Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Именно об этом я и говорю. Частичное использование мата, так же как и его не использование в речи того, кто на мате говорит, одинаково искажает образ литературного персонажа. В этом случае, можно вообще выкинуть мат и не раздражать читателя.
Собственно пример.. Фильм Аватар. В первом фильме были редкие разы на языке на ви. Во втором все говорят по английски.Потому что иначе .. Нет ну можно как Мел Гибсон снять Апокалипто))) Весь на языке индейцев с субтитрами))) Но я предпочел перевод а не субтитры) Смотреть)
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 13:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Нет ну можно как Мел Гибсон снять Апокалипто))) Весь на языке индейцев с субтитрами)))

Чем хорош этот фильм, так это тем, что там вообще не нужно понимать вербальную составляющую ... Ну может только в конце эпилогом пара фраз в стиле: "они мучались, страдали, воевали, любили ...они жили. А потом пришел ... белый пушистый северный лис". :-D
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 29 января 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Так мат можно упоминать, но не описывать
А еще можно придумать свое слово. Как у Ольги Громыко. Гхыр) И понятно что резкость) и абсолютно не раздражает. Так как ничего в русском языке не означает)
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 29 января 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Чем хорош этот фильм, так это тем, что там вообще не нужно понимать вербальную составляющую ...
Ну как сказать) Кому как) ( а в Танцах с волками так же?)
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 30 января 05:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну если в оригинале они с матом разговаривают, а в книге — без мата, значит нет, не справились.

Утро!
Я сформулировала, в чём мне ваш аргумент против шерсти. Вы говорите, что только фотографическим методом можно вполне передать сущность персонажа, то есть фотография всегда ближе к истине, чем, например, портрет, написанный абстракционистом. А это же не так! Соцсети ломятся от фотографий, на которых люди/события запечатлены до мельчайших деталей, буквально — с фотографической точностью, однако 90% этих фотографий не имеют никакого отношения к истинной реальности. При этом есть портреты, состоящие из квадратиков и треугольничков, глядя на которые не только сразу понимаешь, кто изображён, но и видишь сущность, если так можно выразиться, этого человека.

Наш друг пан Яцек в "Глазе" выражается лапидарнее:
Так что чтобы изобразить человека, ругающегося матом, далеко не всегда нужно использовать мат. Даже наоборот, иногда без мата он выходит куда более грубым.
Вот уж чего я никогда не думала, это что однажды буду защищать художественные достоинства книги под названием "Мент в законе"
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!


философ

Ссылка на сообщение 30 января 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Агерре в рассвете
Поначалу показалось, что вот, вот тот Дукай "Иных песен", повторной встречи с которым я так долго ждал (кстати, эти произведения отстоят друг от друга всего на два года). Но...
Повесть разместилась прямо посередине двух стульев. На одном фантастичеки-детективная история, на другом — глобальная с пределами Вселенной. И мне показалось, чем дальше, тем сильнее эти стулья разъезжаются в противоположные стороны. Когда во второй половине повести сюжет возвращался к деталям изначального преступления, у меня в голове возникал один вопрос — "Зачем?". Надо было сфокусировать сюжет на чём-то одном. А тут ещё, как показалось, часть терминологии, введённая в начале, забывается даже самим автором.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кто такие квинсианцы? :) И Сциллу автор показал, а потом оставил за бортом.

В целом, повесть произвела положительное впечатление, благо сюжет не стоит на месте, постоянно что-то происходит. И я даже не отказался бы от возвращения в мир Агерре (лучшее произведение сборника).
7(СЖАТИЙ ПРОСТРАНСТВА)

Глаз чудовища
Лема не читал, поэтому оцениваю повесть как есть.
Порадовал ретрофутуризм со всеми его "заклёпками". Интересное представление космических перелётов, как раннего мореплавания со своими суевериями и "Летучими голландцами". Всеобщая паранойя меня почему-то больше веселила, чем создавала напряжение.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хотя момент с гриппом, который мог оказаться биологическим оружием — интересный.

По смыслу, тут опять пределы возможного и немного "красоты (а скорее ужаса) в глазах смотрящего. И это так часто и так прямо проговаривается, что хотелось сказать — "Понял я, понял!".
6(ЧУДОВИЩНЫХ ГЛАЗ)

Школа
Занятная повесть, которая, как показалось, пытается "добраться" до читателя эпатажностью показанного насилия. Но, думается, сделано это было всё таки для того, чтобы показать отчуждённость главного героя от мира "нормального", которая только закрепляется после всех "метаморфоз". Собственно, автор сам это проговаривает прямым текстом. Как проговаривает и основной посыл в смысловом дампе под названием "Почему" (Познать непознаваемое. Который это уже раз?). Чем, на мой взгяд, довольно опрометчиво лишает читателя шанса самому докопаться до сути.
7(УРОКОВ ПРОГУЛЯЛИ)

