автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 февраля 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childчто о клубе, оказывается, нельзя рассказать нигде кроме клуба. что за бред. Если бы был пост, что есть книжный клуб фантлаба где каждый месяц читают и обсуждают новинки фантастики — приходите, участвуйте — я бы первый сказал издательству "Спасибо". Но нет, был пост "регистрируйтесь и голосуйте за победу нашей книги!" что есть очевидная накрутка результатов.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Sitx 
 авторитет

|
1 февраля 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_child оказывается, нельзя рассказать нигде кроме клуба. Не надо переписывать слова. Ничто не мешает издательству выпустить пост после голосования. Мол вот на фантлабе нашу книгу будут обсуждать месяц. При желании можете присоединиться
|
|
|
Batman 
 магистр

|
1 февраля 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, извините конечно, но вы бы хотя бы читали произведения, которые пытаетесь обсуждать в рамках Клуба. Я например, да и многие когда не читают выбранное произведение, просто отписываются на время от темы и не участвуют в обсуждении. По поводу изменения алгоритма гоосования , это наверно вопрос к программистам, смогут ли они поставить ограничение
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
1 февраля 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю февральское голосование довести как есть, с накруткой от издательства — значит, с накруткой. Кстати, они хотя бы донат сайту сделали ради приличия? А до марта, глядишь, придёт вариант, как разрулить. Единственный какой мне в голову приходит способ гарантированно избавиться от накруток — убрать голосование вовсе, а книгу месяца определять генератором случайных чисел. Это уберёт интригу, зато сохранит Алексею нервы, а нам — клуб. Меня бы лично такое устроило, я всё равно голосую по большей части методом тыка, так что голосованием пожертвую легко. А вот клуба, совместных чтений и обсуждений лишиться бы не хотелось.
Наверное, есть и вариант, как поставить это дело на коммерческую основу, грубо говоря, ввести официальный тариф за включение книги в список чтения, а деньги частью сайту, а частью — на какие-нибудь призы или розыгрыши между участниками клуба, но это уж совсем высокое начальство должно решать, деньги — дело такое.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Korick 
 философ

|
1 февраля 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childо клубе, оказывается, нельзя рассказать нигде кроме клуба
Вы путаете тёплое с мягким. Одно дело написать: "Ребята! На портале Фантлаб, если Читательский Клуб, в котором каждый месяц выбирается одна книга для чтения, и участники делятся своим мнением. Вход свободный." Совсем другое: "Так-так-так. На портале Фантлаб в каком-то там Клубе голосование, в котором участвует %НАЗВАНИЕ_КНИГИ%. Быстренько переходим, регистрируемся, голосуем за %НАЗВАНИЕ_КНИГИ%. Участвовать в активностях Клуба (читать, делиться мнением) — необязательно."
Если коротко. Хотите пиарить Клуб? Пиарьте КЛУБ. А не книги, которые Клуб рассматривает.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 февраля 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonботами Ещё лучше, несчастные 200 читателей телеги Эксплорера сим объявлены ботами.
В общем фиксирую момент скатывания в междусобойчик: сейчас.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 февраля 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonУсловно говоря, голосуют 100 человек, а обсуждают — десять. Дык а как иначе-то? Ну, не увидел я конкурентов Аксолотлю в декабре, проголосовал за него, часть сборника прочитал, дальше не добил. Это даже не "Иные песни". И что тут делать? В голосовании я поставил "Не читал", иначе было бы совсем нечестно. По-моему, некоторый % голосовавших, но не прочитавших будет всегда и от него никуда не деться.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
summer_child 
 магистр

