Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Зеленый клоун Я писал отзыв тут, гляньте )
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 31 января 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi
В отзыве Вы как раз обращаете внимание на вторичность идей и странность действий.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю эксплуатировать творческое наследие А. К. Толстого. Исходу не получающей рекомендации клуба "Старости аксолотля" посвящается:

С полным книг своих набором
Покидая край,
Едет в полдень зимний бором
Яцек, пан Дукай

Едет тихо, только слышит
Сзади горя вопль
Под седлом с натугой дышит
Верный аксолотль

И ворчит поляк, обижен:
«Что ж, "ФантЛаб", прощай!
И других, меня пониже,
Авторов встречай

Без меня других довольно —
Те, кто ходит в клуб,
Привередливы уж больно,
Им Дукай не люб!

Обнесли меня вы книгой
В очередь мою,
Показали смачну фигу
Пану Дукаю́!

Нет, пшепрашам панув, хватит!
Я полгода ждал,
Надоело время тратить,
Не таких видал!

Клубы книжные — не диво,
Потерял им счет
Я поляк неприхотливый,
Но люблю почет!

Вшистко едно ли, панове?
Аксолотль вам плох?
Вам меня не видеть снова,
Я не скоморох!

Марс, масаи, тварь морская —
Смысла ни на грош!
Погляжу я, без Дукая
Как ты проживешь!»

И поляк лицом суровым
Просветлел опять
По нутру ему здоровым
Воздухом дышать

После клубного угара
Вольно дышит грудь
Аксолотль еще не старый —
Так, совсем чуть-чуть

«Цо ще добже кончи, добре!
Прочь, тоска моя!
Уноси же, аксолотле,
Пана Дукая́!»
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола
Это... это... это великолепно, чёрт побери!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Итак, итоговое голосование окончено!
Рекомендуют сборник 43 человека, не рекомендуют — 32.
Таким образом сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля» не получает рекомендацию книжного клуба.
А роман «Старость аксолотля» прочитал всего 31 человек (очевидно, многие участники справились раньше) и написано 5 новых отзывов (если считать все произведения — опять-таки будет больше).
Но покончим с рефлексией. Новый тур начнется совсем скоро!
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Это... это... это великолепно, чёрт побери!!!
Абсолютно!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 23:05  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола браво!^_^
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Голосование запущено! Не стесняемся делиться мнениями и продвигать своих кандидатов.
Совсем забыл добавить. В последний раз в голосовании участвуют следующие книги:
Олег Савощик «Алхимик и королевский ингредиент»
Роберт Эйкман «Темные проемы. Тайные Дела»
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 23:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
В отзыве Вы как раз обращаете внимание на вторичность идей и странность действий.

А все равно умнее, чем тысяча нынешних политкорректных поделок :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 23:16  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за Тёртона и Сальникова. Давно хотел познакомиться с обоими. А тут такой повод.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Не стесняемся делиться мнениями и продвигать своих кандидатов.
проголосовал за корнева. Пехова. И Савощика. Хочется обсудить фентези) Корнева так слушаю прямо сейчас. Очень нравится и чтец великолепный)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 января 23:24  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола Это прекрасно. Пожалуйста, пусть кто-нибудь положит это на музыку!

...Что-до результатов голосования — тот факт что однажды Клуб решил рекомендовать мою книгу, но решил не рекомендовать одну из лучших книг, что я читал за последний год, представляется мне ужасным положением дел )))

Ну буду за Савощика голосовать — его, как и Дукая, я однажды планирую перечитать. )

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 23:24  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю в феврале сменить жанр и почитать в Клубе что-то не в жанре научной фантастики, а то этому жанру были посвящены три тура подряд. Мои фавориты "12 королей Шарахая" Бэлью в жанре фэнтези и "Мальчики в долине" Фракасси в хорроре.
Ещё считаю, что для короткого месяца февраля хорошо подойдёт короткий первый том цикла про Инквизитора Эймерика.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 23:29  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола
Дьявол учил, не иначе, стихи писать! Чертовски хорошо!:-) А нельзя все стихи вместе складывать, в авторскую колонку, допустим? Я бы подписался.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Голосую за то, что уже имею на руках, так как всёравно мне это всё читать рано или поздно.