Сердце Мрака
Тут опять таки с "источниками вдохновения" не знаком. Зато середина рассказа напомнила "Ночную землю" Ходжсона (шарахаемся в темноте от разнообразной флоры и фауны, и заправляемся питательными таблетками:-)))). Опять интересная зарисовка по миропостроению. По смыслу — скоростная эволюция, которая догонит и перегонит человечество, да ещё и по шапке надаёт.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А может медленная эволюция — это тоже, в своём роде, "предел" человечества? :)

6(КОСМИЧЕСКИХ РЕЙХОВ)

По итогу, от сборника я в конце концов просто устал. Потрясающее разноцветие миров, и какая-то удручающая статичность мысли. Может просто состав такой? А может Дукай и в реальной жизни утомился "границами" литературы, и подался в игропром?
Так или иначе, миры у него получаются просто вкуснейшие С каждой вселенной из сборника хочется познакомиться поближе, посмотреть с разных сторон. Думаю с таким талантом к миропостроению в играх Дукай не пропадёт.
В остальном... Живые, интересные персонажи? Выражение конфликта через действие? К сожалению, нет. Зато "многозначительные" галлюцинации и смысловые дампы на n страниц. Едем в "идейное" гетто? Едем в "идейное" гетто.
Если бы познакомился с автором на этом сборнике, то на новые его произведения с ходу бы не кидался. Вещь для поклонников творчества.
Рекомендовать на главной не рекомендую.


философ

Ссылка на сообщение 30 января 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Я честно пытался. И меня не отвратила "твердость", которой многие пугали, а какой-то несочетаемый сюр.
"Старость аксолотля" домучал, на морально-волевых — мысль основная понятна и хороша и детали не то чтобы не интересны, но идут в комплекте с разноголосый фоновым шумом.
"Агерре в рассвете". В начале понравилось описание города, а потом всё в кашу.
"Глаз чудовища" посмотрел на меня более осмысленно, но у меня уже просто не хватило сил.

Всегда дочитываю произведения, как бы плохо мне от них не было, и в клубе с первой книги, но здесь что-то произошло. Дам второй шанс позже или сначала зайду с другого фланга и прочту "Иные песни". Пока не решил.


философ

Ссылка на сообщение 31 января 03:50  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал сборник ещё давно (зря я штоли ждал его десять лет в Азкабане), но когда его наконец в Клубе выбрали с какой-то надцатой попытки – поучаствовать в обсуждении критически не успевал)) Ну ладно.

Проголосовал естественно за «рекомендовать», ибо я примерно знал, чего ждал, и получил то, что хотел.

Совсем коротко и без Высокого Слога пройдусь по впечатлениям, ибо развёрнуто никак не вывезу в оставшийся срок (а даже жаль). Хотя, наверное, что-то из нижеследующего я уже здесь озвучивал в комментариях где-то между предыдущими обсуждениями, но пусть будет.

«Старость аксолотля» — грустная штука о невозможности провести грань между человеком и постчеловеком, хотя она точно есть. Неизбывной печалью этой неуловимости и пропитана вся повесть. Я хотел прочитать её с тех пор, как увидел буктрейлер, и после прочтения пересматривать его ещё грустнее.

«Агерре в рассвете» — моя любимая вещь сборника, голосовал за неё. Есть в ней что-то по-хорошему сказочное, с некоторой готической нотой, честно, мне она напомнила игры в которые я играл в детстве, сочиняя себе истории про хозяев небольших планет)) Каким-то образом она прекрасно сочетается с моим мироощущением (в то время как вроде бы с того же поля ягоду –«Квантового вора» Райаниеми – я забросил с разочарованием). В Агерре есть ускользающее ощущение волшебства тех самых технологий, что неотличимы от магии. Ну и я всегда по-хорошему завидую иномирной фантазии автора.

«Глаз чудовища» — да, наверное так выглядела бы повесть Уоттса и Лемма, напиши они что-то в соавторстве в каком-то другом мире. По-хорошему намеренно слегка зубодробительная стилистически и очень визуальная для меня штука, мне прямо хотелось к ней иллюстрацию нарисовать, когда читал. Но нифига я не нарисую конечно же >____<

«Школа» — наименее зашедшее мне произведение, этакая версия «О некрасивом биоформе», только с выкрученным на максимум регулятором хромой собачки. Очень здоровская негуманоидная часть, жаль мало. Идея о том что расчеловечить до негуманоидного состояния легче всего человека, которого уже расчеловечило до того самой жизнью – хороша. Я понимаю желание автора оставить неописуемое внеземное за кадром, но блин, Дукай, ты же убойно хорош в описании инородного, мог бы и в кадр побольше затащить, я считаю. Кадр с «ангелом» прекрасен отдельно.

«Сердце Мрака» — тут наоборот прекрасная идея «Ты должен сделать человечество из негуманоидов, если его больше не из чего сделать». И да, я тоже уверен, что наша цивилизация потащит наши проклятые войны на любое небесное тело, до которого доберётся. Это мы – ужасные пришельцы из космоса. И те, к кому мы наведаемся однажды в их миры – полагаю, пожалеют. Рад буду ошибиться, но этого я не узнаю. )

Отличный сборник, который я обязательно однажды перечитаю, если конечно будет «однажды».


философ

Ссылка на сообщение 31 января 05:01  
цитировать   |    [  ] 
...Как и зачем я напечатал две м в фамилии Лема — я не знаю, простите ))) Поздно заметил.


миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Развалинами Рейхстага Результатами голосования удовлетворен! Если суммировать тех, кому на Яцека Дукая глубоко фиолетово и тех ,кто его творения не рекомендует, то оказывается двукратное превосходство над почитателями этого "ярчайшего таланта".
Я так вообще нахожусь в суперпозиции: не рекомендую и воздерживаюсь одновременно. Тот случай, когда "читал и осуждаю".
Не то, чтобы Дукай был бездарностью или маркетинговым продуктом, но что переоценен и захвален, это точно. Калиф на час.
Возможно, он и сам что-то такое о себе понял, поэтому и не мучает больше своим присутствием в литературе любителей НФ.
Как же он победил на выборах в Клубе? Классика военной тактики — временная концентрация сил и короткий свирепый натиск фан-базы. Да и то с шестого раза только и удалось.
Кажется, пришла пора тайных альянсов и подковерных интриг среди участников Клуба, с целью выдвижения нужных кандидатов.
Демократия не работает. Надо же! Никогда такого не было и вдруг опять!
(Посмотрим, наберет ли этот пост 41 "минус" или любители Дукая заленятся:-))))


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Как же он победил на выборах в Клубе?


ну, мне было в любом случае интересно его прочитать, я за него голосовал. Но книжка не понравилась
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Кажется, пришла пора тайных альянсов и подковерных интриг среди участников Клуба, с целью выдвижения нужных кандидатов

Это началось ещё с противостояния Дукая и Резника. Там были и новореги, отдающие голоса за нужного кандидата и интрига до самого последнего часа))
цитата vfvfhm
Демократия не работает. Надо же! Никогда такого не было и вдруг опять!

Увы, но ничего лучше мы пока не имеем. Ну по крайней мере за этим процессом интересно наблюдать: агитация, альянсы, лоббирования и даже подтасовки — это же весело.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Да, ежемесячное развлечение, азарт, болельщики, кричалки, ворчалки и сопелки и так далее — благодаря клубу первые три дня каждого месяца становятся иногда куда интереснее, чем остальные двадцать семь или двадцать восемь, посвященные собственно чтению и обсуждению :-D
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla


активист

Ссылка на сообщение 31 января 12:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну по крайней мере за этим процессом интересно наблюдать: агитация, альянсы, лоббирования и даже подтасовки — это же весело.

Как и многие выборы во многих странах
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек


миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 13:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
— это же весело

Да ради этого и бьёмся! Не ради же хороших книжек, которые и так читать никто не мешает:-) И отзывы оставлять! (Мне ,кстати, отзывы лаборантов уже много лет служат хорошим подспорьем в выборе покупок и чтения, поэтому на плюсы не скуплюсь!:-))
Но Клуб это особое место для окололитературного "дратсинга"!:-)))


философ

Ссылка на сообщение 31 января 13:55  
цитировать   |    [  ] 
vfvfhm

Я тоже голосовал)), мне было любопытно, еще и "Мир фантастики" его отметил как лучшей фантастикой года в двух номинациях. В итоге очень не понравился, а я же еще и книгу купил, в двойне обидно)


миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
я же еще и книгу купил, в двойне обидно)

Я аж две в свое время купил:-) Но мне повезло. Я испытывал чистую беспримесную ярость.>:-| Зато Дукай открыл мне глаза на важный аспект современной польской фантастики и сэкономил много ресурсов времени и денег. Так что я ему в каком-то смысле благодарен, как Петр Великий был благодарен своим "шведским учителям".


философ

Ссылка на сообщение 31 января 14:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Я аж две в свое время купил
а я ничего не купил) И Я так понял что автор мне не нравится)
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Я вообще ни на какие номинации и рекомендации не смотрю.
Я просто знаю, что Дукай — один из немногих, которых читать нужно обязательно. И что на выходе получишь всегда что-то неординарное, умное, пробуждающее. 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 31 января 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi

Что например в отношении "аксолотля" неординарное и умное Вы получили?
Страницы: 123...388389390391392...744745746    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх