автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
26 января 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer поцитата Ga_Liцитата Luсifer но я порекомендовал бы хотя бы "Глаз чудовища" прочесть.
Ну раз такое дело прочту конечно. И отчитаюсь) Отчитываюсь: Начала "Глаз чудовища", ощущение дежа вю — я все это уже читала, нет желания продолжать совсем. Не знаю почему у меня такое с Дукаем. Нету химии. Крайне редко такое бывает. Дело конечно не в нем, а во мне.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
26 января 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziКак пример чего-то максимально чуждого и непонятного, не более. Я нагуглила интерпретацию, что Астромант не просто чуждое и непонятное, а вполне конкретный смысл имеет. Артефакты, которые в нём хранятся, принадлежали цивилизациям, перешедшим на следующий уровень (majj-s в отзыве сравнивает его с Шаром желаний из "Пикника"), и попади они в руки человечества, оно тоже стремительно разовьётся до ситуации, когда потолок развития будет достигнут, и надо будет или переходить на следующий уровень, или ... (хотя я не уверена, что там вообще будет ИЛИ). Собственно, потому Доктор и заныкал его, чтобы оттянуть момент, когда нужно будет делать этот выбор.
Своего рода "За миллиард лет до конца света" наоборот, когда прогресс тормозится не извне, а изнутри. Что объяснило бы включение "Глаза" в один сборник с "Аксолотлем" и его космическим дихлофосом.
В общем, я решила придерживаться пока такой версии, она согласуется с тем немногим из повести, что я поняла. Собственно, не лезет к ней только название и дилемма друг-враг, но если постараться, то и их можно притянуть.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
26 января 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoЯ нагуглила интерпретацию, что Астромант не просто чуждое и непонятное, а вполне конкретный смысл имеет.
Интерпретации могут быть какие угодно. Главное, понимать, что они — лишь интерпретации, то есть наши попытки найти смысл в ситуации острой нехватки смысла. Это и есть проблема "глаза чудовища". Об этом повесть, а не о том, "что есть Астромант".
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
26 января 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за рекомендацию. По крайне мере это нестандартная фантастика, правда, скорее всего, не всем понравится (мне не понравилось), Так что пусть каждый оценивает сам. Из рассказов голос отдал за "Школу". Единственная история, которую было интересно читать от начала до конца. В остальных вещах сборника интерес к происходящему под конец у меня полностью улетучивался.
|
––– Don't panic! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 января 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Школа не плоха, но мне тяжело оценивать ее актуально, потому что она содержит одно из главных моих книжных "нет" — повествование от второго лица: всегда ненавидел этот приём, самый дешёвый литературный понт из возможных. Куча англоязычных МТА пишут таким образом и по большей части получается отвратно. Дукай, конечно, не англоязычный МТА, но рвотный рефлекс уже наработан. Касательно сюжета, то что это вариация на тему "Виты Ностры" я раскусил довольно быстро, правда на выходе получаются скорее Навигаторы Дюны. Понравилось меньше чем "Глаз чудовища", но, пожалуй, больше чем Агерре.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ensign 
 миротворец

|
26 января 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время мимо меня прошло Лемовское "Фиаско", ну и взялся, послушать. Надо сказать, что... Писать о том, что Дукай где-то твердая фантастика, после Лема — несерьезно. Дошел до места, где Лем начал лекцию в стиле Жака Паганеля, ну тупая дидактика, иии... А нафиг мне Дукай, который непонятно вообще что хочет сказать. "Аксолотль" прекратил быть интересным, когда главный герой начал баловаться наркотиками. Ну не интересно. Хотя кто-то там разбирается, что произошло. "Агерре", это такая смесь "Супермена" с "Островом мертвых", но у Френсиса Сандау хоть чувство юмора есть. Опять же, людены вот они родимые, но как-то поинтереснее. "Глаз Чудовища", паропанк, некроэволюция... стоп, где-то я про некроэволюцию слышал. Получается, несколько слившихся ремонтных роботов генерируют идеи для всей цивилизации. (Арнольд и Грегор кажется, построили вечный двигатель, поскольку им сказали, что можно, ага?) "Школа" имеет смысл, только непонятно, с чего "учителя" хоть как-то уверены в верности "учеников"? Никакого объяснения. А в "Сердце мрака" идея вот этих затерянных во времени вояк окончилась полным пшиком. В целом — не интересно.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 января 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign(Арнольд и Грегор кажется, построили вечный двигатель, поскольку им сказали, что можно, ага?) Роберт Силверберг Двойной вызов https://fantlab.ru/work22419
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ensign 
 миротворец

|
|
Массаракш 
 миротворец

|
27 января 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranскорее всего, не всем понравится (мне не понравилось)
цитата perftoran интерес к происходящему под конец у меня полностью улетучивался И вы сборник рекомендуете. Интересный подход. Уж если я отмучился, пусть теперь помучаются другие. 
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
27 января 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшУж если я отмучился, пусть теперь помучаются другие.
Если мне не понравилось, это не значит, что книга плохая, просто не мое. Дукай, тем не менее, писатель хороший и нестандартный, если условный читатель любит НФ, книжку всё таки пропускать не стоит.
|
––– Don't panic! |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
27 января 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Школа" готова. Пока фаворит из всего сборника, хотя бы потому что в кои-то веки всё было понятно. Плюс я неравнодушна к теме преодоления скорости света без искривления пространства, и — особенно — к телепатии/кинезу. И больше всего на свете (не из книг, а вообще) люблю "Бессильных мира сего", а тут первая половина почти под копирку. Очень ждала Ядозуба в финале. В общем, кому как, а у меня праздник, будто друг Яцек лично для меня повесть написал 
Порадовала понятная связь с другими произведениями, что половозрелые дееспособные дети-аксолотли, что погоня за артефактами, с которыми человечество тут же разовьётся до небывалых высот. Кстати о развитии. Получается, сначала Дукай испугался, куда всё может зайти, и превентивно пшикнул на человечество дихлофосом (тм) (с), чтобы развитие даже начаться не смогло. Агерре прошло мимо моего сознания, поэтому его пропускаю. В "Глазе" развитие всё ещё опасно, но развивающие артефакты людям показали и дали подержаться, а что потом спрятали — так это при желании всегда найти можно. В "Школе" уже снарядили поисковую экспедицию. Интересно, чем "Сердце мрака" успокоится.
Из минусов — мат. Фу.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
27 января 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoПорадовала понятная связь с другими произведениями, Вообще там ведь нет никакой связи. И в сборник произведения именно в таком составе и порядке объединены только у нас. В оригинале другое: https://fantlab.ru/edition80721
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 января 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
horoshogromko
цитата Из минусов — мат. Фу. Мне вот всегда было интересно, как можно написать произведение с элементами киберпанка без мата? Это как-бы эдакий маркер жанровой принадлежности. Нет, примеры есть, разумеется, но которые только подтверждают правила. А "Школа" — хороша... Перечитал на выходных, впечатления не менее яркие, чем десять лет назад.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 января 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheМне вот всегда было интересно, как можно написать произведение с элементами киберпанка без мата? Лабиринт отражений))) Лукьяненко . К примеру))Вообще сколько киберпанка не читал мата не видел))) В смысле действительно мата.Крепкие то слова понятно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
27 января 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, Школа — весьма хороша. Не будь в ней отчасти комиксового финала, была бы для меня лучшей в сборнике.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 января 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Если "Лабиринт отражений" киберпанк, тогда я — балерина!  А если серьёзно, я к тому, что киберпанк — это, прежде всего "high tech, low life", а там где "low" — будут и сленг, и матерщина. Без вариантов.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 января 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhelow life", а там где "low" — будут и сленг, и матерщина. Без вариантов. Ну.. Э...Это литература. low это например мир Шерлока Холмса. Достоевский Тургенев это low без варриантов . Диккенс с Гюго. Это абсолютный low. Но как то мата я у них не встречал.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Luсifer 
 философ

|
27 января 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoПлюс я неравнодушна к теме преодоления скорости света без искривления пространства Сколько всевозможных версий встречал в литературе и кино, но наиболее любопытной показалась идея Лема из, кажется, Фиаско. Там, где из людей выкачивали кровь и "бальзамировали", чтобы они могли преодолевать расстояния в световые годы.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
28 января 05:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсiferидея Лема из, кажется, Фиаско Дадада , я его себе уже выписала в следующий в поход в библиотеку взять.
Кстати о "Сердце мрака". Начала, и пока такое ощущение, что Дукай больше вдохновлялся Копполой, чем Конрадом.
|
|
|