|
1 февраля 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ввести правило недельной-месячной давности регистрации было бы, возможно, разумно, а сокрушаться, что ради выбора из пула уже прошедших отбор новинок, кто-то зарегистрировался на сайте, просто смешно.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
1 февраля 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumПо-моему, некоторый % голосовавших, но не прочитавших будет всегда и от него никуда не деться. Он всегда есть. Я состою в маленьком клубе, в котором на данный момент 11 человек. Почти всех из них знаю и регулярно вижу в основном чате. При этом Суржикова у нас обсуждает человек 5-6 из 11. У кого-то дела, кто-то не в восторге от произведения и не видит смысла дальше грызть кактус. Никуда от такого не деться.
|
|
|
axelkon 
 магистр

|
1 февраля 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumнекоторый % голосовавших, но не прочитавших будет всегда и от него никуда не деться. смысл-то какой для клуба в увеличении % не участвующих?
|
––– Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 февраля 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickОдно дело написать Да, ещё прикрепить бланк объявления в формате doc и pdf.
Список заверенных для использования в соцсетях формулировок.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 февраля 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childP.S. Мне всё ещё интересно, когда те 50 человек, которые топили за Савощика, оставят оценку (обидно, что я одна этим чтением мучилась). Я тоже. Всё никак отзыв не напишу.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 февраля 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxПо-моему, некоторый % голосовавших, но не прочитавших будет всегда и от него никуда не деться. Я вот Дукая не прочитала по ряду причин, хотя голосовала. По счетчику сообщений видела, что вы и без меня на этот раз неплохо справились.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
1 февраля 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно так сделать голосование. Те, кто оставил по итогу обсуждения книги месяца какой-то вменяемый отзыв в обсуждении, те могут выбирать книгу для следующего месяца. Когда книга выбрана обсуждать могут все желающие, к концу месяца опять, кто прочитал и мнение оставил, выбирают дальше.
Будет условно 10-20 голосующих набираться каждый месяц. Посчитать их голоса вручную будет несложно.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
1 февраля 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferТе, кто оставил по итогу обсуждения книги месяца какой-то вменяемый отзыв в обсуждении, те могут выбирать книгу для следующего месяца. Когда книга выбрана обсуждать могут все желающие, к концу месяца опять, кто прочитал и мнение оставил, выбирают дальше. Это снова усложнения. Нужно решать что считать вменяемым отзывом, записывать тех, кто его оставил. Потом смотреть что они предложат. Мы тут вроде книги обсуждать хотим, а не заниматься написанием идеальных правил.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
1 февраля 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну либо так, либо нужно теребить программистов. Чтобы опросники отображали у каждого варианта список тех, кто проголосовал за эти варианты. Тогда ботов и аккаунты-однодневки будет сразу видно. А сейчас их видно только в общем списке, а за кого они голосуют остаётся лишь гадать.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 февраля 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonсмысл-то какой для клуба в увеличении % не участвующих? Так вроде никто из присутствующих и не ставит перед собой цель надуть голоса любой ценой) Смысла в этом нет совсем, поскольку читать явно "не своё" никто не будет. Просто самоустранится на раунд. "Обнести флажками" голосование — идея тоже обоюдоострая. Чем больше будет препон, тем меньше желающих.
|
|
|
Korick 
 философ

|
1 февраля 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferТе, кто оставил по итогу обсуждения книги месяца какой-то вменяемый отзыв в обсуждении, те могут выбирать книгу для следующего месяца. Когда книга выбрана обсуждать могут все желающие, к концу месяца опять, кто прочитал и мнение оставил, выбирают дальше.
Ага, в итоге в Клубе останется 10 человек, которые будут всё время выбирать только то, что интересно исключительно им. "Шикарная" идея
Предлагаю всё таки всем немного успокоиться. Многие поднятые вопросы — это издержки существования Клуба, как публичного мероприятия. Хотите читать "хотелки", хотите чтобы все проголосовавшие оставляли отзыв (или хотя бы оценку)? Выход прост. Создавайте свой закрытый читательский клуб. Вход по паспортам, строгая отчётность по прочитанному. Всё, что ваша душа пожелает
А здесь никто ни кого ни к чему не обязывает. И никто не держит. И даже нечитающих не выгоняют
|
|
|