К. У. Джетер «Ночь морлоков» — ничего не могу сказать. Не топь
Дж. П. Ландау «Мировые океаны» — ближний прицел, выживание космонавтов. Топь
Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен» — до сих пор лежит нетронутой "Семь смертей Эвелины Хардкасл", но познакомиться с автором хочется. Фантастический детектив — зверь, для меня, привлекательный. Топь
Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор» — "вкусная" аннотация с тремя временными линиями, но совершенно ужасающий факт существования 11(!) продолжений. Малая топь

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Ну что ж, с Дукаем отчасти ожидаемо (по общему ходу обсуждения в течение месяца), отчасти немного жаль (хотя у меня у самой от сборника в итоге остались очень разные, противоречивые даже впечатления — но всё же яркие и запоминающиеся).

Ну да ладно, новый месяц, новый тур.

Хочется либо фэнтези (Птицееда Пехова я всё равно буду в этом месяце читать, да и Бэлью всё ещё интригует), либо космических приключений (Хант как обещание легкой космооперы, а у меня сейчас хорошо идут лёгкие космические истории, и Ландау как сочетание интересной темы и хорошей научности).
Итого Пехов, Бэлью, Хант и Ландау мои фавориты. Надеюсь, победит кто-нибудь из них.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Если выбирать из номинантов, то, безусловно «Николас Эймерик, инквизитор» привлекает сильнее всего: продолжаем исследовать европейскую фантастику, плюс аннотация обещает нечто необычное и самобытное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 00:38  
цитировать   |    [  ] 
Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая». После душных объятий Дукая ай-да в пустыню, где находится город Шарахай. Действие стартует с первой страницы. Автор исключает из книгу любую воду ради большего объёма книги (пустыня всё же). Ну и интересные сюжетные находки среди песков тоже таятся. (Если что книгу я уже прочитал)

Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» (в двух томах). Если не хочется в пустыню, то можно и на острова, в Полинезию. Новый Бангор это не какая-то вам дыра! Здесь есть даже метро (но слегка сумасшедшее). Здесь не стоит искать блюда из рыбы. Здесь есть роботы. В опасные районы лучше не захоить. А угольщики опаснее всех, не связывайтесь с ними. Короче, у острова куча загадок и их (слава Богу) загадывал не Дж. Дж. Абрамс, а Константин Соловьёв. Очень не увлекательно и всего лишь в средне диккенсовсых объёмах, два тома это немного. (книга прочитана, книга отличная)

Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Вы ждёте фэнтези в историческом антураже? Ха! В первой главе будет лекция о элементарной частице и будет дана разгадка тёмной материи (по версии одного из героев книги). Во второй — сразу в будущее В космос. В третьей главе, так и быть, в солнечную Испанию времен Инквизиции. Там для начала будет найден труп, который очень странно выглядит. Похоже одним из главных минусов этой книги будет её объём (совсем не толстая).(книга в процессе чтения)

Роберт Эйкман «Темные проемы. Тайные Дела». Дукай сложный! "Ха, подержи моё пиво", — отвечает Эйкан. Контрольный в голову для всех. Год нужно начинать со сложных книг, что бы потом ничему не удивляться в году литературном.

Элизабет Хэнд «Бренная любовь» Прерафаэлиты, ирландский фольклор, необычные сюжетные находки. Хэнд отлично себя показала в тех вещах, что издавались на русском. "Последний альбом", возможно, будет ориентиром того, что нам стоит ожидать в этой новой книге.

Филип Фракасси «Мальчики в долине». Хоррор всё равно не выберут, поэтому голосуй за Филипа, будь уникальным, будь не как все.:-D
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 00:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Не то, чтобы Дукай был бездарностью или маркетинговым продуктом, но что переоценен и захвален, это точно. Калиф на час.
Возможно, он и сам что-то такое о себе понял, поэтому и не мучает больше своим присутствием в литературе любителей НФ.

Плюсанула за эти слова
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 00:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Продолжаю эксплуатировать творческое наследие А. К. Толстого. Исходу не получающей рекомендации клуба "Старости аксолотля" посвящается:

Класс!!! Ухохоталась)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...389390391392393...744745746    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх