют свои легенды и мифы. Например, что от него осталось только пятно на асфальте и погоны, которые и захоронили на Красной площади. Причем в гробу. Хотя и космонавтов, и высокопоставленных воннных в СССР на Красной площади хоронили в урнах после кремации (за очень и очень редким исключением — по пальцам пересчитать). Можже, конечно и погон туда, в урну, положили, положили. Но без документального подтверждения это — только домыслы и спекуляции.
Тоже самое можно сказать и о "самой распространенной версии событий" гибели Комарова. Конспирология — не более.
цитата Алексей121
Может и есть, но до сих пор засекречено.
Поэтому и пользуемся тем что имеем — научпопом, мемуарами очевидцев, документальным кино и прочим.

Если нет документов, то следует использовать только исторические факты, а не вымыслы, даже если ты пишешь научно-фантастический роман.
Хотя о чем это я — дело то у нас происходит в параллельной вселенной.
цитата Алексей121
Просто на новом витке любви к Союзу она вызывает у некоторых товарищей возмущение. Ну да у них все что не облизывание — то клюква и "как он посмел, грязный русофоб!"

Ай-яй-яй. Зачем вы оскорбляете не согласных с вами людей? :-[
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 20:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Зачем вы оскорбляете не согласных с вами людей?

Где вы оскорбление углядели?8-)
цитата Bonsai
Тоже самое можно сказать и о "самой распространенной версии событий" гибели Комарова.

Окей, я уже понял вашу позицию и ещё на прошлой странице предложил вам привести источники с альтернативной точкой зрения — мне правда интересно было бы ознакомиться. А спорить дальше я считаю непродуктивным.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Это вы про ту фотографию где трое военных стоят у гроба с обгоревшими останками? А это точно Комаров?

Про поиск тела, фотографию, кремацию от Каманина.
https://militera.lib.ru/db/kamanin_np/67....

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А что не так?
Всхлипы, рыдания, охрана уводит Гагарина, хотя в источниках очевидцев он стоял до закрытия люка.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
охрана уводит Гагарина, хотя в источниках очевидцев он стоял до закрытия люка.

Да, тут косяк, согласен.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Ландау просто сам по себе очень любит приукрасить для драматизма. Особенно ближе к концу экспедиции и на обратном пути к Земле.

Эти идиотские сцены с Ю. Сначала утонул в океане, потом все же очнулся и выплыл благодаря авторскому произволу, чтобы в конце концов погибнуть. Чем автора не устроила смерть в океане непонятно совершенно. К финалу у меня та же претензия, что и к обратному пути. Ландау оптимист, но почему-то на фоне успешной миссии и обнаружения жизни в солнечной системе у него человечество застыло и космическая отрасль вместо ускоренного развития чего-то ждет. Собрали на кикстартере на Шеклтон и успокоились. На Земле знают, что у экипажа будут проблемы с посадкой, но при этом они по тексту романа просто сидят и ждут уповая на волю случая кучу лет. Никаких новых разработок, никаких ракет. Там уже чуть ли не все человечество сплотилось и инвесторы заваливают космос деньгами, но все новое будет исключительно после посадки Шеклтона.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Ландау просто сам по себе очень любит приукрасить для драматизма

Думается, это в первую очередь от недостатка опыта, да и в принципе слабых навыков художественного письма.
Но вот сейчас читаю третью часть: посещение МКС, пролет Луны — вот эта космическая романтика лучшее,что есть в романе
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Думается, это в первую очередь от недостатка опыта, да и в принципе слабых навыков художественного письма.
Мне кажется тут больше сыграло, что это изначально был сценарий для фильма. Смотреть сухой научпоп массовый зритель не станет, а кинотеатры такое прокатывать и вовсе откажутся. Вот и пришлось выдумывать, а там уже и отсутствие опыта сыграло свою роль. У него есть сцены где был бы уместен драматизм, но почему-то его там нет.

Тот же умирающий от облучения Дерья просто пропадает из повествования почти до приземления.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Окей, я уже понял вашу позицию и ещё не прошлой предложил вам привести источники с альтернативной точкой зрения

Вы невнимательно читаете? Хорошо, повторю еще раз. В отсутствии документальных подтверждений (докладная, служебная записка, рапорт, завещание и т.д. и т.п.) необходимо использовать факты. А голые факты таковы: при посадке в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, ударился о землю, что явилось причиной гибели Комарова. Останки космонавта были кремированы, пересыпаны в урну и захоронены в Кремлевской стене. Все остальное – ничем неподкрепленные фантазии.
цитата Алексей121
Где вы оскорбление углядели?

Вы огульно обвинили несогласных с вашей самой распространенной версией событий в неискренности и в желании поймать хайп. Интересно как бы вы прореагировали если бы здесь написали что-нибудь диаметрально противоположное вашему высказыванию.;-)
цитата Sitx
Про поиск тела, фотографию, кремацию от очевидца.
https://militera.lib.ru/db/kamanin_np/67....

При всем моем уважении — слишком много букв. Укажите, пожалуйста, где именно читать (дату).
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
Страницы: 123...417418419420421...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх